лес на сельхозке пилить можно.

Вы здесь

Аватар пользователя Вячеслав Погибельный

МИНИСТЕРСТВО
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Минсельхоз России)

Департамент
лесного хозяйства
(Деплесхоз)
от 23.06.2010

Заместителю Губернатору
Тверской области
О.Л.Павлову

О землях сельскохозяйственного
назначения
Уважаемый Олег Леонидович!
Департамент лесного хозяйства Минсельхоза России рассмотрел Ваше письмо по вопросам,связанным с заготовкой древесины на землях сельскохозяйственного назначения,и сообщает следующее.
Пунктом 1 статьи 78 Земельного кодекса Российской Федерации установлено,что земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства,создания защитных лесных насаждений,научно-исследовательских,учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей.Заготовка древесины не относится к сельскохозяйственному производству,так как согласно части 1 статьи 29 Лесного кодекса Российской Федерации (далее-ЛК РФ_ заготовка древесины составляет собой предпринимательскую деятельность,связанную с рубкой лесных насаждений,их трелевкой,частичной переработкой,хранением и вывозом леса и древесины.
В соответствии со статьями 6 и 23 ЛК РФ леса располагаются на землях лесного фонда и землях иных категорий,то есть на землях обороны и безопасности,населенных пунктов,особо охраняемых природных территориях.
Основными территориальными единицами управления в области использования,охраны,защиты,воспроизводства лесов являются лесничества и лесопарки(часть 1 статьи 23 ЛК РФ). Согласно статье 23 ЛК РФ на землях сельскохозяйственного назначения лесничества и лесопарки не располагаются.Таким образом,деревья,кустарники и лианы,произрастающие на землях сельскохозяйственного назначения,не являются лесами,на них не распространяется действие ЛК РФ.
Согласно пунктам 2 и 3 статьи 261 Гражданского кодекса Российской Федерации,если иное не установленное законом,право собственности на земельный участок распространяется на находящийся на нем растения.Собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению все,что находится над и под поверхностью этого участка,если иное не предусмотрено законами о недрах,об использовании воздушного пространства,иными законами и не нарушает прав других лиц.

Директор Деплесхоза А.В.Панфилов

Раздел: