Вы здесь

Лошади табунного содержания в Якутии, распространенное паразитарное заболевание – параскаридоз лошадей

Перейти к полной версии/Вернуться

Введение
В мировом сообществе по ведению животноводства, как самостоятельно функционирующей системы в условиях арктического приполярья, Республике Саха (Якутия) нет аналогов. Выведение и разведение аборигенных пород животных (якутского скота, лошадей и северных оленей) в самом холодном регионе земной суши является исторической заслугой коренных народов республики перед мировой цивилизацией. Одной из острейших проблем сегодняшнего дня республики стало сохранение и дальнейшее совершенствование этих уникальных пород, сохранение и дальнейшее развитие традиционных отраслей, совершенствование технологий ведения животноводства севера в условиях рынка. Одним из факторов, снижающих выносливость и сдерживающих увеличение численности поголовья лошадей в суровых условиях Якутии является заражённость лошадей паразитарными заболеваниями. Из них наиболее распространенными и причиняющими значительный экономический ущерб является параскаридоз лошадей. Параскаридоз относится к наиболее опасным гельминтозам лошадей. На его почве отмечается задержка в росте и развитии жеребят и снижение работоспособности взрослых лошадей. Нередко это заболевание ведет к летальному исходу в результате разрыва кишечника параскаридами или прогрессивного истощения, обусловленного интоксикацией [1,2].

Цель работы
Целью наших исследований явилось изучение распространения параскаридоза лошадей в Центральной и Западной Якутии.
Материалы и методы исследования
Экспериментальная часть работы выполнена в лаборатории гельминтологии ГНУ Якутский НИИСХ и в коневодческих хозяйствах Центральной и Западной Якутии. Нами исследованы по 20 голов жеребят до 1 года и 20 голов старше 4 лет в опытно-производственном хозяйстве «Красная Звезда» с. Хоробут Мегино-Кангаласского района, крестьянском хозяйстве Амгинского района, коневодчесом хозяйстве «Сатагай» Намского района, коллективном предприятии «Ньурбачаан» Нюрбинского района и крестьянском хозяйстве «Сырдык суол» с. Крестях Сунтарского района всего исследовано 200 голов лошадей разных возрастов. Полным методом вскрытия желудочно-кишечного тракта были исследованы 3 жеребенка 6 месячного возраста Мегино-Кангаласского, Намского, Нюрбинского улусов и 2 лошади старше 4 лет Амгинского и Сунтарского улусов.
Материалами исследований служили пробы свежевыделенных фекалий лошадей. Взятые пробы фекалий были исследованы методом Фюллеборна с последующей микроскопией на наличие яиц гельминтов. Полное вскрытие желудочно-кишечного тракта лошадей проводили методом Скрябина (1928). Обработку коллекций гельминтов проводили по общепринятой методике.
Собственные результаты
Проведенные копроовоскопические исследования показали, что параскаридоз лошадей регистрируется в Мегино-Кангаласском, Амгинском, Намском, Нюрбинском и Сунтарском улусах. Экстенсивность инвазии (ЭИ) составила в Мегино-Кангаласском улусе у жеребят до 1 года - 100%, лошадей старше 4 лет - 60%, Амгинском - 90%; 35%, Намском - 100%; 65%, Нюрбинском - 85%; 55% и Сунтарском - 100%; 75% соответственно. Среднее количество яиц параскарисов в г фекалий лошадей было различным и колебалось от 10,6±10,9 до 23,7±16,7 экземпляров на голову.
По данным гельминтологических вскрытий пищеварительного тракта 5 лошадей разных возрастных групп из нескольких хозяйств, все были инвазированы параскарисами. Отмечено, что с возрастом лошадей плотность популяции параскарисов снижается и вместе с тем значительно уменьшается количество яиц параскарисов в фекалиях. Экстенсивность инвазии лошадей составила в возрасте до 1 года - 100 %, старше 4 лет – 100% при интенсивности инвазии, равной соответственно 38,7; 13,5 экз.
Выводы
Таким образом, в условиях Центральной и Западной зоны Якутии параскаридоз лошадей имеет широкое распространение. Экстенсивность инвазии, в среднем по данным копроовоскопических исследований жеребят до 1 года составляет 95 %, лошадей старше 4 лет - 58%, по данным гельминтологических вскрытий - 100 % при средней интенсивности инвазии 28,6±11,9 экз./гол.