Татарстанский чай на травах: Польза для здоровья и дополнительный доход для пенсионеров

Вы здесь

Необычный сельскохозяйственный потребительский кооператив работает в Лаишевском районе – он занимается заготовкой и переработкой лекарственных трав, ягод и фруктов.

- Татарстан – республика любителей чая, - говорит с улыбкой председатель СПоК Рамиль Яруллин. – Известно, что среднестатистический житель Татарстана ежедневно выпивает 6-7 чашек чая, что на 20% больше, чем по России. Мы с друзьями – не исключение. Но однажды нам захотелось разнообразия, мы с черного чая перешли на травяные чаи, и нам это понравилось. И вкусно, и полезно. А уж потом укрепившийся интерес перерос в бизнес.

Кооператив «Заготовитель» был зарегистрирован весной 2019 года. А сейчас в нем уже 94 пайщика. Это в основном крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства, индивидуальные предприниматели из 5 регионов страны - Татарстана, Крыма, Адыгеи, Алтая, Московской области. Все они занимаются выращиванием или заготовкой трав, а также ягод и фруктов.

- Я вступила в кооператив в 2019 году, - рассказывает жительница поселка Троицкий Лаишевского района Галина Афанасьева. – Наш дом стоит в лесу, поэтому нет ни огорода, ни сараев. А что мне, пенсионерке, еще делать? Вот и собираю дикоросы. В этом году листьев малины, лещины, иван-чая и липового цвета собрала, высушила и продала кооперативу на 50 тысяч рублей. Не лишняя добавка к пенсии.

На сегодняшний день кооператив «Заготовитель» имеет 2 производственных здания и несколько единиц оборудования для переработки трав, ягод и фруктов. В текущем году в высушенном виде у пайщиков закуплено на переработку более 400 тонн сырья, или почти 4000 тонн в сыром, невысушенном виде. В том числе яблок, груш, черноплодной рябины, можжевельника, калины, боярышника и т.д. Основная часть сырья перерабатывается в собственных цехах, а излишки реализуются на чайные фабрики и на завод по производству растительных экстрактов. С целью повышения качества продукции ведется входной контроль сырья. Причем, контролируется как сама заготовка, так и процесс выращивание сырья.

- При вступлении в кооператив пайщик получает гарантированный сбыт своей продукции, знания по технологии выращивания, заготовки и транспортировки собранной или выращенной продукции. И это для семей - дополнительный источник дохода, - говорит Рамиль Яруллин.

Он благодарен Минсельхозпроду РТ за поддержку. Поскольку сырье заготавливается в короткий период времени: конец лета - начало осени, а расходуется на протяжении всего года, то у кооператива возникает потребность в пополнении оборотных средств на выкуп всего сырья. Участвуя в конкурсе на соискание гранта, СПоК «Заготовитель» оказался в числе победителей и в рамках Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы» получил бюджетные средства на дальнейшее развитие.