Разбирала тут фото в компьютере, подумалось, что много "добра" пропадает.
Решила некоторые выложить здесь, может, пригодится кому-нибудь .
Тут многие спрашивают: «С чего начать?»
А мы, не спрашивая никого, взяли и начали с кроликов!
Как только появилась возможность переехать в частный дом, мы, повинуясь зову предков, задумались о том, чтобы завести птицу. Но мы ж, типа, образованные, нам не надо абы каких кур, а замахнулись на перепёлок. Изучив тонкости содержания, решили, что для перепелов у нас нет отапливаемых условий, а жить под одной крышей с птицами не планировалось.
Когда очередной раз поехали на рынок за аквариумными прибамбасами, сын выклянчил крольчат: купили белую самочку и чёрного самца в возрасте 1 месяц. Как потом выяснилось, нам крупно повезло: продавцы оказались порядочными, объяснили, что надо брать самца и самку от разных продавцов, что надо сделать прививки, да и животные оказались здоровыми.
Клетку мы им соорудили из корпуса от телевизора: прикрутили ко дну сетку, сверху положили оконную раму. К сожалению, фото этой чудо-клетки не сохранилось, она прослужила не более месяца.
Сын исправно ухаживал, кормил, чистил клетку. Я закупалась литературой, снабжала сына информацией по уходу. В результате появилась ещё одна клетка, для самки, с маточником, и самца от самки отделили.
Спустя полгода после покупки, сынуля после планового осмотра поголовья пришёл из сарая с огромными глазами и , не веря в то, что видел сам, сказал: «Там крольчата…» Помчались смотреть. Самка – умничка, соорудила гнездо из веток и пуха, аккуратно уложила в него крольчат - 6 беленьких и 4 чёрненьких.
Вы здесь
Из преподов - в птицеводы.... Страница 72 из 271
Опубликовано пн, 21.01.2013 - 20:06 пользователем Clair
Раздел:
- Блог пользователя Clair
- 516633 просмотра
Любые камни, можно битый кирпич.
Нам сегодня рассказывали, что Краснодарский край - один из ведущих по птицеводству, здесь работает 40 предприятий против семи Ставропольских.
Вот-вот, а я сейчас тут живу, и что-то задумалась о переезде в Краснодарский край
У нас его нет. Ещё прошлым летом заказывала, обещали привезти, но пока не привезли.
Сегодня нам рассказывали, что точное определение по полу индюшат возможно не раньше, чем в 11 недель. И даже среди канадских индюшат, которых якобы сортируют по полу в суточном возрасте, бывают ошибки.
Ещё из интересных фактов:
Птица, которая проявляет инстинкт насиживания имеет лучший вкус мяса, по сравнению с птицей без такого инстинкта.
Поворот в инкубаторе должен осуществляться минимум 6 раз в сутки, и строго на угол в 45 градусов. По причине неадекватного поворота в зародышевый период - до 4-ёх суток, происходит 30% отхода.
С 5-ых по 18-е сутки - предплодный период - отход на этом этапе связан с недостатками кормления.
20% отхода - на выводе, по причине неспособности инкубатора выводить лишнее тепло. Интересно, что недогрева в современных инкубаторах не бывает.
Индейки менее чувствительны к режиму инкубации, чем куры.
Всё-таки, самая лучшая инкубация - это горизонтальное укладывание яиц.
Гусиное яйцо необходимо укладывать только горизонтально, вдоль по линии поворота, и ни в коем случае поперёк!
Методы обеззараживания яйца лучше периодически менять.
Индюшатам в качестве подстила нельзя использовать мелкий опил, отруби и прочую мелкую фракцию, поскольку они подслеповаты, клюют всё подряд, могут набить зоб и желудок опилом, но к сожалению, не наесться, а умереть голодной смертью.
В первые сутки для птенцов лучшими считаются гранулированные корма, каждая гранула размером с зерно пшена.
Цельное зерно можно давать взрослым птицам не более 15% от общего количества корма.
Нельзя кормить птицу свежим зерном, оно должно созреть не менее трёх месяцев.
Овёс, ячмень можно включать в корма в возрасте не ранее 8-ми недель, и не более 20%.
Горох также с 8-ми недель, не более 12%
Жмыхи - не более 30%
Рыбная мука даётся молодняку до 12-ти недель.
Индюшат выгодно подращивать на продажу до 60-70 дней.
Света, спасибо, много полезной инфы, как раз в инкубаторе лежит кура и индюки....
Светочка, хороших учителей и хороших впечатлений!!!!!!!!! Удачи!!!
Давай уже побыстрее и побольше учись и возвращайся, а то соскучились
Ой, спасибо. Удача пригодится. Завтра выезжаю домой, от жадности набрала яиц индюшиных, как дотащу - не знаю
А учителя - очень хорошие, практикующие, всё понятно и подробно рассказывают, не смеются над нашими глупыми вопросами. Впечатлений также миллион.... постараюсь рассказать всё по порядку.
Учились действительно очень много, информации - с избытком, но нам раздали ещё и методические материалы, которые помогут поддерживать в памяти всё необходимое, а если что упустили, то всегда есть что перечитать.
Второй день был посвящён ветеринарии. Как сказала консультант по ветеринарным вопросам: "В птицеводстве не окупаются только болезни". Поэтому желательно знать врага в лицо, особенно пути заражения, для чего нам показывали и рассказывали про разные болячки, как их иденцифицировать самому, без помощи ветеринаров, возможности лечения и т.д.
Светлана, ждем! Учи нас новичков.....
Пути заноса инфекции в хозяйство:
Бессистемный завоз племенных яиц и птиц из многих хозяйств с различным эпизоотическим фоном.
Ветер - проектировать птичники необходимо в соответствии с санитарными правилами для птицеводческих хозяйств, ферм.
Разница в возрасте для молодняка в стаде не должна превышать 7 дней, во взрослом стаде - 15 дней.
Категорически запрещается иметь изолированное помещение для ослабленной и больной птицы.
Для профилактики многих заболеваний применяют вакцинацию. Интересно, что для наших пород кроссов индеек применяют только 3 вакцины, тогда как для зарубежных кроссов - 13
При любом заболевании назначение антибиотика делается после проверки его на чувствительность, для чего берут кровь, мазок слизистой или дерму на анализ, и проводится подтитровка - микробиологическое обследование: материал исследования разводится в физрастворе, наносится на чашку Петри со средой, затем помещаются бумажные диски, пропитанные растворами антибиотиков, выдерживается в термостате при температуре 37 градусов, 18-24 часов, а для более полной картины, 7 суток, после чего по зоне задержки роста (в мм) оценивается целесообразность применения данного антибиотика.
Примерно то же самое делается при анализе материалов на наличие заболевания. И, пока этот анализ "растёт" для опознания, спасать птицу, как правило, уже поздно.
Поэтому, в первую очередь, птицеводу важно самому знать и симптомы заболеваний, и причины их возникновения.
Первые признаки заболевания проявляются только на 5-7-ой дни от начала инкубационного периода. Птицеводу необходимо ежедневно наблюдать за птицей, и в случае возникновения каких-либо симптомов, вспоминать, какие изменения в питании, режиме, произошли неделю назад (лучше все действия в хозяйстве записывать).
Всех подозрительных птиц забивают, а оставшихся подвергают лечению, в зависимости от симптомов.
Вакцинируют индюшат от оспы птиц, пастереллёза, Ньюкаслской болезни.
После вакцинации, на 7-21-ый день - в зависимости от инкубационного периода конкретного заболевания, необходимо делать анализ на антитела, чтобы знать, выработался иммунитет у птицы или нет. Кстати, люди тоже должны делать такие анализы после вакцинации
42% от всех болезней занимает колибактериоз - бактериальная инфекция, возбудитель - кишечная палочка. Как правило, возникает по причине нарушения санитарных условий содержания птицы.
Респираторный микоплазмоз - заражение происходит при непосредственном контакте птиц. Достаточно сетчатой перегородки, чтобы остальные птицы не заразились. Интересно, что микоплазмы для всех видов птиц разные, поэтому индейки не могут заразиться микоплазмозом от кур, и наоборот.
Кокцидиоз - полностью отличается от куриного по симптомам. У кур сразу появляется кроваво-шоколадный помёт, у индеек помёт с кровью - редко. У индеек это заболевание проявляется в виде помёта с непереваренным кормом.
Болезнь Ньюкасла - заражение происходит через непосредственный контакт с секретами больных птиц, особенно с фекалиями. Длительное носительство может быть у попугаев и других диких птиц, после общения с которыми, человек может заразить птицу на подворье.
Пастереллёз - бактериальное заболевание, большой охват поголовья, высокая смертность. Заражение контактное. Применяют вакцину Авивак-Пастовак - инактивированная вакцина.
Затем нас возили в корпус, где используются клеточные технологии содержания индеек. Много фото, поэтому выкладывать буду частями.
Наша группа курсантов:
Вход в корпус
Автоматическая система управления микроклиматом, процессом кормления и т.д.
Медикатор, для дозирования медпрепаратов
Бочки с водой
Да уж,просто забить им башки и на опарыша.
Все записывать на бумажку,то голова взорвется,лучше им хорошие условия и витамины и болезни будут меньше.А если покупать на каждую куру,то не мало денежек вывалиться,тогда смысл хозяйства? я тогда испугался,помет красный думал зараза у кур а хозяйка накормила им свеклой,тьфу слава богу.
Конечно столь страшных микробов и болезней,что потом желание отпадает держать хозяйство,но чем лучше китайское искусственное яйцо от домашнего? А так чем заболела кура полезно знать птицеводству,можно ли её вылечить или на забой на опарышей! ))))))
Чистота и чистота и много вкусных витаминов,будут все здоровые птички.
Clair я так и не знаю вашего имени? У меня понятно что Сергей
у меня вопрос,что делать перед выводом цыплят кур? на 18 день? там пишут,влажность повышать и как же повысить?
уже 10 день сегодня,добавил воды,было мало уже.
Блин хочу индюков! )))) пока не нашел...
Линия клеток для содержания индеек с 5 недель до убоя
Кормушки
Корм
Кормораздатчик
Ниппельная линия поения
Тележка для осмотра
Освещение
Лента помётоудаления
Сюда сбрасывается помёт, после чего под полом выводится наружу
Закрытый шкаф системы помётоудаления
Вентиляция
Меня Светлана зовут.
На 18-ый день яйца укладываете горизонтально, температуру понижаете до 37,2, влажность повышаете до 80%. Чтобы повысить влажность, лучше наливать в ванночки горячей воды, градусов 37.
Спасибо Светлана,а яйца и так горизонтально лежат и переворачивает у меня инкубатор то ведь русский
Один раз надо будет залить горячей водой? на 18 день и потом ждать вылупа? ) осталось 11 дней а там виднее будет.
До того заволновался с инкубатором,что меня штрафанули на 1500 р за 7 лет вождения без нарушения,теперь я почетный нарушитель впервые сегодня,встал не в положенном месте.
Светлана , какая ты молодец , что поехала на эти курсы ! Я тоже к ним присматривалась , но увы ... Не вырваться ... Знаю теперь к кому за советами обращаться по индюкам ! Впервые буду их держать , заказала уже на апрель . Вот сразу вопрос : многие говорят , что индейка очень подвержена заболеваниям , и для профилактики её надо сразу пропоить антибиотиком в раннем возрасте . Но чем тогда будет наша деревенская птичка отличаться от промышленной , если её пичкать всякой бякой ? Надо давать лекарства ? как вас учили ?
А где её держать тогда?
Добрый день всем.Светлана,очень рада заочному знакомству с Вами и Вашим блогом.Прочла все.Заложила яйца ,как мне сказал продавец.узбекских индюков,буду Вас спрашивать,можно.Очень хорошие курсы,хотелось бы тоже побывать.Пожалуйста,пишите поподробнее обо всем,очень интересно.Прочитав Ваш блог вывела маранчиков и павловских немного,хочется вырастить хорошую птицу,понравились.
Светлан-с возвращением вас!!!Молодцы-что съездили-вырвались из наших бытовых дел...и обязанностей-провели-с пользой дела время ...
я вам завидую просто...
хотела спросить-в каком возрасте? чем и как? и когда-надо глистовать кур?или цыплят?
про индюков-в закладке лежит 30 яичек-брудерятник для них такой же-как и для обычных кур? поилки-кормилки?чем начинать кормить с нуля? у нам пк-0-нет-кормлю крученным в кофемолке пк-5...
спасибо.
А у меня в этом году не получилось с индюками... перезимовали отлично, а вот уже в феврале одна индюшка сломала ногу и срослась она не правильно, пришлось зарубить её.. вторую замучил индюк.. не куда было отсадить её, а индюка пришлось просто зарубить... Весной начну всё с начала.. сново куплю индюшат
И у меня!! Анюша обещала палевых- но не получилось у нее наверно!!!
В начале инкубации наливаете тёплую воду, и во время вывода всё время следите, чтобы вода не испарялась, добавляете только тёплую воду.
По большому счёту все животные так или иначе подвержены заболеваниям, и от всех болячек не застрахуешься, особенно, когда птица вольно гуляет на пастбищах.
На птицефабриках птица содержится в замкнутом пространстве, ветеринары периодически измеряют бактериологический фон, берут анализы на чувствительность к антибиотикам, и только после этого назначаются препараты. В частном хозяйстве это сделать нереально, да и ни к чему.
Одно из самых важных правил, это сбалансированное кормление. Практически 90% потерь молодняка происходит по причине неправильного кормления. Поэтому как только замечаете что-то неладное, так меняете рацион, только и всего.
С нами на курсах был мой земляк, он год назад брал в Ставрополе 200 индюшат, и практически всех вырастил до убоя вообще без каких бы то ни было препаратов. До месяца он кормил индюшат ПК-5, потом ПК-6, в 3 месяца перевёл на зерно, и... у индюшат началось расстройство ЖКТ. Хозяин этот очень рачительный, всё считал, записывал, сколько корма ушло на одну голову, и в итоге получилось, что комбикормом кормить выгоднее, дешевле и безопаснее. Как выяснилось, зерна птица съедает больше. В итоге хозяин выпустил индюшат "в свободное плавание", предварительно обрезав им перья на крыльях. И птица, самостоятельно найдя нужные травку, жучков, вылечила себя сама.
На курсах он узнал, что свежим зерном птицу кормить нельзя, у него должна завершиться ферментация - на моём любимом "Вебптицепроме" по этому поводу есть статья . Спустя 3 месяца после сбора, зерно можно скармливать в виде дроблёнки или замоченным. В рационе ВЗРОСЛОЙ птицы цельного зерна от общего количества корма должно быть не более 15%. Молодняку цельное зерно давать нежелательно.
Нигде, вообще не держать, сразу в забой. Поскольку, как я уже писала выше:
После обнаружения заболевшей птицы, счёт идёт буквально на часы, за это время она успевает перезаразить всё стадо, а иногда и человека.
Ставропольцы советуют проводить профилактику гистомоноза у индюшат в возрасте 34-40 дней, 54-60 дней, 68-72 дня 90-96 дней, 115-119 дней, 151-155 дней препаратом Метронидазол, в дозировке 1,2 кг на 1 тонну корма, курсом 7 дней.
В 53 дня, 89 дней, 114 дней, 150 дней - профилактика гетеракидоза, аскаридиоза препаратом Тетрамизол 20%, в дозировке 100 мг на 1 кг живой массы, разово, с кормом.
Но, честно говоря, нам до сих пор хватало двухразового пропаивания Левамизолом: после весенних, и после осенних дождей. Главное, соблюдать правило: взрослое стадо и молодняк нельзя содержать вместе. Поэтому если Вы собираетесь растить индюшат под наседкой, то её обязательно надо обработать от всех паразитов, как внутренних, так и наружних.
Брудер для индюшат такой же, как и для кур. Кормушки, поилки также ничем не отличаются. Кормить начинают индюшат с комбикорма ПК-11, но его редко какие заводы изготавливают, поэтому индюшат кормят комбикормом для бройлеров, ПК-5, и незачем его измельчать в кофемолке, птенцов лучше кормить гранулами размером с пшённое зерно.
Продолжаю рассказ-обзор о поездке в Ставропольский край.
Следующий день был посвящён конструкторскому бюро по изготовлению оборудования для птицы и кроликов, предприятию ОАО "ГСКБ г.Пятигорск", нас возили в цех изготовления клеточного оборудования.
Клеточная батарея для молодняка птиц, позволяет выращивать индюшат с суточного возраста до 56 дней
Эта установка также оборудована ниппельными поилками, кормушками, кормораздатчиками, механизированной системой помётоудаления
Первоначально птицу рассаживают на среднем ярусе, по 45 голов в клетке, и выращивают до одной-двух недель
В клетках для суточных птенцов двери выполнены из горизонтальных прутьев, в каждой секции две двери открываются, сдвигаясь, левая дверь в правую, правая - в левую стороны.
При закрывания фиксируются вот таким замком
Кормушки, уже знакомые
Стартовый ярус снабжён вставками в кормушки, чтобы малышам удобнее было доставать корм
По достижении птенцами возраста 56 дней их рассаживают по 15 голов в клетки нижнего и верхнего ярусов. Здесь двери выполнены из вертикальных прутьев
Расстояние между прутьями регулируется
Прутья фиксируются вот таким замком
Система подачи воды
Вот такая сетка устанавливается на пол клеток, размер ячейки 16х25 мм
Заготовки
Блок клеток из 12 клеток на 180 голов, с поддонами для помёта, кормушками, ниппельными поилками, стоит 30 тысяч рублей. Три яруса, по две клетки на каждом, обслуживаются с двух сторон, 6 клеток видно на фото, и ещё 6 расположены с обратной стороны
Размеры каждой клетки: длина 100 см, глубина 45 см, высота 60 см.
Блок можно использовать отдельно, а также собирать из этих модулей клеточную батарею: сначала один блок купили, потом к нему прикрепили второй и т.д.
Системы механизированной уборки помёта и кормления стоят около 500 тысяч рублей.
На сайте завода "Пятигорсксельмаш" можно посмотреть и заказать другие варианты клеточных батарей: для бройлеров, несушек, селекционного стада http://www.psm100.ru/production/cell_equipment/
Очень понравились клетки для содержания перепелов
Вот такая клетка, оборудованная кормушкой, ниппельными поилками, поддоном из нержавейки, стоит 3000 рублей
Размеры по задней стенке 25 см, по передней - 30 см, прям мой размерчик Клетки можно выстраивать в батареи.
Кормушка поближе
Дверцы из вертикальных металлических стержней, замок уже знакомый
Поддон для сбора помёта
Клетки для кроликов
Полы в клетках выполнены из пластиковых квадратных труб, клетка на две стороны, с сетчатой перегородкой в середине, бункерная кормушка на две стороны
Механизированная подача корма
Также возможна и навесная кормушка
Различные варианты кормушек для напольного содержания
Кормушка-абажур, регулируется поднятием ободка: при опущенном ободке едят подрощенные птицы, при поднятом - маленькие цыплята
Кормушка на стойках, также регулируется по высоте
Ниппельные поилки на треугольных стойках
Бункер механизированной подачи корма в кормушки
Многоуровневый бункер, в стадии изготовления
Пятигорские инкубаторы представлены были только как шкафные.
Вот такой шкафчик для совмещённой инкубации вмещает 4000 яиц
Можно войти внутрь "шкафчика"
Тележка, верхняя часть - лотки для предварительной инкубации, внизу - пластиковые выводные корзины
В шкаф завозят тележку с яйцами по рельсам
Тележка защёлкивается в поворотный механизм
Вращаются все тележки одновременно, кроме выводных корзин.
Блок управления параметрами инкубации расположен на крыше шкафа
Датчик влажности сразу у входа, вверху
Температурные датчики, также расположены в верхней части шкафа
Змеевик - охлаждение
Впрыск воды
Вентиляционное окно
В скором времени пятигорцы обещают запустить серию таких же инкубаторов, только на 1000 яиц, сейчас его тестируют во ВНИТИПе. И я уже присматриваюсь, тысячник будет пониже представленного инкубатора, опять же, мой размерчик
Светлана, добрый день! ОЧЕНЬ очень интересно! классные клетки.