Минсельхозпрод РТ информирует, специалисты филиала Россельхозцентра по Республике Татарстан подготовили рекомендации, как правильно выбрать место и почву для выращивания капусты.
Сорта капусты подразделяются на ранние (высаживаются для употребления в свежем виде), среднеспелые (на маринование и квашение) и поздние сорта (для длительного зимнего хранения).
Для выращивания капусты следует подобрать почву на солнечном месте. Ранним сортам капусты больше подходят песчаная почва и суглинок, для поздних и средних оптимальны глинистый грунт и суглинок.
Лучшими предшественниками - зерновые, бобовые, огурцы и картофель.
Капусте требуется много света и пространства, поэтому нужно не загущать грядки. Лунки в почве нужно делать размером чуть больше, чем корневая система сеянцев с торфоперегнойным стаканчиком или земляным комом. В каждую лунку рекомендуется добавить 50 г древесной золы + 0,5 ч.л. нитрофоски.
Полив необходимо проводить в вечернее время через 5–6 дней. После полива почву необходимо рыхлить, одновременно окучивая капусту. Для сохранения влаги проводить мульчирование торфяным слоем толщиной 5 см, который одновременно питает развивающиеся растения.
В момент роста листьев в грунт лучше всего внести раствор: 10 г аммиачной селитры/10 л воды на 5–6 растений. При формировании кочана подкармливаютраствором 8 г сульфата калия + 5 г двойного суперфосфата + 4 г мочевины/10 л воды. Между этими подкормками используют навозную жижу с водой (концентрация 1:8)по 1 л на растение или настой трав по 1 л на растение. Подкормка необходима рассаде через 7–9 дней после пикировки. При появлении сорняков почву рыхлят и окучивают растения.
Заместитель руководителя Россельхозцентра по РТ Любовь Занина отмечает, что смешивать сорта капусты при хранении нельзя ввиду разницы в сроках хранения.