Вы здесь

Ядовитые растения,какие меры принять,если животное отравилось

Перейти к полной версии/Вернуться

Скоро пастбищный сезон,а в некоторых регионах он уже в разгаре.Хочу поговорить о некоторых растениях,приносящих вред животному.
Ветеринарная статистика далеко не полностью отражает количество отравлений животных и весь размер потерь, которые несет животноводство от этих отравлений.

Во-первых, экономический ущерб не всегда связан с падежом, а может выражаться в потере продуктивности, рабочей энергии животных и порче молока и мяса, а такие факты с трудом поддаются учету. Во-вторых, отравления иногда регистрируются под видом других заболеваний, с которыми имеют сходную клиническую картину: например, некрозы возникающие при кормлении фуражом и костровым сеном, зараженными склероциями спорыньи, зачастую принимаются за инфекционные болезни. Таким образом, регистрируются в основном массовые отравления, имеющую четкую типическую выраженность. В настоящее время сложилась довольно тяжелая ситуация, приведшая к массовому размножению многих видов ядовитых растений как в естественных условиях, так и в полевых и кормовых севооборотах. В первом случае это связано с нарушением местообитаний - при перевыпасе на пастбищах исчезают кормовые растения и их место занимают плохопоедаемые и ядовитые. Во втором случае, из-за ухудшения агротехники, возросла засоренность полей, особенно кормовых севооборотов, причем численность сорных растений иногда больше, чем культурных. Кроме того, отравления возможны при неправильной заготовке кормов и несоблюдении сроков и правил выпаса, передозировке лекарственных растений.Все многообразие ядовитых растений принято делить на безусловно и условно ядовитые,вызывающие отравление в течение всего вегетационного периода, а зачастую и после сушки или силосования.
Безусловно-ядовитые
Семейство Лютиковые - Ranunculaceae.

В основном многолетние травянистые растения, распространенные в достаточно увлажненных местообитаниях - лесах, сырых лугах, болотах, по берегам водоемов.

Все лютиковые ядовиты в свежем виде, многие сохраняют ее и после сушки. Действующие вещества - гликозиды, алкалоиды, сапонины.

Калужница болотная - Caltha palustris L.

Травянистый короткокорневищный многолетник с шнуровидными корнями. Цветоносные стебли длиной до 60 см, развиваются во время половодья. Они сочные, слабые, после спада талых вод полегающие. Листья крупные, почковидные, темно-зеленые, блестящие, с зубчатым краем. Нижние на длинных черешках, верхние сидячие. Цветки золотисто - желтые, с простым венчиковым околоцветником. Плод - многолистовка.

Время цветения. Апрель - май.

Растение обычное во всех районах. Встречается на сырых лугах, болотах, берегах водоемов, иногда в мелкой воде. Выносит длительное затопление. Калужница быстро отрастает после перезимовки и в это время представляет большую опасность на выпасе. В сене ядовитость сохраняется.

Ядовитые вещества: лактон протоанемонин, небольшое количество алкалоида берберина.

Картина отравления: колики, вздутие и понос, связанные с развитием гастроэнтерита, частое мочеиспускание. У лактирующих животных снижается секреция молока, оно становится ядовитым. Смертельные отравления очень редки.

Лечение. Для освобождения желудочно-кишечного тракта назначают слабительные, затем дают обволакивающие. При сильном угнетении - возбуждающие средства.

Профилактика. Уничтожение калужницы в травостое пастбищ и сенокосов.

Консолида полевая (живокость полевая, рогатые васильки) - Consolida regalis S.F. Gray, (Delphinium consolida L.)

Однолетнее сорное растение. Стебель ветвистый, до 60 см высотой, на верхушках несет редкие кистевидные соцветия. Листья очередные, сидячие, ажурные, трижды рассеченные на узкие доли. Цветки неправильные, с одним длинным шпорцем, синие или фиолетовые, изредка голубые, белые, розовые.

Плод - однолистовка. Продуктивность особи - до 4000 семян.

Время цветения. Июнь - сентябрь.

Растение, обычное во всех районах. Встречается как сорняк в озимых и яровых посевах, на паровых полях и пустошах. Часто на межах, у заборов, около дорог.

Ядовито все растение, а особенно семена. После сушки ядовитость сохраняется. Отравления возможны при выпасе на сорных пастбищах, паровых полях, обочинах дорог и окраинах полей, а так же при скармливании зеленой массы, полученной при обкашивании полей ржи, фуража и зерноотходов, засоренных семенами живокости. Токсичен и мед.

Ядовитые вещества. Трава содержит алкалоиды дельфинин, делатин, калькатрипин, кондельфин, элатин, аконитовую кислоту, гликозиды. В семенах алкалоиды дельсолин, делькозин. В цветках - гликоалкалоид дельфелин.

Картина отравления. Слюнотечение, вздутие, судорожные состояния отдельных групп мышц, приступы общих судорог, развивающиеся до полного обездвиживания, падение АД, аритмия вплоть до фибрилляции желудочков. Животные испытывают сильную жажду. Смерть наступает обычно в течение суток от остановки дыхания.

Лечение. Промывание желудка 0,5% раствором таннина, 1% раствором перманганата калия или взвесью активированного угля. При более позднем лечении дают слабительные. При судорогах - морфин. В зависимости от состояния сердечной деятельности и дыхания применяются возбуждающие и другие симптоматические средства.

Профилактика. Соблюдение правил агротехники, исключение выпаса по засоренным живокостью пастбищам, обочинам дорог и окраинам полей, паровым полям, пустошам, очистка зерноотходов и фуража от семян живокости.

Род Лютик (Ranunculus)

Растения рода Лютик - травянистые многолетники (только лютик ядовитый однолетник - двулетник). Лютики повсеместно встречаются на территории области по лугам, особенно сырым, лесам и лесным полянам, берегам водоемов. Обычно приурочены к достаточно увлажненным местообитаниям, где образуют плотные многочисленные популяции. В народе лютики часто называют «куриной слепотой».

Характерные признаки Лютиков - желтые цветки с пятилепестным венчиком и пятилистной чашечкой, тычинок и пестиков много, плод - многоорешек. Листья обычно сильнорассеченные, пальчатые или тройчатые, корневая система мочковатая.

Время цветения. С мая - июня до августа - сентября.

Чаще всего встречаются следующие виды:

Лютик едкий - Ranunculus acris L по сыроватым лугам, лесам и лесным полянам.

Лютик жгучий - Ranunculus flammula L по берегам водоемов.

Лютик золотистый - Ranunculus auricomus L по сырым лугам, лиственным лесам, лесным полянам.

Лютик многоцветковый - Ranunculus polyanthemos L по суходольным лугам, светлым лиственным лесам, лесным полянам.

Лютик ползучий - Ranunculus repens L по сырым лугам, лесам, берегам водоемов.

Лютик ядовитый - - Ranunculus sceleratus L по берегам водоемов, (чаще по топким переувлажненным местам), на сырых лугах.

Ядовитые вещества. Все лютики содержат ранункулин, который при гидролизе расщепляется на лактон протоанемонин. Протоанемонин - летучее вещество с резким запахом и едким вкусом. При высыхании растений он постепенно улетучивается, поэтому в сене лютики безвредны. Наибольшее содержание протоанемонина в лютике ядовитом (2,5% от абсолютно сухого веса) и в лютике жгучем (до 2,29%). Очень мало его в лютике ползучем. Отравления случаются на пастбищах весной, когда лютики имеют только прикорневую розетку листьев и охотно поедаются скотом. Во время цветения животные обычно их избегают.

Картина отравления. Поедание лютиков вызывает сильное раздражение пищеварительного тракта и почек. Появляются слюнотечение, колики, вздутие, позывы к рвоте, поносы, моча с кровью. Отравления нередко сопровождаются явлениями расстройства нервной системы: дрожь, судороги, беспокойство, слабость, шаткая походка. Народное название «куриная слепота» связано с тем, что под воздействием пробоанемонина возникает резь в глазах, слезотечение, временное ослепление, вращательное движение глазных яблок. Смерть может наступить через 30-60 минут после появления первых признаков отравления.

При поедании небольшого количества лютиков у лактирующих животных отравление не наблюдается, но через 10-12 часов молоко становится ядовитым. В таких случаях симптомы отравления подсосного молодняка такие же, как при отравлении лютиками взрослых животных.

Лечение. Симптоматическое: очистка желудочно-кишечного тракта (слабительное), затем слизистые и обволакивающие средства, вяжущие.

Профилактика. Ограничить выпас на пастбищах, содержащих много лютиков (такие угодья лучше использовать как сенокосы, так как в сене лютики безвредны).

Семейство Маковые - Paraveraceae.

Чистотел большой -Chelidonium majus L

Травянистое многолетнее растение с желто-оранжевым млечным соком. Стебель ветвистый от основания, высотой 30-100 см, с прикорневой розеткой листьев. Цветки желтые, четырехчленные, плод - вытянутая стручковидная коробочка.

Время цветения. С мая до сентября.

Растение, обычное во всех районах области. Встречается как сорное в садах, огородах, на пустырях и улицах населенных пунктов, в парках, искусственных сосновых лесопосадках и нарушенных лесных местообитаниях.

Ядовитые вещества. Алкалоиды хелидонин, гомохелидонин, хелеритрин, метаксихелидонин, оксихелидонин, берберин и другие. Содержание алкалоидов в корнях 1,9 - 4,14% от абсолютно сухого веса. В траве до 1,87 %. Кроме того, содержатся органические кислоты (хелидоновая, лимонная, яблочная, янтарная), флавоноиды, сапонины, фитонциды, эфирные масла.

При сушке и силосовании ядовитые вещества не разрушаются и ядовитость сохраняется.

Картина отравления. Из-за неприятного запаха и жгучего вкуса животными практически не поедается. Известны единичные случаи отравления коз и свиней. Отравления сопровождались сильным поносом, слабостью, оглушением, судорожным подергиванием мышц, учащением пульса и дыхания.

Лечение. Симптоматическое. Свиньям - рвотные, внутрь вяжущие, при необходимости сердечные средства.

Профилактика. Ограничение выпаса по сорным местам и вторичным нарушенным лесам.
Семейство Капустные (Крестоцветные) -

Brassicaceae (Cruciferae).

Гулявник Лезеля -Sisymbrium loeoselii L

Однолетнее травянистое сорное растение. Стебель высотой 30-60 см, опушенный жесткими волосками, в верхней части ветвистый. Листья струговидные, с редким опушением. Цветки ярко-желтые в метельчатых кистях. Плод стручок, длиной 2-4 см.

Время цветения. С мая до сентября.

Встречается на мусорных местах, пустырях, улицах, обочинах дорог и окраинах полей, железнодорожных насыпях. В последнее время, в связи с ухудшением агротехники, как сорное растение в полях. Отравления случаются при выпасе по засоренным гулявником местах, особенно в начале фазы плодоношения.

Ядовитые вещества. Горчичные масла, которые образуются при расщеплении тиогликозидов типа синигрина. Максимальная концентрация ядовитых веществ в недозрелых семенах.

Картина отравления. Потеря аппетита, повышение температуры, дерматит, сходный с фагопиризмом: зуд и отечность кожи в местах, лишенных пигментации и плохо защищенных шерстью - ушей, головы, вымени. Пораженные участки кожи омертвевают.

Лечение и профилактика. В легких случаях достаточно смены пастбища, в запущенных - дезинфицирующие и высушивающие мази и присыпки. Больных животных следует держать в прохладных и затененных местах до полного выздоровления (2-3 месяца).

Дескурайния Софии (Гулявник струйчатый, г.Софии) -Descurainia Sophia (L) Webb.ex Plante. (Sisymbrium Sophia L)

Однолетнее травянистое растение высотой 25-100 см. Стебель прямостоячий, в верхней части ветвистый. Листья ажурные, рассечённые на мелкие узкие доли. Всё растение серо-зелёное от покрывающих его ветвистых волосков. Цветки мелкие, бледно-желтые. Плод стручок.

Время цветения. С мая до октября.

Встречается на пустырях, мусорных местах, обочинах дорог, окраинах полей, улицах населённых пунктов, иногда как сорняк в посевах озимых. Ядовита в период плодоношения. Отравления случаются на выпасе в период плодоношения и при кормлении сеном, сильно засорённым дескурайнией.

Ядовитые вещества. Всё растение содержит тиогликозид синигрин, образующий при расщеплении горчичное масло. Наибольшая концентрация синигрина в семенах (до 1,5 %).

Картина отравления. В отличие от гулявника, дескурайния в основном воздействует на органы дыхания и желудочно-кишечный тракт. При отравлениях наблюдается одышка, отёк легких, слабость, угнетение.

Лечение. Назначение танина и марганцовокислого калия, покой.

Профилактика. Ограничение выпаса по засорённым дескурайнией местам в период её плодоношения.

Примечание. Сходные картины отравления могут вызывать и другие растения семейства Крестоцветных.

Семейство Молочайные - Euphorbiaceae.

Молочай Вальдстейна (M.прутьевидный) - Euphorbia Waldsteinii (Sojak) Czer. (E.virdata Waldst. et. Kit)

Многолетнее травянистое корнеотпрысковое растение. Стебель прямостоячий, маловетвистый, высотой 30-75 см. Листья сидячие, линейно-ланцетные. Цветки мелкие, невзрачные, с желтоватыми прицветниками. Всё растение с белым млечным соком.

Время цветения. Июнь - август.

Встречается по всем районам области в довольно засушливых местах обитания: на остепнённых опушках, вырубках, в осветлённых лесах, сухих лугах и луговых степях, у дорог, на пастбищах, полях, молодых залежах. На выпасе животными обычно не поедается, но при сильном засорении пастбищ это происходит неизбежно, особенно до начала цветения молочая. Отравления случаются и при кормлении сеном с его примесью.

Ядовитые вещества. Тритерпенеоиды и дитерпеноиды, содержащиеся в млечном сроке.

Картина отравления. При отравлениях возникает сильнейшая интоксикация всего желудочно-кишечного тракта. В начале это выражается в слюнотечении, беспокойстве, нарушении работы желудка, отказе от корма и поносах . У лактирующих животных молоко приобретает розовый цвет и становится токсичным, потом пропадает. Далее отмечается геморрагическое поражение желудочно-кишечного тракта: каловые массы с примесью крови, желтуха, угнетение, ослабление сердечной деятельности. При тяжелых отравлениях животные погибают на 2-5 день.

Лечение. Вначале назначают солевые слабительные, затем вяжущие средства. Дальнейшее лечение симптоматическое.

Профилактика. Основная мера - борьба на пастбищах с сорной растительностью. При необходимости использования засоренных пастбищ не следует допускать выпаса на них голодных животных, приучать к таким пастбищам животных постепенно.

Семейство Сельдерейные (Зонтичные) -

Apiaceae (Unbelliferae).

Болиголов крапчатый (Омег пятнистый)-Conium maculatum L.

Двулетнее травянистое растение высотой 60-180 см. Стебли голые, с сизым налетом и , особенно в нижней части, темно-красными или буро-красными пятнами. Листья темно-зеленые, блестящие, трижды перисто-рассеченные. Цветки мелкие, белые, в сложных зонтиках.

Растение при растирании издает неприятный «мышиный» запах.

Время цветения. Июнь - июль.

Встречается в населенных пунктах и их окрестностях на мусорных местах, пустырях, свалках мусора, около ферм, жилья. Иногда на сырых запущенных лугах и лесных полянах. Предпочитает богатые, достаточно увлажненные почвы. Отравление наблюдается при выпасе голодных животных в местах обитания болиголова и при кормлении зеленой массой с его примесью. Обычно же на пастбищах не поедается из-за неприятного запаха. Наиболее ядовит в период цветения и плодоношения. Смертельной дозой для лошадей считается 2-3 кг свежей травы, для КРС 4-5 кг.

Ядовитые вещества. Алкалоиды кониин, конгидрин, псевдоконгидрин и др. Общая концентрация алкалоидов в растении может достигать 2 % от абсолютно сухой массы. В высушенных растениях количество алкалоидов постепенно снижается в связи их летучестью.

Картина отравления. Слабость, слюнотечение, шаткая походка, переходящая в паралич, брадикардия, затруднённое судорожное дыхание, расширенные зрачки, температура тела ниже нормы. При параличе мочевого пузыря постоянное выделение мочи с характерным «мышиным» запахом. Смерть может наступить через несколько часов. В лёгких случаях общее угнетение, понос с примесь слизи.

Лечение. В первую очередь поддержание сердечной деятельности и дыхания (кофеин, камфорный спирт). Одновременно прибегают к промыванию желудка раствором таннина или перманганата калия, затем дают слабительное. Положительные результаты отмечаются при выпаивании парного молока.

Профилактика. Избегать выпаса в местах произрастания болиголова.

Вех ядовитый (Цикута) - Cicuta virosa L.

Травянистый короткокорневищный многолетник или двулетник высотой 60-130 см. Важный морфологический признак - толстое, мясистое корневище, разделенное поперечными перегородками на несколько полостей, наполненных желтоватым соком. Стебель полый, в верхней части ветвистый. Листья дважды - трижды перисторассеченные. Цветки мелкие, белые, собранные в сложные зонтики на концах ветвей. Все растение, и особенно корневище, с запахом петрушки или сельдерея.

Время цветения. С июня до сентября.

Растение встречается спорадически по болотам, топким берегам водоемов, сырым пойменным лугам, иногда в самой воде у берегов. Отравления наблюдаются в основном ранней весной и осенью, когда отсутствует другая зеленая растительность. В это время у цикуты развиваются молодые побеги, которые при скусывании легко выдергиваются вместе с корневищем.

Ядовитые вещества. Все органы растения содержат безазотостое смолистое вещество - цикутотоксин и алкалоид цикутин. Количество цикутотоксина в свежих корневищах около 0,2 %, в сухих - до 3,5%. Из надземных частей растения наиболее опасны молодые побеги.

Картина отравления. Первые признаки - беспокойство, слюнотечение, вздутие, дрожь, повышенная возбудимость, частое мочеиспускание и дефекация. Затем - клонико - токсические судороги. Они начинаются легкими подергиваниями головы и постепенно распространяются по всему телу. В момент судорог животные падают, голова судорожно запрокидывается назад, челюсти судорожно сжимаются , ноги напряженно вытягиваются. Судороги продолжаются 15-30 секунд и переходят в беспорядочные движения ног, шеи, челюстей. В углах рта скапливается пена, температура тела сильно поднимается. При тяжелых отравлениях приступы быстро следуют один за другим и приводят к полному нервному и мышечному истощению. Смерть может наступить в течение нескольких часов во время приступа. Смертельная доза для КРС 200-250 г (2-3 корневища), для овец 60-80 г (1 корневище).

Лечение. При остром отравлении лечение часто оказывается бесполезным. Вообще же необходимо быстрое назначение средств, связывающих яд (активированный уголь, танин), и уменьшающих судороги. Рекомендуется молоко и яйца. Хорошие результаты дает лечение 5-10% раствором соляной кислоты ( взрослым животным до литра, молодняку до 0,5 литра). При развитии гастроэнтерита назначают слабительные и слизистые обволакивающие.

Профилактика. Ограничение выпаса животных на сырых местах, особенно весной и осенью, при недостатке другой растительности.

Омежник водный -Oenanthe aquatica (L.) Poir.

Земноводный корневищный многолетник или двулетник (некоторые авторы считают его однолетником, что по-видимому, ошибочно). Стебель прямостоячий, 30-120 см высотой, в нижней части бутылковидно вздутый, диаметром до 10 и более см, сильноветвистый, с растопыренными ветвями. Подводные листья длинные нитевидные, надводные дважды - трижды перисторассеченные. Цветки мелкие, белые в сложных зонтиках на концах ветвей.

Время цветения. С июня до сентября.

Встречаются на мелководьях стариц, болот, прудов. При спаде воды - на топких местах по берегам водоёмов и в мочажинах. Отравления случаются на выпасе, когда омежник наиболее токсичен и отсутствует другая зелёная растительность.

Ядовитые вещества. Энантотоксин, близкий по химическому составу к цикутотоксину (см. вех ядовитый). В плодах большое количество эфирного масла, состоящего в основном из ядовитого терпена фелландрена.

Картина отравления. Такая, как при отравлении вехом ядовитым.

Лечение и профилактика Как и при отравлении вехом ядовитым.

Семейство Повиликовые - Сuscutaceae.

Род Повилика -Cuscuta.

Повилики - однолетние стеблевые паразита травянистых растений и кустарников. Всего на территории области зарегистрировано 6 видов повилик. Они очень сходны внешне, отличаясь экологически. У всех повилик отсутствует хлорофилл и они не способны к фотосинтезу, имеют телесно -розовый или почти белый цвет. Стебли тонкие, нитевидные, безлистные, оплетающие стебли растений - хозяев. Корней, соприкасающихся с почвой нет, имеются придаточные корни, присасывающиеся к проводящим тканям растения-хозяина (гаустории или корни - присоски). Наиболее опасны повилики, паразитирующие на травянистых растениях - клевере, люцерне и т.д.

Время цветения. Июнь - август.

Встречаются на пастбищах, сенокосах, в зарослях кустарников, степных и луговых местообитаниях. Иногда как паразиты садовых культур - малины, смородины. Отравления случаются в основном при сильном засорении сена повиликой (более 40% массы).

Ядовитые вещества. Алкалоид кускутин, сапонины, гликозид конвольвулин.

Картина отравления. Заболевание возникает при длительном кормлении сеном, зараженным повиликой и характеризуется хронически развивающимся воспалением желудочно-кишечного тракта, отсутствием аппетита, истощением. У лактирующих животных ухудшается качество молока, падают удои. У молодняка - малоподвижность, поносы.

Лечение. Симптоматическое.

Профилактика. Борьба с засорённостью посевов многолетних (в основном бобовых трав - клевера, люцерны) повиликой. Карантинные мероприятия, препятствующие проникновению повилики в посевы многолетних трав. Ботанический контроль сенокосов (последняя «вспышка» отмечена в области в 2001 году).

Семейство Паслёновые - Solanaceae.

Белена черная - Hyoscymus niger L.

Травянистый двулетник или однолетник. Стебель прямостоячий, высотой 30-60 см. Всё растение с клейкими железистыми волосками. Нижние листья черешковые, выемчато-перисто-лопастные, верхние - сидячие, стеблеобъемлющие, слегка низбегающие. Цветки почти сидячие, в завитках. Венчики пятичленные, грязновато-беложелтые, с фиолетовыми прожилками и темно-фиолетовым зевом. Плод - коробочка со вскрывающейся крышечкой. Семена черные, мелкие, многочисленные.

Время цветения. С конца мая до осени.

Встречается по мусорным местам, у дорог, в садах, огородах. Белена поедается колорадским жуком и поэтому в последнее время встречается нечасто. Животными на пастбище практически не поедается из-за неприятного запаха, но изредка отмечаются отравления КРС и свиней. Мед из белены ядовит.

Ядовитые вещества. Алкалоиды гиосциамин (атропин), скополамин (гиосцин).

Картина отравления. Учащенное сердцебиение, частое напряженное дыхание, припадки сильного возбуждения, доходящие до буйства, вздутие. Зрачки сильно расширены, иногда - потеря зрения.

Лечение. Промывание желудка раствором соли, активированный уголь, успокаивающие и сердечные средства, таннин.

Профилактика. Не допускать выпаса животных по мусорным местам около ферм, свалкам мусора.

Дурман вонючий.- Datura stramonium L.

Травянистый однолетник высотой до 80-100 см. Стебель вильчато ветвистый , куст раскидистый. Листья крупные , черешковые, с выемчато-зубчатым краем. Цветки крупные, белые, с длинной (до 8-10 см) трубкой. Плод - коробочка, покрытая шипами.

Время цветения. С июня до сентября.

Заносное растение южного происхождения (Кавказ, Крым, Южная Сибирь, Средняя Азия). Основные местообитания приурочены к населенным пунктам и их окрестностям: всречается у жилья, по пустырям и мусорным местам, обочинам дорог. Из-за неприятного запаха взрослыми животными обычно не поедается. Опасен для телят и поросят, некоторые иногда объедают листья и цветки. Мед ядовит.

Ядовитые вещества. Алкалоиды атропин (гиосциамин), скополамин (гиосцин) - то есть такие же, как в белене черной, но в больших концентрациях. В листьях общее содержание алкалоидов 0,2 -0,6% от абсолютно сухого вещества, в цветках 0,4% , в стеблях и корнях 0,1%, в семенах 0,3-0,5%. Кроме того содержатся сапонины.

Картина отравления. Примерно та же, что и при отравлении беленой, но может проявляться более резко: угнетение и судороги - до параличей, возбуждение до приступов бешенства и т.д. В тяжелых случаях смерть наступает через 4-6 часов.

Лечение и профилактика - те же, что и для белены.

Паслен сладко - горький Solanum dulcamara L.

Многолетний лиановидный полукустарник. Стебель при основании одревесневший, длиной до2-3 метров. Листья черешковые, с крупной продолговато-яйцевидной верхней долей и одной- двумя небольшими дольками у основания. Цветки фиолетовые, иногда почти белые, тычинки с крупными золотисто-желтыми, хорошо заметными пыльниками, в метельчатых поникающих соцветиях. Плод - продолговатая красная ягода.

Время цветения. С мая до сентября.

Встречается повсеместно в зарослях кустарников около ручьев, озер, прудов, поймах рек, заброшенных садах, парках на влажной почве. Отравления редки. Описаны отравления КРС и кур.

Ядовитые вещества. Гликоалкалоид соланин (в стеблях до 0,3% от абсолютно сухого веса, в ягодах 0,3-0,7 %). Имеются указания на наличие гликозида дулькамарина, сходного по действию с атропином. Он содержится в молодых частях стеблей, листьях и недозрелых ягодах. Наиболее чувствительны к действию соланина птицы (куры).

Картина отравления. Оглушенное состояние, неверная, шаткая походка, расширение зрачков, нарушение сердечной деятельности. Затем воспаление желудочно-кишечного тракта и почек: появляются понос, боли, белок в моче. У беременных наблюдаются аборты или мертворождения.

Птицы кажутся совершенно оглушенными, обессиленными, лежат распростертыми на земле. Болезнь заканчивается или медленным выздоровлением, или смертью через 1-3 суток.

Лечение. В первую очередь освобождение желудочно-кишечного тракта от содержимого (промывание желудка, рвотное, слабительное). В дальнейшем применяют слизистые отвары, вяжущие средства, молоко. Для поддержания сердечной деятельности возбуждающие (кофеин, камфора).

Профилактика. Не допускать выпаса животных на пустырях, в зарослях кустарников, где произрастает паслен сладко-горький.

Паслен черный - Solanum nigrun L.

Однолетнее сорное растение. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой до 40-50 см. Листья яйцевидно-треугольные, черешковые. Цветки белые, в зонтиковидных завитках. Плоды - черные ягоды. В настоящее время в ульяновской области имеются две формы: голая и опушенная.

Время цветения. С июня до осени.

Встречается повсеместно по огородам, садам, полям, мусорным местам, улицам населенных пунктов, у дорог.

Ядовитые вещества. Гликоалкалоид соланин. Наибольшая его концентрация в недозрелых ягодах, наименьшая в листьях.

Картина отравления, лечение и профилактика как у паслена сладко-горького.

Картофель ( Паслен клубненосный) - Solanum tuberosum L.

Широко распространенное культурное растение. Основное действующее вещество соланин. Содержание его в зеленой ботве доходит до 0,25 %, в молодых ростках до 0,5%, в цветках 0,7%, в плодах (ягодах картофеля, созревающих к концу лета) до 1%. Много его накапливается в позеленевших или прорастающих клубнях (до 0,5%).

Отравления наблюдаются у всех домашних животных при поедании ботвы, кормлении клубнями и очистками, поедании позеленевшего выброшенного или небрежно убранного картофеля.

Картина отравления, лечение.

Признаки отравления появляются через несколько часов. Они примерно те же, что и при отравлении пасленом сладко-горьким или пасленом черным (картофель тоже относится к роду паслен (Solanum) и основным действующим веществом является соланин).

Лечение - то же, что и при отравлении пасленами.

Профилактика. Не допускать забредание животных на картофельные поля. Клубни скармливать в хорошо проваренном виде и в ограниченном количестве. Ростки картофеля перед варкой обрывать. Воду, в которой варился картофель, нельзя давать скоту, так как в ней много соланина. С особой осторожностью и в небольших количествах картофель следует скармливать молодняку и беременным животным.

Семейство Яснотковые (Губоцветные)

Lamiaceae (Labiatae).

Пикульник двурасщепленный , жабрей - Graleopsis bifida Boenn.,

Пикульник красивый - G. speciosa Mill.,

Пикульник ладанниковый, зябра - G. ladanum L.

Пикульник обыкновенный - G.tetrahit L.

Все виды рода пикульник - травянистые однолетники, довольно сходные по внешнему виду и занимаемым местообитаниям. Стебель прямостоячий, высотой 20-60 см, четырехгранный, опушенный, обычно маловетвистый, листорасположение супротивное. Листья яйцевидные или яйцевидно-ланцетные, с зубчатым краем. Цветки в мутовчатых соцветиях. Венчики двугубые, от жёлтых (у п. красивого) до розовых и пурпурных. Плод - ценобий (четырёхорешек).

Время цветения. Июнь - сентябрь.

Пикульники встречаются в полях, садах, огородах, сырых лесах, оврагах, у дорог, на мусорных местах. Особенно опасны в полях, так как в последнее время с ухудшением агротехники численность их резко возросла.

Ядовитые вещества пикульников не изучены. Известно лишь, что ядовитыми являются соцветия и семена. Отравления случаются при скармливании мякины и зерноотходов, засоренных семенами пикульников или соломы с плодами и соцветиями.

Картина отравления. Отравление возникает при длительном, систематическом применении кормов, засоренных пикульниками (мякины, зерноотходов, комбикормов, зерна, соломы, зеленой массы) и связано с аккумуляцией в организме ядовитых веществ. У лошадей заболевание проявляется в виде «трясучки» - наблюдается дрожание мускулатуры, шаткая походка, усиленное потоотделение. У взрослых свиней отравление внешне не проявляется, но известны случаи смертельного отравления молоком подсосных поросят при кормлении свиноматок зерноотходами, содержащими 3,5% семян пикульника (А.М.Вильнер, 1974). Ядовитым становится мясо и особенно сало и жир. Отравление людей такими продуктами дает клинику острого миозита: боли в мышцах поясничной области, рук, ног. Иногда больные падают и не могут двигаться.

Лечение. Средства специфического лечения не известны. Необходимо освобождение больных лошадей от всякой работы.

Профилактика. Борьба с засоренностью полей. Скашивание зеленой массы до начала плодоношения пикульника. Пропаривание концентрированных кормов в течение 2-3 часов (мера относительная, так как яды пикульника довольно хорошо противостоят нагреванию).

Семейство Астровые (Сложноцветные)

- Asteraceae (Compositae).

Полынь горькая Artemisia absinthium L.

Травянистый стержнекорневой многолетник с прямостоячими стеблями высотой 40-125 см. Листья рассеченные, покрытые с обоих сторон прижатыми волосками.

Время цветения. С июля до сентября.

Растение повсеместно и иногда очень обильно произрастающее , в основном на пустырях, мусорных местах, окраинах полей, улицах населенных пунктов, у дорог.

Пижма обыкновенная (дикая рябинка) - Tanacetum vulgare L.

Многолетний корневищный многолетник. Стебли прямостоячие, прочные, высотой 40-120 см. Листья перисторассеченные, сверху темно-зеленые, с нижней стороны сероватые. Корзинки на верхушках стеблей в щитковидном соцветии. Цветки в корзинках ярко-желтые, трубчатые.

Время цветения. С июля до октября.

Встречается повсеместно по окраинам полей, насыпям, вырубкам, балкам, сухим лесным полянам, высоким берегам рек, у жилья, вдоль дорог.

Действующие вещества и картина отравления. Полынь горькую и пижму обыкновенную обычно не относят к ядовитым растениям, но при поедании в больших количествах они могут быть опасными для здоровья животных. В них содержатся эфирные масла (в полыни 0,5%, в пижме до 3,5%), дубильные вещества. Ядовитым является содержащийся в этих видах гайанолид абсинтин (туйон), который в малых дозах даже полезен, улучшая пищеварение. В больших дозах вызывает рвоту, понос, аборты. У коров молоко при поедании полыни или пижмы приобретает горький вкус.

Лечение и профилактика отравлений. Специфического лечения нет. Необходимо ограничить выпас животных в местообитаниях с преобладанием в растительном покрове полыни и пижмы.

Семейство Частуховые - Alismataceae

Частуха подорожниковая (Шильник водяной, шильница) - Alisma plantago - aqutica L.

Травянистый корневищный земноводный многолетник. Листья в прикорневой розетке, черешковые, яйцевидные, с толстыми дуговидными жилками. Цветоносный побег безлистный, прямостоячий, до 70 см высотой, в верхней части ветвистый. Цветки мелкие, белые или белорозовые, трёхчленные, в пирамидально-метельчатом соцветии. Плод - многосемянка.

Время цветения. Июнь - август.

Встречается на болотах, низких затопляемых берегах водоёмов, на мелководье с топким илистым дном.

Ядовитые вещества - не изучены. В свежем растении имеется едкий, жгучий сок, вызывающий у животных явление гастроэнтерита. Из-за жгучего вкуса отравления редки. При сушке ядовитые вещества разрушаются, и в сене частуха безвредна.

Лечение. Как при других ядовитых жгучих растениях.

Профилактика. Ограничение выпаса голодных, молодых и импортированных животных в местах массового произрастания частухи (по сырым, топким местам).

Семейство Лилейные -Lilaceae.

Чемерица Лобеля - Veratrum lobelianum Bernh

Травянистый корневищный многолетник. Корневище массивное, вертикальное или косое, с многочисленными придаточными корнями. Стебель прямостоячий, неветвистый, одетый листовыми влагалищами, высотой 100-150 (180) см. Листья эллиптические, жёсткие, цельнокрайние. Цветки землевато-жёлтые в густом верхушечном метельчатом соцветии. Плод - яйцевидная трёхгранная коробочка.

Время цветения. Июнь - июль.

Чемерица на сырых пойменных лугах, сырых лесных полянах, травянистых болотах. На пастбищах животными обычно не поедается, но может представлять опасность ранней весной, когда отрастают сочные молодые ростки. Главным же образом отравления наблюдаются в период стойлового содержания при кормлении сеном, засорённым чемерицей.

Ядовитые вещества. Алкалоиды иервин, рубийервин, изорубийервин, гермин, гермидин, протовератрин и другие. Наибольшее количество алкалоидов в корнях и корневищах (до 1% абсолютно сухой массы), в листьях, стеблях и соцветиях около 0,5%. Смертельная доза для лошади 200г сухой массы чемерицы (1г на 1кг веса), для КРС 2 г на 1 кг веса. Молодые ростки чемерицы в количестве 400-800 г опасны для крупных животных (корова, лошадь).Признаки отравления появляются очень быстро, через 1 -2 часа. Это общая дрожь тела, обильное потоотделение, слюнотечение, рвота, колики, сильный понос, ослабление сердечной деятельности, жажда. Смерть наступает от отёка лёгких и остановки дыхания.

Лечение. Адсорбирующие, осаждающие и дубильные средства (таннин, танниносодержащие препараты). У крупного рогатого скота иногда прибегают к руминотомии (вскрытию рубца). Для поддержания сердечной деятельности - возбуждающие сердечные средства (кофеин и другие). Далее - соответствующее симптоматическое лечение.

Профилактика. На лугах, засорённых чемерицей, её следует уничтожать и удалять с лугов до скашивания травы на сено, или выбирать при сенокосе и выбирать из сена. Избегать выпаса животных в соответствующих местообитаниях рано весной во время её отрастания. Это важно в отношении молодняка и импортированных животных.
Условно-ядовитые
Отравления кормовыми бобовыми и злаковыми растениями.

Среди всего многообразия ядовитых растений выделяется особая группа условно ядовитых, которые становятся токсичными только на определённых этапах онтогенеза или при неправильной заготовке кормов.

Первая группа условно ядовитых - это цианогенные растения, накапливающие на ранних этапах развития и при отрастании после укосов ядовитые вещества, расщепляющиеся в организме животных с выделением синильной кислоты.

Такой механизм химической защиты молодых побегов от поедания характерен для клеверов, вики, люцерны, козлятника (галеги), чины, люпина и многих других бобовых, а также проса и просовидных злаков (сорго сахарное и суданское) и некоторых других злаковых растений - кукурузы, перловника, манника.

Отравления наблюдаются при выпасе весной на пастбищах с преобладанием в травостое бобовых или по берегам озёр, стариц, где имеются заросли манника. Летом животные могут отравиться при выпасе по молодой отаве просовидных злаков, люцерны, клевера. На зелёный корм во избежание отравлений бобовые следует скашивать не ранее стадии бутонизации - начала цветения, цианогенные злаки - вымётывания или даже молочно-восковой спелости.

Следует отметить, что концентрация циагенных гликозидов может резко возрастать после заморозков, градобития, при избытке влаги, засухе, наступлении сильной жары после дождливой холодной погоды.

Картина отравления. При большом количестве синильной кислоты ( 1 мг и более на килограмм веса животного), смерть наступает быстро, в течение нескольких минут. Основные признаки - затруднённое дыхание, беспокойство, тетанические судороги. Ввиду быстрой гибели отравления диагностируются по данным вскрытия: у свежего трупа вишнёво-красный цвет видимых слизистых оболочек, кровеносные сосуды органов брюшной полости в состоянии сильного кровенаполнения, лёгкие ярко-красного цвета, отёчные, в бронхах и трахее красноватая пенистая жидкость.

При средних дозах яда отравления протекают в 3 стадии (С.В. Баженов, 1970). Первая - диспноэтическая. Выражается в ускоренном затруднённом дыхании, беспокойстве, у свиней нередко рвота. Видимые слизистые оболочки ярко-красного цвета. Вторая - конвульсивная. Животные падают, бьются в сильных эпилептиформных припадках, наблюдается непроизвольное моче- и калоотделение. Третья - асфиксическая. Она заканчивается остановкой дыхания, падением температуры, замедлением пульса, потерей кожной чувствительности, цианозом, коматозным состоянием и смертью. Отравление небольшим количеством синильной кислоты характеризуется вначале возбуждением, затем рвотой, шаткой походкой, напряженным дыханием, угнетением. У вынужденно забитых животных венозная кровь алого цвета.

Лечение. При острых отравлениях лечение обычно эффекта не дает. При затяжных отравлениях для обезвреживания синильной кислоты применяют тиосульфат натрия (гипосульфит) или метиленовый синий методом введения в кровь.

Профилактика. Перед выгоном на сорговые пастбища животных подкармливать. Использовать сорго и другие цианогенные растения на зелёный корм не ранее 40-45 дней после появления всходов или отавы. Подкармливать животных солью- лизунцом, так как содержащаяся в лизунце сера снижает опасность отравлений.

Вторая группа условно ядовитых растений - это виды, становящиеся токсичными под воздействием плесневых грибов. Из семейства Бобовых к ним относятся донник белый и донник лекарственный (Melilotus albus Medik, M.officinalis (L.) Desr). Это высокие травянистые двулетники с тройчатыми листьями и белыми (донник белый) или желтыми (донник лекарственный) мелкими цветками, собранными в длинные узкие кистевидные соцветия.

Время цветения. Июнь - сентябрь.

Встречаются повсеместно по насыпям, вдоль дорог, в поймах рек, степях. Иногда выращиваются как кормовые культуры (на сено).

Ядовитые вещества. В свежем и высушенном виде донники содержат ароматический лактон кумарин, обладающий сильным приятным запахом, что обуславливает хорошую поедаемость сена.

При загнивании сена под воздействием плесневых грибов из кумарина образуется ядовитое вещество дикумарин, обладающий антикоагулянтным действием.

Картина отравления. Дикумарин является антогонистом витамина К, необходимого для синтеза в печени факторов свёртывания крови (протромбина и других). Отравление развивается с латентным периодом в 3-5 дней и характеризуется кровоточивостью, множественными кровоизлияниями, диспепсией. Появляются пенистые кровянистые выделения из носа. У лактирующих животных - кровь в молоке. Проникая через плаценту, дикумарин может вызвать летальное кровотечение у плода. Отравление осложняется аккумуляцией дикумарина в организме при скармливании испорченного донникового сена и приводит к гибели.

Лечение. Назначение витамина К, внутривенное вливание хлористого калия.

Профилактика. Ограниченное и несистематическое скармливание животным донника, донникового сена. Контроль качества кормов.
ОТРАВЛЕНИЯ ЭРГОТОКСИНАМИ СПОРЫНЬИ (ОТРАВЛЕНИЯ СПОРЫНЬЕЙ).

Спорынья пурпурная (Claviceps purpurea Tulasne) ядовитый гриб из класса Аскомицеты, паразитирующий на растениях семейства злаковых. Из культурных растений встречается в основном на ржи, изредка на твёрдой пшенице, ячмене и овсе. Межродовой гибрид ржи и пшеницы - тритикале, также унаследовал от ржи сильную поражаемость спорыньёй. Из дикорастущих злаков, в настоящее время часто выращиваемых в культуре в качестве кормовых на искусственных сеяных лугах, спорынья паразитирует на костре безостом (костреце), овсянице луговой, тимофеевке луговой, еже сборной. Причём, хороший плотный травостой сильнее поражается спорыньёй, чем изреженный и слабый. Наибольшее распространение спорыньи отмечается в дождливые прохладные годы. Распространению гриба способствует ухудшение агротехники, плохая очистка посевного материала, старение искусственных костровых лугов.

Наиболее подвержены заражению рожь, тритикале и костёр безостый (кострец). Это обусловлено особенностями фенологического цикла и физиолого - биохимическими свойствами данных видов растений и гриба. Во время цветения злаков (конце мая - июне) споры гриба ветром заносятся в цветки растений и там развивается мицелий, выделяющий клейкую сладкую жидкость - «медвяную росу», в которой находится большое количество спор. Насекомые, питающиеся сладкими выделениями гриба, переносят споры на здоровые растения, в результате чего происходит перезаражение. Ко времени плодоношения в соцветии вместо зерновок образуются плотные сплетения гиф гриба - склероции, или рожки длиной от 1 до 10 (14) см, прямые или согнутые, тёмно-пурпурового или черного цвета. При уборке они попадают в зерновую массу или сено.

Ядовитые вещества. В склероциях спорыньи содержится около 50 ядовитых веществ, разделяющихся на производные лизергиновой кислоты и клавиновые алкалоиды. Среди них известны эрготамин, эргозин, эргосекалин, эргокристин, агроклавин, элимоклавин, сетоклавин. Яды спорыньи способны накапливаться в организме не разрушаясь долгое время и при определённой концентрации вызывают отравление.

Картина отравления. Отравления спорыньёй возникают при кормлении зерном, содержащим более 2% склероциев ( по массе) или комбикормом из такого зерна, зерноотходами. Отмечались также отравления животных луговым сеном, содержащим спорынью.

Отравления могут протекать в двух формах: острой и хронической. В первом случае (конвульсивная форма, эрготизм, «злые корни»), преобладают явления, связанные с поражением желудочно-кишечного тракта и нервные расстройства: слюнотечение, рвота, понос, колики, смена возбуждения и угнетения, сильные судорожные эпилептоморфные припадки. У беременных животных сильные потуги, аборты. Смерть может наступить через 6-12 часов (такой характер носило массовое отравление свиней, особенно их маточного поголовья, в Учхозе УГСХА в феврале - марте 2002 года).

Во втором случае («Антонов огонь»), характерным признаком является омертвение (сухая гангрена) периферических органов. Результат - отпадение копыт, кончиков ушей и хвоста. У коров появляются трещины на сосках, затем они становятся сухими и отпадают. У свиней наблюдается гангренозное поражение пятачка, у птиц - гребня и серёжек. Часто развивается бесплодие. У крупного рогатого скота кожа на отдельных участках утолщается, становится сухой, трескается и отпадает. Мясо и молоко больных животных становится ядовитым. (Хроническая форма отравления спорыньёй крупного рогатого скота, возможно, наблюдалось в 90-е годы, но была принята при диагностировании за инфекционное заболевание).

Лечение. Во-первых, исключение из рациона кормов, содержащих спорынью. При острых отравлениях - промывание желудка, назначение слабительных, а свиньям и рвотных средств. Дальнейшее лечение симптоматическое. При гангренозной форме для предупреждения сепсиса внутримышечное введение антибиотиков.

Профилактика. Очистка кормового зерна от склероциев на решётах. Мука, отруби, зерновая сечка с содержанием спорыньи свыше 0,2 % считаются опасными и могут скармливаться лишь в очень ограниченном количестве. Следует отметить, что при длительном хранении содержание алкалоидов постепенно снижается, и через 1,5 - 2 года они почти полностью разрушаются. Для борьбы с засоренностью полей необходимо: очищать и протравливать семена, соблюдать правила севооборота, обкашивать окраины полей, обочины дорог, края лесополос, где произрастают дикие злаки, являющиеся рассадником спорыньи.

Профилактика кормовых отравлений ядовитыми растениями и спорыньей.

Радикальной, но труднодостижимой мерой борьбы является полное уничтожение ядовитых растений. Но и без этого можно существенно сократить количество кормовых отравлений. Для этого надо помнить, что наиболее опасными являются сырые луга, топкие берега водоемов. Весной, в период отрастания там возможны отравления вехом ядовитым, омежником водным, калужницей болотной, лютиками, чемерицей Лобеля, частухой подорожниковой. Кроме того, тяжелые, даже смертельные отравления в этих местообитаниях могут вызвать условно-ядовитые цианогенные растения - манник, бобовые (клевера, чина луговая, язвенник, вязель и другие). Так же с осторожностью следует выпасать там животных и летом. Кроме того отравления условно-ядовитыми цианогенными растениями могут происходить летом при выпасе по отаве многолетних бобовых (клевер. люцерна) и злаковых (сорго суданное и сахарное) растений.

В период стойлового содержания наиболее часты отравления некачественным, прелым сеном и концентрированными кормами с примесью семян живокости и пикульника, склероциев спорыньи. Здесь основная профилактическая мера - контроль качества кормов.
примечание:статья сделана по материалам сайта www.vetlib.ru

Раздел: 
Ключевые слова: 
Россия
18.06.2010 - 01:25
: 6033

Хорошая статья, но тяжело воспринимается так много текста.