Сельхозкооператив из Татарстана объединил овощеводов республики

Вы здесь

Все реже можно увидеть в торговых сетях нашей республики, как это бывало прежде, картофель из Египта или Пакистана, или морковь из Израиля. Заморскую продукцию напористо вытесняет своя, татарстанская. Важную роль в этом играет развитие сельскохозяйственной кооперации.

В селе Старые Ерыклы, откуда невооруженным глазом видны Набережные Челны, за последние пару лет произошли разительные перемены. Рядом с современным картофелехранилищем, оснащенным сортировочной линией, вырос цех приемки, сортировки, сушки, мойки, фасовки картофеля, моркови, столовой свёклы. Приобретены соответствующее оборудование, а также огромный холодильник. Для оказания услуг членам кооператива приобретены также импортные морковоуборочный комбайн и приемный бункер.

— Это стало возможным благодаря нашему желанию развиваться и государственной поддержке, - говорит председатель СПоК Минталип Минеханов. — Стоимость объекта составила более 45 миллионов рублей: вложены собственные средства кооператива и гранты Минсельхозпрода РТ.
Кооператив был создан в апреле 2014 года. На сегодняшний день в его составе 41 пайщик — юридические лица и ЛПХ. Общим собранием членов установлена дифференцированная величина годового членского взноса — от 500 до 60 тыс. рублей, в зависимости от применяемой сельхозформированием системы налогообложения и количества наемных работников.
Каковы же преимущества у членов кооператива по сравнению с некооперированными сельхозпроизводителями?

— В своем личном подсобном хозяйстве мы выращиваем картофель, от реализации которого получаем дополнительный доход в семейный бюджет, — рассказывает педагог из Набережных Челнов Гелюся Мухаметшина. — Вступив в кооператив «Единство», мы избавились от хлопот по поиску рынка сбыта. В этом году, например, продали кооперативу 14 тонн картофеля по 10 рублей за килограмм. Оттуда приезжала машина, мы прямо с участка отгрузили клубни. Это очень удобно…
В этом году кооператив принял на переработку, мойку, фасовку и реализацию уже около 2000 тонн картофеля и овощей.

Продукция кооператива «Единство» реализуется на сельскохозяйственных ярмарках, а также, согласно заключенным договорам, поставляется в бюджетные учреждения и торговые сети Набережных Челнов и Нижнекамска. И если про свежий хлеб на прилавке говорят «С пылу, с жару», то про свежие овощи СПоК «Единство» челнинцам и нижнекамцам можно сказать «С поля — на стол».

В кооперативе на стадии разработки проект собственного павильона для сбыта продукции в городах республики и за ее пределами.

— Для производства овощей требуется специализированная техника, и мы ее покупаем, рассчитывая на господдержку по республиканской программе технической модернизации, — говорит Минталип Минеханов.