О счастье...

Вы здесь

Счастье…. Очень сложная тема.
Все то что я сейчас напишу, это лишь мои мысли. Основанные на моих ощущениях и не великих знаниях наук. Сначала совсем не хотел добавлять каких либо цитат, но наверно не получится. Ввиду малого словарного запаса. Но пользоваться буду одной единственной статьей из Википедии. Совсем не исключаю варианта пересмотра своих выводов, редактирования данного текста или полного его удаления. Он же мой, что хочу то и делаю))).

Для начала наверное стоит определиться наверно о каком именно счастье я буду писать. А их на самом деле не мало… Открываем Википедию и видим следующее определение:
• «Счастье— психологическое состояние, при котором человек испытывает внутреннюю удовлетворённость условиями своего бытия, полноту и осмысленность жизни и осуществление своего назначения.»

В принципе все правильно, но ниже следуют еще классификация составных частей счастья:

• «Материальные» — деньги, обеспеченность;
• «Физиологические» — здоровье, внешность;
• «Социальные» — свобода, работа, друзья и т.д.
Однако все эти группы нужны лишь для одного, главного, — ощущения счастья.
Счастье — конечная цель деятельности любого субъекта.

Из всей этой воды ключевыми словами здесь являются «КОНЕЧНАЯ ЦЕЛЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛЮБОГО ЧЕЛОВЕКА» ( что то мне слово субъект не нравится…. заменил). Почему же именно эти слова, а не все остальные? А потому как человек сможет судить о своём счастье только на смертном одре. Все остальные ощущения счастья одномоментные и подвержены изменению. Сегодня человек получил зарплату- он счастлив, завтра она у него кончилась и счастье кончится. Разве это счастье? Или бомж который копается на помойке и нашел бутылку водки. Он что вмиг стал счастливым? Нет, опять кратковременно. А может образованный человек уверенно шагающий по карьерной лестнице счастлив? Шагает он по ней, получает повышение, хорошие деньги, а потом наступает очередной мировой кризис организация где он трудится разваливается… дальше не надо объяснять? Тоже кратковременно, правда более растянуто во времени. Или вот из поэзии:
Что же такое счастье?
Одни говорят:- Это страсти:
Карты, вино, увлеченья -
Все острые ощущенья.
Другие верят, что счастье -
В окладе большом и власти,
В глазах секретарш плененных
И трепете подчиненных.
Третьи считают, что счастье -
Это большое участие:
Забота, тепло, внимание
И общность переживания.
По мненью четвертых, это
С милой сидеть до рассвета,
Однажды в любви признаться
И больше не расставаться.
Еще есть такое мнение,
Что счастье — это горение:
Поиск, мечта, работа
И дерзкие крылья взлета!
А счастье, по-моему, просто
Бывает разного роста:
От кочки и до Казбека,
В зависимости от человека!
Эдуард Асадов.
Все люди считают счастьем разные ощущения. Но все они подвержены изменению, а раз условия могут поменяться, значит эти ощущения кратковременны. Так что судить счастливую прожил человек или нет он сможет только перед смертью. Отсюда следует что счастье- это конечная цель существования (жизни) человека. Я не утверждаю что эти ощущения не являются счастьем, но написать я хочу не о них. А о том ощущении счастья с которым человек умрет (как это не грустно, но помирать все равно придется), потому как после смерти никаких изменений ощущения счастья быть не может. А все остальное я бы назвал маленькими радостями жизни, из которых потом и сложится ощущение счастья.
А какие могут быть цели у человека в жизни? Стать президентом, заработать миллиарды? А счастливым он от этого станет? Да и много всяких целей человек может перед собой поставить. Но все эти цели искусственны и не естественны. Потому как человек созданный природой, он естественен, а все что создает человек (в том числе и цели и мысли) искусственное, так как не созданы природой (ну или богом или процессами эволюции, кому как нравиться, смысл от этого не меняется). Так какие естественные цели у человека есть? Ну конечно же как и у любого животного, оставить потомство. И что? Нарожали детей и все вдруг стали счастливыми? Сами понимаете что нет. Потому что это только цель. А вот результаты достижения этой цели и являются составными частями нашей жизнедеятельности (маленькими радостями). Ведь не достаточно просто, родить, нужно ведь еще воспитать, прокормить, на ноги поставить. Вот она и жизнь. Вот об этом и порассуждаем.
Берем обычную семью. Мама, папа и дети (сколько… у всех по разному ☺ и если мысль не уйдет то о количестве я еще напишу) И не все же родители в таких семьях к исходу жизни считают что они счастливы. Нет может они конечно и говорят что все они счастливы, но большинство из-них всё таки что ни будь да поменяли бы в своей жизни. Я это не утверждаю, но я в этом уверен что таких людей большинство. Отсюда напрашивается первый вывод, что счастье – это когда тебе не хотелось бы поменять что то в своей жизни. ( помните я говорил о маленьких радостях?) А какие радости в семейной жизни? Дом, жена (ну или муж, кому что надо ☺) опять же дети. Дети…. Опять приходим к детям… а иначе зачем вообще жена (ну или муж, кому что надо ☺), семья нужна? Это заложено в нас природой и никуда нам от этого не деться. И все те бездетные которые утверждают что они счастливы, очень сильно лукавят.
Дом… все под этим понимают разные вещи, кто то квартиру, кто то отдельно стоящее здание, а некоторые канализационный люк считают домом. Так что то, как люди-человеки понимают слово, ДОМ является искусственным определением и очень не точным. А точное определение такое ДОМ- это ЖИЛИЩЕ. Определение слова жилище в словарях такое, Жилище- сооружение, служит для укрытия от неблагоприятной погоды, для сна, выращивания потомства, хранения припасов, отдыха. Все других понятий слова дом быть не может. А какой у человека дом, большой или маленький, палатка или квартира, это уже как кому нравиться. Главное что бы в нем человек мог укрыться от непогоды, отдохнуть и вырастить детей. Опять приходим к детям… я не виноват, так толкует словарь.
Не буду писать о мужчинах и женщинах как о составной части семьи. Надеюсь что все понимают для чего они нужны друг другу? Правильно дети. Нет конечно заниматься созданием детей приятно, но смысл этого занятия заложен все таки, не в получении только лишь удовольствия ( это не относиться к пида…. Ой извините меньшинствам, ИМХО они вообще людьми считаться не могут, так как не выполняют своих функций по размножению, но это отдельная тема. Тема не о меньшинствах, о них писать чет не хочется, а о том кто может называться человеком а кто нет.)
Но это еще не все. А как же припасы, которые надо хранить в жилище? Опять же у людей разные мнения по поводу определения этого слова. У кого то это богатство у кого то достаток. Не буду рассуждать о богатстве, т.к. богатство не может быть без достатка. Это тоже отдельная тема для разговора, я про это тоже напишу но в следующий раз. А поговорим мы о достатке. Открываем словарь… Читаем… Достаток- зажиточность, отсутствие нужды. О как! Отсутствие нужды. А что за нужда у человека? Нужда ничто иное как потребность. А потребностей у человека не много. Это прежде всего пища, вода и тепло. Без всего остального человек прожить сможет. Соответственно не материальные блага цивилизации составляют счастье. Опять же у разных людей разные предпочтения в пище. Кому то омаров подавай, кому то и хлеба с молоком хватит. Но суть одна человеку нужно питаться и отапливать жилище. А для этого он работает, он может сам вырастить хлеб и нарубить дров или поработать на дядю и купить все это на заработанные деньги. Тут опять кому как нравиться. И соответственно кормит свою семью. Но ведь человек такое странное существо… Не достаточно человеку просто работать, ему эта работа должна нравиться и доставлять моральное удовлетворение и уверенность в завтрашнем дне. А как можно быть уверенным в завтрашнем дне работая на дядю? Вообще никаких гарантий. Работа на себя конечно тоже гарантий уверенности не дает, но тут человек сам за все отвечает. Захотел отдохнуть например, посмотрел что можно, что ни будь не сделать или отложить на потом и не сделал или отложил. Или сделал так как он сам считает нужным. У дяди так не получится, ему наплевать что ты сегодня очень хочешь полениться или у тебя на работу не стоит ☺. А как тогда такая работа может приносить моральное удовлетворение? И то что так живут большинство людей и радуются тому что у них есть работа на дядю, лично меня не убеждает что они счастливы. Опять же я не утверждаю, но глубоко убежден что все эти люди хотели бы работать на себя, а не на дядю (вспоминаем первый вывод), просто они с детства так воспитаны, быть зависимыми. Опять уперлись в детей, вернее в воспитание детей.
Дети… Да детей мало родить. Их нужно еще и вырастить и воспитать. Про выращивание наверно тоже писать не буду, а что тут писать, дети должны быть сыты, одеты и обуты, что бы выросли здоровыми. А вот воспитание… как нужно воспитать детей что бы человек от этого стал счастливым? Мне кажется надо воспитать детей так чтобы ты был уверен в том что они выросли людьми, в полном понимании этого слова (все таки придется писать про людей и нелюдей). Людьми… свободными людьми, со свободным мышлением и со своим мнением. Не то свободное мышление которое вбивают сейчас в школах и по зомбоящику, где детям предоставляется свобода выбора пить или учиться. А то мышление когда, твой ребенок сам будет думать и различать добро и зло. Мне кажется это самое главное в воспитании. Человеку с свободным мышлением и мнением трудно внушить что то плохое, потому что он будет уметь думать над тем что происходит вокруг него. А раз он сможет думать, значит он вырастет настоящим Человеком, который и бабушку через дорогу переведет и стакан воды тебе принесет пока ты будешь думать перед смертью счастливый ты или нет ☺.
Вот и напрашивается сам собой вывод, что счастье для человека – это его дети. Здоровые дети ставшие настоящими людьми. А все остальное это просто тернистый путь к достижению цели, так сказать процесс жизни. И считаться счастьем сам процесс не может, так как если цель не достигнута зачем весь этот процесс нужен был? Заработав много денег, построив огромный дом ( в котором после тебя жить некому будет) зачем тебе это все? С собой не унесешь. Да и пока ты будешь помирать воды ни кто не принесет!!!

Дети наше все!
Всем, привет! ага.
Трудный, февраль 2011 г.

Раздел: 
Аватар пользователя идущий
Не в сети
Заходил: 9 месяцев 2 недели назад
Россия
: москва-западная двина
Регистрация: 19.09.2010 - 00:50
: 234

Вывод такой-если счастье это воспитание своих детей настоящими людьми,то моя цель в этой жизни стремиться стать хоть немного лучше,а здесь нет предела,зато этот процесс имеет смысл,а если эта цель не достижима ,значит этот процесс бесконечен,вот тут самое время подумать о том ,что мы будем делать в четверг если умрём в среду....