Гетерозис

Вы здесь

Аватар пользователя Лулу

Гетерозис (от греч. heteroiosis - изменение, превращение), "гибридная сила", ускорение роста и увеличение размеров, повышение жизнестойкости и плодовитости гибридов первого поколения при различных скрещиваниях, как животных, так и растений. Во втором и последующих поколениях Гетерозис обычно затухает. У сельскохозяйственных животных и возделываемых растений гетерозис приводит к значительному повышению продуктивности и урожайности.

Явление гетерозиса полностью не изучено, но подразумевает улучшение породы вследствие унаследования определённого набора генов, относительно своих разнородных родителей. Как пример рассмотрим скрещивание лошадей с ослами и получение мулов, более выносливых и работоспособных особей.
У растений (по А. Густафсону) выделяют три формы гетерозиса:
1) репродуктивный гетерозис, в результате которого повышается плодородность гибридов и урожайность,
2)соматический гетерозис, увеличивающий линейные размеры гибридного растения и его массу,
3)приспособительный гетерозис (называемый также адаптивным), повышающий приспособленность гибридов к действию неблагоприятных факторов окружающей среды.
В животноводстве гетерозис проявляется в улучшении роста, продуктивности и выносливости получаемого потомства.
Повысить продуктивность за счет гетерозиса можно путем скрещивания разнотипных пород и видов, а так же путем скрещивания видов в пределах одной породной линии.
Так же путем, так называемого прилива «свежей крови», т.е. скрещивания с особями одной породы, но разводимой в разных условиях - не являющихся родствеными.
Особенно популярен гетерозис в мясном птицеводстве и животноводстве.
Наибольший эффект в использовании гетерозиса достигнут на кукурузе. Создание и внедрение в производство гибридов кукурузы позволило повысить на 20-30% валовые сборы зерна на огромных площадях, занимаемых этой культурой в разных странах мира. Созданы гибриды кукурузы, совмещающие в себе высокую урожайность с хорошим качеством семян, засухоустойчивостью и иммунитетом к различным болезням. Районированы гетерозисные гибриды сорго (Гибрид Ранний 1, Гибрид Восход), гетерозисные межсортовые гибриды сахарной свёклы, из которых наибольшее распространение получил Ялтушковский гибрид. Для получения гетерозисных форм все шире используются линии сахарной свеклы со стерильной пыльцой. Явления гетерозиса установлены также у многих овощных и масличных культур.

В животноводстве явления гетерозиса наблюдаются при гибридизации, межпородном и внутрипородном (межлинейном) скрещивании и обеспечивают заметное повышение продуктивности с.-х. животных. Наибольшее распространение получило использование гетерозиса при промышленном скрещивании. В птицеводстве при скрещивании яйценоских пород кур, например леггорнов с австралорпами, род-айландами и др., яйценоскость помесей первого поколения возрастает на 20-25 яиц в год; скрещивание мясных пород кур с мясо-яичными обусловливает повышение мясных качеств.
К сожалению проявляются эти качества только в первом поколении и при выведении потомства от скрещенных особей нужного эффекта не достигается. Хотя при более углубленном и тщательном выведении, закрепть нужные качества возможно.

Раздел: 
Ключевые слова: