Тёмные американские табаки

Вы здесь

Аватар пользователя Serge.Iv

Dark – Тёмные американские табаки
В подготовке данного материала хотелось бы выразить
искреннюю благодарность моему американскому знакомому
фермеру-табаководу Дагу за участие и бескорыстную помощь…
Если б не было темного табака, - то его нужно было бы придумать…
Начиная описание темного табака, хотелось бы сделать оговорку, что, в отличие от темных кубинских табаков, которые, в основном, идут на производство сигар и имеют иную типологию и способы ферментации, американские темные табаки имеют более широкий спектр применения : от сигарет и трубочных смесей, до приготовления жевательных и нюхательных табаков. В принципе, темные американские табаки, покрывают весь спектр табачного производства и закрывают все потребности по табаку для производителей и пользователей. Можно сказать, что это универсальный табак, пригодный для любых целей.
В классификации табаков иногда можно встретить термин * темная Вирджиния* или *темный Берлей*. Данная описательная характеристика, отчасти, имеет место быть применительно к темному американскому табаку, так как многие сорта были выведены из креольских( местных) сортов Берлея и Кентукки и сам темный табак по своим характеристикам ближе расположен к табакам класса Берлей, учитывая его хорошие качества по усвоению ароматических наполнителей и по способам сушки и ферментации( старению). Некоторые сорта темных табаков были выведены сравнительно недавно путём межвидовой селекции и скрещивания сортов класса Берлей и Вирджиния и имеют раннюю историю, которая насчитывает немногим более 80-ти лет. Поэтому, такие табаки, как Sears Special имеют высокое содержание сахаров, более характерного для табаков типа Вирджиния, а такой промышленный сорт Вирджини, как К326, вообще не имеет сахара.
В американской классификации понятие * темный и светлый табак * относится к характеристикам цветовой гаммы самого нижнего яруса листа на растущем кусте табака, а не цвета высушенного и отферментированного табака, который, в зависимости от способа сушки и старения, может приобретать самые различные оттенки. То есть, понятие цвета относится к расцветке *живого листа* табака на растущем стволе.
Тёмный и ещё темнее
В истории США тёмный табак играет особую системообразующую роль. Его появление связано с самым тяжелым периодом кризиса начала 30-х годов, когда миллионы фермерских хозяйств стояли на грани разорения, а люди на последней стадии отчаяния. Чтобы избежать дополнительной урбанизации и притока безработного населения их сельских районов в города, правительство разработало специальную программу развития табаководства и были выведены те самые темные сорта табака, которые мы все теперь называем Dark.
Во многих штатах США земля малопригодна для выращивания таких требовательных к грунтам культур, как кукуруза и соя, особенно в предгорной и степной местности. Культивация табака в депрессивных районах штатов Kentucky,Tennessee и Virginia дала ошеломляющие результаты : доходность многих хозяйств увеличилась в 30-50 раз и перекрыла прибыли других хозяйств по кукурузе и сое – традиционным культурам в США. Этот самый период характеризуется в истории США появлением классификации табаков, табачных аукционов и государственных табачных агентов, которые следили за ценовой политикой на аукционах, наблюдали за сортностью табачного листа и занимались распределением посевного материала и пропагандой развития табаководства среди фермеров. Роль таких табачных агентов сводилась, также, и к контролю за ценами на протяжении всей товарной цепочки в производстве табака, так как каждое хозяйство получало госдотации и должно было выполнять государственный меморандум по табаку, включая регулировку цен по каждому конкретному сорту. Унификация табачных сортов путём селекции и выведение промышленных тёмных сортов табака, системный подход, наряду с жестким государственным контролем за ценами на аукционах , дал свои результаты : была создана новая конкурентноспособная отрасль экономики с хорошим экспортным потенциалом. Но самое главное, - табак обеспечил полную занятость сельского населения и сделал их труд доходным.
Классификация
Для классификации тёмных табаков в США принята схема территориального распределения посевов различных сортов с характерным для каждого региона способом сушки. При том, что к рекомендуемым способам сушки по отдельным сортам относятся теневой( воздушный), огневой, огнево-теневой и солнечный (Dark, Dark Fire, Dark Fire & Air, Dark Sun ), данная классификация весьма условна и зависит больше от практики сушки, принятой в том, или ином регионе. Так, различают темные табаки по способу сушки классов Kentucky-Tennessee air-cured type, One-Sucker и Green River tobacco. Кроме этого, в отдельную позицию выделяют табаки класса Virginia sun-cured type и Virginia fire-cured tobacco. Как можно заметить, основная классификация относится к особенностям региональной практики выращивания конкретных сортов тёмных табаков и способу их сушки.
К отдельному подвиду темных табаков относятся сорта класса One-Sucker ( без сахара), к которым относятся промышленные сорта : собственно *One-Sucker *, KY 160 и KY171, KY165, гибрид OS400, KY 153, KY 157 и другие. (Примеч.: сорта KY 15, KY 10, KY 14 и KY 17 относятся к светлым Берлеям ).
Dark : Brown Leaf JH, DT508, Improved Madole, KT-D4, KT-D8, Little Sweet Orinoco, Lizard Tail Orinoco, M&N, Shirey, Small Stalk Black Mammoth, VH Madole, Walkers Broadleaf и др..
Dark Fire : Brown Leaf, Greenwood, Littlewood, Madole, Sears Special, TR Madole (Tom Rosson), Virginia 310, Woods.
Dark Fire & Air : Little Crittenden, Narrow Leaf Madole, VA309.
Dark Sun : Lizard Tail x Turtlefoot, VA407, VA409.

Раздел: 
Ключевые слова: