Вы здесь

Сельский туризм: Чем удивит посетителей Диводворье в Елабужском районе

Перейти к полной версии/Вернуться

Многие горожане мечтают жить в деревне, но менять городской комфорт на село, пусть даже асфальтированное, решаются единицы. В числе них четыре года назад оказалась и Светлана Сагунова. Горожанка, работающая в туризме, объездившая десятки стран поселилась в деревне Мальцево Елабужского района и создала там этно-эстетическое досуговое пространство "Диводворье".

"Когда мы приехали и купили дом, у меня было желание завезти 10 курочек, чтобы было свое яйцо. Собрали самых красивых, поняли, что этого количества недостаточно", - вспоминает хозяйка этно-эстетического досугового пространства "Диводворье" Светлана Сагунова.

На сегодняшний день этно-эстетическое досуговое пространство "Диводворье" считается довольно популярным местом у горожан. Сюда приезжают не только чтобы отвлечься от городской суеты, но и полечиться.

В хозяйстве содержатся и павлины, и цесарки и фазаны разных в том числе и редких пород. А кур хозяйка перепробовала пород сорок. Как заядлая птичница она следит за тенденциями в мире «куриной моды».

Светлана Сагунова с гордостью показывает своего любимца и наиболее модного на данный момент китайца. "Это уникальная китайская порода кур называется Ухейилюй. Переводится, как черная кожа или черное мясо. Курицы обладают черной кожей, костью, мясом и голубым яйцом. На вкус яйцо обыкновенное просто окраска такая. Мясо имеет специфический вкус", - рассказывает Светлана Сагунова.

В "Диводворье" не просто покупают новые интересные породы, но и разводят их. Для этого есть инкубаторы. Но опыт подсказал хозяевам, что естественным путем получается лучше.
"Многие куры садятся на яйцо сами. И тогда, когда мамки выводят цыплят, они за ними смотрят. После естественного появления на свет цыплята становятся более здоровыми, с нас снимается много забот», - говорит владелица «Диводворья» Светлана Сагунова.

Между тем в Диводворье не только живут птицы, но и козы, лошади и собаки. Почти все необычных и редких пород.

Например, русская псовая борзая - собака дворянских кровей. Именно эта порода участвовала в царской охоте. Вероятно, поэтому она и была почти истреблена в советское время. А вот черный терьер, выведен уже советскими селекционерами. Эта собака друг детей и всеобщий любимец. Есть и более серьезные представители вида - турецкий кангал.

"Это собака является народным достоянием Турции. Турецкие волкодавы - очень смелая и сильная собака. Они несут охранную функцию и помогают нам с выпасом коз", - рассказывает экскурсовод и кинолог досугового пространства Ирина Морозова.

Козы, кони довольно любопытных представителей копытных в хозяйстве тоже предостаточно. Чего только стоят привезенные из Четинской области забайкальские кучерявые лошади.

"Привезли их дикими, из табуна, но у девочек нет никакой агрессии. Абсолютно спокойные, адекватные. Очень быстро привыкли к нам, очень хорошо ладят с детьми", - говорит инструктор верховой езды Светлана Васильева.

Даже просто полюбоваться, погладить этих животных уже удовольствие. Но зрелищем здесь не ограничиваются. В Диводворье обучают детей верховой езде, а также проводят мероприятия по иппотарапии. Лечат детей с ДЦП и другими недугами "Русские тяжеловозы", а просто прокатиться малыши могут на пони шетлендской породы.

Если до недавнего времени Диводворье было развлечением, то в этом году оно стало приносить более ощутимую пользу.

"Сейчас в период пандемии оно приобрело формы, которые дали возможность нам думать об этом, как о бизнес-проекте. Но на первом месте - любовь и интерес", - говорит хозяйка этно-эстетического досугового пространства "Диводворье" Светлана Сагунова.

Про Диводворье можно говорить долго. И про верблюдицу Эльзу Карловну, которая выросла здесь и похоже чувствует себя членом семьи, и про кур породы китайская шелковая, которую с первого взгляда можно принять за собачек и всем им здесь комфортно. А главное - нравится гостям. В планах у бывших горожан - возродить царскую охоту со всеми традициями, ритуалами и соответствующей окружающей обстановкой.