Что и как, и почем в Японии.

Вы здесь

Доброго Дня всем!
Есть задумка знакомить соотечественников с повседневной жизнью японцев, живущих в сельской местности, а это можно сказать 70% территории Японии !

Хотелось бы сразу сказать, что, тем, кто интересуется Японией в плане техники, моды и т.п, мой блог будет неинтересен, поскольку жизнь в японской глубинке далека от всего этого...

Итак, с чего бы начать? Рис уже убрали, осталась соя...
Начнем с того, что здесь очень рано темнеет, причем как только солнце зашло, через полчаса уже полная темень :(( - а заходит солнце сегодня в 18:00 !!, ну или около того. Учитывая то, что сейчас октябрь, можно как бы и не удивляться укорачиванию светового дня, НО! Теперь держитесь за стул - 20 июня, когда в России самый длинный световой день , в Японии солнце заходит примерно в 19:00 вечера!
Когда-то давно читал о том, что наша планета на самом деле не круглая, а овальная, причем еще и вся в буграх, как картофелинa, может быть из-за этого?

Время восходa светила здесь не имеет большой разницы с Россией, в июне примерно в 4:30, сейчас где-то в 6 утра. А вот сами японцы встают довольно-таки рано по нашим меркам, вставать в 5 утра это считается обычным.
В августе, когда самая жара, крестьяне могут копаться на своих участках уже с 4-х утра, пока не жарко, а часов в 10 уже "сматывают удочки", чтобы до вечера подрыхнуть дома под кондиционером.

Кстати, раз уж упоминалось о картошке - здесь, в "средней полосе" Японии, выращивание клубнеплодов не сильно развито, хотя можно было бы снимать 2 (два!) урожая в год - влияет дефицит земли, а также то, что на Хоккайдо (северный остров) корнеплоды получаются все-таки вкуснее. Хоккайдо вообще сами японцы называют "японской сибирью", в прошлом туда ссылали на каторгу, и климат там похож на наш Приморский - намного холоднее, чем в среднем по Японии. Поскольку на Хоккайдо не очень развито рисоводство, соответственно есть большие свободные территории, поэтому получило развитие овощеводство и животноводство - вот где надо искать различное навесное оборудование для сельхозтехники! Там даже еда похожа на нашу - картошка, мясо, помидорчики, вот здорово!

В нашем регионе (Ниигата, Тояма, Исикава) очень сильно развито рисоводство, поэтому и сельхозинвентарь в основном "заточен под рис". И в еде тоже много рисового и морепродуктов. Помимо риса здесь есть и тепличные хозяйства - выращивают помидоры, огурцы, причем круглый год! Зимой здесь максимум -2, зато летом бывает настоящее пекло + 35.+37на протяжении 2-х месяцев непрерывно, причем ночью особо не спадает, добавтье к этому влажность :(( Поэтому у владельца теплицы здесь другая забота - как уберечсья летом от "перегрева"!!

Поскольку при такой жаре и влажности растительность растет очень буйно, приходится скашивать траву 2-3 раза за лето. Ниже прилагаю фото - трава с соседнего пустыря снова оккупировала, и наш спец Курода-сан в очередной раз взял в руки ручную косилку! см.фото

На этом сегодня закругляюсь, ждите продолжения!
Ваш GARIBA

Продолжение 1
Вот, сделал несколько фото, поскольку "лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать", верно?
Первая серия фотографий - это тема огорода. Здесь нужно пояснение - поскольку в Японии земля очень дорога, иметь частный дом и при нем еще и участок для огорода, это роскошь, которую могут позволить себе либо состоятельные, либо те, кто в нескольких поколениях имеет такой участок.
Поэтому многие, желающие " покопаться в земле", могут снять небольшой участок в специально отведенном месте (в основном это где-нибудь у реки, там где не будет никакого строительства из-за угрозы наводнения). см.фото!

Далее идут 3 фото, где видно, какими бывают японские дома.Это может быть многоквартирный дом (2 этажа и 5-8 квартир) - съемное жилье в сельской местности в основном такого типа. Это может быть частный дом, а если при нем имеется еще и небольшой участочек, то японцы практически всегда делают из него сад ("сад в японском стиле" очень красив, об этом можно найти много информации в интернете...)
Те, кто не хочет жить в съемной квартире, могут "напрячсья" и купить отдельный дом, правда называть это домом как-то язык не поворачивается, вернеe было бы назвать это отдельной квартирой.. Ну сами посудите, такие "дома" стоят впритык друг к другу, и если открыть окно, то можно нос к носу столкнуться с таким же соседом , весь личный участок у такого дома, это небольшая парковка на 2 машины перед входом.. см.фото!

На сегодня еще 3 фото - удалось найти неубранное рисовое поле!
Рисоводство в Японии очень серьезно поддерживается государством, это так называемая "основа продовольственной безопасности". Поэтому и крестьяне, занимающиеся рисом, не бедствуют, у них упрощенные условия на получение кредита на покупку сельхозтехники, стабильные цены на сдачу зерна и т.п.
НО, здесь нужно заметить, при всем при этом они не жируют, они как-бы поставлены в рамки, другими словами "будет день, будет пища".
Кто при этом хорошо живет, так это "около сельхозные структуры", в первую очередь производители сельхозтехники - новый трактор, комбайн стоят неприлично дорого, плюс к этому дорогое гарантийное обслуживание у дилера...
Вообщем, в каждом деле есть своя специфика, углубляться в которую удел специалистов .

На сегодня закругляюсь
Ваш GARIBA

Продолжение 2
Поскольку тема блога "Что и Kак, и Почем в Японии", сегодня заглянем в хозяйственный магазин, а заодно хотелось бы и поинтересоваться у читателей - а почем в России-матушке новые "косилки", вернее мотокосы, как правильно их называют.
Здесь самые дешевые - 14800 йен, это примерно 197$, при этом они полностью укомплектованы, а магазин выдает гарантийный талончик производителя. см.фото!

Далее еще один товар, пользующийся у наших туристов популярностью - это обычный водопроводный шланг. А вот по отзывам наших людей, у него есть одна небольшая необычность - он "не лопается, не трескается, не дубеет на холоде, не скручивается, a если в нем замерзла вода, он не трещит по швам, его трудно порвать" и т.д. и т.п., а еще, есть одно загадочное слово - он "армирован",
стоит это шланг от 3980 йен (20м), примерно 53$, ну и выше, в зависимости от длины. см.фото!

Сделаю небольшое отступление, пожалуй надо внести свою лепту в защиту б/у японских тракторов, а также расставить некоторые точки над i.
Вот фото, какие все-таки красавцы, а ведь год-то 1984 (смотрим внимательно на дату, выбитую на диске колесa).....Эти трактора в Россию не пойдут, "иш, чего захотели, такие Китаю самому нужны"
Также ниже ссылка на одну из основных компаний-экспортеров б/у японских тракторов, почитайте их данные (правда, на английском )

http://www.japaneseusedtractor.com/sales-data/

А также ссылочка сайт Кубота, где можно увидеть цены на новые трактора, например, 15ти сильный новый трактор стоит 1.601.250 йен, делим на 75 и получаем сумму в долларах....21350$

http://www.jnouki.kubota.co.jp/jnouki/Special/tractor44/index.html#/bull...

От этих цифр сделалось как-то не по-себе, поэтому закругляюсь,
до новых встреч.
Ваш GARIBA

Раздел: 
Файлы: 
  • 2.jpg
  • 1a.jpg
  • 2b.jpg
  • v4.jpg
  • pap_0485.jpg
  • l3.jpg
  • l2.jpg
  • 3a.jpg
  • 4e.jpg
  • 4a.jpg
  • 4d.jpg
  • v1.jpg
  • y1.jpg
  • 2a.jpg
  • 4b.jpg
  • 3c.jpg
  • 1.jpg
  • 2c.jpg
  • 4c.jpg
  • 4f.jpg
  • y2.jpg
  • 3b.jpg
  • l1.jpg
  • 2a.jpg
  • v.jpg
  • pap_0486.jpg
  • v2.jpg
Аватар пользователя прораб
Не в сети
Заходил: 1 месяц 4 дня назад
Россия
: Псковская область, Усвяты
Регистрация: 24.08.2009 - 15:21
: 7952

Любопытственно! Ждём-с!

Аватар пользователя Жменька
Не в сети
Заходил: 1 год 2 месяца назад
Россия
: Торопецкий р-н Тверской обл.
Регистрация: 30.08.2009 - 19:24
: 1703

Автор, вы говорите о сельхозтехнике японской. Она, уверена, высочайшего качества. А вот на какие грунты она рассчитана? Например, где мы живём - 100% глина. Только кирпичи делать. И на каждый сантиметр плодородной почвы нужно положить кучу времени, сил и, естественно, денег. Но поднимет ли японский плуг, скажем, наш глинозём?

Живём в деревне с 25 мая 2010 года.
Наш микро-канал на ютубе: http://www.youtube.com/channel/UCuFFNT_iymw48u12SLjp4vw

Аватар пользователя Львовна
Не в сети
Заходил: 18 часов 2 минуты назад
Украина
: Каменец-Подольский
Регистрация: 09.02.2010 - 23:27
: 17187

Очень интересно как японцы занимаются хозяйством.Давайте побыстрей фотоотчёты и конечно же коментируйте. Ждём с нетерпением продолжения.
Поторопитесь уж пожалуйста.

Olena

Аватар пользователя Львовна
Не в сети
Заходил: 18 часов 2 минуты назад
Украина
: Каменец-Подольский
Регистрация: 09.02.2010 - 23:27
: 17187

Интересно,а чем вы там занимаетесь?

Olena

Аватар пользователя Гюзель
Не в сети
Заходил: 2 года 9 месяцев назад
Россия
: Владимирская область
Регистрация: 17.12.2009 - 03:24
: 5441

Уважаемый автор!
Вы сами занимаетесь сельским хозяйством или просто наблюдаете?

Не в сети
Заходил: 8 месяцев 2 недели назад
Россия
: Орловская обл, Малоархангельский район, деревня Легостаево
Регистрация: 20.08.2011 - 11:18
: 178

А счетчик Гейгера на рис не срабатывает? scratch_one-s_head

В России всё что не украдено, то пропито.

Не в сети
Заходил: 5 лет 9 месяцев назад
Япония
: JAPAN, TOYAMA CITY
Регистрация: 28.09.2011 - 14:50
: 14

Поскольку у читателей накапливаются вопросы, буду по мере возможностей отвечать на них.
1. Я не специалист в агрономии, поэтому точно сказать, возьмет японское навесное глинозем или нет, не могу. Мое субъективное мнение, а также отзывы тех, кто пользуется японской техникой - целину обычная фреза не возьмет, но если на поле уже год-два проводились сельхозработы, то эта техника без труда будет справляться с поставленной задачей.

2. Сам я не занимаюсь сельским хозяйством, я покупаю у японцев б/у трактора и сдаю их в японскую фирму, которая занимается экспортом этой техники в Юго-Восточную Азию, Китай, и т.д.

3. Счетчик Гейгера реагирует на все, в том числе и на рис.
Поначалу японцы не осознавали реальную опасность распространения радиации, но после того, как были обнаружены следы радиации в лепестках зеленого чая, который выращивается на расстоянии 300км от станции, они проверяют все подряд.

Аватар пользователя Львовна
Не в сети
Заходил: 18 часов 2 минуты назад
Украина
: Каменец-Подольский
Регистрация: 09.02.2010 - 23:27
: 17187

Вы живёте с семьёй там,у вас жена японка?
расскажите чем на селе занимается японец,что выращивает,каких животных держут и выгодно ли у них этим заниматься?

Olena

Елена Ол.

"Счетчик Гейгера реагирует на все, в том числе и на рис."

Очень интересно про Японию узнать побольше.В этом году садила капусту фирмы Саката.Выросла хорошая . хотя у нас далеко не Япония.Из-за аварии не Фукусиме опасаюсь покупать семена этой фирмы. Что можете сказать на этот счет?

Аватар пользователя Наталья 01.02.
Не в сети
Заходил: 6 дней 3 часа назад
Россия
: Санкт-Петербург и Тверская область
Регистрация: 07.03.2010 - 20:27
: 2721

thank_you Очень интересно. А огороды как у нас около Питера. Вдоль ж/д. Добираться неудобно, дорог нет, а тащатся энтузиасты с тачками... Интересно, а с таких японских огородов воруют урожай какие-нибудь японские пьяницы? если они есть wink

"То, что Бог нам однажны отмерил, друзья,
Увеличить нельзя и уменьшить нельзя.
Постараемся с толком истратить наличность-
На чужое не зарясь, взаймы не прося."