Вы здесь

Ручной инструмент и инвентарь: топоры, кувалды, пилы, молотки..етс..

Перейти к полной версии/Вернуться

Большинство нынешних мужчин относится к топорам, как к вспомогательному инструменту, обычно редко используемому даже и в частном доме. Про город и говорить нечего. Мне часть топоров досталась от отца, уже не помню какие,что-то от тестя и случайно и в силу кротовьих склонностей к хранению нужных железок они переселялись с нами из квартиры в квартиру , потом в гараж.
Вот в гараже я и обратил на топор более пристальное внимание. Как-то срочно понадобилось разобрать стоявшую у стеночки старую металлическую дверь с целью добыть уголок нужного размера. Положил я её на чурки и попытался срезать или отбить прихваченные листы тонкого металла. Хрен там.. Неудобно; болгаркой не подлезть, а зубилом, даже крупным, муторно и долго, нужно широкое массивное лезвие. Взгляд упал на топор, стоявший под верстаком. Ладно, думаю, попробую, а топор можно и новый купить.
Взял его, приставил к началу сварного шва, в другую лапу кувалду и в три минуты отбил первый лист. Смотрю на топор, а на нём и зазубрин нет. Отбил второй, опять смотрю.. чудеса! Нет зазубрин. Нет, я знал, что хороший топор гвозди рубит, но там мягкий металл, а здесь сварной шов, закалочная структура..
Теперь этот топор хранится у меня только в доме, не в гараже или сарае. Тяжёлый, линзовидная заточка, широкое утолщённое лезвие, редкий экземпляр. Топорище у него насажено было не очень и я ещё в городском гараже приварил стопор, чтобы не разбалтывалось. Не было времени пересаживать.
Когда появился нормальный интернет, я нашёл сайты по топорам и определил изготовителя; бывшая нижегородская артель "Труд Вача" К сожалению не указан год изготовления.
«Продукция одного из старейших предприятий Нижегородской области вачского ОАО «Труд» - завода со 170-летней историей - нашла своих потребителей за океаном, - писал в январе 2004 года журналист Алексей Румянцев в статье «Топориком - за океан» (Покровка, 7, Нижний Новгород, январь 2004, № 2 /109/). - Сразу несколько наименований топоров, производимых «Трудом», успешно продаются жителям США по каталогу. "
Отсюда: http://skurlatov.livejournal.com/420677.html

Раздел: 
Russia
: Белгородская обл.
02.08.2011 - 08:46
: 6203

А для рубки дров у меня другой. Тоже советской эпохи 1963 года выпуска, изготовитель - Златоустовский инструментальный комбинат (ЗИК). Также тяжёлый, но лезвие тонкое, более массивен обух, не столь твёрд, хотя гвозди тоже рубит успешно, но уже требуется подправка, как попадёшь на металл. Насажен на длинное, около 80 см., топорище из акации. Кстати в наших краях, лучшее дерево для топорища - это акация. Твёрдое, вязкое, стойкое на излом, приятной однородной текстуры. переколол им наверное с десяток кубов противного дерева: клён, яблоня, ну и дуб конечно. Противные - это клён, яблоня, черёмуха и ещё вяз. Кто колол, знает о чём речь. За три года правильно насаженный топор совершенно не разболтался и не требовал подбивки клина.

Russia
: Белгородская обл.
02.08.2011 - 08:46
: 6203

Зачастую, в хозяйстве имеется всего один топор, к тому же небрежно насаженный на плохо подогнанное топорище, на все случаи жизни, реже два; большой и малый. Впрочем, это я здесь, по округе смотрю, да из прежнего опыта. В лесных регионах, возможно ситуация иная.
У меня пять. Первый из показанных, как бы столярный и вроде запасного для работ по твёрдому дереву.
Второй исключительно для рубки дров по четвертям после колуна. Колун я не считаю, о нём отдельный разговор.
Третий, небольшой, для обрубания веток, четвёртый, лёгкий с широким лезвием; им жена головы курам рубит и для разрубания некрупных костей собаке, пятый, для мелких работ по зачистке досок и выдирания гвоздей. Есть ещё два: один у крыльца, для случайных работ, чтобы под рукой был и ещё одним жена ветки мелкие рубит на растопку в палисаднике и на огороде.
Фото: тяжелый столярно-плотницкий и как выяснилось для аварийной рубки металла; малый для разборки ящиков, отдирания гвоздей, загибания шляпок ( обратите внимание, какая толстая спинка обуха!) Далее раритет 1936 года, для рубки голов птице ( входил в снабжение сапёрных частей Красной Армии, сейчас считается коллекционным и стоит до 5000 р.)
Обычный плотницкий, правда без хвостовика для предохранения от перелома; современный, 2002 года, но закалка нормальная - для стандартных плотницких работ.
Показываю свой способ всаживания: топорище из твёрдой и вязкой породы, в данном случае акация подгоняется как можно точнее, путём пробных насадок, так, чтобы со стороны хвата создавался плавный упор. Заранее делается крестообразный пропил в торце и изготавливаются три штуки клиньев. Я использую сплав Д16Т. Найти его нужной толщины трудно, поэтому можно и мягкую сталь. Правда держит она хуже. Возможно лучше использовать дубовые клинья. Топор всаживается так, чтобы ровно спиленные кромки топорища слегка выступали из проушины, после расклинивания это создаёт дополнительный фиксирующий упор. Клинья загоняются не до конца, чтобы спустя некоторое время можно было подбить и на глубину не более 2/3 высоты проушины. Впрочем, как показал опыт, в случае с акацией, подбивка не требуется и можно загнать заподлицо.
Возможно, при интенсивной работе с большими нагрузками на топор он и будет постепенно разбалтываться, но мои за три года при регулярном, но нечастом применении держат прекрасно.
Не все топорища из акации, где-то старые, не знаю из чего. Обрабатываю я их составом из льняного масла с воском. Всё остальное - гламурная фигня. Можно слегка обжечь и пройтись грубой шкуркой для лучшего хвата.

Russia
: Белгородская обл.
02.08.2011 - 08:46
: 6203

Особенно отличались качеством топоры сталинского периода и несколько позже. Степень закалки лезвия проверялось пробой на твёрдость по Бринелю.
Хотя, вот попался мне топор.. глянул на клеймо - 1967 год и не глядя насадил. А потом, опаньки.. а лезвие сыромят, чуть не мягче гвоздя. да и сделан погано; маленькая и кривая относительно линии симметрии проушина и хвостовик на удалении.. брак в общем. Как клеймо поставили??

А современные топоры кроме брендовых, вроде Фискарса и Хускварны в основном качества среднего или ниже. а цена..!! shok А здесь топорище из акации в среднем 150, да и топор максимум 200. Дёшево и сердито и по руке всегда можно подогнать. yes3

СССР
: Новгородская область Хвойнинский район
08.03.2017 - 16:55
: 3347

Да с топорами и колунами недорогими...ну относительно фискарсов и прочего ..
Беда по качеству(((

Russia
: Белгородская обл.
02.08.2011 - 08:46
: 6203

Вперёд, на местные развалы старьёвщиков и пункты сбора металла. Там ещё есть.

СССР
: Новгородская область Хвойнинский район
08.03.2017 - 16:55
: 3347

У нас нет развалов...если случайно наткнешся ..да и на металлолома постоянно сидеть не выход...

Russia
: Белгородская обл.
02.08.2011 - 08:46
: 6203

На любителя. У меня постоянный контакт с приёмщиками лома и старьёвщиками. Могу заказать нужную вещь и подождать. Что-то с незалежной идёт, в частности приобрёл натовскую сапёрную лопатку швейцарского производства. Отличная вещь! В машине лежит обычно.

Russia
: Белгородская обл.
02.08.2011 - 08:46
: 6203

С топорами пока ещё можно что-то найти и сделать себе качественный инструмент. А вот с колунами уже беда. В силу большего веса их стремительно сдали на пункты металлосбора. Сейчас сборщики конечно стали придерживать подобные изделия, но их катастрофически мало.
Ещё сразу по приезду пришлось купить недорогой китайский колун. По отдельности всё нормально. Сам колун достаточно тяжёл и сталь на удивление неплоха и форма почти правильная. Рукоятка из стекловолокна с обрезиненным концом удобна, достаточной длины и ещё не сломалась, прочная.
А вот фиксация колуна никуда не годится. Какая-то резиноподобная втулка, которая стала разбалтываться после первых же сильных ударов. Пришлось её зафиксировать при помощи самоусаживающейся трубки. Цена правда небольшая - 800 рублей докризисных.
Ну и о дровах. В юности колол правильные чурки, ровно напиленные: сосна, листвяк, ель, пихта, немного берёзы. Всё из тайги, здоровые и размером не больше полуметра. Кололись они зимой, промёрзшие, и чурка разваливалась с одного двух умеренных ударов.
Здесь не так. Колоть и пилить лучше летом. Зима влажная. Дерево: дуб ( это хорошо, но мало), вяз, акация, клён, чуть берёзы, тополь, яблоня, груша, вишня, черёмуха, ива и главный враг - американский клён.
Всё это от санитарных рубок и упавших деревьев в лесополосах. Причём сам ствол часто забирают сами вальщики из лесхозов, а остаётся тонкомер, ветки и сучковатые части от корневища. Много подгнивших, причём сразу не видно. Размахнёшься, а колун проваливается и может повредиться рукоятка. А вяз и американский клён - это вообще засада! Чурка высотой 15-20 см., может развалиться только с 10-го сильного удара, а если выше, то только клин. Косослой почти везде, того и гляди куда колун поведёт. В общем как у Челентано в популярном фильме никак не получится. Каждый акт колки - схватка.
Поэтому инструмент должен быть безупречным. Пятый год ищу колун, а пока китайский держится. yes3

Russia
: Белгородская обл.
02.08.2011 - 08:46
: 6203

Тачка, бл..., китайская тачка! Сразу и не поймёшь; то-ли цзяофаньская рукожопость, то ли тонко продуманное запланированное устаревание.
Тачек было взято две. Двухколёсная и одноколёсная. Обе нужны и удобны каждая по своему. То, что у них колёса болтаются я даже внимания сразу не обратил, думал - это от кондовости, как у старых советских строительных тачек со цельностальными колёсами.
Ну хлипкую конструкцию опорных труб и кузова можно усилить без проблем, но колёса и ходовая.. это п...ц.
Ну ладно, подшипники полная хрень, но почему люфт такой по всем направлениям?
Покрышки пневмобаллонов бортируются без проблем ( кроме 3,00-8) Эти тугие и требуют усилий.
Но камеры из пластмассы и лопаются просто так при том, что стоят 200 рублей при цене колеса в сборе в 450! Нет, всё же это маркетинг, впрочем, может уже наших маркитолухов?
Ремонт одноколёсной тачки: усилил вилку колеса приваркой пластины из магнитной нержавейки по периметру. Тонкая сталь уже начала гнить и плоская часть треснула от кромки до отверстия оси. Лопнувшую окантовку переднего края ванны по быстрому продублировал оцинкованной полосой жести и снизу алюминиевым уголком. Теперь в тачке легко можно возить груз в 2-3 раза больше и ничего не гнётся.
Заменил ось на нержавеющую того же диаметра. Фото..

Russia
: Белгородская обл.
02.08.2011 - 08:46
: 6203

Как правильно точить топор.

фото

Russia
: Белгородская обл.
02.08.2011 - 08:46
: 6203

Сломал сегодня, врезавшись в в очередной муравейник, любимую ручную косу. 5 лет работал.. Поскольку я каждый год вручную скашиваю от 50 соток до гектара и чуть более, а впереди ещё вторичный укос, то поехал искать замену.
Косы в деревне есть. Можно найти даже как новые так и старые советского периода от 450 до 1000 рублей. Вопрос их качества сильно неоднозначен.
Я пользуюсь двумя косами уральского завода "Арти". Нормальное качество и цена вменяемая. У нас 7-ка стоит 600 рублей.
Но вот, что интересно, оказывается их тоже подделывают. Так утверждает сайт производителя Арти: http://artiz.ru/news/Osteregajtes-poddelok
И вот
"Вот так и приходит всемирная слава, господа! Продукцию Артинского завода кос начали подделывать китайцы. И подделывать масштабно.
Промышленная подделка артинских кос китайцами свидетельствует о мировом признании качества и высокой востребованности работы уральских мастеров."
фото
Сличил - получается, у меня была поддельная 7-ка "Соболь". Но косила, точилась и отбивалась вполне нормально. Сейчас покосил новой, вроде как даже хуже. Изготовитель пишет, что коса модели "Сайга" отбита и после заточки можно работать сразу. Хренушки!. Сделал 5 проходов в обе стороны, дополнительно отбивая рабочую кромку, пока добился хорошего реза. Угол другой и субъективно косить неудобнее. Сталь одинаковая. У поддельной к пятке шло утолщение и хотя отбить кромку не получалось - коса была жёсткой. А эта слегка вибрирует при резе жёсткой травы, хотя отбивается вся рабочая кромка. Вот. По виду вроде оригинальная. Жду встречи с муравейником. smile3
Фото: по виду на изломе - дефект литья или брак при горячей штамповке. Видно толщину рабочей кромки. Для сравнения - правильная коса, толщина рабочей кромки одинакова по всей длине.

Russia
: Белгородская обл.
02.08.2011 - 08:46
: 6203

Ещё по 2-колёсной тачке, вдруг кому пригодится?
Устранение продольного смещения втулки ступицы.
Отрезается кусок полипропиленовой армированной трубы размером на 29 мм, что для отопления - она имеет нужную толщину стенки. Отрезанный на глаз, в зависимости от величины смещения, кусок подгоняется крупным напильником, плотно надевается на ось, затем фиксируется шплинтом и обязательно внатяг. Для подгонки прогнать отверстие сверлом, с целью срезания выступающих краёв пропиленовой втулки для свободного прохода шплинта. Люфт устранён. Делается это для уменьшения износа от трения втулки ступицы об ось, ибо такая, бл... конструкция. bang
С люфтами самого подшипника ничего не сделаешь, только переделывать и ставить нормальные, но это потом, когда эти рассыплются.
Да, обращаю внимание на разъёмный обод колеса. Очень удобно при замене и ремонте камеры.

Russia
: Белгородская обл.
02.08.2011 - 08:46
: 6203

Ручные ножовки. Сломалась ручка у 5-летней китайской пилки не самой дешёвой. Просто так, пластик потерял прочность.
А вот старые отцовские ножовки, которым сейчас лет 70-80, не меньше, служат и ручки у них трескаться не собираются и сталь чуть потолще и ржавеют меньше, а заточку и развод держат намного лучше.
Сталь другая и ручки не в пример китайским удобнее и эргономичнее. Хотя в то время и слова то такого не знали, пожалуй.

Russia
: Белгородская обл.
02.08.2011 - 08:46
: 6203

Сегодня сварил сломанную косу. Поскольку углеродистая инструментальная сталь плохо варится обычными электродами, то пришлось использовать электрод по нержавейке KST-308L с 2-х сторонним проваром.
Получилось. Шов, конечно, не ахти, но получасовые испытания на самом хреновом участке покоса с несколькими сильными втыканиями в землю завершились успешно.
Потом сравнил эту отремонтированную поддельную косу с оригинальной ещё раз. Оказалось, что у поддельной кончик почти не загнут вверх, что способствует более частым втыканиями в землю. С оригинальной такое случается значительно реже. Фото:

Russia
: Белгородская обл.
02.08.2011 - 08:46
: 6203

Наконец-то, после 5-летних поисков купил за 150 рублей новый литой колун-утюжок советского производства. Даже облой пришлось удалять.
В отличие от китайского у него чуть меньше вес, но зато центр тяжести расположен ближе к острию и удар получается с меньшей отдачей и резче, что-ли. Форма оптимальна, он почти никогда не застревает в чурке, а если такое случится, то вытащить легче.
Рукоятка сделана из специально заготовленной и высушенной в течение года толстой, почти ровной ветки черёмухи, с лёгким изгибом в месте насадки. Изгиб увеличивает угол вхождения колуна в тело чурки, это облегчает работу. Расклинка выполнена тремя дюралюминиевыми клиньями.
Я считаю это дерево одним из лучших для таких целей.
Итого: 150 рублей и день, потраченный на крепкий и удобный инструмент. Сейчас даже средненький китайский колун стоит больше 1000 рублей. Но и использовать его как кувалду нельзя, обух нетолстый.

"Древесина черёмухи:


Черёмуха — дерево с тяжёлой, крепкой, плотной (720 кг/м3) и гибкой древесиной, которая не боится влаги и при высыхании не коробится и не растрескивается, плохо раскалывается.

Черемуха — ядровая порода. Ствол имеет светло-желтую широкую заболонь и бурое ядро с оливковым или красно-коричневым оттенком. Годичные слои на всех трех разрезах заметны слабо. Между ними проходит узкая темная полоска.

Сердцевинные лучи многочисленные и мелкие, но довольно хорошо различимы невооруженным глазом в виде светлых полосок на поперечном разрезе и коротких темных черточек — на тангенциальном.


Древесина черемухи тяжелая, крепкая, плотная и гибкая, раскалывается плохо. Хорошо принимает протраву и равномерно окрашивается. После полирования и лощения легко приобретает интенсивный стекловидный блеск. У более старых деревьев древесина со временем становится красно-бурой."
http://les.novosibdom.ru/node/459

А китайский начал трескаться с тупого конца после забивания клиньев. Придётся опять заваривать.

россия
: боровск
27.02.2016 - 19:56
: 105

колун покупной он вообще то из чугуна. его вообще!!!! нельзя как кувалду и клин использовать.)))))))))

россия
: боровск
27.02.2016 - 19:56
: 105

а утюжки эти они правда выскакивали из березы вязкой сами - поэтому мы свой протянули в кузне..

россия
: боровск
27.02.2016 - 19:56
: 105

я в Свердловской области родился и жил . там тоже дрова правильные))
а сюда с собой стальной взял колун. самодельный. кованный. но тоже с советских времен.

Russia
: Белгородская обл.
02.08.2011 - 08:46
: 6203
Владислав Францкевич пишет:

колун покупной он вообще то из чугуна. его вообще!!!! нельзя как кувалду и клин использовать.)))))))))

Бывают из стали. А как кувалду я только китайский стальной использовал и ещё буду. После реставрации.

Владислав Францкевич пишет:

а сюда с собой стальной взял колун. самодельный. кованный. но тоже с советских времен

Тоже заказал придерживать любые колуны старьёвщикам и приёмщику металлолома. Редкость уже.

01.04.2008 - 04:00
: 19662

Закрыто по просьбе автора

Тема закрыта