Колхоз

Вы здесь

Аватар пользователя Галимзянов

Умные люди дважды на одни и те же грабли не наступают.Но как сказала одна моя знакомая,после того как раздала в долг немалые деньги,вырученные от продажи акций сбербанка и собрала только половину из розданного " Дураков не сеют и не культивируют,они растут сами"
Вот так и я. Когда то я проработал 10 лет в колхозе агрономом(неблагодарный труд с утра до ночи). После этого ушел в госслужбу ( работа строго с 8,30 до 18.00 с полуторачасовым перерывом на обед) а потом вообще в ФГУ со свободным графиком работы.И вот в марте нынешнего года меня начали окучивать новые инвесторы колхоза в котором я раньше работал. Пообещали приличную зарплату и прочие блага и недюжинные премиальные по итогам года. И я дрогнул и дал согласие поработать у них на посевной.
Об инвесторах надо сказать подробнее. Их трое.Все с высшим образованием но очень далеким от сельского хозяйства.Один бывший военный,второй бывший боксер,третий технарь.Разброс бизнеса широчайший - магазины продуктовые в г.Уфа ( вроде 6-7 штук), 2 сауны ( видимо со всеми сопутствующими и принятыми в настоящий момент как должное услугами), гостиница, 3 теплицы в разных районах башкирии ( 7 га,10 га и 13 га),ну и вот колхоз с землями ( растениеводство) и фермами ( животноводство).
В колхозе 3,5 тыс га земли и 1100 условных голов скота. А дальше сплошные анекдоты.
Собирается инвестор на сельхоз выставку в питер. Там он должен встретиться с какой то профессоршей,которая добилась надоев в 19000 литров от коровы. И дает задание сфотографировать каждую корову в нашем колхозе в 4 ! ракурсах. Т.е он повезет 4000 снимков! И эта профессорша по снимкам поставит диагноз каждой корове - чего ей не хватает,чтобы давать рекордный надой !!! - ничего не напоминает?. ( Гадаю по фото,снимаю порчу сглаз и тд).
Ну съездил,правда хватило ума прислушаться к советам и не везти фотки. Приехал - глаза горят. Увидел там коз. Чистопородные заанненки из голландии с паспортами по 60 тыс руб каждая. Но они прихотливы в уходе.Поэтому будем брать по 12 тыс неприхотливых ( голов так 200 для начала) которые дают 2 литра молока в день!!!!!!
Следующий заскок. Купили 3000 голов гусят и запустили в бывший свинарник. Потом когда они подросли начали их пасти - вокруг фермы. 2 недели назад живых было 2160.Остальные передохли и одичавшие собаки перетаскали - территория не огорожена.
След.заскок -купили 1500 бройлеров и в многострадальный свинарник.( Гуси уже в бывшем коровнике). К 2 месяцам бройлеры ( самые хорошие весят 1,5 кг живым весом). А плохие вообще не ходят - ноги враскорячку и так и влачат существование.
Следующий заскок. Купили ульи - 87 штук по 5 тыс рублей каждая пчелосемья. Поставили в чистом поле. С одной стороны пашня,с одной сенокос а с двух сторон сеяные травы злаковые. И вот чтобы пчелам было с чего мед собирать в июле купили семена фацелии. А я гарри поттер - сверкни шрамом на лбу,махни палочкой,но чтобы через неделю она ( фацели т.е.) цвела и благоухала. Ну посеяля ее 15 июля. А она попала в сухую землю и не взошла. А взошла через месяц, после дождя.
И так в каждом вопросе. А тут еще нового директора нашли.И он придя на работу все наши старания и усилия опаганил. Так что неделю назад я сказал что меня отзывают на прежнюю работу ( слава богу я оттуда не уволился а с нуворишами заключил срочный договор ( договор отдельная тема)) и слинял из колхоза.
Дальше по мере того как буду вспоминать прикольные эпизоды буду дописывать.
Так что цвети и процветай сельское хозяйство пока тобой командуют те кто добровольно давал лупить себя по башке.

Раздел: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Наталья 01.02.
Не в сети
Заходил: 6 дней 22 часа назад
Россия
: Санкт-Петербург и Тверская область
Регистрация: 07.03.2010 - 20:27
: 2729

laughsuper Ждем продолжения!

"То, что Бог нам однажны отмерил, друзья,
Увеличить нельзя и уменьшить нельзя.
Постараемся с толком истратить наличность-
На чужое не зарясь, взаймы не прося."

Аватар пользователя Галимзянов
Не в сети
Заходил: 12 часов 15 минут назад
РФ
: Республика Башкортостан
Регистрация: 17.02.2011 - 14:35
: 6259

Ну вот еще эпизод.
В начале июня надо делать химпрополку зерновых. В прошлом году они в фирме "Башкирские пестициды купили агрегат - опрыскиватель. А вот наш бай(как я его называю) говорит что приедет в субботу и будет стоять в поле и нюхать гербицид пока мы обрабатываем поля. Ага, как бы не так. Во первых механизатор который должен был управлять агрегатом уволился и слинял.Другого который смог бы ездить ориентируясь по GPSу нет.Пришлось самому переквалифицироваться. Ну вот обрабатываю я поле и вижу подъезжает наш бай на своем кашкае и как вкопанный останавливается в метрах 500-600 от того места где я разворачиваюсь и стоит смотрит. Я останавливаюсь на заправку,он подъезжает делает вдох выйдя из машины,снова садится в машину и деру с поля.

Вы имеете право думать обо мне, как сочтете нужным.
Я имею право, не соответствовать вашим представлениям.
Избави Боже от друзей добро причиняющих,а врагам я сам выжить не дам.

Не в сети
Заходил: 4 года 9 месяцев назад
Россия
: Краснодарский край
Регистрация: 20.05.2011 - 19:04
: 7

Печально стало после прочитанного... К сожалению, во многом у нас именно так всё и происходит.

Аватар пользователя Львовна
Не в сети
Заходил: 11 часов 52 минуты назад
Украина
: Каменец-Подольский
Регистрация: 09.02.2010 - 23:27
: 17187

Да уж.Как всегда и везде всё через задний проход. Ничего не меняется.

Olena

Не в сети
Заходил: 2 месяца 2 недели назад
Регистрация: 27.11.2009 - 00:16
: 2619

Страна ждет героев,а пи cen да рожает идиотов. Извини Ильшат,но ты блин попал в абздец. Оно тебе надо? Сочувствую!

Аватар пользователя Асенька
Не в сети
Заходил: 3 года 4 месяца назад
Россия, Республика Башкортостан, Ермекеевский р-н
: Башкирия, Ермекеевский р-н
Регистрация: 22.04.2010 - 21:11
: 769

Ильшат,богатый у вас бай... Все покупает, покупает и покупает.. Проследите за ним... Может у него станок который деньги печатает....

"Галимзянов" пишет:

Поэтому будем брать по 12 тыс неприхотливых ( голов так 200 для начала) которые дают 2 литра молока в день

Купили???

"Галимзянов" пишет:

Купили ульи - 87 штук по 5 тыс рублей каждая пчелосемья

А у нас тут наоборот...Все распродают... У колхоза было шесть пасек.. Осталась одна..

Перемены....

Аватар пользователя Arkadij
Не в сети
Заходил: 15 часов 6 минут назад
Беларусь
Регистрация: 07.06.2010 - 23:35
: 2876

Да...печальное сельское хозяйство в соседней стране...

Аватар пользователя Галимзянов
Не в сети
Заходил: 12 часов 15 минут назад
РФ
: Республика Башкортостан
Регистрация: 17.02.2011 - 14:35
: 6259

А! Вспомнил насчет коз. В одно воскресение ( а бай приезжает в пятницу вечером и уезжает в воскресение) звоню ему на сотовый и интересуюсь во сколько он уедет. Надо было закваску для сенажа отправить на анализ. Он говорит что пообедает и поедет.Ну приглашаю его домой к себе пообедать. На стол ставлю отварное козье мясо,сметану и творог из козьего же молока,само молоко. И вот после того как поел глубокомысленно изрек " И все таки коз надо купить - осуществить свою мечту". Вот блин,кому мечта а кто потом с этими козами мудохаться будет.Ни фермы нет,ни кормовой базы не создано,ни приличных пастбищ. Я заглядывал на существующие нынче фермы. Крыша местами обрушена,а внутри по колено и выше навоз.Лето заканчивается,а ремонтом и очисткой никто еще не занимался. Пришедший новый директор правда быстро нашел выход из положения - весь скот сдать на мясокомбинат а весной купить другой
" хороший". При таком уходе хоть какой покупай - через месяц будет хуже чем было.

Вы имеете право думать обо мне, как сочтете нужным.
Я имею право, не соответствовать вашим представлениям.
Избави Боже от друзей добро причиняющих,а врагам я сам выжить не дам.

Аватар пользователя Галимзянов
Не в сети
Заходил: 12 часов 15 минут назад
РФ
: Республика Башкортостан
Регистрация: 17.02.2011 - 14:35
: 6259

А печатный станок прост.Неоплаченный труд узбеков в теплицах,маленькие зарплаты местных. На 1 га теплицы 10 узбеков. В этом году 11 узбекам было не на что уехать домой. Отправили за " счет фирмы".А люди ехали в надежде заработать немного денег. Получил спецовку,лопату,вилы,опрыскиватель для работы в теплице - все за счет зарплаты.А еще постель,питание. Вот все заработанное на ноль и выходит.
Я за 4 месяца должен был получить 60 тыс.,получил пока 30. Уже не надеюсь что остальное отдадут.Кстати в договоре у всех колхозников указано что они работают на полставки и получают 1/2 от МРОТ. Уход от налогов,правда и рабочим пенсионных накоплений не идет.

Вы имеете право думать обо мне, как сочтете нужным.
Я имею право, не соответствовать вашим представлениям.
Избави Боже от друзей добро причиняющих,а врагам я сам выжить не дам.