Разбирала тут фото в компьютере, подумалось, что много "добра" пропадает.
Решила некоторые выложить здесь, может, пригодится кому-нибудь .
Тут многие спрашивают: «С чего начать?»
А мы, не спрашивая никого, взяли и начали с кроликов!
Как только появилась возможность переехать в частный дом, мы, повинуясь зову предков, задумались о том, чтобы завести птицу. Но мы ж, типа, образованные, нам не надо абы каких кур, а замахнулись на перепёлок. Изучив тонкости содержания, решили, что для перепелов у нас нет отапливаемых условий, а жить под одной крышей с птицами не планировалось.
Когда очередной раз поехали на рынок за аквариумными прибамбасами, сын выклянчил крольчат: купили белую самочку и чёрного самца в возрасте 1 месяц. Как потом выяснилось, нам крупно повезло: продавцы оказались порядочными, объяснили, что надо брать самца и самку от разных продавцов, что надо сделать прививки, да и животные оказались здоровыми.
Клетку мы им соорудили из корпуса от телевизора: прикрутили ко дну сетку, сверху положили оконную раму. К сожалению, фото этой чудо-клетки не сохранилось, она прослужила не более месяца.
Сын исправно ухаживал, кормил, чистил клетку. Я закупалась литературой, снабжала сына информацией по уходу. В результате появилась ещё одна клетка, для самки, с маточником, и самца от самки отделили.
Спустя полгода после покупки, сынуля после планового осмотра поголовья пришёл из сарая с огромными глазами и , не веря в то, что видел сам, сказал: «Там крольчата…» Помчались смотреть. Самка – умничка, соорудила гнездо из веток и пуха, аккуратно уложила в него крольчат - 6 беленьких и 4 чёрненьких.
Вы здесь
Из преподов - в птицеводы.... Страница 65 из 271
Опубликовано пн, 21.01.2013 - 20:06 пользователем Clair
Раздел:
- Блог пользователя Clair
- 516620 просмотров
Под 40 - это загнули. Важен не сам протеин как таковой, а баланс веществ. Например, витамин Е повышает усвояемость корма и способствует увеличению живой массы птицы. Повышение уровня шрота даже до 8% ухудшает потребление птицей корма и приводит к снижению массы тела.
Если в корме будет много белка + излишнее количество плёнок от овса, ячменя, отрубей, то от избытка отрубей начинается постоянное расстройство желудочно-кишечного тракта. Болезнь возникает как следствие белкового перекорма, нарушающего в организме кислотно-щелочное равновесие в сторону ацидоза, в результате чего разрушаются витамины А и Е, недостаток которых способствует поражению слизистых оболочек.
Последствия, конечно, могут быть самые разные. У меня, однажды, от ПК-5 у индюшат появились грязные попы (клоака), точнее воспаление слизистой оболочки клоаки с выделением мочекислых солей. Остальные индюшата начинали это дело клевать, расклёвывали в кровь, буквально за сутки-двое заболевший оказывался трупом. Поменяли комбикорм на ПК-0 (а в нём, как известно, меньше белка, чем в бройлерном комбикорме), и сразу всё нормализовалось.
Поэтому как только замечаете что-то подобное у своих питомцев, сразу меняйте корм, и если новый корм качественный, то болезнь проходит достаточно быстро.
Хорошо, что помог, значит, ещё не всё убили потому как с ним есть свои сложности.
Лечебный эффект препарата Ветом обеспечивается продуктами жизнедеятельности бактерий Bacillus subtilis.
Сначала пробиотическая микрофлора должна, как говорят, прижиться в слизистой, отнять (хотя бы частично) у флоры патогенной доступ к питательной среде, и лишь потом активно уничтожать патогенное начало.
Животные и птица, у которых наблюдаются острые диарейные явления, плохо ферментируют и совершенно не переваривают питательные вещества корма. Следовательно, для микроорганизмов пробиотика, если его использовать в качестве лечебного препарата, совершенно нет шансов для эффективной своей работы. Он, априори, не может прижиться в желудочном тракте и проявить свой положительный эффект.
По этой же причине чистые классические пробиотические культуры Lactobacillus, Bifidobacterium, Streptococcus, Bacillus subtilis и др. независимо от фирмы производителя, марки препарата, активности, способности образовывать споры и др. характеристик работают плохо, если их вводить в организм в активную фазу диареи. Наоборот, часто они усиливают диарею и усугубляют исход болезни.
Учитывая это, усилия современной науки направлены на разработку не чистых пробиотических препаратов, а их комплексных форм - синбиотиков, представляющих собой активную микробиологическую составляющую (собственно пробиотик) и среду (пребиотик), создающую условия для жизни и первичного питания привносимой в организм микрофлоры.
В эту группу входят три продукта: Бионорм К, Бионорм Л и Бионорм П. По сути это комплексные препараты пробиотиков и пребиотиков, дифференцированные по способу использования: питьё (П) или корм (К) и специфичности действия: тонкий и толстый кишечник (Бионорм К, П) или печень + кишечник (Бионорм Л).
Clair, спасибо! Изучаю инфу, очень интересно!
Всем привет! Света, у меня скоро должны индюшата выводиться, так ты советуешь сначала их на нулевку посадить? Еще такой вопрос. завод может нулевку сейчас не выпускает еще, двойка подходит?
Мне самой интересно
От комбикорма Саратовского завода наши индюшата хорошо развивались, и от ПК-0, и от ПК-5. Двойка тоже подойдёт.
У меня 10-ого февраля вывелись, на нулёвке сидят - нормально, никаких проблем. ПК-5 наш завод сейчас ещё не делает.
Зато, блин, опять фигня какая-то - нет ПК-1 крупки, только россыпью. Мои куры россыпь не едят, сидят ждут, когда я им нормальную еду принесу
Нет, всё-таки, с курами проблем больше
Светлана, спасибо за Ваш блог!
Читаю уже несколько дней!
Никак не могу решиться начать с чего-то и завести птичку.
Боюсь именно падежа из-за недостаточной подкованности. И болезни, и температурный режим разный в разном возрасте, и корма разные.....
Хотя генофонд под боком и даже знакомая там есть.
Спасибо за интересный блог!
индейки ПК-0, циплят ПК-1, а перепелята с какого у Вас стартуют?
Честно говоря, я тоже не могла решиться заводить птицу, тоже пугали птичий грипп и отсутствие опыта.
Прочитав фермер.ру, решила попробовать завести цесарок, про них тут писали: "Вырастить цесарок просто. Их на самом деле непросто загубить! Птица очень вынослива и не прихотлива..."
Потом появились индейки. Не знаю, почему пишут, что индейки сложные в содержании, для меня сложными оказались куры . А цесарки вообще, как начинают "стрелять" яйцами, так не хуже перепелов - сколько несушек, столько и яиц. Идёшь в птичник, если от 20 несушек нашлось только 19 яиц, значит, 20-е где-то зарыли
Нееее, все стартуют одинаково, с ПК-0 или ПК-5. ПК-1 - для всех взрослых птиц.
Света, а сколько индюшки за сезон примерно яиц сносят? У меня одна уселась в гнезде и не встает с него. Выгоняю силой, она опять уже там. Ей курочки яйца подкладывают, она их раз и под себя. Это что? Она думает снесла десяток и наседка?
Шипит, когда яйца забираешь? Клюётся?
Они обычно месяц несутся, месяц - декрет. Если яиц не насиживают, то снова месяц несёт, месяц - декрет. И так, примерно, раза 4 за сезон.
Она не клюется и не шипит, так жалобно тютюкает и старается яйцо под себя спрятать. Я ее достаю из гнезда, она вся ввиде шарика, ножки поджаты и крылышки растопырены.
Почему нет? я позавчера купила ПК -0, КК-2, и ПК-5. был полный выбор. И крупка и россыпь. Что хочу сказать по поводу кормления цыплят. После 10 дней нулевки часть кормила пк5, вторую часть продолжала кормить нулевкой. Кто на ПК5 перегнали в росте к 3-ей недели в 1,5 раза, более активны, попы чистые , чувствуют себя хорошо. Теперь часть на КК2, часть на ПК 5 , но постепенно ПК5 буду мешать с КК2 . Кстати Индюшат в прошлый раз тоже с 2 х недель кормила ПК5 и они чувствовали себя прекрасно.
Нет ПК-1, крупки, для взрослой птицы.
И не несётся? Пуха вокруг неё много? Живот горячий?
Всем привет! Пуха нет, живот горячий как обычно. Она просто устроила сидячую забастовку, уселась в уголке и сидит. Там солома постелена в углу за буржуйкой.
привезла сегодня вечером яички!!!!! Подписала, на ковре разложила, теперь пару часов буду сидеть,ждать когда нагреются)))), а время уже 23-00 (((( Ездила за ними после работы загород, на улице второй день снегопад жуткий.....темно.... вообщем адреналину порцию получила))) приехала,а дома уже все спят, а радостью поделится хочется!!!.Сижу, смотрю на них, довольная,как сытый удав))) Скажите, птицеводство это болезнь неизлечимая))))? Хожу вокруг инкубатора, всё перепроверяю....боюсь,что ночами буду бегать посмотреть)))
Практически, это пожизненный диагноз
Сегодня лучше не закладывать, яйцам надо прогреться до комнатной температуры, это примерно, 12 часов. К тому же после перевозки яйцам надо "успокоить вестибулярный аппарат" .
Может, от индюка прячется? Самок много у него в гареме?
Извини, про цесарок не смогла ответить - что-то случилось, меня на сайт не пускают, захожу как гость, явки-пароли не принимает
Цесаркам тепло не обязательно, у наших круглый год окно открыто, и при -20 в помещении яйцами стреляют. Но вот круглосуточный свет для дикой птицы - это стресс. Можно попробовать как-то затенить угол для них.
Всем привет! Сегодня вообще потеряла закладку и никак не могла найти тему, с сайтом что то было странное.
Света, мои цесарки себя комфортно чувствуют в общей стае, снуют среди кур по деловому, у индюшек прячутся по крыло и стоят так подолгу. Нестись правда не хотят.
Про индюшку, может и правда от индюка спряталась? Тогда, что мне с ней делать? У меня три индющки и один индюк. Та, что уселась в гнездо и яйца перестала нести...
А я тут ругалась на павловку , что перестала нестись. Главное выкинула все сено из гнезда, гоняет петуха, вылетает из вольера ( у меня внутри помещения маленькие вольерчики). А сегодня убиралась везде коробку из под стола выдвигаю, а там кладка недельная. И не лень было выбираться, прятаться, потом обратно в вольер пробираться и не подавая вида....
Поражаюсь уму кур. Иной раз такое учудят, что начинаю думать, что не только инстинкты и рефлексы тому причина. И когда говорят "кура-дура"...
Добрый день, Света! И гости Светланы! И я про кур... уже довели меня своими примудростями. У меня всего 4 и петух а забот буд то стадо в 100 голов. И с гнездом уже просто замучали, такое вытворяют, что тоже пришла к выводу они далеки от дураков просто упертые и если что то решили то все равно сделают.
Света!!! Я дочитала !!! Наконец-то! Теперь смогу участвовать в беседе в реальном времени!
Светлана, спасибо Вам огромное за этот блог!
Мозги в кучу не собрались правда, а еще больше раскорячились ))) Но! Я зато знаю, что у меня есть теперь куда залезть, и посмотреть, все что мне нужно. А не рыскать по интернету, читая зачастую, прямо противоположные мнения.
Значит, что-то не так. А яйца не могут прятать где-нибудь? Потайных уголков нет?
Каждый день несётся?
Чего только не сделаешь ради продления рода
Рада, что понравилось
Светлана, подскажите пожалуйста, а если в клетку для перепелов вместо сетки оцинкованной сварной натянуть тонкую(2-3 мл) проволоку в пластиковой изоляции? это мне муж такую идею подал для удешевления конструкции(в наличии пара бухт), говорит,что и нагрузку выдержит без проблем и любой размер ячейки можно сделать.Я в стопоре.Вы же с мужем тоже люди с фантазией, но у вас есть плюс-вы с опытом...могу сфотографировать, если не понятно объяснила.
И ещё, какая минимальная высота для техасцев на откорм? Просто батарея будет одна, хотелось бы на пять этажей, каждый сантиметр на вес золота))) и какая самая удобная в обслуживании высота от помётосборника до сетки пола?, как у Вас сделано?
Света, поправьте если не правильно поняла)))), Вы в инкубаторе яица вообще не охлаждаете?( у вас же комбенированный с выводным насколько я помню) если не охлаждаете,то потому что периодически подкладываете новые и часть на выводе(больше вероятность навредить,чем во благо) или в принципи не считаете нужным?или как?
Во-первых, эти монстры, то бишь перепела, облитую пластиком проволоку (если я правильно поняла, что это за проволока) поцарапают, но это не самое страшное.
Во-вторых, в местах соединения продольной и поперечной проволоки они будут тереться, нижняя проволока будет провисать и птица может попасть в западню, пальцами между прутьями. Но, возможно, стоит попробовать, это моё мнение так, навскидку.
Им достаточно 15 см высоты.
Это зависит от того, как предполагается вычищать помёт. Для меня удобнее всего выдвинуть щит, счистить с него и вставить обратно на место. Выгребать кочергой из-под клетки некомфортно - приходится тянуться, наклоняться к каждому ярусу, выскрябывать, плюс держать что-то, чтобы собрать в кучу, а не обсыпать всё вокруг.
У меня высота для поддона между ярусами составляет 10 см. Если вычищать каждый день, то можно и меньше, но на нижних ярусах зимой помёт примерзает, приходится ждать потепления, чтобы почистить
Охлаждаю только гусиные яйца. И, честно говоря, до того, как начала свою первую в жизни инкубацию, не знала, что нужно проводить мероприятия по охлаждению (кстати сказать, Бог уберёг от многих "незнаний" ), и птенцы выводились без проблем.
По этому поводу есть высказывание старшего научного сотрудника Пушкинского «Генофонда», Анатолия Борисовича Вахромеева:
"Охлаждение яиц проводится два раза в день начиная со второй половины срока инкубации, когда инкубируемое яйцо начинает выделять собственное тепло. Наиболее актуально это для инкубации водоплавающих птиц (они разогреваются наиболее сильно).
Время охлаждения 15-25 минут.
Охлаждать - не значит класть в морозильную камеру, выносить на мороз или в погреб, а просто открыть инкубатор и вынуть лотки с яйцом, подержать их при комнатной температуре положенные 15-20 минут, а потом снова в доброе материнское тепло инкубатора.
Физиологически охлаждение происходит от того, что наседка на небольшое время покидает гнездо, чтобы поесть, "оправиться".
Такое охлаждение яиц подходит к поговорке "лучшее - враг хорошего".
Если Ваш инкубатор работает хорошо, вывод хороший и сильный, то вместо затрат времени и нервов на охлаждение инкубируемого яйца лучше потратить силы на более важные дела. Например на подготовку помещения для молодняка..."
Светлана, добрый день! Я тут пожалуй вклинюсь. Перепела такие хулиганы, что от такой сетки через пару месяцев не останется НИЧЕГО. Первое снимают пластик, это хорошо еще если не наклюются, потом подклевывается проволока. Это мы уже проходили. Поэтому даже для закрепления оцинкованной сетки больше не используем даже вязальную с такими характеристиками.
Я наверное продолжу про сетку на пол у перепелов , да и для другой птицы в брудере. Сейчас , когда достаточно прохладно на оцинкованной сетке, я своим птичкам на верх положила пластиковую сетку, которую использую для вольеров, ячейка по моему 1 или 1,5см. В свое время на даче , что то не было мелкой сетки на пол для перепелов и я скрутила полностью клетку с ячейкой 2,5 на 5, а на пол на эту большую ячейку положила пластиковую мелкую и все удалось. Мини-куры в клетках у меня прекрасно чувствуют себя на метало-пластиковой решетке из холодильника. А вот перепелам на ней не удобно т.к. там не сетка и ноги пролетают и пришлось взять проволоку в обмотке и сделать подобие сетки. но проволока не тонкая и птице чувствую не очень удобно, и яйца на выступах застревают. Благо что сидят теперь там петушки. Зато убираться -одно удовольствие. Еще один способ если нет подходящей метал. решетки. Это пластковые продуктовые ящики. Они бывают разных размеров и с разными "дырочками". Очень удобно использовать в брудерах. Так как я не собиралась круглогодично выводить цыплят, мне не нужны лишние загромождающие помещение ящики. То я использую картонную коробку подходящего размера, в него газету или опилки , сверху ящик, в ящик цып. В ящик ставлю по необходимости банку"наседку" (для обогрева птицы), кормушку и поилку. Короче вот один из примеров.
Всем привет! Гертруда, спасибо за интересную идею!
Очень актуально весной, когда всем брудеров не хватает!
Скопировала себе в папочку
Вот что смущает меня в плане охлаждения. Чьято цитата с просторов форума
" Проветривать надо. Хотя бы раз в день.
Открываете и ждете, пока температура не
упадет до 33-35гр, сами яйца, поверхность
скорлупы будут теплее, вот еще можно по
ним ориентироваться, приложите к щеке
или веку- если не горячо, просто
тепленькое, значит, хватит проветривать.
За счет такого проветривания эмбрион
вынужден двигаться и быстрее
расходовать желток, сердечко работает
усиленно, сосудики укрепляются, что
положительно скажется на выводе.
Условия инкубации подсмотрены
человеком в природе- наседка подолгу
стоит в гнезде, проветривает кладку или
уходит погулять именно в конце инкубации,
вначале же сидит как вкопанная."
Это в большей степени как раз относится к пенопластовым инкубаторам.
Лабораторные и промышленные, а также качественные домашние инкубаторы, работают на обогрев в начале инкубации, и на охлаждение в конце. В пенопластовых про стадию охлаждения забыли, наверное, посчитали, что дома человек с этим сам справится . Поэтому весь комплекс мероприятий по охлаждению уместен для инкубаторов типа "Золушка".
Вы только представьте инкубаторий, на котором десятки инкубаторов на 1000 яиц. Каждый из них открывать, примерять к веку? Нет, конечно.
И, также важно читать инструкцию к инкубатору, потому как обычно настройки параметров, способы закладки и перекладывания яиц в них прописаны точно. Чего не скажешь об этапах инкубации, сроках переворота и вывода.
Я, кажется, уже давала ссылку на книгу по инкубации, но на всякий случай, ещё раз вставлю адрес https://fermer.ru/sovet/biznes-plany-i-finansy/3 - в конце текста есть ссылка для скачивания.