Вы здесь

Подготовка почвы под цветники

Перейти к полной версии/Вернуться

Основное внесение удобрений
Пожалуй, ни в каком другом уголке сада почва не истощается так быстро, как под цветниками. Ведь тут в угоду красоте и декоративности мы высаживаем растения гуще, чем того требуют законы природы. И земля практически не отдыхает — кто же оставит пустующее место на клумбе?
Классический севооборот, позволяющий почве восстановить баланс питательных веществ, ни в миксбордерах, ни на участках многолетников применить невозможно. Да ведь давно разбитый цветник даже не вскопаешь толком! И при этом мы хотим, чтобы с ранней весны до поздней осени он радовал нас пышным и обильным цветением? Тогда надо добавить почве вдохновения и сил на тех участках, которые освобождаются после летников.
Осенью надо перекапывать и кормить почву. Осеннее внесение удобрений недаром называется основным, потому что никакие регулярные подкормки растений во время вегетации не смогут его заменить.
Что в меню у цветочков?
При основном внесении удобрений вносят всю дозу органических удобрений и большую часть минеральных. При осенней заправке почвы удобрения успевают включиться в биохимические процессы, проходящие в ней, благодаря чему цветы получают питание в легкоусвояемой форме. Если основное внесение удобрений приходится перенести на весну, его проводят как можно раньше, хотя бы недели за две (а еще лучше — за месяц) до посадки или посева. Минеральные азотные удобрения вносят только весной.
Растениям нужны макроэлементы (азот, фосфор, калий, кальций, сера, магний, железо) и микроэлементы (бор, марганец, медь, цинк, йод, молибден и др.), которые они потребляют в виде ионов солей. Азот способствует мощному росту, придает листьям темно-зеленую окраску и замедляет процессы старения у растений. При недостатке азота растения задерживаются в росте, листья становятся мелкими и бледно-зелеными. Фосфор повышает морозоустойчивость растений, нормальное питание фосфором ускоряет цветение. Недостаток этого элемента в начале роста потом трудно исправить даже обильным фосфорным питанием. При недостатке фосфора листья желтеют с краев и опадают. Калий также повышает морозоустойчивость многолетников, способствует усвоению азота, усиливает кущение и прочность стеблей. Если в цветнике распространяются грибные заболевания, это может быть признаком дефицита калия в почве. Магний входит в состав хлорофилла, способствует фотосинтезу, при длительном магниевом голодании рост растений приостанавливается. Кальций участвует в белковом и углеводном обмене, при недостатке этого элемента отмирают точки роста, слабо развиваются и становятся ломкими корни, буреют края листьев. Сера способствует мощному росту корней. Медь повышает устойчивость растений к засухе и болезням. При недостатке железа разрушаются стимуляторы роста (ауксины), развивается хлороз верхушечных листьев, они становятся светло-желтыми или белесыми и отмирают, отмирают также верхушки побегов. При недостатке бора отмирают цветочные бутоны и верхушечные почки, листья краснеют.
На разных стадиях развития потребность в элементах питания меняется. Молодые растения потребляют много азота, в период цветения повышается потребность в калии, а после цветения в течение всего вегетационного периода равномерно усваиваются азот и фосфор. Избыток минеральных удобрений приводит к угнетению растений. Высокая концентрация одного элемента может препятствовать усвоению другого. Например, избыток калия и натрия затрудняет поглощение магния, а избыток фосфора — железа и нитратного азота. Вот почему важно придерживаться норм внесения удобрений, в том числе и органических.
Органические удобрения
Органика стимулирует жизнедеятельность почвенных микроорганизмов и разрыхляет землю. Лучшим из органических удобрений считается навоз. Он содержит все необходимые растениям питательные вещества и действует в почве несколько лет. Вносят навоз не чаще, чем раз в 3—4 года. Норма 2 кг/м2 , а на бедных подзолистых и песчаных почвах — 4—6 кг/м2. Однако со свежим навозом цветоводам надо быть весьма осторожными. Во-первых, его можно вносить только осенью. Перед посадкой растений свежий навоз не используют, так как он служит источником развития гнилостных бактерий и грибных заболеваний. Во-вторых, навозом ни в коем случае не удобряют участки для луковичных (в унавоженную землю луковичные высаживают не раньше, чем через 3 года) и других растений, предпочитающих легкие почвы. Для цветников безопасней использовать перепревший навоз — перегной. В качестве основного удобрения его вносят ежегодно по 6—10 кг/м2. Птичий помет — быстродействующее удобрение, оно насыщено всеми необходимыми макроэлементами, а также магнием, причем в легкоусвояемой растениями форме. Его дают по 200—400 г/м2, предварительно перемешав с торфяной крошкой или садовой землей. Низинный торф богат азотом, но беден другими элементами, поэтому его всегда дополняют минеральными удобрениями. Наибольший эффект торф дает на третий год, до этого он служит разрыхлителем почвы. Норма внесения 8—10 кг/м2. Свежий, только что добытый из болота торф нельзя сразу использовать, в нем много вредных для растений веществ, в частности сероводорода и метана. При внесении верхового торфа, который имеет высокую кислотность, добавляют 2% извести. Но чаще вместо торфа используют торфо-минеральные удобрения, в продаже бывает несколько их видов, различающихся содержанием фосфора и калия. Так что, покупая торфяные удобрения, надо внимательно читать информацию на упаковке. На дачах эффективным удобрением являются фекалии, закомпостированные торфом с добавлением суперфосфата. Их вносят под осеннюю перекопку (1,5—4,0 кг/м2). Компост из растительных остатков тоже хорошее питание для цветника, его можно вносить в больших количествах (норма — 10—12 кг/м2). В качестве удобрения используют также костную и кровяную муку, ил, древесную золу как источник калия, причем наиболее ценной считается березовая зола.
У многолетников хороший аппетит
Поскольку многолетние растения высаживают на длительный период, почву под них готовят особенно тщательно. Некоторые справочники рекомендуют вносить до 25 кг/м2 перепревшей органики (перегной, компост, торф) плюс 100—150 г костной муки, 150—200 г древесной золы (калий) и 50—60 г суперфосфата на 1 м2. При необходимости вносят 200—400 г известкового материала на 1 м2. Такой рецепт рассчитан на бедные и истощенные почвы. А вот классическая норма внесения основного удобрения для закладки цветника из многолетников на достаточно плодородной почве: 5 кг органики, на 1 м2 и 12—18 г действующего вещества фосфорных и калийных удобрений на 1 м2.
Под двулетники и однолетники норму удобрения снижают на 50%. Под луковичные культуры в качестве основного удобрения вносят 40—45 г/м2 комплексного минерального удобрения, для ирисов достаточно того же удобрения 20—30 г/м2. Очень часто в цветниках нет возможности подготовить по всем правилам значительный участок почвы. Тогда основное удобрение вносят в посадочные ямы. В яму глубиной 40 см и шириной 50 см дают 5 кг органических удобрений, 200 г суперфосфата, 30 г калийной соли (или 200 г древесной золы).
Расчет дозы минеральных удобрений
В некоторых справочниках нормы минеральных удобрений указаны в кг или г действующего вещества (азот, фосфор, калий), как в приведенном нами выше примере. В таком случае указанные цифры (12—18 г/м2 в нашем случае) по процентной формуле пересчитывают на массу имеющегося удобрения. То есть, нужно 12 г фосфора, а имеется простой суперфосфат, на упаковке которого указано, что он содержит 16% фосфора. Делим 12 на 16, будет 0,75, и умножаем на 100, в результате получаем 75. Это и есть количество граммов нашего конкретного суперфосфата.

Раздел: