Марат Зяббаров: В Татарстане денежная выручка в отрасли животноводства за 11 месяцев достигла 67,3 млрд рублей

Вы здесь

Об итогах работы отрасли животноводства за 11 месяцев текущего года и о текущей ситуации по производству молока доложил на совещании в Доме Правительства РТ заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров.

Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными образованиями Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В совещании принял участие Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.

Выручка сельхозформирований за 11 месяцев составила порядка 107 млрд рублей, рост составляет 12%. На отрасль животноводства приходится 63% -67,3 млрд рублей. В том числе от реализации молока – 28 млрд рублей, мяса скота и птицы – 34,6 млрд рублей. Всего за 11 месяцев 2020 года произведено 1 млн. 296 тыс. тонн молока (рост 5%), 376 тыс. тонн мяса скота и птицы (рост 3%).

На 1 декабря поголовье КРС в республике составило 689 тыс. голов. К аналогичному периоду 2019 года поголовье сократилось на 18 тыс. голов. Причина - оздоровление дойного стада и обновление поголовья на более продуктивное.

В республике продолжается строительство молочных комплексов. В 2020 году введено в эксплуатацию 16 объектов на 6,5 тыс. голов. В 2021-2022 годах продолжится реализация 19 инвестпроектов на 23 тыс. голов и запланировано строительство еще 10 новых молочных комплексов на 9 тыс. голов.

Отдельно министр доложил о производстве молока. Ежедневно сельхозформированиями республики производится более 3 тыс. 600 тонн молока, что на 5% больше 2019 года. Надой на 1 корову составляет 16,6 кг. Суточная выручка сельскохозяйственных товаропроизводителей республики от реализации молока составляет свыше 95 млн рублей – рост 12%. В декабре от реализации молока ожидается получить доход в размере 2,8 млрд рублей. По состоянию на 23 декабря цена реализации молока составляла 30 рублей 25 копеек за 1 кг с НДС - это самая высокая закупочная цена в ПФО.

Марат Зяббаров добавил, что завтра, 27 декабря, в городах пройдут завершающие сельскохозяйственные ярмарки – шестнадцатые по счёту. Всего на осенние ярмарочные площадки было завезено продукции на 1 млрд рублей.

Рустам Минниханов поблагодарил организаторов ярмарок, а также фермеров и сельскохозяйственные предприятия, принимавшие активное участие в данных мероприятиях. «Ярмарки очень нужны. Наши граждане имеют возможность приобрести качественную сельхозпродукцию по доступным ценам. Это огромный труд районов, очень кропотливая работа», - добавил Президент.