Вы здесь

Северный пироплазмоз (бабезиоз) северных оленей в Центральной Якутии

Перейти к полной версии/Вернуться

Пироплазмоз является одним из наиболее тяжело протекающих заболеваний, особенно у ранее не болевших животных. В организме кровепаразиты быстро размножаются в эритроцитах, вызывая их массовую гибель, в результате чего нарушаются процессы окисления и развивается интоксикация организма больного животного. Через 2-3 дня заболевание при отсутствии лечебной помощи животным заканчивается летальным исходом.
Переносчиками паразитов являются клещи (Ixodidea, Ixodes ricinus), на Дальнем Востоке переносчиками являются Haemaphysalis japonica, H. concinna, H. longicornis) и другие виды кровососущих насекомых.
Ключевые слова: олень, пироплазмоз, кровь, Ixodidea, Ixodes ricinus, насекомые
The piroplasmosis is one of the most hard proceeding diseases, especially at the animals who were not earlier. In a kroveparazita organism quickly breed in erythrocytes, causing their mass death therefore processes of oxidation are broken and intoxication of an organism of a sick animal develops. In 2-3 days the disease in the absence of the medical help to animals comes to an end with a lethal outcome.
Carriers of parasites are pincers (Ixodidea, Ixodes ricinus), in the Far East carriers are Haemaphysalis japonica, H. concinna, H. longicornis) and other species of blood-sicking insects.
Keywords: deer, piroplasmosis, blood, Ixodidea, Ixodes ricinus, insects

Республика Саха (Якутия) расположена на Северо-Востоке Азии в пределах 76,3-55,290 северной широты и 105,30-162,510 восточной долготы. Площадь Якутии (3103,2 тыс. кв. км) составляет 1/5 часть территории России. На западе Якутия граничит с Красноярским краем, на юго-западе – Иркутской, на юге – Читинской и Амурской, на востоке – Магаданской областями, на юго-востоке – Хабаровским краем. С севера на протяжении более чем 4 тыс. км. Якутия омывается морями Лаптевых и Восточно-Сибирским.
Большую часть Якутии занимают обширные горные системы и плоскогорья. Территорию Якутии по рельефу можно разделить на 3 части: Западную, Южную и Восточную. Западная Якутия занимает Среднесибирское плоскогорье (ср. выс. 500-700 м), которое на севере ограничено Северо-Сибирской низменностью, на востоке – Центральноякутской равниной, характеризующейся обилием неглубоких замкнутых понижений (аласов). В Южной Якутии расположено Алданское нагорье (ср. выс. 650-1000 м), к югу от него – Становой хребет, к северу – Приленское плато. В Восточной Якутии преобладают крупные горные системы. Вдоль правого берега рек Лены и Алдана протягивается Верхоянский хребет, к востоку от него – хребет Черского. Между ними расположено Яно-Оймяконское нагорье. На севере республики простираются Яно-Индигирская и Колымская низменности, а на востоке и северо-востоке – Юкагирское плоскогорье.
Почти вся территория лежит в зоне сурового, резко континентального климата с очень низкими зимними и высокими летними температурами. Холодный период со среднесуточной температурой ниже 0ºС в Юго-западных и Центральных районах продолжается 204-219 дней в году, на морском побережье – 255 – 260 дней соответственно. В теплое время года отличительная черта температурного режима большей части территории Якутии – быстро нарастание средних суточных температур весной и быстрое их падение осенью. Летом максимальная температура может достигать 38ºС. Средние показатели июля в Центральных, Юго-Западных и Южных районах на довольно равнинных низменных местах около 17-19 ºС. Разность средних температур самого холодного и самого теплого месяца (январь-июль) равна 55-56˚С, абсолютные же колебания температуры достигают 100˚С, что представляет наибольшую амплитуду на земном шаре. В зимнее время года температура может быть ниже - 60˚С, а в узких долинах и впадинах минимальная температура достигает минус 68-71˚С. Одной из наиболее важных проблем для практикующих ветеринарных врачей является своевременное диагностика и лечение ранее не регистрированных на данной территории кровепаразитарных заболеваний. В Центральной Якутии нами впервые регистрирована вспышка пироплазмоза (северного бабезиоза), осложненный с паразитированием дополнительно и других кровепаразитов заболеваний тейлериоза и анаплазмидоза у домашних северных оленей. В оленеводческих хозяйствах ЗАО НАОК «Таба» на участке «Томтор» Горного района и ЯГСХА на участке «Кэнгкэмэ». Наблюдался массовый падеж на участке «Томтор» до 30% и в оленеводческом хозяйстве ЯГСХА на участке «Кэнгкэмэ» до 70% взрослого поголовья оленей.
Пироплазмоз (северный бабезиоз) является одним из наиболее тяжело протекающих заболеваний, особенно у животных ранее не болевших бабезиозом. В организме кровепаразиты быстро размножаются в эритроцитах, вызывая их массовую гибель, в результате чего нарушаются процессы окисления и развивается интоксикация организма больного животного. Через 2→3 дня заболевание при отсутствии лечебной помощи животным заканчивается летальным исходом.
Переносчиками паразитов являются клещи (Ixodidea, Ixodes ricinus), на Дальнем Востоке переносчиками являются Haemaphysalis japonica, H. concinna, H. longicornis) и другие виды кровососущих насекомых. В Якутии регистрирован 1 случай нападения клеща на человека в 2007 году в Алданском районе (Южная Якутия).

Материалы и методы
Начиная, с 18-20 июня наблюдали массовый лет и нападения на оленей кровососущих насекомых. Конец июня и начало июля стояла очень жаркая погода со среднесуточной температурой +30º – +33ºС.
В начале и конце июня в хозяйствах проведены плановые ветеринарные обработки: исследования на бруцеллез (взятие крови из яремной вены), срезка пантов, обработка против сибирской язвы. Поэтому не исключено передача инвазии от носителей к здоровым животным и через необеззараженные инъекционные иглы, инструментарии (ножи, ножовки) использованные для срезки пантов без соответствующей санации.
Микроскопия мазков крови, паренхиматозных органов окрашенных по Романовскому-Гимза, обнаружение характерных форм пироплазмид (бабезий, анаплазмид и телярий).
По симптоматике болезни: повышение температуры, одышка, слабость задних конечностей, желтушность слизистых оболочек, появление кровавой мочи.
Результаты исследования
В стадах оленеводческого хозяйства в Центральной Якутии в период от 13 по 22 июля 2008 г. наблюдался острое течение болезни кровепаразитарной болезни, с повышением температуры до 41,8º – 42º, одышкой, слабостью задних конечностей, тремором мышц и нервными явления и падежом животных. При исследовании больных животных установили высокую температуру до 41º и более, бледность или желтушность слизистых оболочек носовой и ротовой полостей, склеры и конъюктивы глаз, у некоторых оленей помутнение роговицы. У хоров (самцов) и буров (ездовых) до 100%, важенок до 25% наблюдали гемоглобинурию, позыв и частоту мочеиспускания. Моча имела темно-красный цвет. При кровепаразитарных заболеваниях красная моча – неблагоприятный в прогностическом отношении синдром. Таким образом, заболевания сопровождалась с резким нарушением общего состояния и функциональной деятельности важных систем и органов.
При лабораторном исследовании крови от больных животных отмечали уменьшение количества эритроцитов до 5-2 млн. в 1 куб. мм и гемоглобина – до 50-30%, увеличение числа лейкоцитов в основном за счет лимфоцитов – до 70%. В мазках крови в обнаружено бабезии (пироплазмиды) и тейлярии. Бабезии (пироплазмиды) имели эллипсовидную, грушевидную форму, парно расположенные под тупым углом, их обнаруживали у всех оленей, пораженность эритроцитов составляло до 70%, в поле зрение микроскопа было до 56 и более пироплазмид и тейлярии. Телярии имели более вытянутую форму, преобладали грушевидные формы, в эритроцитах находили их от 6 и более экз.
Молодняк текущего года рождения и кормящие важенки (30%) переболели значительно легче, хотя в мазках крови количество споровиков было одинаково «с показателями количества» паразитов у оленей с ярко выраженной клиникой болезни.
При вскрытии павших оленей было выявлено анемичность слизистых оболочек рта, носа, желтушность подкожной клетчатки и сальника. Сердце было увеличено и наполнено желеобразным сгустком и с незначительным количеством сгустка крови. Печень была увеличена, края округлены, при разрезе цвет желтый «вареной печени». Селезенка увеличена, округлой формы, темно-красного цвета, при разрезе паренхима селезенки разжижена, стекала. Почки округлой формы, при разрезе границы коркового и мозгового слоев стерты, корковый слой имеет бледный цвет, мозговой желтый. Мочевой пузырь полный, моча темно-красного цвета.
Впервые для лечения кровепаразитарного заболевания у домашних оленей нами были применены препараты «Верибен» (произв. Голландия) и «Пиросан» (Франция) которые ранее не были апробированы при лечении кровепаразитарных болезней у северных оленей. Препараты были испытаны на небольшой группе животных (5 голов) с высокой температурой, но без признаков осложнения, отсутствовало гемоглобиноурия. Проведено пробное введение препаратов «Верибен» и «Пиросан» в виде 7% -ного раствора в дозе 5 мл (3,5 мг/кг) на 100 кг массы животного. После введения препарата у животных наблюдали снижение температуры, улучшения общего состояния, нормализация дыхания и пульса.
Препарат «Верибен» применен у 30 оленей двукратно с интервалом 3 дня в виде 7% -ного раствора в дозе 5 мл на 100 кг массы животного (3,5 мг/кг). Препарат «Пиросан» у 90 голов оленей, также в виде 7% водного раствора, для этого 2,36 г. порошка растворяли в 12,5 мл инъекционной воде с соблюдением правил асептики и антисептики, соответственно 11,8 г порошка растворяли в 62,5 мл, 23,6 г – в 125 мл. Вводили внутримышечно в дозе 3,5 мг/кг массы животного двукратно с интервалом 3 дня, если раствор препарата превышал 10 мл, во избежание болевой реакции вводили в двух местах.
У оленей с осложнениями наблюдали некоторых оленей прекращение гемоглобинурии, падеж оленей прекратился.
При исследовании мазков крови, через месяц после инъекции, что в мазках крови кровепаразиты присутствуют, если обнаруживали, то в небольших количествах.
Проведено повторное лечение препаратом «Пиросан» (сентябрь). В этом случае из-за устойчивости возбудителей болезни и переносимости животными лечебных доз препарата увеличили дозу «Пиросана» до 8 мг/кг массы тела (по диминацен ацетурату), но суммарно доза вводимого препарата не превышало 4 г на животное. В результате выявлено наиболее эффективное схема применение препарата «Пиросан» достигнуто при введении до трех раз (важенки, молодняк текущего года рождения, буры, хоры, третьяки) в дозе 8 мг/кг массы тела с интервалом в три дня. Отрицательную реакцию при введении увеличенной дозы препаратов не наблюдали.
При невозможности применения такой схемы химиотерапии, рекомендуем, проводит разовое повторное применения «Верибена», «Беренила» (отечеств.) до наступления холодов в дозе 3-4 мг/кг массы животного.
Заключение
Вспышка кровепаразитарных заболеваний у северных оленей (северного бабезиоза и теляриоза) носит сезонный характер, так как переносчиками являются клещи и кровососущие насекомые. В сезон лета кровососущих насекомых необходимо защита оленей. В начале сезона нападения кровососущих насекомых и клещей в качестве химиопрофилактики рекомендуем применить препарат Аверсект 2ВК. Препарат обладает широким спектром инсектицидного, нематодоцидного и акарицидного действия. Вводится подкожно с помощью безигольного механического иньектора БИ-7М «Шмель» или БИ-7 «Овод» в дозе 0,1 мл на животное с соблюдением правил асептики.
Обязательно проводить лабораторные исследование мазков крови у северных оленей на кровепаразитарные болезни, в случае обнаружение в мазках кровепаразитов проводить профилактические и лечебные мероприятия.
Не исключаем также возможность участия «человеческого фактора» при передаче инвазии: взятия крови для анализов, использование хирургических инструментариев при срезке пантов, кастрации самцов, отметка оленей (срезы на ухо) и других манипуляциях во время проведения зооветеринарных мероприятий. Для устранения участия человеческого фактора в передаче таких опасных заболеваний во время проведения профилактических и лечебных ветеринарных и зоотехнических мероприятий рекомендуем соблюдать правила асептики и антисептики, применять одноразовые шприцы, при проведении срезки пантов, кастрации, обработке копыт постоянно соблюдать правила, проводить кипячение хирургических и других инструментариев.
Ветеринарной службе республики рекомендуем приобрести необходимое количество лекарственных препаратов для химиотерапии кровепаразитарных болезней, а также инсектицидных препаратов для борьбы с эктопаразитами во время их массового лета, а не искать и заказывать препараты после вспышки таких опасных болезней.
В очагах кровепаразитарных болезней северных оленей установить строгий контроль обмена ездовых оленей, продажи хоров–производителей, важенок из карантинных и других хозяйств. Вновь прибывших в стаде животных исследовать на кровепаразитарные болезни, организовать карантин.
Запретить использование паренхиматозных органов, пантов и сыворотки крови больных, переболевших и других оленей из очагов опасных кровепаразитарных заболеваний для приготовления БАД-ов и пантовом донорстве.