В Татарстане приступили к известкованию почв: Минсельхозпрод РТ контролирует работы по GPS

Вы здесь

16 районов Татарстана приступили к известкованию кислых почв. Это поможет получить аграриям более высокие урожаи.

Напомним, кислые почвы – это специфика нашего региона и главный лимитирующий фактор получения хорошего урожая. На них минеральные удобрения не дают эффекта. Прежде необходимо проводить известкование почвы.

К известкованию уже приступили в Алькеевском, Альметьевском, Апастовском, Арском, Атнинском, Буинском, Дрожжановском, Заинском, Кукморском, Мамадышском, Муслюмовском, Новошешминском, Нурлатском, Рыбно-Слободском, Сабинском, Тукаевском районах. На этот год запланировано произвестковать 80 тыс. га земель республики. На сегодняшний день же вывезено 73 520 тонн извести и обработано 3 939 га.

На всей технике, вносящей удобрения, установлено GPS оборудование, позволяющее контролировать факт внесения извести на поле. Кроме того, в данный момент начинается тестирование сервиса, разработанного в РИВЦ, позволяющего контролировать не только факт внесения извести, но вывоза извести без выезда контролирующего сотрудника, а так же автоматически формировать акт выполненных работ и подписывать его через электронный документооборот. Весь отчет по ходу известкования поступает хозяйству и специалистам Минсельхозпрода РТ.

Напомним, Татарстан в 2019 году был отмечен руководством Минсельхоза России в числе передовых регионов по известкованию кислых почв. В 2019 году известкование в республике было проведено на площади 57 тыс.га. 90% затрат сельхозпроизводителей на это возмещены Минсельхозпродом РТ.

Проконсультироваться по вопросам известкования и мерам государственной поддержки можно по единому телефону колл-центра Минсельхозпрода РТ 8-800-444-16-70.