Кому полагается «сельская» надбавка к пенсии?

Вы здесь

Минсельхозпрод РТ информирует, что около 60 тысяч неработающих сельских жителей Татарстана получают надбавку к пенсии за длительный стаж работы в сельской местности. Выплата положена людям, которые проработали в сельском хозяйстве по определенным профессиям не менее 30 лет, получают страховую пенсию по старости или по инвалидности и продолжают жить в селе.

В денежном выражении «сельская» прибавка к пенсии составляет 1511 рублей, или 25% от фиксированной выплаты, которая с 1 января в 2021 года достигла 6044 рублей. Так, например, если пенсионер достиг 80 лет или является инвалидом первой группы, то размер фиксированной выплаты удваивается и составляет 12088 рублей. При этом надбавка рассчитывается от фиксированной выплаты, установленной законом, и составляет 1511 рублей.

Напоминаем, что прибавка не распространяется на тех, кто заработал свой трудовой стаж в городе, а потом переехал жить в деревню. Если человек трудился в сельской местности, а потом переехал в город, право на льготу за ним сохраняется при переезде в сельскую местность.

В случае если же сельские пенсионеры продолжают трудовую деятельность, то надбавка после увольнения может быть установлена только в заявительном порядке. Если же получатели надбавки устроились на работу, то им также необходимо обратиться в пенсионный фонд для отказа от выплаты. Пенсионный фонд обрабатывает сведения от работодателей о работающих пенсионерах на второй месяц после приема на работу, поэтому в случае несвоевременного обращения может образоваться переплата, которая подлежит возмещению.