Кассовая книга

Вы здесь

Аватар пользователя Единоличник

Сегодня узнал, что теперь и в ИП при упрощеной системе налогообложения (Ес/хН) необходимо вести кассовую книгу!?

Раздел: 
Sima

scratch_one-s_head Где и при каких обстоятельствах Вы это узнали? hi

Аватар пользователя Шоляков Юрий
Не в сети
Заходил: 1 год 11 месяцев назад
Россия
: д.Княжица Котласского р-на Архангельской обл.
Регистрация: 13.06.2009 - 13:45
: 185

Это вам в налоговой сказали или в банке?
Насколько я правильно понял (порылся в инете) это не правильно.
Вот, ознакомьтесь, тут конкретно указаны нормы права, по которым кассовая книга ИПшнику не нужна. Я правда всё урезал (а то почему то не грузилось), но там ссылка есть на полный текст.

Quote:

Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23 мая 2008 г. N 17АП-2991/08. ....
Как следует из материалов дела, 17.01.2008г. на основании поручения от 17.01.2008г. Межрайонной ИФНС России N 6 по Удмуртской Республике проведена проверка интернет - заведения, расположенного по адресу: Удмуртская Республика, Малопургинский район, с.Малая Пурга, ул.Советская, д.N 50, принадлежащего ИП Киселеву Д.А., по соблюдению предпринимателем законодательства в области ведения кассовых операций в РФ, по результатам которой составлены акт о проверке денежных средств кассы от 17.01.2008г. (л.д.17), акт проверки N 7 от 17.01.2008г. (л.д.7), протокол N 15.1/01-08 об административном правонарушении в сфере работы с денежной наличностью и ведения кассовых операций от 08.02.2008г. (л.д.6).

Рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, налоговый орган вынес постановление от 20.02.2008г. N 15.1/01-08 о наложении на ИП Киселева Д.А. административного взыскания по статье 15.1 КоАП РФ в виде штрафа в сумме 4 000 руб. (л.д.4-5).

Основанием для привлечения ИП Киселева Д.А. к административной ответственности, по мнению налогового органа, послужило нарушение требований "Порядка ведения кассовых операций в РФ", утвержденного Решением Совета Директоров ЦБ России от 22.09.1993 N 40, выразившееся в неоприходовании в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств (отсутствие кассовой книги, приходных и расходных ордеров).

Удовлетворяя заявленные предпринимателем требования и, признавая оспариваемое постановление налогового органа незаконным, суд первой инстанции исходил из того, что пунктом 2 Постановления Государственного комитета РФ по статистике от 18.08.1998 N 88 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации" обязательное ведение первичной документации по учету кассовых операций, в том числе кассовой книги, приходных и расходных кассовых документов, вменено в обязанность юридическим лицам всех форм собственности, кроме кредитных организаций, осуществляющих кассовое обслуживание физических и юридических лиц.

Таким образом, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что положения вышеуказанного порядка не предусматривают обязанность индивидуальных предпринимателей вести кассовую книгу, следовательно, ее отсутствие, а также отсутствие приходных и расходных ордеров, не влечет привлечение предпринимателя к административной ответственности по статье 15.1 КоАП РФ.

Указанные выводы суд первой инстанции соответствуют нормам действующего законодательства и фактическим обстоятельствам дела.

Статьей 15.1 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов.

При этом под неоприходованием (неполным оприходованием) в кассу денежной наличности понимается несоблюдение организацией совокупности действий, совершаемых при оформлении денежной наличности, в том числе отражения всех операций по приходу и расходу денежной наличности в кассовой книге предприятия.

Согласно статье 34 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" определение порядка ведения кассовых операций отнесено к компетенции Банка России.

Пунктами 1, 3 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным решением Совета директоров Центрального банка России от 22.09.1993 N 40 предусмотрено, что для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме. К числу предприятий относятся только предприятия, объединения, организации и учреждения независимо от организационно-правовых форм и сферы деятельности.

Кроме того, Центральный банк РФ в письме от 04.10.1993 N 18 (в ред. письма ЦБ РФ от 26.02.96 N 247) отметил, что указанный порядок должны соблюдать предприятия, учреждения и организации.

Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 18.08.1998 N 88 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации" утверждены унифицированные формы первичной документации по учету кассовых операций, к которым относятся приходный кассовый ордер, расходный кассовый ордер, журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов, кассовая книга, книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств.

В силу пункта 2 вышеназванного постановления N 88 указанную документацию обязаны вести юридические лица всех форм собственности, кроме кредитных организаций, осуществляющие кассовое обслуживание физических и юридических лиц.

Кроме того из письма Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15.09.2004г. N 33-0-11/581 "О порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями, применяющими специальные налоговые режимы" следует, что для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, законодательно установлено ведение налогового учета показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога, на основании книги учета доходов и расходов (для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения); ведение кассовой книги для них не предусмотрено.

Из анализа изложенных выше норм следует, что Порядок не предусматривает обязанности индивидуальных предпринимателей вести первичную учетную документацию по учету кассовых операций, в том числе кассовую книгу, приходные и расходные кассовые ордера.
......
ПОСТАНОВИЛ

Решение Арбитражного суда Удмуртской Республики от 01 апреля 2008 года по делу N А71-2029/2008 оставить без изменения, а апелляционную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 6 по Удмуртской Республике - без удовлетворения.
......

Весь текст тут
Если налоговики будут ссылаться на письмо УФНС России по г. Москве исх. № 18-11/3/1686 от 16.01.2006, подписанного заместителем руководителя Управления ФНС России по г. Москве действительным государственным советником налоговой службы РФ II ранга С.Х. Аминевым, то посылайте их подальше, вручите распечатку Арбитражного суда и напомните, что Письма УФСН не имеют юридической силы.

Quote:

Письмо Минфина России от 20.11.2007 № 03-02-07/1-490

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрены письма о применении Письма ФНС России и на основании информации, изложенной в письме, сообщается следующее.

В соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Согласно Разъяснениям о применении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденным Приказом Минюста России от 04.05.2007 N 88, нормативный правовой акт - это письменный официальный документ, принятый (изданный) в определенной форме правотворческим органом в пределах его компетенции и направленный на установление, изменение или отмену правовых норм. Под правовой нормой принято понимать общеобязательное государственное предписание постоянного или временного характера, рассчитанное на многократное применение. Данные определения нормативного правового акта и правовой нормы, содержащиеся в Постановлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 11.11.1996 N 781-II ГД "Об обращении в Конституционный Суд Российской Федерации", Минюстом России рекомендовано использовать при подготовке нормативных правовых актов.

В соответствии с п. 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.1997 N 1009 (с изм. и доп.), издание нормативных правовых актов в виде писем и телеграмм не допускается.

Согласно п. 10 Указа Президента Российской Федерации от 23.05.1996 N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" нормативный правовой акт федерального органа исполнительной власти, не прошедший государственную регистрацию, не влечет правовых последствий как не вступивший в силу и не может служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений.

Письмо не является нормативным правовым актом, следовательно, не может иметь юридического значения и порождать правовые последствия для неопределенного круга лиц.

Заместитель директора Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН
20.11.2007

Как то вот так... beer

Аватар пользователя Единоличник
Не в сети
Заходил: 3 года 3 месяца назад
РФ
: Цимлянск
Регистрация: 03.03.2011 - 15:17
: 2

Спасибо Юрий! популярно и полно объяснил ... А "кроликов" не разводиш?