Разбирала тут фото в компьютере, подумалось, что много "добра" пропадает.
Решила некоторые выложить здесь, может, пригодится кому-нибудь .
Тут многие спрашивают: «С чего начать?»
А мы, не спрашивая никого, взяли и начали с кроликов!
Как только появилась возможность переехать в частный дом, мы, повинуясь зову предков, задумались о том, чтобы завести птицу. Но мы ж, типа, образованные, нам не надо абы каких кур, а замахнулись на перепёлок. Изучив тонкости содержания, решили, что для перепелов у нас нет отапливаемых условий, а жить под одной крышей с птицами не планировалось.
Когда очередной раз поехали на рынок за аквариумными прибамбасами, сын выклянчил крольчат: купили белую самочку и чёрного самца в возрасте 1 месяц. Как потом выяснилось, нам крупно повезло: продавцы оказались порядочными, объяснили, что надо брать самца и самку от разных продавцов, что надо сделать прививки, да и животные оказались здоровыми.
Клетку мы им соорудили из корпуса от телевизора: прикрутили ко дну сетку, сверху положили оконную раму. К сожалению, фото этой чудо-клетки не сохранилось, она прослужила не более месяца.
Сын исправно ухаживал, кормил, чистил клетку. Я закупалась литературой, снабжала сына информацией по уходу. В результате появилась ещё одна клетка, для самки, с маточником, и самца от самки отделили.
Спустя полгода после покупки, сынуля после планового осмотра поголовья пришёл из сарая с огромными глазами и , не веря в то, что видел сам, сказал: «Там крольчата…» Помчались смотреть. Самка – умничка, соорудила гнездо из веток и пуха, аккуратно уложила в него крольчат - 6 беленьких и 4 чёрненьких.
Вы здесь
Из преподов - в птицеводы.... Страница 170 из 271
Опубликовано пн, 21.01.2013 - 20:06 пользователем Clair
Раздел:
- Блог пользователя Clair
- 517007 просмотров
По хорошему, надо найти причину. Вспоминайте, что менялось 5-7 дней назад.
Но на всякий случай, можно обработать помещение йодовой шашкой типа "Диксам". Возможно, лучше отсадить утёнка отдельно, это уже смотрите по состоянию, чтобы другие его не забили.
Для начала уберите все мешанки, оставьте только комбикорм. И лучше уже не давать ПК-5, в нём большее количество белка чем в других кормах + Ваши мешанки, может быть передозировка белка, отчего возникает брожение в ЖКТ. Индюшатам сейчас можно давать ПК-3, ПК-4, ПК-11, ПК-12, за неимением этого, подойдёт и ПК-1.
Вообще надо кормить либо мешанками, либо комбикормом. В комбикорме уже всё, что необходимо птице, есть, и любые дополнения - лишнее.
Сейчас лучше всего пропоить индюшат препаратом АСД-2 фракция (даже у ветеринаров, лечащих коров, должен быть), в дозе 2 мл на 1 литр воды курсом 2 дня. Ставите раствор вместо питьевой воды, через двое суток снова ставите чистую воду. Это для улучшения/восстановления обмена веществ.
После дождей на поверхность вылезает много земляных червей, слизней, которые являются переносчиками нематод. Поэтому для профилактики глистных инвазий и их последствий лучше пропоить птенцов препаратом Левамизол, в дозе 1 мл на 250 мл воды, разово. Раствор ставится на сутки вместо питьевой воды, после чего снова ставится питьевая чистая вода.
Честно говоря, не знаю, почему по инету бродит такая рекомендация, но она, мягко говоря, неэффективна.
Во-первых, фуразолидон плохо растворяется в воде. В инструкции по применению фуразолидона написано: "Препарат назначают внутрь с кормом, разделив суточную дозу на 2-3 равные части, которые скармливают через 6-8 часов. Курс лечения составляет 6-10 дней. Суточные дозы, г: цыплятам и утятам (на 1000 голов) в возрасте от 1 до 10 дней – 2,0, от 11 дней до 1 мес – 3,0, старше 1 мес – 4,0; гусятам (на 1000 голов) в возрасте от 1 до 10 дней – 3,0, от 11 дней до 1 мес – 4,0, старше 1 мес – 5,0."
Для профилактических целей на одну тонну комбикорма добавляют 400 г препарата, а для лечебных - 50 мг на несушку.
Во-вторых, фуразолидон излечивает лишь последствия заражения нематодами, тот самый гистомоноз или тифлогепатит, однако самих нематод он не уничтожает. Гистомонады живут внутри нематоды, и защищены таким образом её телом, а значит, птицы остаются заражёнными, и могут заболевать снова и снова. Поэтому после курса фуразолидона птицу надо обязательно глистогонить.
У меня планшет, поэтому отвечаю по пунктам без цитат.
Ударная доза это когда целую таблетку фуразолидона и целую таблетку пентовита растворяю в 50 мл воды, хорошо размешивают насколько это возможно, набираю в шприц10 мл и даю в клюв заболевшему. Для остальных я ставлю питье по одной таблетке фуразолидона и пентовита на литр воды.
Теперь насчет хождения в инете этой рекомендации, честно не встречала, мне это пару лет назад горлинка посоветовала на дружественном ресурсе и я опробовала неоднократно это лекарство довольно успешно. При забое переболевших печень и все внутренние органы выглядят без изменений после этого лечения. Конечно если успеть вовремя лечить.
Про АСД не скажу ничего, потому что не знаю, все может быть, может и чудодейственное лекарство.
Пы сы про цесарок, у меня ни разу цесарки не болели, жили с самого начала с индюками и получали всю профилактику так же с ними.
Я вот глистогонку так же давала бронзе. У них же вес достаточно большой, не проблема сделать суспензию и ей спокойненько всех пропоить. А белым рискнула и вообще дала в клюв по точному расчету — по 1/10 таблетки альбена. Самая большая проблема при этом была — найти острый тонкий нож для деления таблеток, в итоге использовала скальпель, крошки почти не осталось. Зато когда даешь индивидуально в клюв — душа спокойна, что каждый получил свою дозу, что не передозировано никому. Не такое ж огромное поголовье, чтоб с кормом мешать! Ну у меня белых 33 — потратили мы с мужем на индивидуальную глистогонку час — я сидела в дверях меньшего помещения, куда сажали уже получивших лекарство. Получил таблетку и пошел ко мне за спину, обратно уже не выйдешь. Правда, за этот час мне проглистогоненная банда вывернула и выпотрошила карманы, расплела косу и подралась за резиночку с косы Но даже резиночку не сожрали — удалось отнять. Так что на следующий раз будет опыт — садиться к ним только с пустыми карманами. А то собачьих вкусняшек малость наелись
Добрый день Светлана , съездили в ветстанцию - купили АСД фракцию - но там цифры 2 нету Это не то да ? или можно эту давать ? Он ещё сказал что этот препарат берут люди для себя , онкобольные . И ещё был АСД для наружнего применения , для обработки ран . Ну мы взяли для внутреннего применения . Такой должен быть ?
Да, это оно, а цифра 2))) под маркером оказалась...
Я третью фракцию применяла собаке при мокнущей экземе, надо попробовать вторую в профилактических целях для птицы.
Подобную рекомендацию читаю уже лет 7 на всевозможных сайтах, и даже ветеринары такое советуют. Но, поскольку в инструкции по применению указано несколько другое, то я советовалась по этому поводу и с практикующим ветеринарным врачом, представителем компании М.А.D. LTD Israel в России, и с сотрудниками ставропольской станции. Фуразолидон даётся только с кормом, поскольку он плохо растворяется в воде, и точную дозировку соблюсти никак не получится - одному достался сгусток препарата, другому больше воды. Ну, и как я уже писала ранее, после фуразолидона от глистов всё равно надо птицу пропаивать.
Я, например, несколько лет птицу растила вообще без каких-либо препаратов и тоже довольно успешно Но это дело такое, сегодня повезло, а завтра может начаться падёж, и уже будешь за голову хвататься, виноватых искать, типа, больных птиц продали, и т.п.
АСД не лечебное средство от гистомоноза как такового. Этот препарат оказывает нейротропное действие на центральную и вегетативную нервную систему организма. Стимулирует моторную деятельность желудочно-кишечного тракта, секрецию пищеварительных желёз, активизирует пищеварительные и тканевые ферменты. Улучшает трофику тканей, нормализует обменные процессы, выравнивает биологическое равновесие при различных дистрофических состояниях. Обладает выраженным антисептическим, ранозаживляющим действием при поражениях кожных покровов. Создаёт иммуностимулирующий эффект, повышает резистентность организма к неблагоприятным факторам внешней среды. Активизирует собственные защитные функции организма для борьбы с болезнью.
Вот как раз таким образом легче всего отравить птицу. Птица таблетку не жуёт, сначала препарат попадает в зоб, где некоторое время просто лежит, разбухает, постепенно мышцами проталкивается в пищевод, затем в железистый желудок и т.п. Вы только представьте, что может произойти с тканями, на которые воздействует химпрепарат.
Один раз дать да, не так и напряжно. Но фуразолидон птица должна получать несколько раз в течение дня и 6-10 дней подряд. Согласитесь, это уже проблема.
Да, такой. На этикетке мелким шрифтом написано "фракция" и рядом цифра, которая
Этот препарат сугубо ветеринарный, но действительно, его часто употребляют и люди. Птице его можно давать без ограничений, и несушкам, и молодняку, яйца после употребления АСД можно и инкубировать, и употреблять в пищу.
Ещё такой момент. Осмотрите глазки. Бывает, что за веко залетает кусок подстилочного материала, прилипает и начинается воспаление. В таком случае надо просто достать этот кусочек, глаза обработать чем-нибудь типа Левомицетина, иногда достаточно настоя ромашки или чая, поскольку сами слёзы тоже обладают антисептическим свойством.
Светлана спасибо...
Ну у меня индюшат никогда не получается без гистомоноза вырастить, никого не виню, просто стараюсь избежать падеж. Не все конечно заболевают , но случается.
Тут уж лучше перебдеть чем недобдеть
Скажите пожалуйста Светлана а АСД фракция 3 тоже можно давать птице с водой,или он сильно отличается от фракции 2
А как его рассчитать чтоб с кормом смешать ?
Сегодня дала АСД с водой и большим и маленьким индюшатам - смотрю вода убывает - пьют , но двое так и не едят почти . Если им сейчас дать фуразалидон , а потом левамизол , как думаете так поправятся ? А левомизол я пока не нашла , нет не в ветеринарной не в человеческой аптеке . Только альбен есть .
Ольга, не теряйте время, лечите заболевших, потом может поздно. Отсадите если есть возможность больных и лечите 5 дней фуразолидоном, потом 15 дней пентовит для восстановления печени ( всем в питье)
Продолжаю читать блог, спасибо вам, Светлана, за такой кладезь информации! Больше половины вопросов отпадает в процессе чтения!
Однако появились «неотложные» вопросы, поэтому все-таки поспрашиваю.
Бройлеров держу в стойках на сетке, сегодня 39 дней. Второй день уже попадаются в помете под одной из клеток единичные кровавые крупиночки, как малиновые зернышки. Сегодня увидела, что в этой клетке одна курица мельче остальных и вроде как у нее поехали ноги в шпагат. Это кокцидиоз? Если да — то откуда? Стойки от остальной птицы в метре минимум (метр до бронзовых индюков, полтора метра до белых индюков, полтора метра до клетки с цесарятами, 50 метров до сарайки с хайсексами. Из всей птицы на выгулы ходят только бронза и хайсексы, все остальные пока сидят в помещениях и в клетках). В 13-14 дней бройлера пропоены эйметермом (аналог байкокса), с 22 по 26 день — ампролиумом. Курица эта конечно однозначно сегодня пойдет под нож. А есть-то можно ее?
Если это кокцидиоз — хочу еще раз пропоить кокцидиостатиком австралорпов и московских черных из того же инкубатора, сидевших с этими бройлерами в одном брудере и сейчас сидящих в соседней стойке. Надо? Если надо — то чем лучше? Эйметермом или ампролиумом? Эйметерм вроде бы более эффективный, но не слишком ли часто получится?
И второй вопрос. К хайсексам две недели назад купили петуха америукану — ради эксперимента, хочется попробовать вывести своих помесей и посмотреть, будет ли голубым яйцо. В четверг начала собирать яйца. Вычитала (уже не помню где) что на инкубацию берут яйца не меньше 60 граммов. У меня есть несколько кур, которые несут очень крупные яйца — 75-90 граммов. Но среди них трижды попадались двухжелтковые, все три были больше 90 граммов. СтОит ли обнадежиться, что если яйцо меньше 90 г, то скорее всего в нем один желток? Или такие крупные вообще не стОит брать на инкубацию? Но тут другой вопрос сразу. Вы писАли, что слабые цыплята выводятся из яиц с жидким белком. Вот среди крупных никогда жидкий белок мне не попадался, а среди более мелких бывает встречается, поэтому у меня на крупные яйца как бы бОльше надежд... Куры все кормятся одинаково, просто они ж все «отработка» с Сергиев-Посадской фабрики при генофонде, поэтому черт их знает, может кто-то из них по возрасту уже плохое яйцо несет. С понедельника пою их чиктоником 1мл/литр воды, и через день даю вечером в мешанку (пшено заваренное плюс кефир плюс всякие очистки овощные) столовую ложку рыбьего жира на всех, а так едят комбик (всегда в доступе) и несметное количество травы. В связи с чем еще один вопрос — петух-то живет с ними, он не зажиреет от такой кормежки? Он уже приехал весьма таким упитанным холеным юношей Я америуканов раньше не видела, не знаю, может они такие и должны быть, а может и нет...
Девки как приехали тощими, так и не толстеют, пером обросли быстро, несутся хорошо, по ним видно, что не переедают. А вот насчет петуха у меня сомнения.
Фуразолидон сегодня дала двоим ,( 1 т на 50 мл воды 10 кубиков в рот ) .сколько раз в день так давать ? а остальным если в корм то в какой дозировке давать ? Пентовитом не нашла , в аптеке нету , чем можно заменить ?
Пошарила в интернете , декарис который люди принимают в его составе ведь левамизол , купила декарис детскую дозировку - 50мг . как мне его развести чтоб пропоить 10 индюшат ? и цесарятам наверно тоже можно для профилактики ?
Высокоэффективным средством является фуразолидон в дозах 0,8-2 г на 100 голов на протяжении 5-7 дней. Препарат смешать с кормовой мешанкой, дневную дозу разделить на два приема. Еще надежнее профилактировать это заболевание скармливанием фуразолидона с первого дня до трехмесячного возраста.
Т.е. 8-20мг на 1го индюка.Больным лучше всего давать персонально 0,5 таблетки дозировкой 50мг.
В дополнении к выше сказанному:
Трихопол (метронидазол) рекомендуется давать в течение 5-7 (не более 9!) суток подряд в количестве 0,05% от общей массы корма, затем с профилактической целью -в дозе 0,0025%.
Я даю два раза в день индивидуально больным, дозировку писала выше, всего курсом 5 дней. Пентовит очень эффективные витамины, группы В, продаются в человеческих аптеках.
Весь смысл пропаивание индивидуально в том, что больные птицы уже не едят и не пьют достаточно. Без выпаивания быстро угасают и дохнут. Я смотреть на это все не готова, пусть лучше передоз, чем дохлый индюшонок.
Пентовитом так и не купила , в 4 наших аптеках спрашивала - нету . Чем можно его заменить ?
Фуразолидон даю всем 1 т на литр и тем 2 дополнительно , они есть стали , но пока плохо и обычно сидят с закрытыми глазами .
Фуразолидон очень плохо раствояется в воде,поэтому
Запихивать в клюв
В случае заболевания цыплят кокцидиозом испражнения становятся жидкими, а затем с примесью большого количества крови и слизи. Окружность клоаки и задние конечности загрязняются испражнениями, иногда кровавыми. Если наблюдается падёж, можно самостоятельно сделать вскрытие, осмотреть внутренние органы, эймерии вызывают катаральное воспаление различных отделов кишечника. В средней части тонкого отдела наблюдаются серовато-белые узелки, располагающиеся глубоко в стенке.
При содержании птицы на сетке нет никакого смысла в пропаивании от кокцидиоза, поскольку кокцидии вместе с помётом проваливаются под клетку и птицы их больше не клюют.
Кроме того, кокцидиоз зверствует в неблагополучных санитарных условиях и при излишнем белковом кормлении. Если у Вас чистый сухой подстилочный материал, сбалансированное кормление, то в этом случае, даже если птица заболевает кокцидиозом, она излечивается самостоятельно.
В зависимости от действия на эндогенные стадии эймерий, препараты делят на препятствующие и не препятствующие выработке иммунитета. Первые применяют для профилактики эймериоза и дают непрерывно в течение всего периода выращивания и прекращают давать за 3-5 дней до убоя. К этой группе препаратов относят Аватек, Цигро, Цикостат, Мадикокс, Кокцисан 12% гранулят, Монлар 10% гранулят, Кокцистак, Авиакс, Сакокс 120, Элан-когран 100.
Вторая группа препаратов не препятствует выработке иммунитета. Их применяют, как правило, с лечебной целью при появлении первых клинических признаков кокцидиоза. Это Байкокс, Ампролиум.
Профилактика посредством кокцидиостатиков существенно затруднена, что связано в первую очередь с развитием устойчивости у кокцидий к препаратам. К любому из них рано или поздно паразит адаптируется, и информация генетически передаётся последующим поколениям. Эта проблема актуальна для всех стран мира.
Поэтому профилактику кокцидиоза у бройлеров не принято проводить одним препаратом в течение длительного времени. При так называемом челночном разведении в одном цикле выращивания бройлеров применяют 2 препарата: один - до 27-30-дневного возраста (обычно это химическое средство), другой - до завершения откорма (ионофорный антибиотик). В этой программе можно использовать 2 химических препарата, но только не 2 ионофора. Через полгода их следует заменить на другую пару.
Убой птицы на мясо разрешается не ранее, чем через 5 суток после прекращения применения препарата.
Крупные яйца лучше не отбирать на инкубацию, хотя, можете попробовать, просто, чтобы самой убедиться в эффективности такого отбора.
Жидкий белок может быть по причине длительного хранения яиц. Если температура воздуха +23 и выше, то белок разжижается уже за трое суток.
В идеале надо оставить только один комбикорм. Если уж Вы хотите сэкономить, то мешанку надо давать отдельно от комбикорма. То есть, утром Вы даёте птице комбикорм, на ночь - мешанку. Нежелательно, чтобы птица ела комбикорм+мешанка, по той причине, что комбикорм сбалансирован по составу всех веществ, а мешанка - это, мягко говоря, что Бог послал, в основном, углеводы + белок. Птицы отряда куриные - зерно-насекомоядные, кроме зерновых им необходимы животные жиры, минералы. Зерно необходимо давать "живым", неварёным, при термической обработке большая часть веществ разрушается.
Рыбий жир давать не стоит уже потому, что Чиктоник - это комплекс витаминов, и всё, что Вы даёте плюсом, вызывает передозировку. Передозировка витамина Д, также как и недостаток, проявляется одинаковыми симптомами: искривление киля, слабость ног. Только вот недостаток витаминов можно восполнить, а избыток - нет, придётся ждать пока само выведется.
Вдобавок ко всему Вы кормите комбикормом, в котором уже есть все витамины, а значит, и тут излишек.
Кроме того, летом рыбий жир вообще давать нельзя, поскольку необходимую дозу птица синтезирует в коже при воздействии на неё солнца.
Декарис плохо растворяется в воде, поэтому с водой его давать нельзя.
Спасибо, с кокцидиозом более-менее понятно — это не он. При забое птичка оказалась с идеальными внутренностями. И еще двое забитых из этой клетки — тоже. А отчего еще могут проскакивать такие «малиновые зернышки» в помете?
Так и даю, и отнюдь не из желания сэкономить. Просто эти бывшефабричные хайсексы — дегенератки. Они не понимают ракушку и не едят ее, и мел тоже не едят, а в комбикорме явно недостаточно кальция для нормальной скорлупы — поначалу несли яйца с тонкой неровной скорлупой, иногда встречались и без скорлупы. Птицы здоровы, судя по помету, проглистогонили мы их альбеном сразу, как привезли. Просто видимо для них корм «не тот». Стали на ночь давать мешанку с подмешанным в нее мелом и по схеме производителя монклавит в питье — скорлупа у яиц нормализовалась.
Ну чиктоник-то я им стала давать только вот перед тем, как собирать яйца на инкубацию. Все-таки птички в возрасте, неизвестно как до меня кормленные — решила, что неделя витаминов им не повредит. Сегодня закладываю — может, и вообще никто не выведется
Чистой воды эксперимент, без особых надежд.
Спасибо за ответы!
И еще вопросик. Забили захромавшую бронзовую индюшку. Живой вес 9900, тушка без головы, пера и внутренностей, но с копытами — 7900. Внешне все органы идеальные, но мне показалась печень маленькой. Она не уплотненная, нормального цвета, без включений — но магазинная индюшиная печенка всегда больше И сердечко тоже — для такого монстра небольшое совсем. Это нормально? Вообще, нормальное соотношение живого веса и тушки?
По причине избытка в корме углеводов.
Хороший вес, и живой, и тушки. Сердце у индеек, действительно маленькое в соотношении к массе тела. А магазинные - это от бройлеров, они в 2 раза тяжелее индеек среднего типа.
Я была уверена, что мои тоже бройлера. В 117 дней вес некрупной самки почти 10 кг — это ж и есть показатель бройлерности, т.е. быстрого набора веса, нет?
Да, но Вы её рановато зарезали. Самки максимальный вес и формы набирают к 5 месяцам, то есть, к 150 дням.
Кушать очень хочется
Просто пообещали друзьям в Ярославскую область привезти тоже тушку в подарок, а сначала надо ж самим пробу снять — вдруг чего не так, невкусное/жирное/больное... начитаешься тут про всякие гистомонозы, и собственной тени шарахаешься
Сегодня двух забьем некрупных самцов-драчунов, а остальные 17 останутся расти до осени.
Светлана, спасибо вам еще раз огромное за этот блог, и за ваши подробные ответы на вопросы!
Добрый день, Светлана!
Добрый день. Татьяна! Подскажите Вы уточек не взвешивали? Что то мои майские (13 мая вылупились)совсем мелковатенькие, от 1,5 кг до 2,5 кг.
Нет . и не буду до конца сентября , когда буду проводить отбор . Всякие есть - но надо различать уточек и селезней, потому как живая масса у них разнится . Отбор проводят отдельно .