Студенты Казанского аграрного университета изучают работу сельхозпредприятий Татарстана

Вы здесь

Студенты 3 курса Казанского государственного аграрного университета проходят производственную практику в хозяйствах республики.

По данным Минсельхозпрода РТ на производственную практику направлено 206 человек – это будущие инженеры и агрономы. Среди них 57 являются целевиками.

В хозяйствах были созданы достаточные условия для успешного прохождения практической подготовки.

Так, Инсаф Нуриев и Ядкар Идиятов проходят практику в ООО «Ак Барс Агро» Арского района.

«У меня контракт с этим хозяйством. Согласно ему, я получаю в течение учебы от хозяйства стипендию, а после окончания вуза приеду сюда на работу. Буду обязан 5 лет отработать», - говорит Инсаф Нуриев.

Он родился в этих краях, в селе Сикертан и будущую профессию выбрал осознанно. Его отец всю жизнь работал в хозяйстве – механизатором, бригадиром, управляющим. И часто брал с собой сына. И когда по приезду Инсафу выделили трактор МТЗ-1221 2006 года выпуска, а его товарищу Ядкару Идиятову – МТЗ-82 1986 года выпуска, ребята не стали унывать. Да, тракторы часто ломаются – старенькие все же, но есть плюс – через руки ребят пройдут все узлы и детали этих машин. А это придаст уверенности в своих силах в будущем.

В эти дни ребята на равных с другими механизаторами участвуют в полевых работах. Приходят в мехпарк к 5.30, готовят к выходу в поле свои тракторы, а возвращаются домой уже ближе к закату.

Инсаф знает, что сельскохозяйственный труд не легок. Но в нем много и привлекательного. «Самое главное – ты осознаешь себя участником большого и важного дела – растишь хлеб, кормишь страну. Это серьезный стиму», - отмечает Инсаф.

А будущий инженер Наиля Закирова была направлена на практику в дочернее предприятие ООО АПК «Продпрограмма» - ООО «Ремагро».

- Для начала нам организовали экскурсию по этому крупному хозяйству. Я сама городская, с деревней знакома только по поездкам к бабушке. Поэтому мне все было интересно: как в доильных залах доятся коровы, как проходит посевная, как готовят технику к кормозаготовке, - рассказывает она.

Наиля вместе с другими студентами мыла и ремонтировала форсунки для доильных аппаратов, а затем занялась делопроизводством и ведением технической документации.