Блог пользователя Talimonov

Вы здесь

Землю нашу надо любить

После окончания Академии им Тимирязева я работаю на земле уже более 40 лет. Более четверти века занимаюсь фермерством. Возглавляю КФХ «Свобода» и ЗАО «Никольское». Дела шли довольно успешно даже в 90-е, хозяйство развивалось. Были закуплены голландские коровы, производство молока и его переработка осуществляется на современном уровне.
Естественно, для развития производства и в рамках гос. прогаммы развития сельского хозяйства оба предприятия брали кредиты в «Россельхозбанке», г. Тула, под залог части имущества и земель фермерских хозяйств.
В период с 2006 по 2013 год КФХ «Свобода» и ЗАО «Никольское получили кредитные средства банка на сумму 320 млн.руб. под ???% годовых. Более 220 млн.руб. кредитных средств были возвращены банку, оставалось для погашения 94 млн.руб.
Конечно, в том, что возникла проблемная задолженность, и в том, что в итоге случилось, прежде всего моя вина как руководителя, но были причины и от нас не зависящие: в 2010 году в результате засухи ( в области была введена ЧС) мы не дополучили продукции согласно расчётам на 10 млн.руб. Вместо возмещения потерь урожая, с федерального и регионального бюджета была предложена пролонгация одного кредита на 8 млн.руб. В дальнейшем этот же кредит был пролонгирован ещё 5 раз и за это нас руководство банка постоянно упрекало и упрекает, что они нам 8 раз делали пролонгацию!!! Была ли необходимость пролонгации банком долга, вместо возмещения государством понесённых нами убытков? – Не было!