Только в детстве мечтал, что перееду в деревню, нравился тогда городскому мальчишке деревенский простор и воля. А потом городская жизнь закружила, семья, тяжелые времена – выживание, работа, карьера. Такой темп, что остановиться просто невозможно. И вот, в том году купил дом в деревне с хорошим куском земли. Нет, не коттедж в коттеджном поселке, которые все чаще расположены на сельскохозяйственной земле или в лесной зоне. Дом в деревне, настоящей деревне. И хорошо, что она далеко от города. Как-то он сразу стал родным, со всей своей историей. Бывшие хозяева оставили фотографии, на которых запечатлены не только образы людей живших здесь в прошедшие года, но и сам дом, который так же как и люди, жил с ними одной жизнью. Не знаю, что было на этом месте до 1954 года, но именно с этого года начинается история избы. По фотографиям видно, какая она была новая, как обзаводилась пристройками… Все вокруг менялось, но ядро дома оставалось крепкое, как наша Россия. В 70-х дом поменял 4-ре нижних венца, подправил фундамент и стал дальше переворачивать календарь лет листок за листком.
Хорошо здесь, чисто, тихо. Ну, по поводу абсолютной чистоты в деревне сказать на 100% нельзя. Местные жители в свое время то там, то тут устраивали мусорные кучи, обычно на задворках или там, где летняя трава, разросшись, скрывает следы. Сказать, что насвинячили – не могу. Потому что селянин решает проблему исходя из ситуации. Вообще, у меня сложилось такое впечатление, что местной администрации глубоко нет дела на отходы жизнедеятельности местного населения. Нигде в округе нет отведенного места для свалки и мусороперерабатывающего завода. Ничего, я справлюсь с этим, вывезу все постепенно, не так уж его и много - не на участке, а в округе. Пусть это не моя земля, но теперь это моя местность. И к ней тоже нужно подходить по-отечески.
Прошла весна, лето и осень. Самая горячая пора. Огород на целине, забор и заведенные кролики полностью поглотили все это время. И даже сейчас - глубокой осенью, дел хватает. Те же клетки мастеришь. Выйдешь утром на улицу, воздух прозрачный до такой степени, что слышно как звенит, как чистый звук хрусталя. Обведешь взглядом окружающую местность и ощущаешь, какая жизненная крепость и сила , мощь природы здесь. Здесь ветер если дунет, то дунет в полную силу и только деревья со свистом рассекают мощь ветра. Каким-то крупным птицам не по нраву такой ветер. Вон - с недовольным криком взмыла в воздух, и тяжело хлопая крыльями по своим огромным бокам, полетела в дебри леса, где меньше беспокоит природная мощь. Мнда……, в городе такого не увидишь. В городе ветер глушат высотные дома, в которых друг у друга на головах живут горожане, с улицами полными окурков. А здесь, здесь в деревне все же живешь в гармонии с природой. И защищает меня от капризов природы мой дом. Старенький он, но сделан на совесть. Какие основательные толстые бревна здесь уложили мужики, сразу видно, что делали не на день, делали для жизни и для себя и для будущего поколения. Сколько ж это он уже простоял? 57 лет, мнда….. старше меня, и еще столько же простоит, нужно только вовремя все подправить, крышу переделать, чуть приподнять угол, фундамент сделать. Обработать «Сенежем» нижние венцы. Он еще столько же простоит. Растопишь в этом доме печку, и такое ласковое тепло обволакивает, здесь даже тепло совершенно иное - центральное отопление и в сравнение не идет. А если бы можно было сравнить, то скорее всего, сравнение выглядело так: у ц/о служба такая - запустили, дает тепло, не запустили - не дает, погрело – послужило. А здесь печка дает заботливое тепло, заботящееся о своих хозяевах.
Тяжеловато конечно одному проявить заботу о своем доме. Соседей бы позвать на помощь, как это было во все времена, если родственники далеко или их нет. Жаль только, что некого позвать. Из 30-ти дворов осталось полтора (не считая моего). Да и то в них живут старички, пусть они и крепкие, но все же старички. Часто приходят в гости потешкаться с моей лялькой - карапузом.
Как же так получилось, что из 30 дворов практически ничего не осталось, что сельскохозяйственные поля бурьяном поросли? Почему все это произошло... Стоят в деревне пустующие дома с черными глазницами окон, и нет людей. Заходишь внутрь, а дом хранит, до сих пор хранит память о своих хозяевах : там - детский стульчик, здесь - деревянная лошадка, вот кроватка. Эти вещи хранят детский смех и детские капризульки. Взрослые кровати, шкафы, сундуки…… Боже мой, как будто люди исчезли, просто растворились. Порой мысли приходят, что это какой-то фильм, или что попал в будущее. А ведь и правда - попал в будущее, о котором 20 лет назад и не думал. Надо гнать от себя нехорошие мысли. Вот я появился в деревне, пусть не на постоянное место жительства пока, но уже один двор ожил, слышал, что две русских семьи еще появятся, одна из них берется за восстановление практически разрушенного скотного двора. Может потихоньку….. Но все равно, как-то не укладывается все это в голове. Ведь всю жизнь в России одно из стратегических направлений было сельскохозяйственная продукция. А теперь? Я могу выслушать как у нас все хорошо, как у нас рекордно идет в рост ВВП, и я могу увидеть все ЭТО. И делать конкретные выводы от того, что я вижу. Это что? Тяжелое наследие от советской власти? Нет, больше смахивает на преднамеренное, целенаправленное действие. При этом делается вид, что ничего не происходит и все идет как надо.
Я уж не говорю, какие проблемы со сбытом своей продукции у тех людей, которое еще что-то делают. В какие времена было такое? Уж на сельхоз продукцию - всегда был спрос и потребность. Но не теперь, теперь стольким нужно подмазать и откатить, чтобы пристроить. Неужели мы сами себя, свое государство, свой народ не прокормим? Прокормим, в 13 году не то, что снабжали свое государство, но и вполне хватало выходить за ее пределы с качественным товаром, завоевывая лидирующие мировые позиции в этом. А сейчас не нужно. Ни селян поддержать не нужно, и ничего от них не нужно. У нас сейчас есть нефть и газ. И мы сидим на этом, а с вырученных денег платим нищенские пенсии народу, нищенские пособия на детей, закупаем сельхоз продукцию за бугром и ею кормим народ. Почему закупаем у чужих, а не у своих? Не потому ли, что поддерживать эту часть населения не входит в планы? Или потому - что кому-то выгодно закупать там, где это кому-то выгодно? Как-то в начале перестройки, в думе, много копий ломали, по сельхоз землям, была сила, которая не позволяла изымать и вообще трогать сельхоз земли. Как-то незаметно эта сила ушла, и на ее место пришла сила, введшая механизм вывода земли из сельхоз угодий. Обычно человек не пилит сук, на котором сидит. Но если сук пилят- то на нем не сидят. Так чей же сук пилят и кто на этом суку сидит? А сколько земли ежедневно официально выводится из сельхозугодий? Наверно, страшно представить.
По официальным сведениям согласно переписи нас, русских 140 мил. осталось, по неофициальным из ЗАГСов - числится 80. Может это и ложь, но до сих пор неофициальные сведения никто не опроверг. А как проедешь по деревням, то можно подумать, что и неофициальные сведения как-будто преувеличены. Мало становится населения в нашей стране, кого кормить-то будет фермер? Меньше народу – меньше спросу на продукцию. А народа все меньше и меньше. Условия можно создать для того, чтобы народу было больше, так же как и наоборот. Пиво, например, до сих пор не является запрещенным напитком до 21 года. Вот молодежь и сосет его. Дососались до такой степени, что теперь имеем поколение мальчиков, которое способно служить в армии, но в 50% неспособно иметь детей. Оказывается - в пиве присутствует такое вещество, идентичное одному из женских гормонов, при употреблении подростком мужского пола каждого второго делает бесплодным. Так кто пойдет за пивом? Значит, сейчас пройдет еще небольшое время - и население будет сокращаться уже в геометрической прогрессии? Кому это нужно? Фермер, тебе это нужно?
Конечно, Америка под своей лицемерной улыбкой никогда не будет дружественной или партнерской страной. Враги остаются врагами. У Америки могут быть в союзниках только те страны, которые пресмыкаются. Да и не нужна наша Родина никому в партнерах и тем более чтобы Россия в чем-то становилась лидером. Ведь есть задача - максимальное количество населения в России должно быть 50 мил. человек. Вот задача и выполняется. И она устраивает и тех, кому это нужно и тех, кто ее выполняет. Зачем Америка позволяет держать на достаточном уровне цену на нефть? Она ведь уже запустила руку в скважины Ливии, Ирака, да и Египет есть со своими неразработанными скважинами. А не потому ли Америка не рушит цены, чтобы позволить русским продолжать так жить, окончательно губя свое сельское хозяйство и промышленность с каждым годом все больше и больше. Я не берусь утверждать, что дело обстоит именно так, но трудно будет что-то предпринять, если рухнут цены на нефть. Сельское хозяйство-то тю-тю…. А если будет смена власти и другая власть позаботится о восстановлении - как можно помешать? Да просто лишить возможности кушать. Значит и так народ вымирает да еще и подстраховка есть.
Спрашиваю у своих оставшихся соседей - как тут у вас, перед выборами в гос. думу, ходят агитаторы? И за кого ходят? Ответ именно такой, который и должен был быть. Ну как можно быть довольным и поддерживать все это? Или это http://youtu.be/-DUh0uuSEUQ делать вид, что ничего такого не происходит, что это «тяжелое наследие» конечно намного проще.
Крепкий дом у меня в деревне, сильный дом, простоит еще столько же. Ничего, справлюсь и в одиночку пока сила в руках есть. И сжимается кулак, а на руке вены выступают, в них бежит кровь всех моих предков, которые жили на этой земле тысячи лет по правде из Покон веков. Какое интересное слово «покон», как-нибудь надо выделить время и разобраться с этим словом, много слов интересных в моем языке с потерянным значением. Ну что ж буду править свой дом в одиночку. Он того стоит. Земля моя красивая. Родная.
С любовь написано, сердечно.
У нас тоже дом застройки 53 или 54 год. Убраны нижние венцы, залит новый фундамент, печки русской нет - убрали прежние хозяева. Отопление на газу.Крышу менять нужно.Дел куча . Но как говорится, что дом живет, пока в нем живут, надеюсь наш простоит еще не одно десятилетие. Удачи Вам в Ваших начинаниях!
Прочитала с удавольствием!
Нашему дому чуть меньше,он по документам 64года постройки.
Покупал его муж,я его увидела только после оформления..в шоке была не малом.
Развалюшка
Подняли,поменяли полы,пристроили вместо небольшой горенки ещё сруб,крышу всю переделали,окна вставили..дом не узнать.
Дел ещё полно,но уже можно жить
И у нас так с мусором,за лето-зиму накидают..весной жгут.У нас у канаву всё сносят за деревню..а вот мы не можем,в мешки и когда едем в город,захватываем.
Мы уже здесь 1,7года,в Москву не тянет.
Мы-Дома
Удачи Вам в Ваших начинаниях!
Слог красивый у Вас. Пришвин с Паустовским позавидовали бы. Но я в плане развития деревни пессимист. Либо народ будет что-то растить от нищеты совсем, либо дачники. Любителей здоровой еды и красоты природы мало, это скорей энтузиасты. Не знаю как там через двести лет будет, но мне кажется, в ближайшие пятьдесят ждать возрождения села не стоит.
Удачи Вам во всех начинаниях!
Помните раньше было " весь мир насилья мы разрушим,до основания
а затем,мы наш мы новый мир построим"
И сколько лет это тянулось - тоже думаю напоминать не стоит. И закончилось тем что не достроили.
А сейчас как раз идет процесс первой строчки. Все кончали в деревнях. Земли когда то бывшие колхозными - заброшены в основном,заросли кустарником и деревьями. На некоторых бывших полях сейчас уже можно веники вязать и березовые черенки для лопать заготавливать.
Так что боюсь Женя вы провидец.
Не согласен. Процесс переезда из города в деревню идет по нарастающей, что видно из растущих цен на землю и дома. Где-то уже писал, что мой дом за семь лет с момента покупки вырос в цене минимум раз в десять. Семь лет назад я знал только одну семейную пару переехавших сюда из Москвы, причем у мужа - здесь родина и они оба уже были пенсионерами. Теперь общаюсь по крайней мере с шестью соседями, бывшими горожанами, причем пенсионеров из них только одна пара. По-мере возможности помогаем друг-другу, у кого-то дела идут лучше, у кого-то хуже, но никто не жалеет о своем выборе.
Извините прораб, но я с Вами не могу согласиться тоже.
То что вы видите растущие цены на землю и дома не говорит ни о чем. Вы бензин 7 лет назад за сколько покупали? А сахар сколько стоил? и т.д инфляция и спикуляция повышает цены, но никак не потребность жизни в деревни и ее возрождения. А переезд очень вяло тякучий. Ну если не считать переезд достаточно обеспеченных людей в коттеджи в ближней полосе от города. Но это увы не деревня и далеко не село.
Переезд в село из города происходит совсем по иным причинам. Например когда нет возможности в городе на достойную жизнь и закупку качественной продукции, когда уже больше не выходит зарабатывать. А иногда все же из-за экологии или что то навроде монашества (уйти от суеты и стресса).
Село или деревня сможет возродиться только тогда когда на сельских жителей обратят внимание. Когда они будут нужны. И нужна их продукция. Когда селяне почувствуют, что они могут не просто доживать, а могут работать и получать за это достойную З.П.
Что то я не слышал за эти 20 лет как какой то комбайнер стал миллионером. А они в СССР были и были официально, и те миллионы не чета нынешним.
Пока село обречено, и дома с черными глазницами будут умерать после своих хозяев.
Спасибо за отзывы,
Я смог узнать что означает слово "Покон". Если кому интересно, то это означает на современный лад "Закон". Закон по которому жили очень очень давно, когда была рунница
Ну, согласитесь бензин, сахар не стоил семь лет назад в десять раз меньше. Во-первых. Ваши воспоминания о комбайнерах- миллионерах, тоже, мне кажутся фантазиями. А, что касается достойной ЗП на селе, я вообще против зарплаты у селян! Человек, живущий на земле и от земли должен бы ждать не ЗП каждого пятого и двадцать пятого, а дохода. Разницу чувствуете? Я сам последнюю ЗП получил в 1989 году...
Прочитала с удовольствием,написано глубоко и вдохновенно,а главное с любовью к земле. Спасибо,получила какой то заряд положительной энергии что ли.
Ну и фото вашего домика хотелось бы лицезреть.
Спасибо большое за Ваши отзывы и за теплые слова.
Львовна, я обязательно продемонстрирую фотографии. Но это будет во второй части. Будет продолжение. Там будут фотографии не только 50-60 годов, но и дореволюционные. А рассказ будет исторический. История которая уходит .... ну в общем как все подготовлю сами сможете прочесть, если будет интересно.
Уважаемый прораб.
понимаете если мы что-то не видели ведь это не значит, что этого нет. Не обижайтесь только на это ради бога. Если же говорить о фантастических комбайнерах миллионерах. То вот вам пожалуйста пример. Вязьма, Вязьменский район, деревня Хватозаводск. В рискованной зоне выращивалась пшеница. Два человека в этой деревне были официальными миллионерами. И все об этом знали. И представляете, никто к ним не приезжал (не наезжал) Семьи у них были большие, у каждого члена семьи, кроме детей, имели автомобили. По этому я видел их своими глазами.
Очень всё понравилось, написано классно! жизненно и понимающе! Успехов Вам! с нетерпением жду продолжения рассказов
Интересное суждение о том что крестьянин не должен получать зарплату. Из серии :" Дали менту пистолет - крутись как можешь". Это уже было когда крестьянам десятинами давали земли,урожай помещик забирал как плату за землю, а вся семья на этом лоскутке земли горбатилась. Не в каждого заложено с рождения стать предпринимателем,иметь какую то хватку. Кто то способен просто работать - делать то что велели. И потому то многие на селе с ностальгией вспоминают как работали в колхозах и получали за это зарплату. И те кто работал в растениеводстве за сезон получали весьма приличные деньги. А зимой - то что начислят за ремонт техники ( как правило это небольшая зарплата). И только в животноводстве зарплата мало варьировала в зависимости от сезона,но и то зимой с падением надоев зарплата понижалась. Так что Прораб вы сильно заблуждаетесь. Если у Вас есть способности и возможности обеспечивать себя как вы писали делая разную калымную работу - это не значит что все так могут. И потом если все смогут делать все то что умеете вы - где ж вы себе калым то возьмете.
Присоединяюсь. Что за местность?
Наталья, это Тверская область. Но по сути таких мест у нас в России очень много. И на эти места нужно не смотреть, нужно видеть и слышать.
В Брянской области напремир в г. Новозыбков можно послушать музыку ставень. Не поймите привратно, речь не идет о скрипучем звуке от заржавевших петель. О этой музыке можно тоже многое расскзать.
Фото будут обязательно, но на фото и материал мне нужно время.
Вы большой молодец! С нетерпением ждем новые записи можно сказать- новеллы СПАСИБО ЗА ВАШЕ ВНИМАНИЕ И ЛЮБОВЬ К РОДНОЙ ЗЕМЛЕ.
Спасибо за ответ, а что за местность в Тверской области? можно в личку.
Мое мнение таково : не знаешь, что делать с землей, откажись от нее. Если я не умею водить машину, зачем мне иметь автомобиль? Или токарный станок, если я не токарь. Земля для селянина - средство производства. Тут у меня рядышком Белоруссия, так вот у них налог на землю рассчитывается из расчетов, сколько на ней можно чего вырастить. Можешь вырастить, допустим, 100 тонн картошки, вот налог и плати и можешь ее даже не сажать, твое дело. Потому там полей, зарастающих березками и нет.
Юрий Юрий! Попытался найти в интернете Хватозаводск, не получилось. Очень любопытно узнать поточнее по тех комбайнеров, зарплата которых было сопоставима с бюджетом небольшого завода.
А описание Вами природы действительно блестяще! Вы не публикуетесь?
уважаемый прораб.
Я не публикуюсь, и как -то никогда об этом не думал, с моими тройками по сочинениям это было не для меня :) , здесь пишу впервые.
про автомобиль не совсем точный пример. конечно если не умеешь ездить, то не покупай его. Но умея ездить не обязательно таксовать. Так же и с землей. Каждый сам в праве выбирать как зарабатывать деньги, урожаем с своего куска земли или отработав за зарплату. На все должны быть определенные мотивации и желания. А налоги по картошке только принуждают тебя выращивать эти 100 тонн. Мне хватит 200 килограмм собрать с своей земли. Остальное могу расценить только как принуждение. И налог я должен платить только за свой продукт труда, который идет на реализацию, а не за то, что я мог бы реализовать невыращенное.
Повесив купленную картину на стену мы же не берем деньги за ее просмотр гостями. Нельзя так вопрос ставить. А вот если взял или имеешь землю сельхоз угодий, то тогда да, зарабатывай на ней и людям заплати, которые помогли тебе заработать.
Поэтому форма денежного достатка у ледей обязательно будет разная, но она должна быть и должна реализовываться.
Что же касается местности то теперь она пишется несколько иначе. попробуйте так "поселок Хватов Завод, Вяземский район, Смоленская область". И еще, я ведь нигде не писал, что у них была ежемесячная зарплата как городской бютжет. Капитал скапливается из месяца в месяц, из года в год. При этом скапливаться он может когда возможно что то откладывать.
С уважением.
И не только у комбайнеров. У них оплата шла от намолота. Если год урожайный - то и зарплата соответственно выше. Перевыполнение плана на 15% -та за намолот сверх плана двойная,за 30% - троиная и т.д.
Например свекловод - механизатор на тракторе Т 70 все лето не выезжает со свекловичного поля. Посев,сразу боронование,потом 3 междурядки,потом уборка и в конце по результатам (помимо того что каждая работа оплачивается по тарифам и премиальными за перевыполнение ежедневной нормы - так же как у комбайнеров) премия за урожай. Выдавалась сахаром. Получали по 1 тонне сахара и больше. Сахар стоил 74 коп х 1000 кг = 740 руб. Это только премиальные. При повальном дефиците -тратить особо некуда было.Вот и складывали на книжку.
К 92 году у моей бабушки ( вышедешей на пенсию в 1965 году ) на книжке было 8 тыс руб. Это она скопила откладывая с пенсии. Причем первая пенсия у нее была 12 руб. Потом стала 14 руб,потом 28 руб,потом 36руб.
Так что удивляться комбайнеру - миллионеру нечего.Тут другой нюанс - им были созданы условия для работы - герои соц.труда нужны были району или области.
Вот именно такие рассуждения и приводят к тому, что поля зарастают, а выделить конкретно чей-то пай - сложно, если не сказать - невозможно. Нужны ли Вам гектары земли, если Вам необходимо 200 кг картошки?
Порадовали меня и рассуждения уважаемого г-на Галимзянова, взяв в руку карандашик и бумажку, нетрудно подсчитать, что бабушка при самом благоприятном раскладе ухитрялась жить на 11 руб 30 коп в месяц причем таким образом целых 27 лет!
Попробуйте сами прикинуть, сколько должен был намолотить за сезон комбайнер, чтобы скопить тот миллион хотя бы за 25 лет работы? Я, конечно, дилетант в хлебопашестве, но , кажется, уборка хлеба идет месяц - два в год?
И не только в хлебопашестве а вообще в (извините за громкое слово) менталитете деревенского жителя.
Вообще деревенские обычно в магазине покупают только соль,сахар,спички. Ну образно выражаясь, т.е только то что дома произвести невозможно. Так бабушка платья всегда сама себе шила,хлеб сама пекла. при наличии коровы,теленка,пары овец и птицы - продуктовая корзина была наполнена обильно. Только крупы покупали. Колхоз выдавал зерно - мука своя. Овощи с огорода.Из обуви - деревенские все теплое время года ходят в калошах или тапочках,зимой валенки - самокатки ( пимокат - мастер деревенский,шерсть со своих овец.) так что за 11 руб. в месяц можно было спокойно прожить,да еще с этого сэкономить.
Да собственно я и сейчас умудряюсь на 11 тыс в месяц вдвоем с матерью жить вдосталь и строику еще вести. Плюс сыну в городе помогать.Правда летом калымлю немного. Но это бывает месяца 2-3 и сумма выходит тысяч 50-70.Она тут же уходит на крупные расходы на стрйматериалы.
Ильшат,Вы неподражаемы. Нравитесь вы мне: как ведёте беседу тактично,советы умные даёте и знаете много,да и вообще..........вы молодец........
Завидовать приходится Башкирии! Мои соседи, именно деревенские, яйца в магазине покупают! Правда, не все, те, кто побогаче, покупают яйца у меня... Какие там коровы? О чем Вы? На три соседние деревни три коровы и есть.
Очень , кстати, было бы любопытно посмотреть Ваш семейный бюджет, поучительно, хотя, сомневаюсь, что Вы им поделитесь.
При всем, при том стать миллионером в СССР было практически невозможно. Я опять порылся в интернете, нашел единственного М. в СССР - Сергея Бондарчука, да и то, он свои миллионы заработал, умудряясь не отдавать государству премии "Оскар". Нашел "Города-миллионеры", "Подпольные миллионеры", а вот комбайнеров - увы...
Ильшат, Вы, наверняка таковых знаете, так не скрывайте, народ должен видеть своих героев!
Мне нет не нужны, мне для 200 кг достаточно того, что принадлежит дому.
Скажите вы и правда не понимаете почему поля бурьяном заростают? Вы считаете что это из-за того, что селяне не выходят и не пашут?
А на моем участке бурьяна нет и не будет.
Искренне так и считаю! А что, могут быть другие причины зарастания полей? Вы, ведь, уверены что у Вас "бурьяна нет и не будет".
Вообще то не я писал про миллионеров. Но вот двух братьев механизаторов лично знаю которые за сезон зарабатывали несколько тысяч советских рубликов.
Сейчас у нас тоже к этому идет. Раньше в поселке было 6 стад личных коров. Теперь объеденили и осталось 3 стада.Один мой сосед как то сказал : "Кончаю скотину во дворе.Тоже буду культурно!!! жить". Почему считается что лежать и в потолок плевать - значит жить культурно.
Буквально сегодня пришла знакомая и говорит - а что это на диване в зале валяются твои штаны в которых ты в сарай ходишь ? А почему они не должны лежать там где мне удобно потом их надеть и выйти.У меня что дом построен для того чтобы со стороны им любоваться ?
Я бы свой бюджет выложил,но никогда не вел никаких подсчетов. Ни расходов ни доходов. Просто ставлю приоритеты - что мне нужно купить в первую очередь,как появятся деньги. Причем на продукты уходит мизер. 12 дойных коз - полностью обеспечивают молоком сметаной маслом.Куры ( даже не знаю сколько их точно - около 30) обеспечивают яйцами не только нас но и еще несколько семей. 30 руб десяток. 10 козликов и 4 выбракованные козы - мясо до следующего декабря (т.е забоя следующего года) мне хватит.Еще и родственникам гостинцы подкину.Плюс бройлеры,плюс петушки кучинок из под курицы. Когда переезжал со старого дома в новый - посчитал - 50 3 литровых банок с варением. В этом году было - заходи собирай смородину малину кому не лень.Нам не надо. Яблоки сушили.Зимой козам угощение.
Вот и бюджет. Колбасы не покупаем вообще,тортики печеньки - дома печем. Большой расход сигареты и бензин на 2 машины и мотоблок ( а уазик так вообще проглот).Спиртное не потребляем.
Спасибо огромное за комплимент Львовна. Все равно приятно знать что ты не воздух сотрясаешь а кому то хоть какую пользу приносишь.
Ну, несколько тысяч тех рубликов в моей деревне многие зарабатывали! Этому никто никогда особенно не удивлялся. А вот любопытно, неужели питание всей Вашей живности не стоит ни копейки?
2 тонны ячменя мне в этом году дали как благодарность за консультации в растениеводстве одного хозяйства ( которые мне абсолютно необременительными были). Сено привез тоже бесплатно 12 рулонов ( 6 рулонов со своего сенокоса и 6 с колхозного поля) - работал агрономом в этом колхозе. Так что - кошение бесплатно.За прессование отдал 200 руб. Правда за роспуск рулонов и закидывание на чердак сарая отдал узбекам 2 тысячи. Привоз тоже бесплатно. А в прошлом году косил мотоблоком и возил на прицепе Уазика. так что денежные расходы - бензин.Свое время и силы не в счет. но одному не справиться,поэтому скооперировались с одним мужиком - он с 2 сыновьями и я с сыном. Плюс ко всему еще за аренду моих земельных паев (мой и бабушкин) одно хозяйство дает по 3 центнера зерна за пай и соломы сколько хочешь.Кормовую свеклу выращиваем в огороде.Тыкву тоже. У меня приусадебный участок целиком - 33 сотки.Еще соседка отдала косить свой огород ( соток 10 люцерны - 2 укоса).Она же отдала целую тележку мотоблока тыквы. ( у нее только куры).Да еще осенью собирал початки кукурузы которые остались после уборки на поле. Так что корма - за глаза.
Да ! Работая гл.агрономом в хозяйстве устроил сына своей знакомой зав.зерноскладом на работу. Надо съездить его рекэтнуть на мешков 10 пшеницы. А то для кур заканчивается.
Представляю как у всех переехавших из города глаза округлились.
Я прекрасно понимаю что вам - прожившим жизнь в городе - трудно понять такое взаимоотношение в деревне. Я подумываю посвятить целый блог этому.Может мои рассуждения на тему жителей деревни помогут кому то легче ассимилироваться в новую для них жизнь. Надо только собраться с мыслями и подобрать нужные слова. А то я уже пытался объяснить что в деревне не все решается деньгами в блоге Бузайки кажется,но слов правильных не нашел. Но все же попытаюсь. В деревне ведь не зря говорят что все на виду. Это в городе годами живут соседи по подъезду и даже не здороваются.А я каждого в своем поселке знаю и меня каждый знает. Знаю кто чей родственник,брат,сват. кто с кем флиртует,кто с кем гуляет. Кто куда в туалет ходит,в конце концов. А в деревне около 500 домов.