Почему народ бежит из Приморья. Исповедь фермера.

Вы здесь

Аватар пользователя Viktorr

«Мы победили, а почти два Дальнереченска сбежало из Приморья за год. У меня есть друг, Ильшат, он из Башкирии приехал, член «Единой России». Так он говорит, что у них бы за такие дела - партбилет на стол и в тюрьму... Пока воевали, уехали доярки, а их в крае сейчас меньше, чем краснокнижных тигров... Думаю, самый страшный экстремизм в нашей стране - это административный экстремизм, это вседозволенность и безнаказанность чиновников, люди не верят в справедливость закона»

"Из стратегически важного региона к 2031 году уедет более 100 тысяч человек"

По данным Приморскстата за девять месяцев 2016 года край покинуло более 52 тыс человек (газета Золотой Рог за 18.10.2016 г.). С позиции крестьянина-фермера и общественника я хочу рассказать, почему народ бежит из Приморья.

У нас 45 га земли в собственности, 35 арендуем. Из них только 4 га пашни, а остальное всё - болото и луг. С нашим участком граничит федеральная трасса Владивосток - Хабаровск. На отведенной нам земле оказалась также свалка больше 1 га.

За первых три года мы убрали свалку, построили дороги, закупили материалы для строительства молочной фермы, выращивали и перерабатывали овощи и стоп… Земля приглянулась негодяям из администрации района. При уборке свалки оказалось, что у нас хороший гравий и нас «попросили» убраться. Дороги мы построили, рядом трасса, черпай и продавай, зачем им коровы? Мы их послали «по-русски».

Сколько было разных проверок, комиссий, в чём нас только не обвиняли!!! На нашей стороне была правда, поддержка простых людей, СМИ, особенно помогли «Арсеньевские вести». Сколько сил, средств и нервов мы потратили, не передать. Пока воевали, уехали доярки, а их в крае сейчас меньше, чем краснокнижных тигров.

Этого всего не должно было бы быть, потому, что я буквально прорвался к губернатору, рассказал о ситуации в районе, про наши проблемы. Он твердо обещал разобраться. Потом я еще дважды, при встречах с ним, поднимал вопросы о коррупции, приводил примеры казнокрадства, как я считаю, его подчиненных.

Говорит он красиво и обещать умеет, а на деле - человек не на своем месте, считаю, это очень мягко сказано. По вине властей не получилось у нас с животноводством, занялись мы овощеводством. Полный цикл: от выращивания рассады до продажи готовой продукции. Начали строить мелиоративную систему.

У нас ведь как в Приморье: то высохнет, то вымокнет, без мелиорации экологически чистую продукцию не вырастишь. Это очень дорого. Получилось очень даже неплохо. Солим огурцы, капусту, перцы, тыкву, арбузы. Пользуемся не только «бабушкиными» рецептами, но и разработали свои, не имеющие аналогов.

Рядом тайга, занимаемся заготовкой и переработкой дикоросов: грибы, ягоды, папоротник, черемша, иван-чай. Сушим, морозим, солим, маринуем. Столько и в таком ассортименте в крае никто не делает.

Мы умеем работать, мы хотим работать. Три года назад мы совместно с другими фермерами хотели построить в Дальнереченске крестьянское подворье с магазином и кафе, где бы реализовывали свою продукцию, указали подходящее место, там более 30 лет уже пустырь, но не дали.

Два года назад просили краевые власти, в связи с реконструкцией федеральной трассы, внести в проект съезд к нашему участку, а мы бы там построили овощехранилище, овощной цех, гостиницу, кафе, магазин, автостоянку, сезонный открытый рынок по продаже сельхозпродукции. Это рабочие места, это налоги.

Всё это надо строить, обустраивать трассу. Это государственное дело. Приедьте, посмотрите, мы расскажем, покажем.

В ответ: вам надо, вы и делайте, проектируйте. Все ответы у нас есть. Власть как может так нам и «помогает». Мы у них как кость в горле, говорим правду, никому не отстегиваем.

Вот и сейчас судимся с городской администрацией. Возле дома, где мы живем (Горького, 13) в поселке ЛДК, стояли наши железные гаражи и сараи. Надо сказать, что наш дом построили еще пленные японцы в 1946 году, в то же время были построены и сараи. В 2012 году мы обратились в администрацию г. Дальнереченска, чтобы нам разрешили на месте наших старых построек возвести капитальные гаражи. Нам выделили 500 м2, и мы организовали ГСК «Крестьянин».

Мы сделали всю строительную документацию (5 альбомов), поставили на кадастровый учет участок, снесли наши старые гаражи и сараи. Пришли за разрешением на строительство. Нам намекнули, что надо бы подмазать для ускорения процесса. Я сказал, что никому платить не будем и всё, что думаю о них. Начались придирки и в конце концов нам выдали градостроительный план.

Мы ознакомились с ним, посоветовались со специалистами. Вывод однозначный: по этому градостроительному плану строить нельзя, часть гаражей затянута в охранную зону ЛЭП 10 000 В. Мы считаем, что это было сделано сознательно главным архитектором города за нашу принципиальную позицию. Если бы мы построили по их проекту, то нас бы однозначно снесли, т.к. в охранной зоне ЛЭП строить нельзя.

Мы указали на это. Так как больше года уже были без гаражей, а технику надо было ставить, в 2014 году мы построили гаражи, отступив на положенное расстояние от ЛЭП без разрешения на строительство. Мы решили, что суд разберется. Вот Дальнереченский судья госпожа Бондарь Н.В. и разобралась - снести.

В приговоре ни слова, что гаражи были возведены на месте наших же гаражей и построек, что мы платили четыре года налог на землю, что своим градостроительным планом администрация, по нашему мнению, откровенно издевалась над крестьянами. Думаю, это маразм, в радиусе 200 метров от наших гаражей можно построить еще десяток таких же, вокруг пустыри, а это налоги в местный бюджет.

В местных газетах объявления только о продаже домов, квартир, гаражей. Нет ни одного «куплю», народ бежит с нашего края. Перевернули всё с ног на голову. Сейчас говоришь правду, добиваешься правды, не кричишь ура этим властям (где на всех одна извилина и то носят они ее по очереди?) - значит ты экстремист.

Вот, значит, я, Афанасенко Александр Викторович, крестьянин, работающий минимум по 12 часов в день, семь дней в неделю. Отдыхаю только когда заболею. Так же работает вся моя семья. Мы экстремисты. Нас ставят перед выбором: или уезжать, или протестовать. Я уезжать не собираюсь.

В суде второй инстанции судьями Леоновой Е.В., Корчагиной П.А., Важениной Н.С. нашу апелляционную жалобу отклонили, хотя мы предоставили заключение независимого эксперта, что гаражи возведены по всем строительным нормам, согласно технической документации и не угрожают жизни и здоровью граждан. Сработала судебная корпоративная солидарность.

На суде я сказал всё, что о них думал. Кем они себя возомнили? Я - это народ, который добросовестно сеет, пашет, строит. Судебными решениями создают невыносимые условия для жизни в Приморье, убивают веру в справедливость закона. Они даже не задумываются, что творят.

Почитайте сказочку «Чиполино», что случилось после того как снесли домик дядюшки Тыквы. Русская пословица гласит: не будите лихо, пока тихо.

Я являюсь сопредседателем местного отделения ОНФ за Россию более трех лет. Только факты:

В стационаре больницы в терапевтическом отделении лежали простые больные, в клетках больные с психическими расстройствами, дети-груднички с матерями и больные туберкулезом. Одна столовая для всех.

Мы весь этот ужас засняли и выложили в интернет. Всё это комментировал, тогда еще депутат Заксобрания Приморья Корнеев Ю.А. Народ собрал более 1600 подписей об отставке главврача Писарец, я лично вручил эти подписи в руки Миклушевскому В.В. Итог: приехал вице-губернатор Серебряков при всех обнял Писарец Е., дал понять, что своих не сдает?

Я задал вопрос Серебрякову, хотел бы он, чтобы его дети лечились в такой вот больничке? Он возмутился: «Что Вы такое говорите?!». Всё это называется просто: геноцид Российского народа?

Более трех лет уже не работают очистные сооружения в Дальнереченске и поселке ЛДК. Все нечистоты плывут прямо в Большую Уссурку. Горводоканал и водоотведение у нас в частных руках, третий раз за 10 лет предприятие банкротят, меняют вывеску, видимо, чтобы уйти от контроля и налогов. Качество воды отвратительное, можно сказать, что травят народ, травят природу, задержки по заработной плате до полугода.

На встрече довели до губернатора. Миклушевский В.В. сказал, что здесь место имеет случай когда одни негодяи продали другим негодяям то, что ни в коем случае нельзя было продавать. Обещалкин обещал разобраться. Прокуратура и администрация отвечают, что всё работает в штатном режиме.

В городе нет бани. Продали. Десяток старушек и старичков вышли было с плакатами к мэрии, так их окружил ОМОН с автоматами. Долго потом еще ходили к старичкам по домам, выясняли, кто это здесь готовит бунт. Негодяи, попробовали бы сами хотя бы месяц без бани прожить. А у многих стариков-то нет своей бани, а если есть ванна, то залезть в нее - целая проблема.

Построили два дома многоквартирных по программе переселения из ветхого жилья. Стены и потолки промерзают, вентиляции нет, везде грибок.

Думаю, жить в этих домах нельзя даже здоровому взрослому, а детям категорически нельзя, это преступление. Народные деньги разворованы? На запрос ОНФ в МВД пришел ответ: очень большая очередь на строительную экспертизу. Два года прошло. Вот она, коррупция. На мой вопрос по этим домам губернатор опять же обещал разобраться.

В таежном крае, где заготавливаются миллионы кубометров древесины, проблема с дровами. С мозгами у этой администрации проблемы, и с совестью? Работать не могут и не хотят?

Ставили перед губернатором вопрос об объединении города и района. Две администрации на расстоянии 200 метров друг от друга, населения тысяч 35 всего. Ответ Миклушевского В.В.: это очень трудная и длительная работа. А ведь можно сэкономить десятки миллионов народных денег, но им некогда и нет желания?

Во время выборов губернатора в 2014 г. нам прямо на участке порезали колеса. Запугивали. Подали заявление в полицию. Ноль. Вот если бы это сделали где-нибудь с самой честной, справедливой и неподкупной партией, то вою было бы на весь мир.

Про грабительский капитальный ремонт. Как я уже писал, живем в двухэтажных домах, некоторые построены еще пленными японцами в 1946 году. В некоторых домах нет ни канализации, ни водопровода. И это в наше время! Посреди дворов устроены выгребные ямы, куда выносят с домов нечистоты, зловоние стоит сильное. А ведь канализационные колодцы и водопровод находятся рядом с домами в шаговой доступности.

Ремонт домам нужен, но зачем в этих домах было утеплять стены, которые 70 см толщиной, обшивать дорогостоящим сайдингом, а канализацию и водопровод не подводить? И всё это происходит в наше время! Этот вопрос я задавал куратору ремонта и мастерам. Говорят - такой проект, и его нельзя менять. И так во всём.

О дальневосточном гектаре. Из опыта советского времени, было уже переселение, кто помнит. Переселенцам давали дом, корову, деньги. Через 2-3 года остались единицы. Огромные деньги на ветер. Да хоть 10 гектаров дайте бесплатно, те, кто знает истинную ситуацию в Приморье, не поедет. Цифры несопоставимы: 3000 заявок подали на получение гектара за год, из них подавляющее большинство приморцы. Более 52 000 уехали за 9 месяцев, за год будет более 60 000, это в основном молодежь и активные граждане, адаптированные к местной среде.

Проекты по переселению сюда 3 млн человек из азиатских республик, а так же платить по 250 тыс. руб. каждому переселенцу, это всё, считаю, «лабуда». Вопрос нужно решать коренным образом. Об этом надо криком кричать, бить во все колокола. Если всего этого не делается, у населения складывается такое впечатление, что эту территорию готовят к сдаче, и все признаки говорят об этом.

Это только маленькая толика из того, что выявило наше местное отделение ОНФ и неравнодушные граждане.

Грабительские налоги, дерут с народа последнее, чтобы потом вот так бездарно и вольно распоряжаться средствами? Ура! Мы победили, а почти два Дальнереченска сбежало из Приморья за год.

У меня есть друг, Ильшат, он из Башкирии приехал, член «Единой России». Так он говорит, что у них бы за такие дела - партбилет на стол и в тюрьму. Так почему же народ бежит, потому что, по нашему мнению, верхушка «Доедаем Россию», создала здесь невыносимые условия для жизни, работы нет, нищенская зарплата и пенсия, непосильные налоги, здравоохранение - хуже некуда.

Идет только ухудшение. Народ выдавливают с этой территории? У наших горе-руководителей есть, наверно, мечта, чтобы здесь осталось одно «быдло», готовое за бутылку и на выборах как надо проголосовать, и ура кому надо и когда надо прокричать.

Сейчас хотят твердой руки, некоторые хотят нового Сталина. Моего деда Афанасенко Григория Константиновича и его братьев в 1937 году, как и многих других невинных людей, осудили. Они были крестьянами, как и я сейчас. Я не хочу, чтобы история повторилась.

Думаю, самый страшный экстремизм в нашей стране - это административный экстремизм, это вседозволенность и безнаказанность чиновников, люди не верят в справедливость закона.

По опыту работы в ОНФ убедился, что наши чиновники виртуозно научились давать отписки «ни о чём», это непробиваемая стена. Процентов 50 из них можно и нужно сократить, стране станет намного легче. Они сами для себя придумали пустопорожний документооборот, они нужны только самим себе.

Приморье это богатейший и красивейший край, природа щедро одарила нас. Кажется, работай честно, служи честно, по совести, и всё будет хорошо. Так почему же народ бежит из Приморья? Что эта за чума такая, от которой народ бежит? Арабы в Европу бегут от ИГИЛ (запрещенная в России организация), а у нас из Приморья от кого бегут?

Александр Афанасенко,
фермер. г. Дальнереченск.
«Арсеньевские вести», №6, 08.02.17
http://www.arsvest.ru/rubr/4/38172

Раздел: 
Аватар пользователя Viktorr
Не в сети
Заходил: 4 часа 19 минут назад
Russia
: Белгородская обл.
Регистрация: 02.08.2011 - 08:46
: 2780

Я знаю одну многодетную семью в нашем районе, недавно тоже уехавшую из Ханкайского, одного из самых благополучных районов Приморья. Сейчас держат пять коров, купили два домика по соседству на опустевшей улице и живут нормально так, зарабатывают на молоке. Спрашивал, почему уехали, ведь местные оба? Говорят, что там они так бы жить не смогли даже в райцентре, а завести своё хозяйство и жить им в Приморье вдвойне сложнее.

Всё, что видим мы – видимость только одна.
Далеко от поверхности мира до дна.
Полагай несущественным явное в мире,
Ибо тайная сущность вещей не видна.
О. Х.

https://fermer.ru/blog/49115
http://fermer.ru/blog/49115/blog-selskogo-elektrika-227847

Не в сети
Заходил: 3 дня 11 часов назад
Россия
: г. Похвистнево
Регистрация: 17.02.2009 - 11:14
: 895

Пока не перейдём к "общинному праву" так и далее будут народ гнобить. В селах и пгт то сделать очень просто: 10 дворов собрались выбрали 1-го представителя - "десятника", на листке бумаги написали, что он является представителем ниже подписавшихся лиц (законодательством это предусмотрено) в таких-то органах и т.д. А "десятники" (дабы не бегать толпой,хотя и это не возброняется в определённых моментах) из своей среды выбрали 1-го представителя "сотника" и дали ему бумагу со своими подписями и указанием полномочий , а дальше сотники выбирают "тысячника", а тысячники - выбирают "темника" (тьма=10000) а темники выбирают державного "Главу". Вопрос ? При такой системе какава вероятность попадания во власть прохиндеев?

Аватар пользователя Viktorr
Не в сети
Заходил: 4 часа 19 минут назад
Russia
: Белгородская обл.
Регистрация: 02.08.2011 - 08:46
: 2780

Насчёт копного права в курсе и разделяю. Однако, вот честно немного людей знаю, которых хотелось бы выбрать. А глядя на правительство и гнусных аффилянтов, понимаешь, что быстро не получится. cry

Всё, что видим мы – видимость только одна.
Далеко от поверхности мира до дна.
Полагай несущественным явное в мире,
Ибо тайная сущность вещей не видна.
О. Х.

https://fermer.ru/blog/49115
http://fermer.ru/blog/49115/blog-selskogo-elektrika-227847

Не в сети
Заходил: 3 часа 45 минут назад
раша
: тамбов-х.мансийск-тамбов
Регистрация: 10.01.2011 - 18:29
: 482

на больную мозоль наступили... я бодался со своей адм. сколько крови попили!!!! теперь захожу в белый дом (мне еще никто ничего не сказал), а уже хочется разнести всю эту "гнилую" постройку. сволочи!! колыма обрыдалась по таким! испытывают терпение народа, я думаю-даже убежать не успеют. плохо наверное учились, раз историю не знают!!!!

"лучше поздно, чем никогда"-сказал еврей кладя голову на рельсы и глядя в след уходящему поезду.

Аватар пользователя Viktorr
Не в сети
Заходил: 4 часа 19 минут назад
Russia
: Белгородская обл.
Регистрация: 02.08.2011 - 08:46
: 2780

А они не учились. Получили услуги образования и дисеры купили. Не все, конечно, но очень многие.

Всё, что видим мы – видимость только одна.
Далеко от поверхности мира до дна.
Полагай несущественным явное в мире,
Ибо тайная сущность вещей не видна.
О. Х.

https://fermer.ru/blog/49115
http://fermer.ru/blog/49115/blog-selskogo-elektrika-227847

Аватар пользователя Viktorr
Не в сети
Заходил: 4 часа 19 минут назад
Russia
: Белгородская обл.
Регистрация: 02.08.2011 - 08:46
: 2780

Где Вы теперь? Кто Вам целует пальцы?
Куда ушёл Ваш китайчонок Ли?..
Вы, кажется, потом любили португальца,
А может быть, с малайцем Вы ушли.

В последний раз я видел Вас так близко.
В пролёты улиц Вас умчал авто.
И снится мне — в притонах Сан-Франциско
Лиловый негр Вам подает манто.
А.В. ( там же из комментов )
Приморье с начала появления русских было краем мигрантов. Корейцы многие остались и обрусели. Японцы ушли совсем. Китайцы то туда то сюда. Якуты потихоньку оседают. Теперь вот киргизо-кайсаки и вьетнамцы. На рынках русских почти не видно, а если есть, то как правило работают на тех же китайцев. Парадокс?
Так что, Вертинский в строку.

..Появились крайне любопытные данные об изменении структуры миграции на российский Дальний Восток. Страхи по поводу «заселения Дальнего Востока китайцами» все больше оказываются мифом – и связано это со стремительным обогащением КНР. На смену уезжающим из региона россиянам приезжают совсем другие иностранцы – из куда более бедных стран..

Полный текст здесь: https://vz.ru/society/2017/8/7/881774.html

Всё, что видим мы – видимость только одна.
Далеко от поверхности мира до дна.
Полагай несущественным явное в мире,
Ибо тайная сущность вещей не видна.
О. Х.

https://fermer.ru/blog/49115
http://fermer.ru/blog/49115/blog-selskogo-elektrika-227847