Вы здесь

Аграрное производство ТАССР в годы Великой Отечественной войны: вклад сельских тружеников в Победу

Перейти к полной версии/Вернуться

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан с большим уважением относится к ветеранам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и тем, кто работал в эти годы в тылу, обеспечивая продовольственное снабжение страны. Сегодня мы открываем серию публикаций, посвященных сельскому хозяйству ТАССР в годы Великой Отечественной войны, в которой расскажем, как татарстанцы растили хлеб, а женщины стали ведущей силой в аграрном секторе, о социалистических соревнованиях, трудоднях и детях, работавших на полях, и конечно же, о тех людях, чей героизм мы будем помнить и передавать память из поколения в поколение.

С началом войны значение Татарстана, как и других тыловых регионов страны, в продовольственном снабжении армии и населения значительно возросло. Произошло это по объективным причинам: СССР уже в первые месяцы войны временно лишился наиболее важных сельскохозяйственных рай­онов на западе страны: врагом оказались захвачены территории, на которые приходилось 47% всех посевных площадей и около 50% поголовья скота. Однако, как показывают источники, расширение аграрного производства в ТАССР бы­ло сопряжено с исключительными трудностями. Практически прекратились поставки тракторов и сельскохозяйственных машин. Большую часть имевшихся в хозяйствах тракторов и автомобилей (до 80%) МТС и колхозы передали для нужд армии. Остро стояла проблема горючего. Попытки заменить сельхозмашины лошадьми тоже не удались. Уже в первый год войны на фронт было мобилизовано 10% от общего поголовья лошадей республики, а 10-20% из числа оставшихся постоянно отвлекались государством для выполнения гужевой повинности.

В связи с резким сокращением техники, живого тягла, энергоресур­сов особое значение приобрел ручной труд. Но решению кадрового вопроса в аграрном секторе сопутствовали еще большие сложности. По оценкам специалистов, количество сельского трудоспособного населения в нашем регионе за годы войны сократилось более чем на одну треть. К тому же всеобщей мобилизации подлежали в первую очередь мужчины – наиболее трудоспособная часть производительных сил сельского хозяйства. К этому следует добавить, что даже имевшееся в наличии сельское население не могло быть в полной мере использовано в аграрной сфере, т.к. именно жители деревни служили основным источником восполнения рабочей силы для республиканских предприятий и подлежали мобилизациям, согласно разнарядкам.

Главной ведущей силой в аграрном секторе в годы войны ста­ли женщины. В колхозах Татарстана они вырабатывали до 70–75% от общего числа трудодней, они же составляли 75% постоянных рабочих совхозов.

Не отставали от взрослых и школьники. Детский труд особенно широко использовался на прополке, сенокосе, молотьбе, уборке урожая и т.д. Учебный год в сельских школах начинался позже положенного.

13 ап­реля 1942 г. ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли чрезвычайное постановление, которое предусматривало увеличение обязательного минимума трудодней для сельчан: для взрослого населения он был установлен в 100-150 трудо­дней в год, для подростков 12–16 лет – не менее 50. При невыполнении без уважительных причин этого минимума колхозники могли быть привлечены к судебной ответственности. Кроме того, их считали выбывшими из колхоза и лишали при­усадебного участка. Выработка трудодней представлялась еще более важной задачей в связи с тем, что от их количества зависели нормы выдачи продовольствия крестьянам в военный период (в отличие от горожан колхозники карточками не обеспечивались). Но колхозы выдачу продовольствия своим работникам осуществляли только после выполнения обязательных государственных поставок сельхозпродукции.

Выполняя задания партии и правительства, сельчане работали с полной отдачей. Очевидцы тех лет рассказывают, что после тяжелой изнурительной работы у них не было сил даже дойти до дома. И все же, несмотря на двойные-тройные усилия колхозников, положение в сельском хозяйстве Татарстана оставалось тяжелым. Объективную картину состояния аграрного производства отразил в своих трудах З.И. Гильманов. Согласно проанализированным им данным, за военный период посевные площади в республике сократились с 3199 тыс. до 2130 тыс. гектаров, т.е. почти на одну треть. Площади под пшеницей – основной зерновой культурой – уменьшились в 2 раза, под кормовыми культурами – в 2,5 раза. Небольшое увеличение посевных площадей произошло лишь под картофелем и овощебахчевыми культурами. Кроме того, в республике появилась новая сельскохозяйственная культура – сахарная свекла. Значительно сократился объем тракторных работ, что в свою очередь сказалось на уровне и степени механизации основных аграрных работ. Также в военные годы снизился уровень агротехники: почти прекратилась поставка минеральных удобрений. Вследствие этого урожайность с гектара понизилась более чем наполовину, а ежегодные сборы зерновых за 1942–1945 гг. сократились более чем в 2,5 раза.

При этом аграрный сектор республики за четыре года войны произвел и поставил государству 131 млн. пудов хлеба, 39 млн. пудов картофеля и овощей, 56 млн. пудов мяса, 200 млн. литров молока, десятки тыс. пудов масла, сала, меда, сена и другой продукции. Это был заметный вклад в Победу. Отказывая себе в самом необходимом, сельские труженики отдавали государству большую часть полученной продукции.