В Татарстане официально зарегистрирован товарный знак «Татарстан балы»

Вы здесь

Об этом сообщил сегодня в информационном агентстве «Татар-информ» генеральный директор управления аквакультуры и пчеловодства РТ Марат Миннебаев на пресс-конференции, посвященной сохранению и развитию пчеловодства республики

«Словесный элемент "ТАТАРСТАН БАЛЫ" в переводе с татарского языка обозначает "Татарстанский мёд", указывает на вид и состав товаров и связанные с ними услуги. Товарный знак официально зарегистрирован Федеральной службой по интеллектуальной собственности», - отметил Марат Миннебаев.

Он будет распространяться на следующие виды товаров: воск пчелиный для производства косметики, добавки пищевые из пчелиного маточного молочка, мед; прополис, пыльцу растений [сырье], напитки на базе меда безалкогольные.

Среди услуг он будет использован агентствами по импорту-экспорту, для демонстрации товаров, на выставках и ярмарках, при оформлении витрин, при продажах на аукционах, а также в качестве услуг в сфере пчеловодства и питомниковедов.

Минсельхозпрод РТ напоминает, что в республике проводятся следующие мероприятия по недопущению гибели пчел.

1) Министерством совместно с ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ, Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Татарстан, Главным управлением ветеринарии Кабинета Министров РТ и управлением аквакультуры и пчеловодства РТ была разработана инструкция по профилактике отравления пчел пестицидами для пчеловодов и сельхозтоваропроизводителей республики. С ее полным текстом можно ознакомиться на сайте Минсельхозпрода РТ.

2) В каждом районе созданы рабочие группы (группы экстренного реагирования по несоблюдению регламента применения пестицидов и агрохимикатов) и группы WhatsApp. В них входят специалисты районных сельхозуправлений, агрономы сельхозформирований, пчеловоды районов, а также представители сельских поселений, служб Россельхознадзора, Россельхозцентра, ветеринарных объединений, ГБУ «Управления аквакультуры и пчеловодства РТ».

3) Сельхозформированиям республики разосланы письма о соблюдении Федерального закона от 19.07.1997 № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», а также СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов», о необходимости информирования в законные сроки населения о проведении обработок полей (заполнение информативной таблицы).

4) В целях унификации загружаемых данных и наполнения единого сервиса предоставления мер государственной поддержки агропромышленного комплекса сформирован реестр пчеловодов. Информация о нем размещена на сайте Минсельхозпрода РТ. Здесь также размещена информация о ветеринарно-диагностических лабораториях по определению действующего вещества пестицидов в подморе пчел.

При обнаружении гибели пчел пчеловодам необходимо обратиться в районный сельсовет, управление сельского хозяйства района и республиканское государственное ветеринарное объединение.