Советы аграриям: Как получить здоровый и обильный урожай томатов

Вы здесь

Минсельхозпрод РТ информирует, специалисты филиала Россельхозцентра по Республике Татарстан подготовили информацию об особенностях выращивания томатов.

По сравнению со многими другими овощными культурами томат для России – культура относительно новая. Плоды томата отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими качествами. Калорийность спелых плодов – 19 ккал. Они содержат до 8% сухого вещества, в котором половину представляют сахара, в основном глюкоза и фруктоза, а также органические кислоты и клетчатка. Плоды также содержат белки, пектиновые вещества, крахмал и минеральные вещества. В плодах томата высокое содержание каротиноидов, витаминов группы В, фолиевой и аскорбиновой кислоты, органических (лимонная, яблочная, щавелевая, винная, янтарная, гликолевая), высокомолекулярных жирных (пальмитиновая, стеариновая, линолевая) и фенолкарбоновых (п-кумаровая, кофейная, феруловая) кислот.

Имеющийся в томатах холин понижает содержание холестерина в крови, предупреждает жировое перерождение печени, повышает иммунные свойства организма, способствует образованию гемоглобина. В кожице томатов обнаружен флавоноид нарингенин, обладающий противовоспалительным действием.

В 1 кг плодов содержится довольно много различных микроэлементов: натрий – 40 мг, калий – 2680 мг, кальций – 110 мг, магний – 120 мг, железо – 6 мг, меди – 0,97 мг, фосфор – 270 мг, сера – 140 мг, хлор – 400 мг и марганец – 1,89 мг.

Готовить грунт под посадку томатов следует осенью. Для этого нужно при перекопке внести навоз, хлористый калий и суперфосфат по 40 г/1 м² на глубину до 30 см.

Если же почва не была удобрена навозом, то ранней весной внести аммиачную селитру 20 г/1 м² + нитрофоска 60 г/1 м² на глубину 15 см или смесь компоста и золы из расчета 1,5 стакана золы на ведро компоста и этой смесью проливаются лунки или борозды.

Скороспелые низкорослые сорта размещают с расстоянием между рядами 60 см и между растениями в рядах 30 см, более высокорослые – по схеме 70×30 или 70×50 см. Высаживать рассаду лучше в пасмурный день во второй половине дня, а в солнечный день – только вечером. Лунки нужно полить до и после посадки. Сразу расставить колышки (лучше деревянные) и подвязывать кусты шпагатом «восьмеркой». Почву возле кустов надо замульчировать перегноем, компостом и торфом. В жаркую погоду рассаду после высадки нужно притенить бумагой или ветками, воткнув их вокруг кустов шалашиком.

Поливать томаты необходимо регулярно, раз в неделю, во второй половине дня. Поливать кусты нужно под корень, избегая попадания воды на листья. Междурядья после полива рыхлят. Стоит уделить время окучиванию томатов хотя бы два-три раза в сезон.

Заместитель руководителя Россельхозцентра по РТ Любовь Занина отмечает, что за весь период роста помидоров необходимо провести четыре подкормки. Первая проводится через две-три недели после высадки рассады, вторая – после того, как вторая цветочная кисть начинает расцветать, третья – когда расцветает третья кисть. Четвертая подкормка обычно осуществляется через три недели после третьей подкормки.

Подкормка готовится по следующей пропорции: 40 г суперфосфата +10 г аммиачной селитры на 10 л воды. Также подкармливают настоем органических удобрений (коровяк, птичий помет), а также настоем трав.

Если же растение налилось и стало массивнее, а процесс образования завязей очень медленный, то следует исключить из подкормок все азотосодержащие удобрения.

Обычно культуру формируют в два стебля, оставляя пасынок под первой цветочной кистью. Остальные пасынки прищипывают, оставляя пенечек размером 0,5–1 см. Пасынкование проводят систематически, раз в 7–10 дней, не допуская перерастания пасынков более 4–5 см. Если оставить пасынки, расположенные над и под первым соцветием, то куст получится в три стебля. На них оставляют не более восьми соцветий и обязательно прищипывают точку роста. Если опоздали и пасынки выросли большими, то выламывать их не следует, а просто прищипнуть верхушку.

Чтобы ускорить созревание, в конце июля необходимо выламывают все оставшиеся мелкие пасынки и прищипывают точки роста на побегах, оставляя над соцветиями с уже завязавшимися плодами два-три листа.

Томаты располагать нужно вдали от посадок картофеля. В течение всей вегетации они подвержены таким заболеваниям, как фитофтороз, альтернариоз, септориоз, фузариозное увядание и др.

В теплицах частые гости на томатах белокрылка, тля, паутинный клещ, пасленовый минер и др. Для защиты от вредных объектов необходимо проводить регулярные осмотры растений и обработки.

При выращивании рассады обязательно проводить протравливание семян биофунгицидами Ризоплан, Псевдобактерин-2, Триходермин, Фитоспорин-М, Споробактерин и др. Под перекопку земли вносить биофунгицид Триходермин.

Следует соблюдать схему посадки при высадке рассады. Незамедлительно уничтожать заболевших вирусом растения.

В период вегетации проводить опрыскивание и полив под корень: первое опрыскивание через две недели после высадки рассады, последующие через 10–14 дней.

Против болезней использовать биофунгициды Ризоплан, Псевдобактерин-2, Триходермин, Фитоспорин-М, Споробактерин и др., химические фунгициды – Раек, Резус, Оксихом, Протон Экстра, Бордоская смесь-Ф, Хом и др., добавив микробиоудобрение (Азолен, УниФос и др.) и микроудобрение (Гумат «Здоровый урожай» и др.).

Против вредителей использовать биоинсектициды Биостоп, Битоксибациллин, Лепидоцид, Фитоверм и др., из химических инсектицидов – Конфидор Экстра, Искра золотая, Калаш, Танрек и др., также добавив микробиоудобрение и микроудобрение.

Уход и внимание к томатам позволит получить здоровый и обильный урожай.