Семьи Татарстана, проживающие в сельской местности смогут улучшить жилищные условия

Вы здесь

Минсельхозпрод РТ сообщает, что с 2020 года в Татарстане реализуется государственная программа "Комплексное развитие сельских территорий". Программа предусматривает, в частности, создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем сельского населения, развитие кадрового потенциала, создание и развитие инфраструктуры и др.

Государственная программа в рамках подпрограммы «Развитие жилищного строительства на сельских территориях и повышение уровня благоустройства домовладений» ведомственного проекта «Развитие жилищного строительства на сельских территориях и повышение уровня благоустройства домовладений» предполагает улучшение жилищных условий граждан, проживающих и работающих в сельской местности. В 2021 году на улучшение жилищных условий граждан выделено 42,3 млн рублей, что позволит ввести в эксплуатацию 2,1 тысяч квадратных метров жилья и обеспечить жильём 32 семьи.

Участником программы может быть семья или гражданин РФ, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, проживающие и работающие на сельских территориях не менее одного года в сфере агропромышленного комплекса или социальной сфере, а также имеющие собственные и (или) заемные средства в размере не менее 30% расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья.

Субсидии предоставляются на строительство или приобретение жилого дома (создание объекта жилищного строительства). Ее размер составляет до 70 % от расчетной стоимости жилья за счет средств федерального и республиканского бюджетов.

Условием использования социальной выплаты является осуществление гражданином не менее 5 лет со дня получения социальной выплаты трудовой или предпринимательской деятельности в организациях одной сферы деятельности на сельской территории, в которой было построено или приобретено жилье за счет средств социальной выплаты.

Более подробно с информацией о государственной программе можно ознакомиться на официальном интернет-сайте Министерства www.agro.tatarstan.ru в разделе «Актуальная информация», «Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий», а также в исполнительном комитете муниципального района РТ.

Для справки:

Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий», рассчитана на период до 2025 года. Общий объем финансирования госпрограммы в 2020 – 2025 годах – около 2,3 трлн рублей, в том числе за счет федерального бюджета 1 трлн рублей. Госпрограмма предусматривает реализацию мер, направленных на повышение благосостояния и уровня занятости сельского населения, сохранение его доли в общей численности жителей страны, создание комфортных условий проживания, включая развитие систем водоснабжения и водоотведения, средств связи и телекоммуникаций, увеличения уровня газификации, формирования доступных условий получения социальных услуг по направлению образования и здравоохранения, а также повышение качества дорожной инфраструктуры.