На полях Кайбицкого района работают династии земледельцев

Вы здесь

На полях Татарстана сейчас оживленно — комбайнеры с утра до вечера на жатве, они определяют судьбу хлеба, работают на совесть. В то же время спешат на хлебоприемное предприятие КамАЗы с озимой пшеницей, каждая минута сейчас дорога: необходимо эффективно использовать каждый час солнечных дней.
В Кайбицком районе к уборочным работам первыми приступили аграрии хозяйства «Кубня». К уборке озимой пшеницы на 232 гектарах возле села Мурали приступили комбайнеры агрофирмы «Дубрава». Напутствовать участников уборочной, посмотреть состояние хлебов и организацию начала работ приехали глава района Альберт Рахматуллин, начальник управления Минсельхозпрода РТ в Кайбицком районе Радик Камалетдинов и другие ответственные лица.
По словам главного агронома агрофирмы Ильнура Салахова, зерновые и зернобобовые культуры занимают более восьми тысяч гектаров. Самые большие площади занимают озимая и яровая пшеница, выращивают ячмень, горох, овес, кукурузу. Экипаж заслуженного механизатора РТ Айрата Сафиуллина, удостоенного денежного сертификата за победу в районном туре республиканского конкурса «Лучший комбайнер – 2019», намерен и в этом году быть в лидерах. Помощником у Айрата на комбайне «Клаас Тукано» работает продолжатель династии земледельцев – сын Айнур.
– Сам уже более 20 лет работаю на комбайне, второй год вместе с сыном. Первый опыт перенимал у свое¬го отца. В прошлом году намолотили более 22 тысяч центнера зерна. В этом году колосья тучные, поэтому есть возможность улучшить прошлогодний показатель. На этом комбайне работаю с 2009 года, своевременно выполняя ремонтные работы, ухаживая за ним, – говорит опытный комбайнер Айрат Сафиуллин.
Второй экипаж, в составе комбайнера Ильхама Каримова и помощника Олима Худоерова тоже приступили к уборке. Работа на поле ведется комплексно. Шесть комбайнов обмолачивают зерно, за ними следуют пресс-подборщики, которые подбирают обмолоченные валки и собирают солому в рулон. Эту работу выполняют Рузалит Тимуршин, Радик Ярхамов и Владимир Лукоянов. Первое зерно нового урожая увезли на КамАЗ¬ах Ильшат Мифтахов и Сергей Калашников.
По словам директора агрофирмы Александра Тутаева, урожайность на этом поле составляет в среднем 41 центнер с гектара. В период жатвы усиливают бдительность и правоохранители. Как отметил начальник полиции Рушан Хузин, ежегодно с 20 июля по 15 сентября проводится оперативно-профилактическая операция «Урожай». Мероприятие, организуемое МВД Татарстана, проводится в целях недопущения хищений, потерь при уборке урожая, заготовке кормов. В районе создан временный оперативный штаб и рабочая группа из сотрудников полиции.
По оперативным данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ на 29 июля зерновые по Кайбицкому району убраны на 2770 гектарах. Средняя урожайность по району составляет 35,2 центнера с гектара.