Республика Татарстан вошла в пятёрку лучших регионов России по активности в маркировке молочной продукции

Вы здесь

В системе «Честный знак» зарегистрировано 346 компании, в том числе 65 производителей из Татарстана. В топ-5 производителей по количеству введенных в оборот кодов маркировки вошли «Челны Холод», «Чистая линия», «Фабрика Настоящего Мороженого», «Валио», «Хохланд Русланд».

«Производители республики продолжают готовиться к обязательной маркировке. На данный момент к системе маркировки подключились 48 из 83 компаний и 17 из 97 индивидуальных предпринимателей. На сегодняшний день со стороны Минпромторга и Минсельхоза РФ субъектам РФ поручено обеспечить регистрацию всех участников оборота до 1 июля, а до 1 августа – оснащение производителей необходимым оборудованием для маркировки. Любой предприниматель может обратиться горячую линию Честный ЗНАК и получить исчерпывающую информацию о наиболее эффективных способах подключения к системе. Маркировка позволит повысить конкурентоспособность местных производителей как в регионе, так и за его пределами. Для потребителей система предоставляет возможность убедиться в достоверности информации о месте производства и производителе продукции», – говорит заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров.

Всего в Приволжском Федеральном Округе к маркировке молочной продукции присоединились 3562 компаний. В системе регистрируются производители, импортеры, оптовые и розничные организации.

Минсельхозпрод РТ напоминает, что с 1 сентября начнется второй этап маркировки для молочной продукции сроком годности более 40 дней, а с 1 декабря – для товаров сроком годности менее 40 дней. Вывод через кассу из оборота молочной продукции сроком годности менее 40 суток наступит в январе 2022 года, сроком годности более 40 суток – летом 2022 года. С 1 сентября 2022 года вводится объемно-сортовой учет. Для фермеров маркировка станет обязательной с 1 декабря 2022 года. Поэкземплярный учет молочной продукции вводится с 1 декабря 2023 года.