Новый год в Лапландии или почему я это делаю

Вы здесь

Аватар пользователя baktimirova

Здравствуйте всем. hi

Решила про поездку в Финляндию написать в отдельном блоге, чтобы не засорять блог про Агротуристический комплекс "ГОРЫНЫЧ".

Оказывается писательство - оно заразное. Стоило написать в одном блоге, и пошло-поехало. Так можно и во вкус войтить mail .

Едем мы в ПЮХЯ. Это так место называется. От дома до Пюхя 1800 км без малого. Краткая справка - Пюхя - это место за полярным кругом, световой день сейчас - 2 часа. Рассвет 11-25, закат 13-25. Освещенные горнолыжные склоны, мощная горнолыжная школа. Холодно, Снег, Олешки, Собачки, Сауна, Рыбапка, Зоопарк, Полярный круг.

Но мы не горнолыжники. Мы - это я и мои трое друзей Лена, Наташа, Витя. Мы просто так, на северное сияние посмотреть. (Шучу).

Мое первое знакомство с Финляндией состоялось давно (более 10 лет назад). Тогда мы в том же составе первый раз поехали на машине в Финляндию кататься на горных лыжах. К слову сказать (И я думаю, Питерцы меня поддержат) поездка обошлась совсем недорого. Мы арендовали домик на восемь человек (с нами была еще она компания) . Все продукты везли с собой, даже бензином не заправлялись на финской территории. Залили в Выборге полный бак и взяли две канистры с собой. Единственное на что пришлось потратиться - это на ски пасс (абонемент на гору) и аренду оборудования. Лыж, сноубордов и т.д. Само главное, что я поняла из этой поездки - я не горнолыжница и не сноубордистка. Это факт tomato . Мой удел - лыжные прогулки, причем на обычных прогулочных лыжах и не более (что кстати я и дома делаю регулярно и с удовольствием).

Тогда я первый раз в жизни столкнулась с таким явлением как гостевые домики. Признаюсь честно, это поразило меня до глубины души. В свое время, по работе, мне пришлось много помотаться по разным заграницам, по гостиницам и т.д., но с такой формой проживания я столкнулась в первый раз.

Кто о чем, а вшивый о бане lol . Рассказывая про Финляндию, не возможно обойти стороной вопросы агротуристического бизнеса. Ха-Ха-Ха.

Второй раз я попала в Финляндию совершенно в другом составе, летом, на велосипедах, с туристической группой велошколы. Принцип - все мое ношу с собой, все везешь на велике и сам едешь. Сзади на багажнике огромный велорюкзак, в котором твое все!!! И дом и стол, как говорится. Вещи, палатка, спальник, еда, запчасти и т.д. и т.п.

И снова-здорово они, гостевые домики! Точнее мы в домиках не останавливались, у нас бюджет был весьма ограничен, ну и потом у нас палатки с собой были. Но в кемпингах ночевали постоянно.

К слову сказать, Финляндия - сплошные кемпинги и гостевые домики, которые встречаются постоянно, какой маршрут бы ты не выбрал, они на каждом шагу и по цене очень даже подъемные и уровень сервиса - нормальный. По крайней мере для меня, как человека походного, это - даже чересчур.

Так вот, не отвлекаясь далеко от темы, второй раз меня еще раз приятно удивили эти фины. Что такое финский кемпинг? Не в районе Хельсинки, конечно, а глубинке, там, где нет популярных туристических маршрутов. Участок земли несколько гектаров, к нему дорога почти лесная или как у нас говорят - грунтовка. Даже заборов никаких нет. Территория по периметру обсажена елками - вот и все заграждения. Стоит дом (очень небольшой). Там санузел, сауна (не всегда), туалеты, душевые, кухня - общая. Все.

Живет в этом кемпинге финская семья. У него хозяйство -куры-птица, свинка и т.д., собачка. Если есть посетители - сдает территорию желающим для установки палаток или автокемперов. Стоимость - приблизительно 5-10 евро за палатку.

Для чего я это рассказываю? Чтобы Передать свое восхищение этой неспешностью и подлинностью бытия людей. Они просто живут там. Занимаются хозяйством, получится подзаработать копеечку на туристах - ура. Не получилось - ну и ладно.

Конечно это мое личное мнение, может оно изнутри и вовсе по-другому все. Но впечатление складывается такое.

Раздел: 
Аватар пользователя baktimirova
Не в сети
Заходил: 1 месяц 1 неделя назад
россия
: Владимирская область, Александровский район, с. Махра
Регистрация: 14.03.2011 - 21:24
: 900

Продолжение. Часть 2 mail

Видимо человек идет к своей цели постепенно, зачастую даже не то что не видя эту цель, даже и не предполагая этой цели.

Так же и я. Просто увидела, просто понравилось, отметила, на подкорку записала и пошла.

С тех пор мы ездим в Финляндию каждый год. Знаете как в "Иронии судьбы" : "Мы с друзьями каждый год 31 декабря ходим в баню. У нас традиция такая, мы моемся". Как буд-то у людей нет своей ванной.

Да нет, есть ванная, причем у каждого. Но ходят же они в баню dri .

Так и мы. У каждого есть куда поехать на новый год, но мы ежегодно с заидным упорством едем в Финляндию, забираемся все дальше и дальше. Вот в этом году в Пюхя занесло.

Из каждой поездки выносишь что-то новое. Не даром говорят, что скандинавский стиль - это простота и лаконичность. В каждой вещи - простота и в этом ее очарование. Например, у входа в сауну лежит решетка для очистки грязи с ног. Ну все знают такие металлические решетки, которые кладутся перед входом, чтобы счистить налипшую грязь. Так вот, у финнов к ней сбоку приделаны 3 щеки, полкуругом, чтбы можно было обувь со всех сторон почистить. Фотку выложу как домой приеду у меня дома такая (я ее специально из финляндии перла). Или как на место приедем сфоткаю, если в Пюхя будет. И так во всем.

Так вот. Планируем все заранее, потому что, как правило, в октябре уже нормальных домиков (в смысле цены) уже нет. Они все бронируются осенью. Благо у нас и у финнов каникулы в разное время. Они отпраздновали рождество, а тут и мы со своими длинными новыми годами dri .

После того как выбрали и забронировали домик, подаем документы на визу. Как только виза готова - все. Можно ехать.

Все продукты мы стараемся взять из дома (по максимуму) потому что покупать - дороговато. Даже фрукты берем с собой (правда приходится их в отель затаскивать чтобы не померзли). Правда сегодня оставили в машине. Устали, да и мороза не было 0, -1. Так что надеюсь, с фруктами все будет в порядке.

Отель - это промежуточная ночевка. Ехать нам далеко - все-таки 1800 километров это 2-3 ездовых дня (в зависимости от потенциала водителя).

В этот раз мы выехали не утром в 4-5 утра (как обычно), а в ночь, т.е. в 0 часов по Московскому времени. Почему мы так выехали я и сама понять не могу, как то так склалось. Есть в этом, конечно и свои плюсы и свои минусы.

Планировалось 2 водителя: я и Виктор. Я вела первую часть дороги, а Виктор должен был вторую часть. (Где-то после В. Волочка). К сожалению, так получилось, что Виктор не смог вести машину 2 часть пути, и мне пришлось вести ее самой. Это было, конечно ужасно, потому что спать хотелось жутко и в какой-то момент я чуть даже не заснула за рулем. Очнулась, когда машина начала съезжать с полосы. bang . Здесь хочу написать: дети, никогда не делайте ТАК, как сделала тетя Таня!!! Хотите спать - остановите машину, поспите полчасика - и вперед.

Ну как бы то ни было, все обошлось, но больше я конечно, не поеду в два прогона. По 600 км в день - вполне себе достаточно. Учитывая, что никто в общем-то за мной не гонится, и можно сделать 2 ночевки.

Таможню прошли в Светогорске, очень быстро и хорошо. Ничего даже не смотрели, только собачками нас обнюхали. yes3

Приехали и я сразу упала спать. Народ-то в машине поспал, однако. А я теперь выспалась и не знаю чем заняться. Сходила включила сауну (здесь одна общая сауна на весь отель (кстати и душ тоже общий) и не отель это, а вовсе хостел, ну такой бюджетный вариант, для размещения студентов и таких товарищей как мы super

Завтра фотки выложу, а то неохота шарить, народ спит. Одна комната на 4 человека плюс завтрак.

Ладно, пойду спать, а то уже 4-30 утра, а завтра еще 844 км рулить. В общем, хорошо что здесь есть вай фай, и я смогла выйти в интернет. А вообще у них везде Wi-Fi.

Как доедем, расскажу поподробнее про домики, какие условия и чем они народ завлекают.

ВСЕ У МЕНЯ ПОЛУЧИТСЯ!!!

Аватар пользователя елка99
В сети
Заходил: 1 минута 33 секунды назад
Регистрация: 12.04.2012 - 11:52
: 658

Записываюсь в ваши почитатели roma

Аватар пользователя оса
Не в сети
Заходил: 1 день 19 часов назад
: псков
Регистрация: 02.12.2011 - 20:51
: 6526

Татьяна,ждём продолжения и фотки!! Счастливо доехать!!! Берегите себя!!!

Не в сети
Заходил: 22 часа 50 минут назад
Россия
: Калуга
Регистрация: 26.09.2008 - 16:03
: 2217

В закладочку :-)

Аватар пользователя baktimirova
Не в сети
Заходил: 1 месяц 1 неделя назад
россия
: Владимирская область, Александровский район, с. Махра
Регистрация: 14.03.2011 - 21:24
: 900

Вот я и дома. Пришла в себя потихоньку. victory .
Конечно дорога в Финляндии лучше чем в России, это даже не обсуждается. Грузовиков почти нет, в основном легковушки. Но все-таки все трудности забываются, а остается незабываемое очарование этим суровым краем wub

Это наш домик в Пюхя

Файлы: 
  • pyuhya_178.jpg

ВСЕ У МЕНЯ ПОЛУЧИТСЯ!!!

Аватар пользователя baktimirova
Не в сети
Заходил: 1 месяц 1 неделя назад
россия
: Владимирская область, Александровский район, с. Махра
Регистрация: 14.03.2011 - 21:24
: 900

С утра - трудовой десант - чистка дорожек. Фотки синие, потому что световой день всего 2 часа, остальное время - полусумерки.

Файлы: 
  • pyuhya_134.jpg

ВСЕ У МЕНЯ ПОЛУЧИТСЯ!!!

Аватар пользователя baktimirova
Не в сети
Заходил: 1 месяц 1 неделя назад
россия
: Владимирская область, Александровский район, с. Махра
Регистрация: 14.03.2011 - 21:24
: 900

Все подсвечивается, возле администрации - красота

Файлы: 
  • pyuhya_144.jpg

ВСЕ У МЕНЯ ПОЛУЧИТСЯ!!!

Аватар пользователя baktimirova
Не в сети
Заходил: 1 месяц 1 неделя назад
россия
: Владимирская область, Александровский район, с. Махра
Регистрация: 14.03.2011 - 21:24
: 900

Вот так они ходят - санки с двумя ручками, впереди приделана корзинка. Идешь за санками и не скользко.

Файлы: 
  • pyuhya_149.jpg
  • pyuhya_150.jpg

ВСЕ У МЕНЯ ПОЛУЧИТСЯ!!!

Аватар пользователя baktimirova
Не в сети
Заходил: 1 месяц 1 неделя назад
россия
: Владимирская область, Александровский район, с. Махра
Регистрация: 14.03.2011 - 21:24
: 900

Не поняла домик на электричестве или пропеллер вертится за счет ветра. Пропеллер не получилось снять

Файлы: 
  • pyuhya_156.jpg

ВСЕ У МЕНЯ ПОЛУЧИТСЯ!!!

Аватар пользователя baktimirova
Не в сети
Заходил: 1 месяц 1 неделя назад
россия
: Владимирская область, Александровский район, с. Махра
Регистрация: 14.03.2011 - 21:24
: 900

Мастер класс - вырезание фигур из снега. Не знаю сколько стоит, но за все берут копеечку. huh

Файлы: 
  • pyuhya_161.jpg
  • pyuhya_166.jpg
  • pyuhya_164.jpg

ВСЕ У МЕНЯ ПОЛУЧИТСЯ!!!

Аватар пользователя baktimirova
Не в сети
Заходил: 1 месяц 1 неделя назад
россия
: Владимирская область, Александровский район, с. Махра
Регистрация: 14.03.2011 - 21:24
: 900

На лыжне.
Въезд сделан очень просто. Специально сфоткала. Хочу у себя так сделать въездную зону.

Файлы: 
  • pyuhya_186.jpg

ВСЕ У МЕНЯ ПОЛУЧИТСЯ!!!

Аватар пользователя baktimirova
Не в сети
Заходил: 1 месяц 1 неделя назад
россия
: Владимирская область, Александровский район, с. Махра
Регистрация: 14.03.2011 - 21:24
: 900

Везде стоят знаки и указатели

Файлы: 
  • pyuhya_241.jpg
  • pyuhya_196.jpg

ВСЕ У МЕНЯ ПОЛУЧИТСЯ!!!

Аватар пользователя baktimirova
Не в сети
Заходил: 1 месяц 1 неделя назад
россия
: Владимирская область, Александровский район, с. Махра
Регистрация: 14.03.2011 - 21:24
: 900

Возле кафе - подставки для лыж

Файлы: 
  • pyuhya_258.jpg

ВСЕ У МЕНЯ ПОЛУЧИТСЯ!!!

Аватар пользователя baktimirova
Не в сети
Заходил: 1 месяц 1 неделя назад
россия
: Владимирская область, Александровский район, с. Махра
Регистрация: 14.03.2011 - 21:24
: 900

Честно говоря, не поняла что это - так оформлен въезд. 8 столбов, на них какие-то домики, но забавно, сразу как-то запоминается и создается настроение сказки.

Файлы: 
  • pyuhya_287.jpg

ВСЕ У МЕНЯ ПОЛУЧИТСЯ!!!

Аватар пользователя baktimirova
Не в сети
Заходил: 1 месяц 1 неделя назад
россия
: Владимирская область, Александровский район, с. Махра
Регистрация: 14.03.2011 - 21:24
: 900

А такую картину можно увидеть повсеместно. Все ездят на великах даже зимой. Благо там морозов за счет микроклимата не бывает сильных -3 -8 градусов зимой.

Файлы: 
  • pyuhya_299.jpg

ВСЕ У МЕНЯ ПОЛУЧИТСЯ!!!

Аватар пользователя baktimirova
Не в сети
Заходил: 1 месяц 1 неделя назад
россия
: Владимирская область, Александровский район, с. Махра
Регистрация: 14.03.2011 - 21:24
: 900

Зоопарк в РАНУА - вход

Файлы: 
  • pyuhya_305.jpg
  • pyuhya_302.jpg

ВСЕ У МЕНЯ ПОЛУЧИТСЯ!!!

Аватар пользователя baktimirova
Не в сети
Заходил: 1 месяц 1 неделя назад
россия
: Владимирская область, Александровский район, с. Махра
Регистрация: 14.03.2011 - 21:24
: 900

Домики для птиц

Файлы: 
  • pyuhya_383.jpg

ВСЕ У МЕНЯ ПОЛУЧИТСЯ!!!

Аватар пользователя baktimirova
Не в сети
Заходил: 1 месяц 1 неделя назад
россия
: Владимирская область, Александровский район, с. Махра
Регистрация: 14.03.2011 - 21:24
: 900

Вообще - то зоопарк - вообще отдельная тема. Несколько гектаров леса огорожены, везде проложены тропинки типа настилов и указаны направления движения. Билет 33 евро на 2 человека. Обед - 8 евро в местной столовке (шведский стол). Сувениры - тоже не дешевые, причем просто даже камни продаются.

Видимо по типу таких дорожек-направления движения буду делать у себя в "Горыныче". Вход, начало осмотра, куры, овцы, собаки, свинюшки, утки, и т.д.

Файлы: 
  • pyuhya_158.jpg

ВСЕ У МЕНЯ ПОЛУЧИТСЯ!!!

Аватар пользователя baktimirova
Не в сети
Заходил: 1 месяц 1 неделя назад
россия
: Владимирская область, Александровский район, с. Махра
Регистрация: 14.03.2011 - 21:24
: 900

Специально для Ольги - птичий домик. Думаю это надо сделать обязательно. Короче размер примерно 8*8, есть выходы на летний выгул. Летние выгулы есть у всех животных, все огорожены и обтянуты сеткой.

Вход огорожен просто калиточкой. Посетители входят и стоят за калиткой, но внутри.

Обратите внимание - как чисто!

Полы по-моему наливные. Сделаны небольшие ступеньки, так что птице удобно заходить и выходить.

Файлы: 
  • pyuhya_440.jpg
  • pyuhya_425.jpg
  • pyuhya_412.jpg
  • pyuhya_416.jpg
  • pyuhya_411.jpg

ВСЕ У МЕНЯ ПОЛУЧИТСЯ!!!

Аватар пользователя baktimirova
Не в сети
Заходил: 1 месяц 1 неделя назад
россия
: Владимирская область, Александровский район, с. Махра
Регистрация: 14.03.2011 - 21:24
: 900

Две кормушки. За дверью кажись цапли?

Файлы: 
  • pyuhya_438.jpg

ВСЕ У МЕНЯ ПОЛУЧИТСЯ!!!

Аватар пользователя оса
Не в сети
Заходил: 1 день 19 часов назад
: псков
Регистрация: 02.12.2011 - 20:51
: 6526

Татьяна,наконец-то нашла Ваш отчет yayaya . Ждала его,как манну небесную)))). Всё очень понравилось!!!! Как будто сама с Вами съездила!!!! Отдельное спасибо,за птичий дом!!!! Мне такого никогда не построить((((,точнее не заработать на такой дом cry . Пишите пожалуйста ещё blush2 .Каждый Ваш комментарий жду с нетерпением ,всё тщательно изучаю и учусь у Вас быть такой целеустремлённой superroma

Аватар пользователя baktimirova
Не в сети
Заходил: 1 месяц 1 неделя назад
россия
: Владимирская область, Александровский район, с. Махра
Регистрация: 14.03.2011 - 21:24
: 900

После поездки так устала, что даже в блоге не писала ничего, но вот время прошло, все негативное забылось остались только хорошие воспоминания. И вот, середина августа и уже зудит в одном месте - снова в путь. Опять начинаю искать домики в финляндии, все-таки опять на новый год поеду. clap . Манит меня туда dread

Файлы: 
  • loft.jpg

ВСЕ У МЕНЯ ПОЛУЧИТСЯ!!!