Не люблю много писать и тем более о себе. Но все же решилась. Хотя наверное не столько о себе или нас. А скорее о муже и его народе. Так уж вышло, что переезд в Россию американского индейца оказался интересной темой для СМИ. Поэтому я не буду пересказывать, а просто укажу ссылку на статью. А дальше не много расскажу о Сиу.
http://www.melenky.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1732 Или можете просто набрать в поисковике: Славцево, индеец..
По мере свободного времени буду добавлять записи.
Си́у (дако́та, самоназвание dakhota, lakhota, nakhota — заключившие мир, объединённые) — индейский народ группы сиу на севере США (резервации на севере шт. Небраска, в штате Миннесота, Южной и Северной Дакоте, на северо-востоке штата Монтана) и юге Канады (резервации в провинциях Саскачеван и Манитоба). Численность в США 113,7 тыс. человек (2002, перепись), в Канаде 3 тыс. человек (2001, перепись).
Андрей Ветер
ВОЕННЫЕ ИГРЫ
Народ, известный в литературе как Сю (Sioux) называл себя Очети Шакоуин, то есть Семь Костров Племенных Советов. Этот союз семи братских племён хорошо знаком любому читателю под именем Дакота. Семь Костров - Титонван, Янктон, Янктонай, Вахпекуте, Вахпетонван, Сиситонван, Мдевакантон.
Титоны - люди, жившие на Великих Равнинах, в свою очередь делились на семь племён: Оглала, Сичангу, Итажипчо, Сихасапа, Миниконжу, Охенонпа, Хункпапа. Титонван означает селение в прерии (тинта - прерия, ван - селение). Язык Дакотов делится на четыре диалекта: Санти, Янктон, Титон, Ассинибойн. Диалект Титонов, являющихся западной ветвью Дакотов, отличается более смягчённым звучанием, чем речь восточных Дакотов. Так, например, вместо «д» произносится «л», поэтому говорят Лакота, а не Дакота, что обозначает содружество и происходит от слова кода - друг (у Титонов - кола).
Оглалы (Рассеянные или Разгоняющие-Сами-Себя) жили на юго-западе и были наиболее многочисленными. Сичанги (Опалённые Бёдра) обитали к юго-востоку от Оглалов; сегодня они часто встречаются под именем Брюль (от французского Brules). Миниконжи (Сеющие Возле Воды) и Охенонпы (Два Кипячения или Два Котла) жили к северу от племени Сичангов. Хункпапы (Стоящие-При-Въезде-В-Деревню), Сихасапы (Чёрные Ноги) и Итажипчо (Не Имеющие Луков) - это наименьшие племена нации; они кочевали по северным районам территории Лакотов.
Каждое из племён Лакотов представляло собой автономную систему, способную действовать совершенно независимо от всей нации. Политическое устройство имело незначительные отличия в разных группах и в основном было представлено властью четырёх избранных вождей, так называемых Носителей Рубах. Основой социальной структуры Лакотов были семейные охотничьи угодья.
С 1700-х годов Лакоты, перебравшись из лесной области на равнины, охотились на мелкую дичь и бизонов. Проживая на одном месте, индейцы должны были обеспечить себе постоянное наличие живности на своей территории. Для этой цели земли были распределены между небольшими семейными охотничьими группами. Возглавлял их обычно патриарх, отец рода, который считался родовым вождём и передавал это звание по наследству. Он учил сынов и зятьёв охотничьим и боевым приёмам. Такая клановая группа, ядро общества Лакотов, называлась тийоспе. Организованная семейная группа под руководством патриарха направляла свои усилия на обеспечение себя большей человеческой силой, столь нужной в охотничьем и военном деле. Отдельная пара - мужчина и женщина - не могла бы устоять перед преимуществами клана, когда речь шла о добывании мяса или собирании ягод и корнеплодов.
Лагерь Сиу в резервационный период
Маленький День, представительница Опалённых Бёдер, вспоминала деревню своего детства 1870-х годов, которая представляла типичную схему тийоспе. Например, в летнем лагере на окраине Чёрных Холмов каждое типи стояло на строго отведённом ему месте в лагерном круге, то есть согласно достигнутому семьёй положению. Порядок поддерживался четырьмя Носителями Рубах (Уакичунша). Они, как указывала Маленький День, были хранителями трубок, людьми очень уважаемыми. В их обязанности входило управление движением лагеря. В большом селении (где насчитывалось более тридцати палаток) её отец, важный человек, жил на северо-восточной оконечности стойбища. Типи, стоявшие ближе других к въезду в деревню с восточной стороны, назывались «рогами». В них жили наиболее заслуженные семьи. Маленький День не помнила имена всех семей, но она смогла перечислить тех, кто жил в юго-восточной стороне лагеря, и порядок, в котором стояли типи: Красный Лист (брат её отца), Падающий (дед по линии отца), Отморозивший Ноги (её дядя), Хозяин-Большой-Белой-Лошади (другой дядя). Затем стояла палатка отцовского кузена Как-Оно-Получается, за ним следовало жилище ещё одного родственника по имени Белая Корова. Единственным родственником, жившим на противоположном “роге”, была бабка по материнской линии.
Пример этой семьи наглядно показывает стремление Лакотов к единению родственных связей.
Лакоты считали, что семья бесконечна. Человеку предоставлялся свободный выбор, жить ли ему в семье матери или семье отца, считалось, что он принадлежал к обоим семействам. Чаще всего мальчики относили себя к отцовской линии, а девочки - к материнской.
Тийоспе была наиболее мелкой единицей лакотского общества, способной существовать самостоятельно. И всё же, даже если у мужчины имелось несколько жён и много детей, такая социальная группа была мала, чтобы полностью прокормиться и эффективно защититься от врагов.
Когда молодые люди сходились в семью, они некоторое время жили с кем-то из родителей, но это причиняло множество неудобств в быту, связанных с различными табу. Так, например, жене не позволялось разговаривать со свёкром и даже смотреть на него, а мужу не разрешалось общаться с тёщей. По этой причине молодые обычно старались поскорее поселиться в отдельном типи, которое ставилось поблизости от родительского.
Идеальным был брак, когда молодой человек приводил в дом невесту из другой родовой группы. Вождь группы Режущих Мясо сказал: «Как Миниконжу, мой отец Красный Орёл мог выбрать себе жену из Миниконжей, но лучше было бы, чтобы он женился на ком-нибудь из Сичангов или Оглалов. Моя мать, его жена по имени Сидящий Орёл, была из Сичангов».
Мужчина мог взять в жёны любое число женщин. Всё зависело лишь от его способности прокормить их. Бывало, что жена сама предлагала мужу взять ещё одну жену, помоложе, чтобы ей было легче управляться с хозяйством. Разумеется, потенциальными жёнами мужчины являлись все сёстры его жены.
Отношения между мужчиной и женщиной были особыми, и это касалось не только супружеской пары. Высочайшее уважение и любовь какого-то необъяснимого свойства существовала между братьями и сёстрами и поддерживалось всю жизнь. Например, женщина шила мокасины не для своего мужа, а для своего брата. Не для своих детей женщина мастерила люльки, а для детей сестры или брата. Мужчина, возвращаясь из похода, приносил трофеи и вручал их сестре. Именно сёстры принимали из руки воинов шесты с привязанными скальпами. Если у мужчины не было родной сестры, он вручал этот шест двоюродной сестре, а уж если и таковой не имелось, тогда - матери. Жена стояла на четвёртом месте после этих женщин.
В случае развода жена уходила в свою семью, муж - в свою. Женщина ставила палатку возле своих родителей или же возле типи своей сестры. Мужская половина родственников должна была заботиться о ней. Дети в таких семьях, достигнув пяти лет, сами решали, в какую семью уйти. Родственники всегда подбирали детей, даже если те лишились обоих родителей в результате какого-то несчастья. Беспризорных не встречалось.
Нередко среди Лакотов можно было встретить выходцев из других племён. Чаще всего это были люди, попавшие в плен в раннем детстве. Такие дети обычно усыновлялись. С женщинами поступали так же, вводя их в круг семьи, если женщина готова была сделаться женой своего пленителя. Но если они категорически отказывались от такой участи, её старались вернуть родному племени. Мужчины очень редко принуждали женщину стать женой насильно, разумно полагая, что жена должна испытывать добрые чувства к мужу. Иначе было опасно вводить её в родовой круг.
Семья Лакотов не имела ни начала, ни конца. Членство постоянно менялось через рождение, смерть и разводы. Руководство переходило от древних патриархов к более молодым людям, но семья (как род) держалась и реально существовала. Человек мог потерять своих родителей и своих детей, но при этом не терял семьи.
Главенство чаще всего переходило по наследству, но между сыновьями, которые могли претендовать на его место, выбор шёл на основании их военных заслуг и великодушия. Глава отвечал за благополучие семьи. Поскольку община была самостоятельной экономической единицей, престиж вожака полностью зависел от его умения обеспечить своим людям безбедное существование. Хорошая репутация вожака привлекала к нему не только непосредственных членов семьи, но и далёких родственников и друзей, которые хотели бы покинуть своего менее удачливого вождя. Чем больше людей сплачивалось вокруг такого лидера, получая от него в подарок лошадей и провизию, следуя за ним по жизни, тем большим влиянием он пользовался в племени, распространяя его не только на родственников.
Определение «хорошей семьи» включало в себя множество специфических факторов, среди которых были как прагматические взгляды на благополучие (богатство, выраженное в количестве лошадей, и изобилие полученной на охоте добычи), так и философский взгляд на добродетели (великодушие, мудрость, самоотверженность). Широко было распространено мнение, что настоящий вождь должен был состоять в нескольких воинских обществах и спонсировать многочисленные религиозные церемонии. Не менее важным считалось наличие у человека сверхъестественных сил, приобретённых через видения и сны. Родившийся в семье, которой были присущи все перечисленные качества, уже считался уважаемой личностью. Но уважение людей накладывало на такого человека огромную ответственность. Социальная система была парадоксальной. Примером тому служит потрясающая жизнь Красного Облака.
Вождь Оглала Красное Облако Слава о военных подвигах Красного Облака гремела повсюду. С его умением руководить не сумел сравниться никто. Его дипломатические таланты оказались столь велики, что правительственные чиновники были вынуждены подписать мирный договор на его условиях. Но Красное Облако, несмотря на свою головокружительную карьеру, так и не смог (из-за своего скромного происхождения) заслужить того почтения, каким пользовались Лакоты, родившиеся в «важной» семье.
Да, социальная система была парадоксальна. Отношение Лакотов к социальному положению уходило корнями, с одной стороны, в идеализм, с другой - приводило к невероятному стремлению возвеличить себя. Юноши с огромными амбициями, стремясь возвыситься среди соплеменников и занять наиболее почётное место, были вынуждены прикладывать все силы, чтобы не просто произносить красивые слова, но на деле помогать бедным и слабым, обеспечивать племенную сходку провизией, чтобы старики обратили внимание на их щедрость и сказали о ней своё весомое слово.
Семья Лакотов была открыта для впитывания лучших примеров и по этой причине могла считаться идеальной. Впрочем, случалось, что некоторые мужчины, будучи не в силах дотянуться до требуемой планки, выказывали своё несогласие или открыто протестовали против установленной планки морали. Но для большинства мужчин идеалом оставался всё-таки традиционный образ жизни, в котором нужно было принять вызов, чтобы добиться успеха на военной тропе, на охоте, на церемониях.
Индейцы часто говаривали: «Для каждого человека есть своё место. Идя по жизни, ты прикладываешь силы, чтобы взобраться выше. Кое-кто может подняться на вершину, но некоторые не способны пройти этот путь. Старики, бывшие вожаками, сразу видят среди молодёжи того, кто сможет стать вождём, и оказывают им поддержку».
Воинские общества (можно называть их почётными братскими организациями) посвящали себя поддерживанию благополучия племени и выискивали среди своих членов тех людей, которые обладали бы высокой репутацией и могли бы стать действительными проповедниками правильного образа жизни Лакотов. Количество таких обществ было различным в разных племенных группах, и значимость их менялась с течением времени. Так в то время как Носители Ворон были наиболее популярным обществом среди Оглалов, в племени Сичангов это общество было весьма немногочисленно, а в других племенах его вовсе не существовало. Но как бы велико или мало ни было то или иное воинское общество, оно обязательно оказывало поддержку соплеменникам через свои пиршества и пляски.
Существовавшие общества можно поделить на два типа: воинские организации, известные как Акичиты, принимавшие в свои ряды всех подготовленных юношей, и гражданские организации, лучше всего представленные так называемым Нача, куда входили в основном люди старшего поколения и вожди.
Среди Лакотов было несколько признанных воинских обществ, которые своими действиями поддерживали порядок во время перекочёвок и общеплеменной охоты. Среди самых зарекомендовавших себя были общества Носители Ворон, Лисицы, Храбрые Сердца. Обычно вожди назначали одно из обществ на пост племенных Смотрителей (своего рода полиция) на целый сезон. Если случалось, что какое-то общество выдвигалось на этот пост несколько раз подряд, то оно признавалось наиболее уважаемым. Но те, которые давно не получали такого назначения, считались неудачниками, их престиж быстро падал, падала также репутация их вождей.
Что касается гражданских организаций, то самой важной считалась Нача Омничиа (Большие Животы). Она представляла собой конгресс патриархов, включая действующих вождей, заслуженных охотников и воинов, отошедших от дел, и выдающихся шаманов. Рассказывают, что это название закрепилось за данным обществом из-за того, что его члены в силу своего возраста были гораздо менее подвижны, чем члены воинских братств, и потому их животы не были столь поджарыми. Другое название этой группы было Те-Которые-Носят-Бизоньи-Головные-Уборы, позже превратившееся в Короткие Волосы.
Число гражданских и полицейских обществ было различным в разных племенах, но среди наиболее важных следует выделить: гражданские организации - Нача Омничиа (Большие Животы), Ска Йуха (Владельцы Белых Лошадей), Миуатани (Высокие), Ийюптала (Совиные Перья); военные организации - Токала (Лисицы), Сотка Йуха (Владельцы Копий), Ирука (Барсуки), Чанте Тинза (Храбрые Сердца), Канги Йуха (Владельцы Воронов), Вичинска (Помеченные Белым).
Медведь-Пустой-Рог, 1913 Молодых людей в раннем возрасте приглашали вступить в воинское общество. Так, например, Медведь-Пустой-Рог, о котором не раз упоминал в своих книгах Мато Нажин, стал членом военной организации в шестнадцать лет. Чтобы вступить в воинское общество нужно было принять участие хотя бы в одном военном походе. Особенно желанными были юноши из уважаемых семей и, конечно, те, кто уже сумел убить врага или «побывал на горе», то есть прошёл суровый пост в горах, вымаливая у Великого Духа видение-откровение. Но человек, который совершил преступление (убил соплеменника или был пойман на прелюбодеянии) или прослыл жадным потому, что никогда не устраивал пиршеств, не допускался в общества, ни в военные, ни в гражданские. Никто никогда не приглашал туда и неудачливых охотников. Кто-то сказал про людей, никогда не состоявших в братствах: «Эти люди просто существуют».
Железная Раковина описывал вступление в общество Лисиц следующим образом:
«Мне было почти девятнадцать лет, когда я присоединился к Токалам. Они пригласили меня в день своих плясок. Все люди смотрели на их танцы, и я тоже собирался поглазеть, но я только что возвратился из дозора возле табуна и не был готов. Я приводил себя в порядок, когда в типи вошли два молодых Токала, два Хранителя Плёток, и сказали:
- Мы пришли к тебе с церемониальной пляски Токалов и хотим, чтобы ты присоединился к Токалам.
Железная Раковина, Брюле, 1872 Я не отказался и поднялся. Одевшись в лучшие наряды, я отправился с ними, не задавая вопросов.
Хранители Плёток подвели меня к Токалам, сидевшим по обе стороны вожаков. Два Хранителя Трубок сидели по левую руку от вождей, и каждый держал длинную курительную трубку. У них на коленях лежали расшитые иглами дикобраза и украшенные бахромой длинные сумки для табака. Слева от них расположились Хранители Барабанов, за ними - четыре Хранителя Копий. В действительности их священные копья, завёрнутые в голубую фланель, были не столько копьями, сколько луками, а на одном конце лука находилось заострённое стальное лезвие. Четыре орлиных пера были привязаны к этому концу и ещё четыре висели вдоль лука на некотором расстоянии друг от друга. По всей тетиве болтались крохотные пушистые пёрышки. Два Хранителя Погремушек сидели рядом с Хранителями Копий. Все эти люди выкрасили лица в алый цвет, и у нескольких человек головы были выбриты таким образом, что осталась только прядь на затылке, сплетённая в косичку.
Первым заговорил один из Хранителей Трубки:
- Сегодня мы делаем тебя Токалом. Мы хотим, чтобы ты всегда был с нами, когда мы пляшем. Найди себе место».
Но официально Железная Раковина не был принят в общество до тех пор, пока не состоялся следующий праздник. И в тот день его отец пришёл с ним, чтобы разделить ответственность. Он попросил глашатая из общества Лисиц объявить в деревне:
- Мой сын становится Токала. Я хочу объявить всем людям, что отныне он - Токала. Но сперва сообщи им его новое имя. Теперь он будет Меняющимся. Объяви также, что по этому поводу я отдаю одну лошадь.
Все трое стояли посреди танцевальной палатки. Глашатай воззвал ко всем собравшимся Токалам и всем столпившимся зрителям:
- Меняющийся становится отныне Токалом!
Затем он вызвал бедняка, чтобы дать ему лошадь как знак восхваления отцом своего сына. Появился старик и символически потёр лицо счастливого родителя:
- Спасибо.
Теперь Железной Раковине было разрешено покрывать лицо красной краской, украшать гребнем свои волосы и выполнять возложенные на Токалов полицейские обязанности. Ему предписывалось присутствовать на всех праздниках и плясках общества. Отныне у него не могло быть оправданий для отсутствия на праздниках Токалов. Если бы пропустил какую-нибудь церемонию своего общества, то товарищи должны были избить его. Нарушение других правил могло повлечь за собой разрушение его жилища и имущества. Эта миссия обыкновенно возлагалась на Хранителей Плёток.
Обычно в день праздника глашатай общества объявлял:
- Лисицы, я созываю вас потому, что Голова Призрака ждёт с угощениями!
Торжество могло состояться в любое время, как ночью, так и в полдень, это зависело целиком от хозяина. В культуре, где не знали часов и минут, время было весьма эластичным. Люди обычно оперировали такими расплывчатыми категориями, как утро, день, вечер.
Принято считать, что многие мальчики жаждали принять участие в военном походе. На деле же редко кто участвовал в войне, не достигнув одиннадцати лет. Чаще всего мальчики дожидались своего пятнадцатилетия, чтобы достаточно окрепнуть для войны.
В обществе Лакотов любому человеку мужского пола, за исключением уинкте, полагалось принять участие хотя бы в одном военном походе. Но те, у кого развивались явные наклонности к жизни шамана, обычно удовлетворялись тем, что получали от отца или брата лук со стрелами и пользовались им только на охоте.
Словом уинкте Лакоты называли трансвеститов. Эти странные мужчины не вызывали ни у кого отвращения и презрения, но их безусловно боялись. Уинкте - мужчина, который не мог тягаться в подвигах с другими мужчинами и потому находил свою форму существования в женском образе жизни. Они жили в отдельных типи на краю деревни и занимались рукоделием. Считалось, что любой уинкте намного более искусен в вышивании, чем настоящая женщина, поэтому их изделия ценились очень высоко.
Железная Раковина вспоминал: «Мой отец рассказывал мне, как вести себя до тех пор, пока я не женюсь. Среди прочего он предупреждал, чтобы я не связывался с уинкте. Уинкте это мужчина, который узнал через свои видения, что проживёт очень долго, если станет жить по-женски. Обычно такие видения приходили в юношестве. Позже он облачался в женское платье и возлагал на себя женскую работу. Эти мужчины - прекрасные шаманы и называют друг друга сёстрами. У каждого есть своя собственная палатка, которую ему ставят родители после того, как с уинкте вступил в связь кто-нибудь из мужчин. Отец предупреждал меня, что мужчина, посещающий жилище уинкте и обращающийся с ним, как с женщиной, навлекает на себя несчастье. Когда уинкте умирает и умирает его сожитель, то его душа поселяется с душами убийц и мучается там».
Так как уинкте получал знак во сне, то он считался не просто человеком, а Ваканом, то есть носителем Тайны. Именно поэтому никто не испытывал к трансвеститам отвращения, не выказывал брезгливости. Наоборот, они пользовались особым уважением. Существовало поверье, что ребёнок, которому даст имя уинкте, вырастет без болезней. Мужчины нередко приносили трансвеститам подарки и обеспечивали их мясом, надеясь, что в будущем уинкте согласится дать их сыновьям счастливое имя. Что касается девочек, то они никогда не получали имён от уинкте.
Величайшим стимулом в развитии воинских устремлений подростка были общественные пляски, когда мальчики видели, как сёстры и жёны героев танцевали с принесёнными их братьями и мужьями скальпами. В семнадцать лет многие юноши уже имели на своём счету уведённую у врага лошадь или прикосновение к противнику в бою. В двадцать лет молодому человеку уже полагалось возглавить военный отряд. К тридцати годам период активных военных действий подходил к концу. В этом возрасте многие воины уже имели множество заслуг, множество лошадей, нередко владели двумя палатками, в каждой из которых жила жена со своими детьми.
Лакоты, как и большинство равнинных индейцев, превратили войну в опасную игру, главным смыслом которой было не убийство врага, а проявление личного мужества. Ворваться в гущу вражеского отряда и нанести несколько ударов специальной тростью по вооружённому противнику - это было высшее достижение. Тем самым воин показывал свою ловкость и презрение к смерти, от которой отстоял в схватке меньше чем на волосок. Снятый скальп поверженного соперника ценился куда меньше прикосновения к живому врагу в бою. Именно поэтому высоко ценились лошади, не просто угнанные из вражеского табуна, но те, которые были привязаны возле входа в жилища. Чтобы украсть такого коня, требовалось пройти в глубину стойбища и тем самым подвергнуть себя смертельной опасности.
Однако война подразумевала не только подвиги-прикосновения и кражу лошадей. Разумеется, приходилось и убивать. Нередко организовывались специальные рейды за кровью врагов, чтобы отомстить за убитого родственника или друга.
Военный отряд Оглала, фото E.S. Curtis
Военный отряд Оглала, фото E.S. Curtis
Ниже приводится история о военном походе, рассказанная Железной Раковиной. Она представляет интерес обилием деталей, которые ярко проявляют характер Лакотов и их пристрастие к состязаниям и стремление лишний раз утвердить своё положение среди соплеменников, чего бы это ни касалось - охоты или войны.
«Однажды на войне, которую Лакоты вели против Шошонов, погиб Священный Круг, сын Простреленного Бедра. Тело Священного Круга оставили лежать на месте боя, ибо многие Лакоты считали почётным для воина лежать на земле врага. Железная Раковина, брат погибшего, задумал отомстить за гибель Священного Круга. Он устроил угощение членам общества Сотка Йуха (Владельцы Копий), к которому принадлежал погибший, и сказал во время пиршества о том, что его сердце надрывалось от горя и жгучего желания отомстить Шошонам. Воин по имени Гонит Его признавался большинством Лакотов наиболее смелым и решительным из всех Владельцев Копий. Не желая потерять заслуженную репутацию, Гонит Его первым вызвался пойти в поход.
Прошло несколько дней, и Гонит Его организовал угощение членам своего общества и объявил о своём намерении отправиться в поход, дабы пролить кровь Шошонов. Товарищи ответили ему одобрительными возгласами и признали его вожаком отряда. Утром люди начали готовиться к походу. Они складывали в сумки свои ноговицы, костяные нагрудники, меховые ленты для вплетения в косы, мешочки с вяленым мясом. В специальных сумках из сыромятины лежали головные уборы. К поясам были привязаны мешочки с жиром дикобраза, в котором была разведена сухая краска. Воины взяли с собой также священные трубки, спрятав их в длинные сумки, украшенные бисером. Каждый нёс с собой деревянную плошку и вырезанную из бизоньего рога ложку. Вооружились они луками со стрелами и боевыми дубинами. Некоторые взяли с собой копья и щиты.
По мере своей готовности люди садились на своих коней и собирались около палатки Гонит Его. К полудню отряд насчитывал почти тридцать человек. Гонит Его не провёл никакой церемонии, и воины покинули селение в полной тишине. Лишь тихий плач женщин был прощальной песней уходящим мужчинам.
Военный отряд двигался осторожно. Каждый всадник ехал на хорошей лошади, но специального скакового коня вёл на поводу, чтобы воспользоваться его силами в нужный момент.
Когда пришло время, разведчики подыскали подходящее для стоянки место. Напоив лошадей, индейцы оставили их пастись. На этот раз они не выставили дозорных, так как находились до сих пор на своей территории, однако в ночное время то один, то другой человек всё же поднимался проверить, всё ли в порядке. Они спали чутко, приученные воспринимать любой подозрительный звук как сигнал к пробуждению.
На рассвете они позавтракали пеммиканом и собрались ехать дальше. До полудня отряд двигался без остановок, затем люди сделали привал и напоили лошадей. Тут один человек, горевший желанием совершить прикосновение к врагу, ушёл за холм и отсутствовал некоторое время. Когда он появился вновь, он был одеты в свои военный наряд и горланил песню своего братства. Он приблизился к юноше, который бывал в бою лишь один раз и дотронулся до них. Все долго смеялись, ибо знали, что это была лишь беззлобная шутка бывалого воина над молодым бойцом.
Пока все ели, этот воин ходил вокруг и громко пел:
- Я отправлюсь в бой на коне. Мой конь будет лучше, чем кони врагов! Я докажу это в сражении!
Затем он опять скрылся за холмом и переоделся. Все были очень довольны.
По завершении обеда отряд продолжил свой путь. Вскоре они приметили небольшое стадо бизонов. Убедившись в том, что поблизости нет вражеского охотничьего отряда, вождь выбрал охотника, которого считал одним из лучших из своих последователей, и сказал:
- Надо убить бизона. Тебе лучше бы взять только одну стрелу.
Этими словами он хотел подчеркнуть, что выбранный им охотник должен был свалить бизона одной стрелой. В противном случае он будет посрамлён перед своими товарищами, и тогда возможность убить бизона одной стрелой перейдёт к другому охотнику.
Охотник выехал по направлению к стаду на своём боевом коне. Внимательно изучив обстановку, он наметил цель и пустил коня к бизонам, зажав поводья зубами. Его конь был обучен подъезжать близко к животным и не бояться их, что заметно облегчало охоту. Он направил стрелу в сердце жирной коровы и сразил её наповал. Одной стрелой он обеспечил весь отряд сытной пищей и тем самым подтвердил свою высокую репутацию.
Остальные быстро спустились к нему с криками радости и хвалебными словами.
Стояла жаркая погода. Некоторые воины сплели себе венки из полыни, другие подвязали волосы кусками бизоньей кожи. Кто-то предложил приготовить суп. Вождь одобрил эту мысль, и они сразу вытащили из бизона желудок. Когда были вырезаны самые вкусные части бизона - печень, почки и язык, Лакоты направились к реке и наполнили бизоний желудок водой. Другие заготовили шесты, к которым желудок был прикреплён в подвешенном положении. Тем временем некоторые занимались тем, что раскаляли камни на огне. Когда камни разогрелись в достаточной мере, их принесли на раздвоенных ветвях к желудку и побросали в него. Потребовалось около десяти камней, чтобы вода в желудке закипела. После этого туда стали кидать ломтики нежного мяса.
Когда суп приготовился, вождю предложили центральную часть языка, на вилкообразой палке. И лишь после того, как Гонит Его был церемониально угощён, за еду принялись остальные. Мясо было порезано длинными ломтями. Лакоты клали в рот один конец куска, держа другой конец в руке, и отрезали его ножом возле самых губ. Покончив с мясом, они наполнили свои деревянные плошки супом.
После этого сытного обеда отряд ехал совсем недолго и остановился для сна незадолго до сумерек. Теперь они находились на вражеской территории. Ночью продолжили путь.
На второй день, двигаясь по чужой земле, Гонит Его выслал далеко вперёд разведчиков. Они отправились на холм, где долго лежали, прикрыв головы кусками кожи, чтобы скрыть свои слишком чёрные волосы на фоне светлого неба. Они должны были определять, нет ли поблизости врагов. Успех всего похода в значительной степени зависел от того, насколько точными были сообщения разведчиков.
Если разведчики возвращались спокойным шагом, это означало, что ничто не привлекло их внимания. Тем не менее Гонит Его наполнял трубку, предлагал её сперва Четырём Ветрам, затем Земле и Небу, после чего протягивал трубку разведчикам. Они курили, подтверждая тем самым правоту своих донесений. Точно так же Гонит Его должен будет курить трубку с обществом Больших Животов, перед которыми всякий вождь военного отряда всегда держал отчёт о всех событиях прошедшего похода.
На рассвете третьего дня разведчики вернулись спешным шагом и после соответствующей церемонии сообщили, что приметили стойбище средних размеров на слиянии двух ручьёв.
Теперь воины облачились в свою лучшую одежду. Некоторые надели рубашки, некоторые - ноговицы, третьи - расшитые иглами дикобраза нарукавные повязки. В то же время некоторые остались только в мокасинах и набедренных повязках. Каждый человек достал свой вотаве (амулет) и раскрасил себя и свою лошадь в соответствии со своим священным видением. Те, у кого были военные головные уборы, достали их из сумок и надели на себя. Хранители Копий достали шкурки выдр и шлейфы из перьев и прицепили всё это к священным копьям.
Когда все были, наконец, одеты, Гонит Его вновь выслал разведчиков, чтобы получить более подробные сведения о противнике. Согласно предварительному плану, они намеревались проникнуть в становище на заре, угнать лошадей и отступить. Когда за ними начнётся погоня, они развернутся и дадут бой. Когда Лакоты приготовились к действию, они засвистели в костяные свистки, сделанные из орлиной кости, призывая тем самым Вакан-Танку в помощники.
- Если я буду удачлив в этот раз, я пожертвую тебе накидку, которая дорога мне больше остальных! - пел какой-то воин, подняв правую руку и повернувшись лицом сначала на запад, затем на все остальные направления.
Ночью отряд покинул место своей стоянки и двинулся к большой горе, верх которой был плоским, как плато. Два младших члена отряда остались охранять запасных лошадей. Обычно для охраны лошадей выделялись мальчики лет двенадцати, но этот отряд состоял только из подготовленных бойцов. Поэтому из-за отсутствия мальчиков должны были остаться либо два самых младших, либо воины с самыми слабыми конями. Таково правило.
Гора с плоской верхушкой располагалась примерно в миле от лагеря. Доехав до горы, Лакоты остановились и принялись ждать. Ближе к рассвету каждый воин взял в руки свой амулет и обратился через него к Четырём Ветрам, Земле и Небу, затем потёр амулетом нос и губы своей лошади, прикоснулся им ко лбу лошади, потёр вокруг её глаз, после чего провёл амулетом вдоль всей спины скакуна до самого хвоста. Это должно было придать четырёхногому другу особое чутьё, зрение и силу. Завершив ритуал, воины немного поводили своих лошадей, чтобы они спустили мочу и в дальнейшем не отвлекались на эту естественную нужду.
На заре Лакоты увидели, что Шошоны вывели свои табуны пастись за пределы стойбища. Лишь несколько коней осталось в деревне. Табун добежал до реки, напился и отправился на плоскогорье. Как только последняя лошадь табуна вышла из воды, Лакоты стремительно приблизились и окружили их, уводя за собой. Табун насчитывал почти сто голов. Позади задержались два Лакота, чтобы проверить, как поведёт себя враг. Как только они заметили воинов Шошонов, они немедленно помчались к своим с тревожным известием.
Поначалу Шошонов было гораздо больше, чем Лакотов, но они заметно отставали от отряда, который Гонит Его вывел уже на возвышенность. Гонит Его устроил всё таким образом, чтобы между Лакотами и врагами постоянно находился большой табун. Когда Шошоны стреляли, стрелы не долетали до цели. Мало-помалу Шошоны стали уставать, так как первоначально ехали слишком быстро.
Когда их осталось столько же, сколько Лакотов, Гонит Его велел своим людям развернуться и начать бой. Шошоны растерялись. Манёвр Лакотов оказался совершенно непредсказуемым.
Лакоты наскакивали и отъезжали два раза, свешиваясь со своих лошадей и используя их в качестве щитов. На третий раз Шошоны отступили и поехали обратно. Гонит Его застрелил ближайшего врага. Он ударил его копьём, сбросив с коня, и заработал первое прикосновение в бою. После этого он шлёпнул по коню убитого врага и обозначил этим, что стал его новым владельцем. Другие поступали так же.
Лакоты убили двадцать врагов.
Когда безумная скачка завершилась, вождь сказал, что пришло время ехать домой. Они убили Шошонов, захватили лошадей и не понесли потерь. Больше ничего не требовалось.
На следующий день они распределили захваченный табун между собой. Пока Лакоты ехали, они неторопливо втирали алую краску в снятые скальпы врагов и привязывали их к длинным палкам.
Почти доехав до своего селения, они остановились на ночлег и выслали вперёд разведчиков, чтобы определить точное месторасположение своих палаток. На рассвете они сняли с себя одежды, покрыли лица чёрной краской, разрисовали тела яркими цветами и помчались с громкими криками в свой лагерь, подняв над головами палки с привязанными к ним скальпами. Священный Круг был отомщён».
После таких походов воины имели обыкновение собираться вокруг костра и перечисляли о своих подвигах, призывая в свидетелей своих товарищей. Им было важно не пропустить ни одного своего поступка, будь то прикосновение к живому противнику, удар по трупу врага, снятие скальпа или захват лошади.
Когда пришли белые люди, индейцы перенесли на них свои правила ведения войны. Европейцев же вовсе не интересовали прикосновения к врагу; их интересовала смерть врага. Сражаясь против туземцев, солдаты открывали огонь на поражение - никакого бахвальства, только убийство дикарей. «Чем больше мы убьём краснокожих в этом году, тем меньше нам придётся убивать в следующем» - фраза весьма распространённая в американской армии.
Первым вождём, который осознал бессмысленность традиционного индейского боя, был Неистовая Лошадь. Выступая перед своими воинами, он всеми силами старался объяснить им, почему против белых людей нельзя воевать старым способом. «Если мы выступаем против Васичей, то нашей целью должны быть не прикосновения к синим мундирам, а убийство солдат», - повторял он снова и снова. Первый раз, когда ему удалось убедить соплеменников сражаться по-новому, пришёлся на осаду форта Филип-Кирни во время так называемой войны Красного Облака в 1866 году. Неистовая Лошадь заманил отряд Феттермэна в засаду, и Лакоты убили всех солдат. В общей сложности погиб восемьдесят один человек. Второй крупной победой Неистовой Лошади было сражение на реке Маленький Большой Рог, которую индейцы называли Сочная Трава.
Вокруг битвы на Маленьком Большом Роге (25 июня 1876) ходит много легенд.
Джордж Армстронг Кастер, генерал Седьмой кавалерии США Солдат, напавших на огромное стойбище Лакотов и Шайенов, возглавлял Джордж Кастер. Он прославился своей почти безрассудной отвагой ещё в Гражданскую войну и стал почти национальным героем. Индейцы прозвали его Длинные Жёлтые Волосы за его шикарные золотистые кудри.
Весной 1876 года армия начала широкомасштабные военные действия против всех равнинных племён, которые находились за пределами резерваций. Летом Кастер отправился со своей Седьмой Кавалерией на поиски Лакотов. Ему было предписано определить местонахождение индейцев и ждать прихода основных сил генерала Терри. Однако Джордж Кастер был слишком амбициозен и решил действовать самостоятельно. Получив сообщение разведчиков о том, что впереди раскинулся громадный индейский лагерь, Кастер разделил свой отряд на четыре группы. Майор Рино должен был идти прямо к деревне, капитан Бентин атаковать индейцев слева, сам же Кастер намеревался напасть на стойбище справа, обоз Мак-Доула с боеприпасами двигался неторопливо позади, ибо фургоны не поспевали за кавалеристами.
Племена на Маленьком Большом Роге стояли шестью большими лагерями. Крайними на севере расположились Шайены. От них на юг протянулись жилища Дакотов: Итажипчо, Миниконжу, Оглала, Сихасапа, Хункпапа. Индейцы настаивают на том, что в огромном стойбище были ещё две небольшие группы - Ассинибойны и Сичанги. Если эта информация верна, то их типи не располагались традиционно по кругу, так как их было слишком мало, а просто стояли по соседству, как и несколько палаток Арапахов.
Первый удар принял на себя майор Рино, выйдя на лагерь Хункпапов. Рядовой Моррис из эскадрона М рассказывал: «Масса индейцев, по крайней мере тысячи две, внезапно появилась перед нами... Джон Мэйр на своей обезумевшей лошади промчался дальше по долине сквозь индейцев, и они преследовали его две-три мили. Он сумел ускакать от них, получив пулевое ранение в шею. Лошадь Раттена тоже понеслась вперёд, но он умудрился развернуть её прежде, чем достиг индейцев. Его ранили в плечо».
Стоящий Медведь: «Оглядевшись, я заметил, как по противоположному берегу реки от спускается по склону отряд конных солдат. Переплыв реку, они пустились рысью... Кругом слышались крики, все в лагере куда-то бежали. Через некоторое время мой брат пригнал лошадей. Дядя сказал мне: “Собирайся скорее, мы выступаем”. Я поймал моего серого жеребца, схватил шестизарядный револьвер и повесил через плечо лук со стрелами».
Майор Рино дал команду спешиться. Все залегли, кроме самого Рино и капитана Френча, которые вдвоём шагали вдоль линии. Через пятнадцать минут кавалеристы вновь вернулись в сёдла и начали отступление.
Две Луны рассказывал: «Я видел, как солдаты отступали и бросались в реку, словно убегающие бизоны. У них не было времени искать брод. Лакоты преследовали их до вершины холма, где им навстречу двигались солдаты в повозках». Это подоспели Бентин и Мак-Доул.
Сидящий Бык, вождь и духовный лидер Хункпапа Сидящий Бык: «С солдатами приключилась беда. Они были такие изнурённые, а лошади доставляли им столько хлопот, что они никак не могли хорошо прицелиться».
Рядовой Моррис: «Я лежал животом поперёк седла, не сумев сесть верхом. Индейцы приближались. Двое подлетели ко мне так близко, что я был уверен, что они меня заарканят».
Рядовой Джеймс Уилбер остался невредим во время отступления, но получил ранение на второй день. Он вспоминал, что во время той бешеной скачки к нему приблизился индеец и пытался стащить его с седла. Индеец был ранен в плечо и «всякий раз, как он хватал меня рукой, из его раны хлестала кровь и заливала мои рубашку и штаны. Он был настоящим дьяволом и висел на мне, покуда мы не домчались до реки».
К этому времени на другом конце стойбища появился Кастер. Навстречу ему выехали три Шайена: Короткохвостый Конь, Телёнок и Чалый Медведь. Как и Рино, Кастер велел солдатам спешиться. Через минуту он велел солдатам опять сесть в седло. Солдаты сделали попытку двинуться вперёд, но индейцев собралось уже так много, что атаки не получилось. Появление Кастера заставило основные силы Лакотов покинуть майора Рино, и это спасло его солдатам жизнь.
Храбрый Волк: «Когда я добрался до лагеря Шайенов, бой уже шёл. Солдаты спустились к реке, но никто не перебирался на наш берег. Я подъехал и увидел, что они начали отступать по узкой ложбине. Они были в боевом строю и бились отчаянно, но вокруг них кружило столько людей, что солдаты не могли выстоять. Они продолжали держаться строем, но всё время падали с лошадей, дрались и падали. Я думаю, все их лошади погибли, пока они поднялись на вершину холма. Никто не въехал туда верхом, и пешком добрались всего несколько. Это был жаркий бой, всё время жаркий. Я много раз сражался, но никогда не видел таких храбрых людей».
Вороний Вождь: «Они старались сдержать своих лошадей, но мы наседали, и они отпустили лошадей. Тогда мы окружили солдат, погнали их кучей к лагерю и убили всех. Они были постоянно в боевом порядке и бились смело, пока последний человек не пал».
Подробностей о смерти самого Кастера никто так и не сообщил. Поклонники этого офицера предпочитают думать, что он держался в строю до последней минуты и был сражён пулей в сердце. Другие настаивают на том, что он застрелился. На его теле было обнаружено два пулевых отверстия - в области сердца и в левом виске. Некоторые настаивают на том, что он был ранет также в правую кисть. Большинство тех, кто видел его труп, упоминают об отсечённом мизинце, но все утверждают, что Кастер не был оскальпирован. Впрочем, есть несколько свидетельств, что тело Кастера было сильно изуродовано. Впрочем, эти сообщения официально не были обнародованы в то время и сохранились в частных письмах.
Битва на Маленьком Большом Роге была последней победой индейцев. В 1877 году последние военные вожди сложили оружие. Эпоха войн на Великих Равнинах закончилась. Индейцы осели в резервациях.
Но голод, болезни, нищета, бессмысленность существования на ограниченной территории очень скоро довели вольнолюбивых людей до отчаяния. Комиссионер Морган писал по этому поводу: «Свободу охоты пришлось променять на бездействие в лагере, безграничное пространство - на узкие рамки агентства, изобилие дичи - на ограниченные и постоянно сокращающиеся поставки правительственных пайков. При таких обстоятельствах человеку, в силу его природы, свойственно возмущаться и протестовать».
Вовока В конце 1880-х годов по равнинам распространилась Пляска Духов, которую позже стали называть новой индейской религией. Её родоначальником был Вовока, индеец из племени Пайюта. Он утверждал, что произойдёт нечто вроде великого землетрясения. Все достижения белых людей (дома, товары и т.д.) останутся, но сами белые исчезнут. Индейцы же уцелеют и смогут пользоваться землёй и всеми богатствами, в том числе и теми, которые останутся после ненавистных Бледнолицых. Кроме того, воскреснут все умершие индейцы и соединятся в одной дружной семье. Но те индейцы, которые не верили в пророчество, должны были сгинуть вместе с Бледнолицыми. Вовока сказал также, что свою веру в пророчество индейцы должны были проявить в так называемой Пляске Духов.
Первые слухи о новом мессии достигли Лакотов зимой 1888-89 года. Первая делегация, направленная Лакотами к Вовоке, вернулась в резервацию весной 1890 года. После подробного рассказа паломников о беседе с Вовокой Пляска тут же была начата и распространилась с такой скоростью, что за пару месяцев эту религию приняло подавляющее большинство племени.
Джеймс Маклафлин, агент по делам индейцев в резервации Стоящая Скала, сообщал в своём отчёте, что Лакоты были чрезвычайно взволнованы известием о скором исчезновении белых. «По предсказанию шаманов это должно произойти весной, с появлением первой травы. Индейцев учат, что Великий Дух наслал на них более сильную расу, дабы наказать за грехи и что теперь грехи будут искуплены. Их поредевшие ряды будут восстановлены, ибо на землю вернутся все Лакоты, которые когда-либо жили, и эти духи уже находятся в пути, чтобы снова заселить землю».
Как и другие племена, Лакоты полагали, что в момент катаклизма произойдёт землетрясение. Согласно одной из версий, оползню будет сопутствовать потоп, в результате чего белые захлебнутся водой и грязью. Когда подойдёт срок, Лакотам следует собраться в определённых местах и приготовиться к отказу от всех земных вещей, скинув с себя одежду. В отличие от других племён, Лакоты не желали оставлять себе вещи белого человека. Для пляски они старались сшить традиционные рубахи из кожи, что в те годы было очень непросто сделать, ибо охота была под запретом. За неимением кожи, они соглашались на рубашки из ткани, но кроили их на старинный манер и украшали их традиционным образом.
Эти рубахи были самой примечательной деталью Пляски Духов. Их надевали во время танцев (как верхнюю одежду), но многие носили их постоянно, надевая под повседневный костюм. Среди Лакотов утвердилось мнение, что эти рубахи были неуязвимы для пуль.
Ниже приводятся выдержки из отчёта агента Фостера о беседе с индейцем по имени Кувапи, который проповедовал доктрину Пляски Духов, приехав из резервации Розовый Бутон в агентство Янктон. В ноябре 1890 года Фостер послал отряд полиции арестовать Кувапи. Отрядом командовал Вильям Селвин, чистокровный Лакот, получивший хорошее образование в Филадельфии.
Селвин: Что заставило тебя поверить в нового мессию?
Кувапи: Я съел немного бизоньего мяса, которое новый мессия послал через Низкого Быка в агентство Розовый Бутон.
Селвин: Рассказывал ли Низкий Бык, что, находясь у сына Великого Духа, он видел стадо живых бизонов?
Кувапи: Низкий Бык говорил, что бизоны и прочая дичь вернутся к индейцам одновременно со всеобщим воскрешением во благо индейцев.
Селвин: Ты сказал «всеобщее воскрешение во благо индейцев». Когда оно должно произойти?
Кувапи: Отец послал нам известие, что он сделает это весной, когда трава вырастет до колен.
Селвин: Ты сказал «Отец». Кто это?
Кувапи: Новый мессия.
Селвин: Ты сказал, что Отец не собирался посылать бизонов до тех пор, пока не произойдёт воскрешение.
Кувапи: Отец хочет сделать всё сразу. В том числе и уничтожить белую расу.
Селвин: Ты сказал об уничтожении белой расы. Ты имеешь в виду, что всё человечество, кроме индейцев, погибнет?
Кувапи: Да.
Селвин: Как и кто будет истреблять белых людей?
Кувапи: Отец хочет наслать страшный циклон или ураган, в котором погибнут все белые.
Селвин: Что заставило тебя поверить в то, что на земле сейчас новый мессия?
Кувапи: Танцоры во время пляски теряют сознание. Очнувшись, они приносят вести из неведомого мира и кое-какие вещи типа бизоньего хвоста, мяса...
Селвин: Что они делают, находясь в бессознательном состоянии?
Кувапи: Они посещают богатые охотничьи угодья, становища со множеством народа и видят огромное количество странных людей.
Селвин: Что говорят им эти странные люди?
Кувапи: Когда обморочный приходит в становище, его встречают умершие родственники и приглашают на несколько пиров.
Селвин: Когда умершие вернутся, у вас сразу прибавится очень много старших по возрасту родственников, не так ли?
Купави: Обморочные говорят, что на том свете нет ни одного старика или старухи, все они помолодели.
Селвин: Говорили ли обморочные, есть ли на том свете белые?
Кувапи. Нет, их там нет.
Селвин: Сколько людей в агентстве Розовый Бутон, на твой взгляд, верят в нового мессию?
Кувапи: Почти все.
Власти, опасаясь, что Пляска Духов могла перерасти в восстание, поспешили призвать армию для контроля над ситуацией. Стоящий Медведь вспоминал в своей книге, что весть о приближении солдат настолько испугала индейцев в агентстве, что они снялись всем лагерем и уехали задолго до рассвета. Особенно обеспокоило Лакотов появление Седьмой Кавалерии, которое они восприняли как явное стремление Синих Курток отомстить за поражение на Маленьком Большом Роге.
И всё же Лакоты не проявили агрессивности. Комиссионер по делам индейцев вспоминал позже: «Не было сигнальных огней, никаких демонстраций военных настроений, ни тени насилия не проявили индейцы по отношению к белым поселенцам. Среди самих индейцев не было организованности и сплочённости. Многие из них проявляли дружелюбие и даже не принимали участия в Пляске Духов. Но всё-таки они скрылись… из страха перед солдатами. Военные же постепенно смыкали кольцо вокруг них».
Большая Нога, вождь Миниконжу, 1872 И вот неподалёку от ручья, который назывался Раненое Колено, Седьмая Кавалерия под командованием Форсайта встретила группу Большой Ноги. Сам вождь Большая Нога был почти неподвижен, измученный голодом и болезнью. Все его люди, измождённые и отчаявшиеся, направлялись в резервацию. Никакой речи о военном столкновении не могло быть. Ослабшего вождя перенесли в санитарную повозку. Индейцев пересчитали. Мужчин было 120, женщин и детей - 230.
29 декабря 1890 года сотрудник газеты «World Herald» Генри Тиблс добрался до стоянки Большой Ноги, возле которой расположились солдаты. «Полковник Форсайт разместил солдат по квадрату вокруг индейского лагеря, не замышляя ничего дурного на юге, возле глубокого ущелья с почти вертикальными стенами, находился лейтенант Тэйлор и его скауты-Шайены. Чуть северо-западнее, на пологом холме, стояли четыре гаубицы, которыми командовал капитан Илсли... Внутри, за линией солдат, я видел индейцев, сидевших полукругом перед полковником Форсайтом, который разговаривал с ними через переводчика. Я видел мужчин и женщин, бродивших по лагерю, среди них несколько белых людей. Там находился священник Крафт в своей тёмной одежде. Капитан Вэллас, как я разглядел, был далеко от своей роты, чем-то торгуя или обмениваясь с индейцами. Почти целый час я сидел в седле, созерцая это. На небе не было ни облачка».
Генри Тиблс сделал пометки в рабочем блокноте и поехал обратно. Отъехав на достаточное расстояние, он услышал выстрелы…
Началась бойня. Никто толком не смог понять, как всё случилось. Что заставило солдат открыть огонь? Был ли отдан соответствующий приказ? Или у кого-то просто сдали нервы и за первым случайным выстрелом последовали другие?
Лакотов расстреливали в упор. Многие из спешившихся кавалеристов, находившихся среди индейцев, были скошены пулями своих товарищей, так как внезапность начавшейся стрельбы не позволила им уйти в сторону. С началом бойни погода испортилась, набежали хмурые облака, задул снежный ветер.
Пронырливая Медведица: «Мы пытались бежать, а они стреляли в нас, как в стадо бизонов. Я знаю, что бывают добрые белые люди, но солдаты, должно быть, были самыми ужасными людьми, ибо они расстреливали женщин и детей».
Когда это безумие кончилось, Большая Нога и больше половины его людей были убиты или тяжело ранены. В общей сложности погибло около 300 индейцев.
На этом история воинов-Лакотов должна была закончиться. Возле кладбища, где были захоронены жертвы расстрела, появилась простенькая католическая церквушка, получившая название церковь Святого Сердца. Однако кровавое событие 1890 года на Раненом Колене оказалось не точкой, а многоточием.
Правительство США проводило жёсткую политику по искоренению традиционных туземных культур, понимая, что с исчезновением духовной стороны исчезнут и сами индейцы. Человек без корней перестаёт иметь своё лицо. Индейское лицо белой Америке не нравилось, оно пугало, напоминало об огромной природной силе, заложенной в мировоззрениях аборигенов, угрожало прорывом природной энергии, не желающей жить в тесных рамках «цивилизации».
С 1881 года правительство США запретило индейцам проводить Танец Солнца в каком-либо виде. В 1930 году индейцам было позволено возобновить эту церемонию, но без самоистязаний.
Френк Фулз Кроу (Обманувший Ворону), духовный лидер Оглала «Принято считать, что после запрещения правительством в 1881 году проводить Танец Солнца, эта церемония больше не происходила до того момента, пока в 1928 году в резервациях Сосновый Утёс и Розовый Бутон не случился большой праздник. Но это не так. Танец Солнца устраивался в Сосновом Утёсе ежегодно и, конечно, с прокалыванием тела. Но церемонии проходили тайно, в удалённых местах, и людей там собиралось мало. Принимались самые тщательные меры предосторожности, чтобы эти места не были обнаружены. Танец Солнца - наша религия, наша высшая форма молитвы Богу. Поэтому мы и проводили церемонию каждый год, чаще всего в конце июля, но случалось и другое время. Случалось, мы приглашали туда и наших друзей-Бледнолицых; они прекрасно понимали, что всё происходившее было противозаконным... Наконец, в 1952 году меня вызвали в контору агентства и сказали, что мне разрешат проводить Танец Солнца с прокалыванием на территории резервации. Но мне выдвинули некоторые условия. Во-первых, они желали знать, имелось ли у меня лекарство для лечения ран. Во-вторых, они заявили, что вся ответственность ляжет на меня, если у кого-то случится нагноение и тому подобные неприятности. Я согласился. И в 1952 году я получил документ, разрешавший мне протыкать людей во время церемонии. С тех пор я прокалывал восемь человек ежегодно» (из воспоминаний Обманувшего Ворону).
Рассел Минс и Дэнис Бэнкс По крохам индейцы отвоёвывали своё «я», бились за право возвратить ему громкое, уважительное звучание. Вторая половина двадцатого века ознаменовалась заметной активизацией коренных американцев, возникло ДАИ (Движение Американских Индейцев), одним из основателем которого был Дэнис Бэнкс. В конце шестидесятых к ДАИ присоединился Рассел Минс, известный по всему миру как исполнитель ряда индейских ролей в голливудских кинофильмах («Последний из Могикан», «Прирождённые убийцы» и др.).
В 1970 году Минс принёс общенациональную известность ДАИ, организовав шумное столкновение с костюмированными пилигримами в Плимуте во время Дня Благодарения, национального праздника США. Это событие получило широкое освещение по телевидению и сделало Минса национальным героем в глазах либералов. «Мы не хотим гражданских прав белого человека, - говорил Минс. - Мы добиваемся наших собственных суверенных прав… Нашими действиями мы надеемся задеть за живое каждого человека. Мы поняли, что только нарушив покой в мире белого человека, мы будем услышаны».
В феврале 1972 года он возглавил манифестацию из почти полутора тысяч индейцев и направился в Гордон, чтобы заявить протест против убийства Раймонда Жёлтого Грома, индейца из резервации Лакотов. В том же году состоялся знаменитый Поход Национальных Договоров, и Минс был одним из его руководителей. Многие участники похода оделись в традиционные костюмы, украсили голову уборами из перьев и раскрасили лица на боевой манер. «Те из нас, кто покрыл свои лица краской, дали клятву умереть за идею, в которую мы верим, - объяснял Рассел репортёрам. - Мы, индейцы, никогда не боялись умереть, потому что знаем, чего хотим». Племенной совет резервации, состоявший из консервативно настроенных индейцев, назвал участников этой акции ренегатами и маоистами. Глава совета Дик Уилсон, тесно сотрудничавший с ФБР, добился судебного предписания, которое запрещало Расселу Минсу и другим членам ДАИ выступать с речами и проводить собрания в резервации. Но вскоре после этого от рук расистов погиб индеец по имени Уэсли-Бык-С-Плохим-Сердцем, и Минс возглавил демонстрацию протеста. Противостояние между индейцами-традиционалистами и властями и усиливалось, обе стороны пылали ненавистью. После очередной встречи с Диком Уилсоном Рассел Минс был жестоко избит. «В следующий раз мы снимем с тебя скальп! - предупредили его. - Хороший индеец - только мёртвый индеец».
27 февраля 1973 года Минс и около двухсот его сторонников, вооружённые охотничьими ружьями, пистолетами и несколькими автоматическими винтовками, пришли в посёлок Раненое Колено и заявили, что они утверждают традиционное племенное правление, независимое от марионеточного правительства Соснового Утёса.
Рассел Минс разговаривает с прессой, справа от него стоит Дэнис Бэнкс, Вундед Ни 1973
Рассел Минс разговаривает с прессой, справа от него стоит Дэнис Бэнкс, Вундед Ни 1973
Это произошло почти век спустя после трагических событий на берегу Раненого Колена, когда была расстреляна группа Большой Ноги. И вот Лакоты снова пошли в бой. «Хороший день для смерти!» - выкрикивали некоторые из них. Заняв круговую оборону в церкви Святого Сердца, они готовы были умереть, лишь бы поднять дух своего племени и привлечь внимание общественности к бедам Лакотов. Восставшие потребовали расследования Сенатом злоупотреблений со стороны Бюро по делам индейцев, а также пересмотра 371договора, заключённых с племенем и нарушенных правительством США. «У правительства есть два пути, - сказал журналистам Минс, - либо атаковать нас, как это было в 1890 году, либо рассмотреть наши требования. Мы клянёмся нашими жизнями, что это будет поворотный пункт в истории нашего народа. Правительство должно либо убить нас, либо пойти навстречу нашим требованиям. Так или иначе, но это будет поворот».
Леонард Вороний Пёс, духовный лидер ДАИ Леонард Вороний Пёс, шаман Оглалов, сказал: «Мы - народ природы, счастливый народ. Белые люди пытаются всё изменить, вот почему мы обязаны находиться сейчас здесь. Я не боюсь смерти. Если я умру здесь, на Раненом Колене, то я отправлюсь туда, где сейчас Неистовая Лошадь и Сидящий Бык».
Сотрудники ФБР и полиции взяли восставших в плотное кольцо. Начался мощный обстрел деревушки из всех видов автоматического оружия. Подкатили броневые машины. Иногда индейцы выезжали навстречу этим грохочущим броневикам на мотоциклах и ударяли по ним палками, зарабатывая подвиг-прикосновение.
Со всех концов страны к деревушке на Раненом Колене потянулись журналисты. Администрация Соснового Утёса и её глава Дик Уилсон с пеной у рта доказывали, что повстанцы - это просто бандинская шайка, агенты коммунистов и «клоуны-идиоты», которых следовало судить по всей строгости закона. Но его речи не выглядели убедительными. Весть о восстании Лакотов разнеслась по всему миру. К осаждённым индейцам пытались пробраться молодые люди вовсе не индейской крови, чтобы бок о бок с ними защищать то, чего так сильно не хватает современному цивилизованному человеку - право иметь своё собственное лицо.
8 мая 1973 года, через семьдесят дней плотной осады, во время которой не раз начинались и завершались ничем переговоры с представителями правительства, Лакоты сложили оружие, посчитав свою задачу выполненной. Мир услышал их.
«События в Раненом Колене произошли потому, - сказал Рассел Минс много лет спустя, - что индейцы хотели остаться индейцами, а им не оставили для этого никакой возможности. Поэтому мы и заявили о себе во весь голос. Вот что важно понять: индейцы вновь должны стать свободным народом… Быть индейцем - это значит жить с землёй и на земле, а это возможно для нас только если мы снова станем свободными… Единственный способ быть свободным, это осознать свою ценность как отдельно взятой личности».
Борьба Лакотов не прекращается по сей день. Индейцы убеждены, что рано или поздно им удастся вернуть свои земли. «Мы жили в этой стране не одну тысячу лет, - говорят краснокожие воины, - мы не торопимся. Мы можем подождать ещё сто лет. За нами - истина. За нами - Великая Тайна. Мы готовы умереть, чтобы наш дух мог существовать на этой земле».
КОЛЫБЕЛЬНАЯ
Нет слов... Очень неожиданно и интересно!!!
Книги Фенимора Купера - мои любимые с детства...
Сейчас откормимся со своими обитателями фермы, и ... сажусь за прочтение
Вашего произведения (пока даже затрудняюсь, как такой блог правильно назвать).
Танец с обручами.
Священный круг.
По поверью лакотов, все священное выражено в круге, или петле. Четыре священные части представляют собой 4 стороны света; четыре священных цвета; четыре части духовного мира и физический мир; 4 ценности лакотов (уважение, щедрость, мудрость и отвага); четыре стадии жизни, и многое другое. Круг - это круг жизни. Он разделен на 4 части. Орлиное перо - это признание молитв Танкашиле. Целебное колесо напоминает тому, кто его носит, о связи между Землей, всем живым на ней, обычным человеком (икче-вичхаша) и Танкашилой (Великий Дух).
Термин "Магический круг" не является термином коренных американцев. Впервые он стал использоваться в конце 1800-х и начале 1900-х годов американцами европейского происхождения по отношению к Бигхорновскому Магическому Кругу, находящегося близ города Шеридан, что в штате Вайоминг. Позднее, в ходе исследований, на равнинах было обнаружено несколько других феноменальных черт, характеризуемых целым рядом каменных кругов и спицеподобных конфигураций. Из-за общих сходств с Бигхорновским Кругом, термин "Магический круг" стал также распространяться и на них. Бигхорновский Магический круг, иллюстрация взята из сети Интернет (датируемый возраст 1 - 65 млн. лет)
Бигхорновский Магический Круг состоит из центральной кучи наваленных камней и внешнего круга. Его "каменные лучи" исходят от центра, также обложенного вокруг камнями. Все сооружение, если смотреть с воздуха, напоминает велосипедное колесо. Ученые не пришли к единому мнению относительно того, с какого времени берет начало культура коренных американцев, за исключением упоминания о том, что некоторые круги датируются 2-4 веком до Н.Э., эпохой создания Великих египетских пирамид. Некоторые археологи и геологи даже утверждают, что Бигхорновскому Магическому Кругу несколько миллионов лет.
В провинции Альберта, Канаде, находится около 66% всех известных Магических Кругов (общее количество которых составляет 46). Это служит основанием для предположения, что южная часть Альберты была центральным местом встречи для многих равнинных племен, практикующих церемонии Магического Круга. В основном целью этих церемоний было празднование летнего солнцестояния, выпадающего на 21 июня, тогда как остальные церемонии.
На основании характера этих церемоний можно заявлять, что Магический Круг представляет собой физическое проявление нашей духовной энергии. Другими словами, он – внешнее выражение нашего внутреннего диалога с Творцом (Богом) и внутренним духом.
Человек или сообщество людей могут увидеть что происходит внутри, проанализировав и обратившись к изучению того, что было проявлено внешне в зеркальной ситуации, которую показывает нам Магический Круг. Он также является кругом защиты, который дает нам право и разрешение аккумулировать окружающую энергию в фокальную точку и общаться с Духом, самим собой и Природой. Таким образом, он является моделью, которую можно использовать, чтобы увидеть и оценить себя, общество или любое другое явление, куда человек хочет заглянуть. Учения Магического Круга обширны и безграничны, образуюя основу большей части религиозных убеждений коренных американцев – великого круга жизни.
Эти учения составляют неотъемлемую часть старейших учений коренных американцев. Учения, открытые на Магическом Круге, создают био-психосоциальное и духовное основание для поведения и взаимодействия людей. Учения Магического Круга касаются того, как ступать по земле, сохраняя мир и благосостояние, они содействуют в обретении: здравого разума (восток), сильного внутреннего духа (юг), внутреннего спокойствия (запад) и крепкого здорового тела (север).
Как было упомянуто ранее, Магический Круг наилучшим образом можно охарактеризовать, как внутреннее зеркало, отражающее все, что касается состояния человека. Необходима смелость для того, чтобы заглянуть в зеркало и действительно увидеть то, что отражается в связи с жизнью человека. Круг помогает нам различить в точности наше положение в жизни в нашем творческом "видении", над какими аспектами нам нужно работать и какие развивать для того, чтобы осознать наш полный потенциал. Он представляет собой инструмент, который нужно использовать для поднятия и совершенствования человечества, исцеления и связи с бесконечной божественной силой.
Сегодня Магический Круг стал основным символом мирных взаимоотношений среди всех живых существ на Матери Земле... представляя гармоничные отношения.
По всей Северной Америке разбросано большое количество каменных Магических Кругов. Некоторые из них очень большие – более 12 метров в диаметре. Они представляют собой останки сооружений, предназначавшихся для особых церемониальных плясок и духовых действ, отмечаемых коренными американцами, проживавшими на равнинах.
Несмотря на свое физическое существование, Магический Круг окутан значительной долей тайны. Не обладая письменными свидетельствами, мало что можно понять относительно их значения. Античные Магические Круги сами по себе содержат многозначительные астрологические и космологические соответствия, поскольку равнинные племена считают, что Звездная Женщина упала на землю для того, чтобы помочь сотворить Остров Черепахи. Одно из таких соответствий заключается в том, что точки на круге коррелируют восходящему солнцу или определенному созвездию(-ям) отдельно взятого племени.
Со временем Магические круги видоизменились и трансформировались во множество разновидностей, предоставив материальный механизм, на котором может основываться исцеление людей, сообществ и наций.
О Магическом Круге было написано много книг и они, зачастую, расходятся относительно расположения некоторых учений. Например, есть несколько учителей из племени лакота, которые помещают желтую расу на западе, а черную расу на востоке; другие предполагают, что круг обходится в направлении против часовой стрелки. Исходя их этого можно судить, что в действительности мало что известно о подлинных учениях этого античного инструмента. Тем не менее, с уверенностью можно сказать, что, очевидно, круг можно построить используя любой способ. Более всего волнует то, какие побуждения возникают внутри каждого человека, по мере того как он знакомится с этими учениями.
Журналы Журнал «Вокруг Света»
Версия для печати
№10 (2505) | Октябрь 1982
Рубрика «Читатель спрашивает»
Отступные для сиу
Пожалуйста, напишите об индейцах Северной Америки. Это интересует не только меня, а всех ребят нашего двора.
А. Осипов, г. Арзамас
Христофор Колумб не только открыл Новый Свет и наградил его обитателей именем «индейцы», но и дал первое в истории их описание. Не научный, конечно, отчет, из тех, что делают исследующие народ ученые,— этнографией Колумб не занимался, и цели его были другие. Приобретя для своего повелителя — Фердинанда, короля Кастилии и Леона,— новых подданных, он должен был дать им характеристику, ибо управляться с ними можно, лишь хорошо зная положительные их и отрицательные качества.
«...Они не откажутся дать ничего из того, чем сами обладают, готовы поделиться с каждым и держат себя при том столь любезно, словно и сердца не пожалеют».
Столь высоко оцененные душевные качества индейцев не помешали, однако, завоевателям отбирать у них «все, чем те обладали», включая и жизнь. Правда, при этом белые провозглашали, что заботятся о душе краснокожих, обращая их огнем и мечом и — значительно реже — увещеваниями в истинную веру.
На юге испанцы и португальцы, на севере — англичане и французы принялись за освоение Нового Света, получившего уже название Америки. Европейцы прибыли в Америку, чтобы поселиться там навсегда, построить дома, распахать землю. Натиск поселенцев был непреодолим, и индейцы, разделенные на множество разобщенных племен, остановить его не могли.
Войны с индейцами продолжались два с половиной века — до 29 декабря 1891 года, битвы у поселка Вундед-Ни. Впрочем, «битва» в данном случае слово неточное. Полк кавалерии Соединенных Штатов, поддержанный артиллерией, истребил — поголовно — лагерь индейцев племени сиу: воинов, женщин, детей.
Итак, 29 декабря 1891 года войны с индейцами завершились победой белого человека и его цивилизации. Остатки многочисленных некогда племен оказались разбросанными по двумстам шестидесяти трем резервациям. Больше всего индейцев сохранилось в пустынном штате Аризона. Много их в Оклахоме, Нью-Мексико и Южной Дакоте. И самое большое число резерваций приходится на эти штаты. Граница между Вайомингом и Южной Дакотой делит на две неравные части нагорье Блэк-Хилс — Черные Горы. В не столь уж отдаленные времена — дату можно назвать точно: до 1877 года — старейшины кланов сиу каждую весну собирались в Черных Горах. Они обсуждали важные вопросы общеплеменного значения, приносили жертвы Великому Духу. Через несколько дней поднимался над горами дым священного костра, и, внимательно следя за его формой, шаманы узнавали волю предков. Прогноз этот мы бы назвали краткосрочным, потому что касался он планов на ближайший год: где каким кланам кочевать, с кем поддерживать мир и союз, кого из соседей остерегаться. Долгосрочных прогнозов индейцы не делали.
Когда совещание старейшин принимало решение, собиралось все племя, и десять дней длился праздник: индейцы отмечали начало нового года. Трудно сказать, сколько раз собирались сиу в Черных Горах,— историю племени никто не писал,— но известно одно: как бы далеко ни кочевал тот или иной клан, на праздник все прибывали в срок.
Когда юноше приходило время найти себе духа-покровителя, он отправлялся в пещеры Черных Гор, постился до изнеможения, пока однажды во сне не являлся к нему дух в образе зверя или птицы. Дух сообщал юноше его новое — взрослое — имя, объявлял запреты, которые следовало соблюдать до конца жизни. Только побывавший в Черных Горах считался взрослым полноправным воином. Верили, что там он рождается вновь. Ни один воин сиу не решился бы обнажить оружие в священном месте: даже злейшие враги должны были выкурить трубку мира.
Мы говорим о верованиях племени сиу, связанных с Черными Горами, столь подробно, чтобы показать, какую роль играла и играет по сей день эта местность в жизни племени.
Именно здесь решил создать памятник вождю сиу Тасанке Уитке — Неистовой Лошади — скульптор Корчак-Зюлковски, вырубив его из целой скалы. Совет племени постановил помогать скульптору: славное прошлое сиу должно возродиться в этом священном для них месте.
Задолго до последней битвы индейской войны — Вундед-Ни — в 1868 году правительство Соединенных Штатов ратифицировало договор, по которому племени сиу гарантировались вечные и неотъемлемые права на Блэк-Хилс. «До тех пор, пока текут реки, растет трава и зеленеют деревья, Черные Горы на веки вечные останутся священными землями Индейцев». Сиу серьезно отнеслись к бумаге, на которой вожди поставили отпечатки больших пальцев. Они не смачивали пальцы чернилами: каждый надрезал ножом кожу и оставил кровавую печать. Представитель властей обмакнул перо в чернильницу. Для правительства это был всего лишь один из четырехсот договоров и двух тысяч соглашений, заключенных между коренными жителями Америки и властями.
Реки по-прежнему текут, трава растет, и деревья зеленеют. Не во всех, впрочем, местах: на больших пространствах в Черных Горах не осталось растительности, ибо плодородный слой почвы там срыт напрочь — сначала заступом, а в наши дни бульдозером.
Кто мог подумать, что именно в этих негостеприимных местах найдут золото! Отчего-то его всегда находят в малоудобных для белого человека местах с суровым климатом. Да еще индейцы путаются под ногами, то ли молятся там дикари чертовы, то ли еще что-то делают, но уж точно, что ничем хорошим они не заняты и заняты быть не могут. На то они и индейцы. Так — а то и еще пожестче — считали в те времена белые.
С индейцами, впрочем, особо и не мудрствовали. В 1877 году правительство пересмотрело договор о Черных Горах. Восемь десятых этой территории было провозглашено «US Forests» — государственными лесами. О чем вождям племени сиу и было мимоходом объявлено. Подписей от них уже никто не требовал. Когда индейцы согласно своему обычаю пытались собраться в Блэк-Хилс, их встретили войска. Сражения не произошло. Но за пределами священной территории начались стычки воинов сиу с солдатами. Они продолжались до 1891 года, когда в битве при Вундед-Ни поставлена была последняя точка в истории индейских войн.
Золотоносную землю распродали по участкам старателям за смехотворно низкую цену. Определенный процент с вырученной суммы — шесть миллионов долларов — был предложен сиу на устройство приличной резервации. Сиу деньги взять отказались: обитель духов предков нельзя продавать ни за какие деньги. Отвергли шесть миллионов долларов люди, лишенные средств к существованию, племя, где мало оставалось здоровых молодых мужчин, способных прокормить стариков, женщин и детей. Но решение было принято единодушно — и не только старейшинами.
Власти уговаривать их не стали. Сочли, что за темнотой и неграмотностью индейцев и в связи с их подавленностью, вызванной, очевидно, военным поражением, деньги им не навязывать, а поместить в банк, где ими должен был распоряжаться уполномоченный департамента по делам индейцев.
Что из этих фондов пошло на благо индейцев — покрыто мраком, однако же известно, что тогдашний уполномоченный — мистер Осия Дж. Айронсайд, выйдя в отставку, кончил свои дни зажиточным и почтенным домовладельцем на Восточном побережье, где индейцев поблизости на сотни миль нет.
Владельцы шахт в местечке Хоум Стэйк в округе Блэк-Хилс за прошедшие сто с небольшим лет заработали свыше миллиарда долларов. Эти данные зарегистрированы в отчетах налогового ведомства. Индейцы сиу не получили из этой суммы ни цента. Эти цифры привел на заседании Верховного суда США адвокат племени. Но, напомнил он, племя сиу всегда требовало не денег, а возврата их собственной земли. Всего, подчеркнул он, отобрано шестьдесят миллионов гектаров: в Северной и Южной Дакоте, Небраске, Вайоминге и Монтане. Но он уполномочен вести разговор для начала только о семи миллионах гектаров — о священном нагорье Блэк-Хилс.
Когда два десятка лет тому назад возникло Движение индейцев за свои права и представители двухсот восьмидесяти семи официально признанных племен (а с ними меньших групп, вроде бы существующих, но тем не менее в списки не попавших) собрались выработать свои требования, вопрос о Черных Горах стал одним из первых. Ведь племя сиу — шестьдесят тысяч человек, сохранивших язык и сознание своей общности — одно из крупнейших в стране. Тогда-то и принято было решение действовать через суды — «томагавк белого человека».
Отчего же индейцы вдруг поверили в суд? Ведь к индейцам за прошедшие столетия закон был скорее пристрастен. Но когда подписывать договоры приходили закутанные в одеяла вожди с перьями в волосах, белые составляли бумаги, не слишком ломая головы. Дикарь, мол, все равно не прочтет, а если кого попросит прочитать — много ли поймет? Сверх того, чиновники и офицеры, если бывали в шутливом настроении, такое могли понаписать, что потом катались от хохота, вспоминая, как краснокожий все это серьезно выслушивал. Да и кто мог предположить век назад, что племя краснокожих выживет, а правнук вон того индейца станет адвокатом и к тому же квалифицированным крючкотвором? Те, кто составлял договоры, этого, конечно, не предвидели. Кстати, успехи многих индейцев в юриспруденции, очевидно, не случайны: умение логично и красноречиво говорить почиталось во всех племенах наравне с воинской доблестью. И эта способность к логике вместе с терпеливостью и отвагой унаследована индейцами от своих славных предков. Разбор жалобы сиу продолжался в Верховном суде одиннадцать лет. 30 июня 1980 года Верховный суд США признал, что нагорье Блэк-Хилс было отобрано у сиу незаконно. Суд постановил выплатить племени сто двадцать два с половиной миллиона долларов. Из них — семнадцать с половиной на землю, а сто пять — за сто три года пользования (все по ценам 1877 года!). Следует заметить, что в том же году жалованье уполномоченного департамента по делам индейцев при племени сиу составляло сто два доллара в месяц, и он считался высокооплачиваемым служащим. Сейчас за эти деньги он не снял бы мало-мальски приличной квартиры.
Самые безлюдные, безводные и неудобные для жизни места, куда в свое время вытеснили индейцев, оказались богатыми полезными ископаемыми. Только в резервациях, где живут двадцать три племени американского Запада, залегает под поверхностью треть запасов угля страны, восемьдесят процентов урана, нефть и газ.
И снова в печати возникают вопросы: следует ли оставлять во владении индейцев — этих людей прошлого — такие богатства? Не лучше ли заплатить им отступные? На эти деньги можно закупить виски — залейся, японских индейских костюмов и гонконгских томагавков — по сто штук на каждого, да еще и на строительство школы останется...
Но в том-то и дело, что нынешние индейцы — люди уже не каменного века. Они знают свое прошлое, понимают, что проиграна индейская война, но знают и свои цели. Нынешние цели. Потому вся индейская Америка ждала исхода борьбы сиу в суде.
Сиу от предложенных денег отказались. Они не признают сумму достаточной, ибо их цель — восстановить первозданность Черных Гор. А главное, им нужны не деньги, а земля. Своя земля.
Л. Мартынов
Прочитал... Не без труда...
Судьба индейцев вызывает искреннее сочуствие и сожаление...
Ваш муж ещё верит-надеется в хоть в какое-то обнадёживающее решение индейской трагедии ?
И если такое решение состоится, Вы рассматриваете возможность переезда в Чёрные Горы ?
Индейцы убеждены, что рано или поздно им удастся вернуть свои земли. «Мы жили в этой стране не одну тысячу лет, - говорят краснокожие воины, - мы не торопимся. Мы можем подождать ещё сто лет. За нами - истина. За нами - Великая Тайна. Мы готовы умереть, чтобы наш дух мог существовать на этой земле».
Возможно не в этой жизни. Но чтобы было завтра, надо сохранить сегодня. Не смотря на запреты традиции поддерживались и поддерживаются. Танец Солнца теперь не под запретом. Рассел организовал строительство индейской школы. Так же строительство ветрянных турбин для обеспечения резервации своей электроэнергией. Но не так все просто. Дело в том, что помимо золота в Черных Холмах и на территории резервации есть залежи урана. Из-за добычи урана уровень радиации в резервации повышен. Загрязненная вода, которую используют при добычи попадает в реку, заражая питьевые источники в резервации.
РАССЕЛ МИНС - ИНДЕЕЦ ИЗ РЕСПУБЛИКИ ЛАКОТА
6 декабря 2011 г.
Planet Prisoner
Я пишу эту статью о Расселе Минсе, индейце из племени лакота, живой легенде, чтобы вы могли понять, на что способен свободомыслящий человек. Верите ли вы в то, что он, эта живая легенда лакота, в самом деле хочет добиться счастья для своего народа? Прежде всего важно понять то, как важна для него ЖИЗНЬ. Как важно качество жизни, само бытие. Как важно защищать и, если необходимо, сражаться за свою жизнь и свои убеждения до последнего вздоха.
Мы, вероятно, очень скоро окажемся в условиях, которые испробуют людские сердца и души на прочность. Те из нас, кто прошел через войну, тюрьму или разрушительные бедствия, скорее всего и приведут других к выживанию. Поэтому история Рассела Минса особенно актуальна в наше время.
После прочтения этой статьи, а также просмотра ccылок, приведенных выше, вы можете захотеть увидеть исторический образовательный видеофильм с рассказом Рассела Минса... Я чувствую, что видео имеет большое значение, поскольку Минс является ПОСЛЕДНИМ из индейцев, готовым говорить через мудрость поколений обеих Америк. Он - живая легенда...
Рассел Минс прожил жизнь, как немногие другие в этом столетии - он почитается за его самоотверженные достижения и необычайную храбрость. Он родился в обществе и вел образ жизни, который предполагает кроткое самоотречение во имя выживания и процветания народа. Его культура обусловлена традицией, которая одномоментно связывает прошлое с настоящим.
Тридцать лет назад, отражая мировоззрение шестидесятых, он привлек внимание всей страны, когда возглавил 71-дневный вооруженный захват священных земель в Вундед-Ни, крошечной деревне в самом сердце резервации Пайн-Ридж в Южной Дакоте. В 1978 году Минс присоединился к маршу протеста против нового антииндейского законодательства, включавшего принудительную стерилизацию индейских женщин. После марша палата представителей приняла резолюцию, заявив, что национальная политика была призвана защитить права индейцев верить, выражать и осуществлять их традиционные религии, включая, но не ограничевая получение доступа к священным местам, использование и владение объектами, имеющими культовое значение, и свободу поклонения через отправление церемониалов и традиционных обрядов.
Минс участвовал - вместе со своим отцом - в оккупации Алькатраса в 1964 году, поскольку (по Договору Бюро по делам индейцев) любая оставленная тюремная собственность должна быть передана индейским племенам, а США нарушили договор. В 1968 году в возрасте 29 лет Минс присоединился к Движению американских индейцев, где поднялся до уровня выдающегося лидера.
Рассел Минс посвятил свою жизнь искоренению расизма любого рода, и при этом он оставляет след в истории, как самый революционный индейский лидер конца ХХ века. Вдохновенный провидец, Рассел Минс остается одним из самых притягательных голосов в сегодняшней Америке. Независимо от того, возглавляет ли он акцию протеста, борется ли за конституционные права, играет ли главную роль в кинофильме или исполняет свою рэп-аджо музыку, в передаваемом им послании, которое соответствует его жизненной философии, говорится:
"Вселенная, которая управляет нашей жизнью, уравновешивает женское и мужское начало, пронизывающее всю нашу Священную Праматерь-Землю.
Это равновесие следует осознать и принять как определяющий фактор всего, будь то духовный, социальный, образовательный или экономический аспект.
Как только это равновесие станет неотъемлемой частью вашей жизни, все планы, исследования, действия и все последующее будет вытекать из него и совершаться уже на постоянной основе. С хорошими людьми происходит только хорошее, и помните, что время работает на вас".
Mitaku Oyasin (мы все - одной крови)
Рассел Минс, 1997 г.
Индейская легенда, Рассел Минс, в недавнем интервью рассказал о своем личном опыте борьбы и победе в сражении против рака в уходящем году.
Вооружённое выступление индейцев сиу в резервации Пайн Ридж в 1973 году
Остров, Байкал, Храм, Православие, Ольхон
stars_of_baikal
January 28th, 2012
Вы думаете, что индейцы воевали с бледнолицыми 200 лет назад? Прочтите исследование талантливого молодого историка Стефановой Елизаветы и убедитесь, что это не так.
/home/kabinet/Рабочий стол/Stoyatshij-Medved.jpg
Научная проблема. Главной характеристикой современного мирового развития являются процессы форсированной глобализации, затронувшие как экономическую, так и национально-политическую сферы. Их негативное влияние проявляется, прежде всего, в нивелировании национального менталитета малых народов и этносов, лишении их политической инициативы, ущемлении в реализации права на самоопределение. Как следствие, на сегодняшний день глобальное мировое пространство страдает от множества конфликтов с национальной окраской, формирования «горячих точек» на политической карте мира, а средства массовой информации пестрят сообщениями об обострении отношений между народами одной страны. Проблема этноцида, таким образом, приобрела глобальный характер.
Ярким примером последствий подобной проблемы служит вооруженный конфликт индейцев сиу с официальными властями США в I пол. 70х гг. XX века, возникший на почве неразрешенных расовых, социально-экономических, политических, культурных противоречий между федеральным правительством и правительством штата с одной стороны и индейцами Соединенных Штатов, и в частности населением резервации Пайн Ридж с другой.
На сегодняшний день обозначенная проблема не получила должного освещения в научной и публицистической литературе. Источниками для объективного анализа конфликта в Южной Дакоте, доступными нам, но к сожалению предвзятыми, служит современная событиям пресса.
Среди источников по данной проблеме можно обозначить воспоминания очевидцев (Лютер Мато Нажин «Мой народ сиу», «Говорит Черный Лось» передано Джоном Г. Нейхардтом), научные монографии и статьи (Ди Браун «Схороните мое сердце в Вундед Ни», Милослав Стингл «Индейцы без томагавков», «Сиу продолжают борьбу» и пр.), современная событиям пресса (американские, советские периодические издания и пр.) .
Научная новизна данной работы обуславливается отсутствием трудов, в полной мере раскрывающих суть, особенности восстания в Вундед Ни 1973 года, а также их причины и последствия. Эта работа может иметь ценность как аналоговая в связи с возможным обострением проблемы противостояний малых этнических групп в Украине, а именно проблемы русинов Закарпатья, венгров Закарпатья и др. многонациональных районов (Гагаузия, Крым, Южная Бессарабия).
Актуальность данной темы заключается в исследовании причин и последствий локального вооружённого конфликта малочисленной национальной (этнической и религиозной) группы против официальных властей государства и реакции на этот конфликт, как государственных институтов, так и общественных организаций и общественности в целом. А также возможности возникновения подобных ситуаций в современных условиях Украины со ссылками на примеры России и Молдавии.
Целью исследования является анализ влияния вооруженного конфликта на формирование этнополитической доктрины США в конце XX века и в отношении коренного населения в частности.
Задачи исследования:
- проанализировать истоки конфликта;
- осветить ход восстания, действия руководителей и участников;
- рассмотреть реакцию общественности и государственных учреждений;
- дать анализ результатам события;
- исследовать ближние и дальние последствия данного инцидента.
Корни противостояния индейцев и поселенцев США тянутся еще с начала заселения американского континента. Множество различных причин послужили основанием для вооруженных конфликтов, но главной причиной оставалась борьба за главное богатство – землю. Противостояние на законодательном уровне началось с подписания в 1868 г. в форте Ларами мирного договора. Индейцы Дакота получили огромную резервацию, на территории которой не должно было быть американских войск, поселений и дорог.
Помимо того, правительство постоянно и в дальнейшем урезало территории резерваций. Так в 1887 году конгресс предпринял существенное изменение в политике резерваций, приняв Акт Дауэса, или Общего Распределения (Разделения). Акт окончил основную политику предоставления земельных пакетов племенам «в целом», на смену этого пришли земельные пакеты для конкретных членов племени. В результате этого резервации потеряли часть своих территорий, выделенный «избыток» земли был отдан белым поселенцам. Индивидуальная политика распределения продолжалась до 1934 года, когда она была прекращена в соответствии с Актом Индейской Реорганизации [3].
Достойно внимания высказывание вождя Красное Облако по поводу земельной политики правительства в отношении к индейцев: «Белые люди дали нам очень много обещаний, больше, чем я помню. Но они не выполнили ни одного из них, за исключением одного, они обещали забрать нашу землю, и они сделали это» [4].
Однако понемногу права индейцев расширялись, в 1924 году за ними было признано право на американское гражданство, а в 1934 возвращено право на племенное самоуправление, что, однако, не привело к улучшению материального состояния. По разным причинам индейские районы были прибежищем нищеты и социальной напряжённости. Высокая детская смертность и низкая продолжительность жизни (до 50 лет) в резервациях сиу, как ни странно, но явление сегодняшнего дня.
Вскоре наступили и шестидесятые годы, ставшие для Америки годами ожесточённой борьбы чёрных американцев за равноправие. Успехи чёрных американцев подталкивали и стимулировали подъём индейского движения. Возникшее в 68-м году «Движение Американских Индейцев» (American Indian Movement, AIM) как протест против злоупотреблений и бездеятельности чиновников федеральной службы «Бюро по делам индейцев», вдохновлялось борьбой чёрных американцев, но шло своим путём.
Индейцы не обладали, в отличии от чёрных американцев ни их численностью, ни их сплочённостью. Межплеменные противоречия, что естественно, были всегда непреодолимы. Но на стороне индейцев было два фактора: закон и чувство вины «бледнолицых». И эти два фактора индейцы старались использовать. Они всегда подчёркивали, что их действия опираются на тот или иной договор, тот или иной федеральный или местный закон.
Основным фактором жизни в резервации Пайн Ридж является нищета. Регион постоянно получает оценку Бюро статистики США как беднейший в стране, уровень безработицы в резервации достигает 85% [6].
Не малую роль сыграла в возбуждении недовольства индейцев и местная, формально избранная из жителей резервации, коррумпированная администрация. Подвергаясь справедливой критике со стороны оппозиции, в том числе и «Движения Американских Индейцев», председатель племенного совета Пайн Ридж Ричард Уилсон сосредоточил всё своё внимание на борьбе с оппозицией и вёл её всеми возможными средствами. В 1972-1973 годах в окружающих резервацию Пайн Ридж городках, куда индейцы выбирались в поисках работы, да и просто за покупками, участились нападения на индейцев. Возмущённые индейцы провели несколько акций протеста, которые впрочем не дали никакого результата.
21 февраля 1973 года в Пайн Ридж собрался совет племени требуя от Ричарда Уилсона объяснений по поводу как внутреннего положения, так и состояния расследования дел о преступлениях против индейцев в окрестностях Пайн Ридж. Вместо ответа по существу, Ричард Уилсон показал старейшинам полуторачасовый фильм "Anarchy - USA", авторства John Birch Society, в котором борьба за гражданские права в США приравнивалась к коммунистическим переворотам в Китае, Алжире, на Кубе [7]. Неудовлетворённые ответами Р. Уилсона, потому как антикоммунистическая пропаганда их мало интересовала, традиционные лидеры племени и руководство «Организации Гражданских Прав Оглала» обратились в находящееся в близлежащем городе Рапид Сити отделение «Движения Американских Индейцев» с просьбой помочь разобраться в состоянии дел в резервации.
27 февраля 1973 года индейцы захватили посёлок Вундед Ни в резервации Пайн Ридж, Южная Дакота.
Эту акцию организовало «Движение Американских Индейцев». Место для выявления индейского протеста было выбрано не случайно. Как место памяти о трагедии 1890 года завершившей покорение Запада, оно служило напоминанием всем индейцам и американцам, и должно было привлечь их внимание к бедственному положению коренного населения. Ко всему этому Пайн Ридж одна из самых неблагополучных резерваций, вместе с тем, это вторая по величине резервация в США.
Один из традиционных духовных (религиозных) лидеров дакотов Пайн Ридж, семидесятивосьмилетний Френк Фулс Кроу говорил представителям «Движения Американских Индейцев»: «Парни, если вы хотите, чтобы из вашей затеи вышло стоящее дело, вы должны обратиться за помощью к духам предков, вы должны возродить нашу религию».
Ф. Фулс Кроу понимал под этим возрождение духовности, преодоление синдрома неполноценности, духовного возвышения, иными словами он подводил идеологическую основу под выступление «молодых парней», он призывал их бороться не просто за повышение материального благосостояния, а за духовное возрождение.
27 февраля 1973 года около 250 членов организации «ДАИ», в больщинстве представители племени оглала под руководством Рассела Минса (Russell Means) и Дэниса Бэнкса (Dennis Banks) захватили посёлок Вундед-Ни на территории индейской резервации Пайн-Ридж в штате Южная Дакота, который несколько дней спустя провозгласили «Независимой нацией оглала» и удерживали 71 день в кольце осады со стороны федеральных сил (ФБР, полиция и армия) — это было самое громкое выступление современных индейцев США за свои права.
Активисты движения захватили несколько домов составлявших этот небольщой посёлок, и вырыли окопы вокруг католической церуви «Святейшего Сердца», стоящей рядом с кладбищем, на котором были захоронены 146 мужчин, женщин и детей во время резни 1890 года.
В занятом посёлке члены «ДАИ» создали свой штаб. Бэнкс формально был наивысшим руководителем «ДАИ», но главным руководителем скорее считался Рассел Минс, поскольку он был индейцем сиу из Пайн Ридж, а Бэнкс происходил из племени Оджибве (чиппева) из штата Миннесота. Теоретически «ДАИ» состоит из автономных подразделений, которые действуют вполне самостоятельно, но могут обращатся, если считают нужным, за помощью к другим отделениям. Помимо Минса в Вундед Ни были и другие известные предводители организации: Клайд Белликурт (племя чиппева), Картер Кэмп (племя понка). Кроме лидеров «ДАИ» был также Педро Биссонет, предводитель местной «Организации Гражданских Прав Оглала), а Леонард Кроу Дог из соседней резервации Роузбад индейцев Брюле – сиу был среди них духовным лидером или шаманом.
Картер Кэмп выступая в качестве пресс-атташе объяснил ситуацию так: руководство «ДАИ» полность отдаёт себе отчёт в том, что федеральное правительство в состоянии их немедленно уничтожить, но в случае необходимости члены «ДАИ» считают нужным и готовы поцти на это. Несколько жителей посёлка были взяты в заложники. Им со стороны «ДАИ» ничего не угрожает, но заложники не будут освобождены до удовлетворения требований «ДАИ». Руководство «ДАИ» вчастности требовало, чтобы сенатор Эдвард Кеннеди провёл расследование по делу взаимоотношений «Бюро по Делам Индейцев» и департамента Внутренних Дел с индейцами и разобрался с проблемой продажи земель индейских резерваций. Согласно этим же требованиям сенатор Уильям Фулбрайт должен был исследовать 371 нарушенный правительством договор заключённый с индейцами, и наконец требование предоставить индейцам сиу возможность выбирать собственное руководство на свободных выборах.
Первы ответом на требования индейцев было оборудование специалистами из ФБР мест защищённых мешками с песком и установка пулемётов на крыше здания «Бюро по Делам Индейцев» («БДИ») в Пайн Ридж. Вскоре правительство оцепило Вундед Ни кольцом из агентов ФБР, шерифов и полицейских «БДИ».
Джозеф Треймбэк (Joseph Trimback), представитель ФБР в Миннеаполисе встретился с представителями «ДАИ», но никакой договоренности не было достигнуто. Вместе с тем правительственные чиновники узнали, что в качестве заложников удержуются Клив Гилдеслив (Clive Gildesleeve) и его жена Агнес, владельцы всеми ненавидимого «Торгового пункта» и Пол (Paul Manhard), иезуитский священник из местной церкви.
Федеральный прокурор Уильям Клейтон объявил, что властями задержано 16 человек, пробовавших покинуть селение в связи с кражами в «Торговом пункте».
Два сенатора демократа из Южной Дакоты – Джеймс Абурезк (James Abourezk) и Джордж Макговерн (George McGovern), прилетели на вертолёте и пробовали договориться об освобождении заложников. Однако Макговерн, к несчастью, столкнулся с Расселом Минсом, который напомнил сенатору о том, как он уже обманул индейцев в Вашингтоне во время акции по оккупации здания «БДИ» и его бездеятельности во время работы в сенатском подкомитете по делам индейцев. Несмотря на это Макговерн остался на всенощьные переговоры, проходившие на нейтральной полосе. На следующий день заложники были освобождены, хотя большинство из них заявило, что предпочло бы остаться в Вунднд Ни [7].
Потом в Пайн Ридж прибыл Ральф Эриксон, специальный советник генерального прокурора, но 4 марта Минс заявил, что индейцы не будут вести переговоры с молозначащими людьми, которые потом не смогут выполнять взятые на себя обязательства, так как сам Эриксон обосновался в городке Пайн Ридж, а в Вундед Ни присылал государственных прокуроров из обеих Дакот.
Затишье продолжалось до 7-го марта. На рассвете 7-го марта на территории индейцев приземлился лёгкий одномоторный самолёт «Цесна», экипаж которого составляли доктор Кэмингс (Cummings) и пилот Пол Дэвидс (Paul Davids), доставили они 300 фунтов фасоли, муки, сахара, сгущённого молока, растительного масла, фруктовых консервов и туалетную бумагу. Большую часть продовольствия оплатили индейцы из Мичигана, симпатизировавшие защитникм Вундед Ни. Самолёт успел улететь до того как дневной свет позволил бы агентам ФБР, засевшим на соседних холмах, его опознать, однако Кэмингс и Дэвидс на следующий день были таки арестованы по обвинению в противодействии федеральным служащим при исполнении ими своих обязанностей. Их обвиняли в том, что они доставили в Вундед Ни оружие, что впоследствии опровергло ФБР, но правительство предпочло не рисковать [7].
До этого момента Вундед Ни, окружённое полицейским кордоном, было отрезано от Мира. Было отключено электричество и заблокирована доставка продовольствия. Но после 8 марта в Вундед Ни стали прибывать индейцы-добровольцы желавшие поддержать осаждённых. Прибывали из разных мест США, из резерваций и городов.
Ещё 7 марта федеральное правительство выдвинуло ультиматум к членам «Движения Американских Индейцев» и поддерживающих их жителей резервации Пайн Ридж покинуть Вундед Ни в полночь 8 марта. Власти выставили на позиции вокруг осаждённого селения 6 бронетранспортёров и ещё 12 были в готовности в соседнем городке Мартин (Martin). Все с нетерпением ждали дальнейшего развития событий. Как выяснилось позже, индейцы не собирались отступать и готовились принять бой, хотя, естественно, имели полное представление о возможностях их уничтожения войсками. В свою очередь индейцы приготовили динамит и бутылки с зажигательной смесью «Коктейль Молотова», благо его состав уже давно не секрет. Так что наступавшим тоже могло бы непоздоровиться.
Перед окончанием срока ультиматума федеральные власти штурм отменили. За спиной федеральных сил собралось несколько групп индейцев сочувствовавших осаждённым и ждавших начала штурма, чтобы ударить в тыл федеральным силам. Когда срок ультиматума истёк эти индейцы на автомобилях прорвались через полицейские заслоны в сторону Вундед Ни. Во время этой акции обе стороны открыли огонь. Осаждавшие имели больший запас боеприпасов и они открыли ураганный огонь, кое-кто утверждал, что целью осаждавших был Рассел Минс, как лидер восставших. Деннис Бэнкс заявил тогда, что Минс в недосягаемости, за линией огня, и пытается убедить индейцев прекратить огонь.
Штурм неудался, перестрелка со временем утихла и 10 марта Департамент Юстиции объявил о прекращении осады Вундед Ни, и конфликт якобы удалось урегулировать предоставив гарантии выполнения требований восставших. Однако вечером 11 марта перемирие было сорвано. Федеральные войска вернулись на свои боевые позиции. Поводом к этому послужило ранение агента ФБР Картиса Фитцджеральда (Curtis Fitzgerald). Как сообщали тогда некоторые средства массовой информации Фитцджеральд обнаружил индейский «танк» и пустился за ним в погоню. Танк и агент ФБР объменялись несколькими выстрелами.
Возобновление осады посёлка вызвало приток новых сторонников «ДАИ», желавших помочь осаждённым. Шесть из восьми вождей поддержали осаждённых в противовес политике председателя совета племени оглала Ричарда Уилсона. Трое традиционных лидеров племени – Френк Фулс Кроу (Frank Fools Crow), Мэт Конг (Matt Kong) и Френк Килс Энеми (Frank Kills Enemy) отправились в Нью-Йорк искать поддержки для осаждённых в ООН.
15 марта генеральный прокурор Уильям Клейтон проинформировал, что правительство выдвинуло 13 обвинений против 31 человека участвовавшего в захвате Вундед Ни. Им инкриминировали вторжение, воровство, заговор и нарушение общественного порядка. Хотя во время захвата Вундед Ни были взяты индейцами заложники, которые позже давали показания, обвинений в похищении людей или захвате заложников выдвинуто небыло.
19 марта жители резервации, ободрённые поддержкой «ДАИ» и вдохновляемые защитниками Вундед Ни, вручили суперинтенданту Бюро по Делам Индейцев Стенли Лиману (Stanley Lyman) петицию с требованием провести референдум на котором необходимо решить вопрос о системе управления в Пайн Ридж. Индейцы собрали 1400 подписей жителей резервации под петицией, что соответствовало требованиям закона о референдуме. Во время позднейшего расследования по этому вопросу, которое проводил сенатор Джеймс Обурезк (Abourezk), местные чиновники сфальсифицировали данные касающиеся количества лиц подписавших петицию, чтобы придать законность решению об отказе проведения референдума.
Впрочем американское правительство довольно легко шло на нарушение своих же законов. Нередко действия правительства в это время ушемляли права вообще всех индейцев. Так в апреле 1973 года индейский танцевальный ансамбль должен был ехать на гастроли в Европу, государственный департамент внёс коррективы в планы танцоров, в Европу их не выпустили, хотя они не имели никаках связей с захватившими Вундед Ни, небыли они и членами «ДАИ», они небыли ни жителями Пайн Ридж ни индейцами оглала-сиу. Но их не выпустили. Просто. Как бы чего не случилось. Чтобы не привлекали своим выступлением внимания к проблеме индейцев.
После того как кождый дом (их правда и был-то десяток) в Вунднд Ни был изрешечён как сито, 5 апреля 1973 года был подписан «Мирный договор». Со стороны правительства его подписал Фрицль (Frizzell), со стороны индейцев - Минс (Means), Кемп (Camp), Биссонет (Bissonette), Кроу Дог (Crow Doga) и другие индейцы.
Подписанный «Мирный договор» не удалось воплотить в жизнь. Противостояние продолжалось. 17 апреля в небе над Вундед Ни появилось три лёгких одномоторных самолёта с которых осаждённым сбросили продовольствие. Когда индейцы вышли из укрытий, чтобы подобрать сброшенный груз с правительственных позиций открыли огонь. Поднявшийся в небо с правительственных позиций вертолёт пролетел над Вундед Ни открыв стрельбу из пулемётов по позициям индейцев. Пролетая над церковью вертолётчики изрешетили её крышу. В это время в церкви, как всегда во время осады, было много народа. Многие из них были ранены. Тяжёлое ранение в голову получил Френк Клируоттер. Индейцы обратились с предложением перемирия и раненных отвезли в госпиталь города Рапид Сити. В госпитале Клируоттер скончался. Осаждённые попросили продлить перемирие до 25 апреля, чтобы совершить обряд похорон. Председатель племенного совета резервации Пайн Ридж Ричард Уилсон, наверное наиболее яростный противник осаждённых, добился резолюции племенног совета с запретом хоронить Клируоттера в Пайн Ридж, так как он был из другого племени.
Обе стороны стремились к разрешению конфликта, но каждая из них видела это разрешение по разному, однако 7 мая всёже вооружённый конфликт удалось погасить. Кроу Дог и Картер Кэмп за день до этого встретились с правительственным агентом Вайном Колборном (Wayne Colburn) и под арестом (с их согласия) были доставлены в Рапид Сити. Правительство обещало амнистию участникам выступления, обещало рассмотреть и отреагировать на их требования и в частности о злоупотреблениях в резервации Пайн Ридж. Вожди оглала под руководством Фулс Кроу стали готовится к втрече с представителями президента, запланированной на 17-18 мая.
Вооружённая часть конфликта закончилась.
Дальнейшая хроника развития событий в Южной Дакоте после весеннего выступления сиу в Вундед-Ни такова.
18 октября 1973 года в Пайн-Ридже выстрелом в затылок был убит 29-летний Педро Биссонет. В то же время началась судебная расправа над «зачинщиками». Обвинения в «нарушении порядка» были предъявлены 117 индейцам, в первую очередь руководителям — Расселу Минсу, Вернону Белликурту и Деннису Бэнксу.
Июнь 1974 года: провал процесса против Р. Минса и Д. Бэнкса на суде в Сент-Поле, где вскрылись факты противозаконных махинаций ФБР в Вундед-Ни. Лидеры индейцев оправданы.
Июнь 1975 года: в городе Бисмарке (штат Северная Дакота) тяжело ранен полицейскими Рассел Минc. Через три недели после этого нападения 250 полицейских и агентов ФБР при поддержке вертолетов и бронетранспортеров ворвались в Пайн-Ридж, где жестоко разогнали совещание 30 активистов «Движения американских индейцев».
Май 1976 года: новое покушение на жизнь Рассела Минса в городе Уагнер, Р. Минс ранен.
1 января 1977 года: агенты ФБР открыли огонь по группе индейцев в резервации Пайн-Ридж, двое индейцев ранены. В ответ на протест жителей резервации полиция произвела аресты.
Март 1977 года: арестован один из видных деятелей «Движения американских индейцев» — Леонард Пелтиер, участвовавший в событиях в Вундед-Ни 1973 года. Ему предъявлено обвинение в убийстве двух агентов ФБР летом 1975 года [8]. Дело об обвинении Пелтиера достаточно запутано.
26 июня 1975 года в Пайн Ридж были убиты двое агентов ФБР Джек Коулер и Рональд Уильямс. Двое членов ДАИ, обвинённых в убийстве агентов ФБР (Дино Батлер и Роберт Робидо), были оправданы в июле 1976 года судом в городе Сидар-Рапидс в штате Айова, после чего следствие обвинило в убийстве агентов Леонарда Пелтиера. Судом в городе Фарго (Северная Дакота) Леонард Пелтиер был приговорён в апреле 1977 года к двум пожизненным заключениям. После суда вскрылось, что ФБР утаило от суда результаты балистической экспертизы, говорящие о том, что пули, от которых погибли агенты, были выпущены не из винтовки.
Организация «Международная амнистия» сомневается в справедливости судебного разбирательства, приведшего к его осуждению, и считает, что свою роль в этом сыграли политические факторы, однако не считает его невиновным. Многие другие организации и сторонники Пелтиера уверены в том, что он — политический заключённый. Помимо «Международной амнистии» за его освобождение высказывались Европейский парламент, парламент Бельгии, парламент Италии, парламент Канады, Верховный комиссар ООН по правам человека, президент Нельсон Мандела, епископ Десмонд Туту, Джесси Джексон, мать Тереза, Далай Лама, Ригоберта Менчу Тум, Джорджио Армани, Дастин Хоффман, Мадонна, Стинг, Оззи Осборн, Кевин Спейси, Жан-Мишель Жарр, Кейт Мосс, Наоми Кемпбелл, Памела Андерсон, Ракель Уэлч, Йоко Оно — в общей сложности свыше пятисот общественных деятелей и выдающихся личнойстей из мира науки и искусства.
Американский государственный аппарат достаточно репрессивен в отношении всех, кто выступает против него, не зависимо от того, прав или не прав выступающий. В устранении своих антагонистов государственная система весьма безжалостна и не разборчива в методах и средствах. Это она продемонстрировала и после завершения конфликта в Вундед Ни. Но у системы в Соединённых Штатах есть одно жёсткое (хотя и не всегда действенное) противодействие – общественное мнение. Общественное мнение категория непостоянная. И если в XIX веке в отношении индейцев действовал принцип: «Хороший индеец – мёртвый индеец», то через сто лет так думали не все (хотя справедливости ради необходимо уточнить, что и в XVIII и в XIX веках так думали тоже далеко не все).
Длившаяся до 8 мая конфронтация в Вундед Ни закончилась обещанием правительства рассмотреть и удовлетворить требования протестовавших индейцев касающиеся злоупотреблений в Пайн Ридж и выполнения правительством обязательств взятых на себя в заключённых в XIX веке с индейскими племенами договорах.
Выступление индейцев 27 февраля в Вундед Ни получило известность как «Вундед Ни –2». Первое было в 1890 году и закончилось уничтожением безоружных и не намеревавшихся сопротивляться индейцев. Во втором индейцев не уничтожили, и кто знает не общественному ли мнению благодаря. События в Вундед Ни умели широкий резонанс во всей Америке. Как и следовало ожидать события в Вундед Ни не привели к заметным изменениям ситуации в Пайн Ридж. Однако положение индейцев в целом в США стало изменяться к лучшему. К требованиям представителей «Движения Американских Индейцев» стали относиться с большим вниманием, хотя и подвергали критике за крайний радикализм и обвиняли в левых (прокоммунистических) настроениях. Cразу после того как защитники Вундед Ни сложили оружие, несмотря на амнистию очень многих арестовали. До выяснения…
Среди же самих индейцев очень многие именно Вундед Ни-2 считают переломным моментом в современной истории. Америка изменилась. Индейцев заметили, о них вспомнили. О них вспомнили благодаря Вундед Ни и тем американцам, которые честно сказали: «Так жить нельзя!», всего лишь несколько дней прошло с того момента, как Вундед Ни находился в осаде агентов ФБР. Ещё практически все средства массовой информации комментировали это как сенсационный курьёз, и не где-нибудь, а в Голливуде грянул гром. Марлон Брандо – «крёстный отец», отказался от Оскара за исполнение роли Дона Вито Карлеоне, мотивировав свой поступок протестом против укоренившейся в американском обществе политики дискриминации индейцев.
На современном этапе развития американского общества расово-национальная дискриминация, хотя и заявляют, что практически изжита, довольно часто принимает все более изощренные формы. Ожесточенные битвы с расизмом, за гражданские права, развернувшиеся в 60-х годах, принесли лишь ограниченные результаты. Политика дискриминации, жертвами которой, помимо афро-американцев, всегда были и остаются коренные жители Америки — индейцы, а также мексиканцы, пуэрториканцы, выходцы из Латинской Америки и азиатских стран, по-прежнему распространяется на различные сферы экономической, общественно-политической и культурной жизни страны. Доказательством тому может служить и резервация Пайн Ридж, с событий в которой начались перемены к лучшему в жизни многих американских индейцев. Как ни странно положение в Пайн Ридж и в настоящее время остаётся безрадостным. Сейчас создан новый имидж Соединённых Штатов как государства повального равенства всех и во всём. Пайн Ридж разрушает этот стериотип. Бедность, нищета, безработица, болезни (особенно туберкулёз) и алкоголизм – вот основная характеристика проблем этой второй по величине в США индейской резервации.
Неправдой было бы обвинить во всём только правительство. События в Вундед Ни изменили Америку. Изменили ситуацию для индейцев в лучшую сторону. Многие племена воспользовавшись своими привилегиями и помощью правительства значительно поправили и улучшили своё материальное положение. Кто за счёт туризма, кто за счёт компенсаций за природные ресурсы, кто и за счёт игрального бизнеса (в индейских резервациях действуют казино). Но Пайн Ридж не повезло. Южная Дакота сравнительно бедный штат. Полезных ископаемых на индейских землях там нет, туристов немного… в общем положение критическое и возможно грозит новым взрывом, особенно на фоне приуспевания ряда других индейских племён и пропагандистских мероприятий.
В 1974 г. после событий в Вундед-Ни был создан Межнациональный совет по индейским договорам. Базой Межнационального совета является Движение американских индейцев.
Государство должно обеспечивать стабильность и безопасность, а наличие самостоятельных территорий с населением, хотя бы мысленно претендующим на независимость и полный суверенитет, - это бомба замедленного действия… А потому совершенно логичны действия американских властей, направленные на добровольную ассимиляцию индейцев. Нет, никто об этом не говорит вслух, но все это понимают и все условия - от учебы в школе до возможности получения высшего образования и хорошей работы - все это как бы подталкивает молодых обитателей резерваций к личному решению выучиться и уехать из этих мест.
Исторический опыт борьбы коренных американцев дал свои плоды. Сегодня характерной чертой политического самосознания индейцев США является их выступление на международных форумах, где все большее внимание уделяется правовым вопросам с тем, чтобы добиться признания договоров с индейцами в качестве международно-правовых документов, привлечь правительство США к международному суду по обвинению в геноциде. С этой целью в сентябре 1982 г. в калифорнийском городе Дэвис под эгидой ДАИ был проведен Первый международный индейский трибунал (экономических последствий внутренней и внешней политики США), который собрал 450 индейских делегатов от 150 племен Северной, Центральной, Южной Америки, включая представителей Филиппин, Японии, Франции, Ирана, стран Африки. На этом форуме были обнародованы документы милитаристской внешней политики Америки.
1. Артем Кречетников. Царская охота в прериях Небраски. http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia ... 271138.stm.
2. Джордж Хайд. Народ Пятнистого Хвоста: история брюле-сиу http://www.mesoamerica.ru/indians/north ... tail4.html.
3. Орлиное Перо Формирование резерваций Лакота в XIX веке Краткая историческая справка.г. Новосибирск, - 2008.
4. Ди Браун. Схороните моё сердце у Вундед Ни. http://readall.ru/lib_page_readall_99582.html.
5. Карл Виланд Храбрые воины вооруженные словами Журнал «Creation» 23(4):44-46, сентябрь 2001.
6. Кара Бриггс, старший сотрудник организации «American Indian Policy and Media Initiative.
7. Robert Burnette & John Koster : "The Road to Wounded Knee" Co. 1994 by Robert Burnette. http://www.indianie.eco.pl/wounded.htm.
8. «Мой родной дом – не мой…» Григорий Резниченко «Вокруг Света» http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/5631/.
9. Мато Нажин. Мой народ сиу. М. «Молодая Гвардия», 1964.
10. Катц Дж. Б. Дайте мне стать свободным человеком. – М. «Прогресс», 1984.
11. Генрі Лонгфелло. Пісня про Гайавату. – К. «Веселка», 1983.
12. Милослав Стингл. Индейцы без томогавков. – М. «Прогресс», 1978.
13. Стельмах В.Г., Тишков В.А., Чешко С. В. Тропою слез и надежд. – М., «Мысль», 1990.
14. Исторические судьбы америсканских индейцев. – М, «Наука», 1985.
22 октября 2012 года Рассел ушел в мир духов. Мы до последнего надеялись, что он победит рак, но... Он был другом и учителем для моего мужа.
Спасибо! Очень интересно!
Джордж Вильям Хилл
ТАНЕЦ СОЛНЦА СИУ
THE SUN-DANCE OF THE SIOUX
by
George William Hill
Перевёл Стас, - Новосибирск, 2005.
ИСТОЧНИК: Общество Истории Северной Дакоты, MS 10607; заметки Джорджа В. Хилла, 1875.
Несколько лет тому назад, во время службы в пехоте 22 штата США (форт Sully, территория Дакота), где собрались тысяча или больше индейцев Сиу, ожидая комиссаров по делам индейцев, мне посчастливилось быть свидетелем известного национального Танца Солнца Сиу, являющегося особенным и очень важным танцем. Ещё могу добавить, что и в других племенах есть подобный танец с похожими целями.
Переводчик мне сказал, что этот танец предназначен для двух или трех целей. Одна из них – плата за молитвы в течение года. Именно на этом танце инициируется группа Храбрых Сердец, группа, которая показывает другим, как быть храбрым в военном походе, как переносить ранения и падения в бою, как не показывать любые проявления злобы или раздражения противнику, однако, провоцировать его это делать и относиться к нему с уважением. Перед выбором времени проведения военных действий или охоты, произносятся молитвы Великому Духу и представляется какая-то сцена самоистязания во время Танца Солнца, если кто-то имел успех и вернулся невредимым с трофеями после войны или обилием мяса после удачной охоты. Если кто-то очень болен или случайно покалечился в течение года на войне или охоте, то молятся Великому Духу, которому, в случае восстановления здоровья, возносят молитвы во время Танца Солнца. Поэтому, принимая участие в танце и молясь, на самом деле, участвуешь в священном действии, и, насколько мне известно, случаи отсутствия кого-то в церемонии очень редки и, как правило, связаны с болезнью.
Танец, при благоприятной погоде, всегда проводится в полнолуние в июне и проходит два дня, но, как я заметил, он может проходить и дольше. Помниться уже за неделю до танца, был слышен громкий крик и шум в индейском лагере, который был недалеко от того места, где я жил. Его создавали два старых индейца с длинными прутами, проходя через весь лагерь и крича непонятную для меня речь. Позже я узнал, что они начинали готовиться к Танцу Солнца. Та непонятная речь была призывом к молодым и детям выходить и собирать материал для того, чтобы огородить выбранное место проведения Танца Солнца.
Местом проведения был круг с радиусом, по моим подсчетам, около 25 футов. Первый столб (я оценил его в 30 футов высотой) ставился вертикально в центре, и к нему была прикреплена, рядом с верхушкой, связка травы, освященная шаманом. Затем другие колья высотой 7-8 футов были вбиты на расстоянии 3-4 фута друг от друга, образовывая вход длиной около 10 футов по направлению к восходу солнца на восток. Затем эти колья переплетались на верхушке с ивой так плотно, что через них ничего нельзя было увидеть; цель этого – полная вовлеченность в церемониальный процесс, когда ничто не могло бы отвлечь.
Приготовление места для танцев занимает два или три дня, так как индейцы обычно не торопятся, занимаясь физическим трудом. Когда все закончено и готово к церемонии, кажется необычным затишье и приказ всем до утра готовиться к празднику. Ещё задолго до рассвета все одеваются в самый лучший наряд с прекрасными перьями, который сделан очень оригинально и украшен бисером женщинами, а лица и руки необычно раскрашены. Все индейцы, принимающие участие в танце, отсутствуют к началу церемонии, которая начинается с рассветом, но подходят к первой половине дня, как только будут готовы, или это время может занимать молитва или процесс епитимьи (посты, длительные молитвы) Великому Духу.
На одной стороне площадки для танцев находится место для группы поющих, состоящей из полдюжины индейцев с бубном. Могу сказать, что обычно белым людям редко разрешается находиться на церемонии, но, будучи в хороших отношениях с вождем одной из поющих групп, мне было разрешено присутствовать, и, поэтому, я потратил все служебное время, чтобы удовлетворить свое любопытство и взять из этой церемонии как можно больше информации.
Место, отведенное для танца, было плоским плато нескольких акров и все индейцы, будь то молодые или старики, женщины или мужчины, собирались вокруг него, чтобы дать свое разрешение на проведение церемонии и повлиять на танец своим присутствием. Внутри круга для танцев собиралось столько мужчин и женщин, насколько это было возможно, оставляя место в сорок или более футов для танцоров, которые стояли вокруг солнечного шеста, ожидая сигнала шамана к началу действия. За пределами круга на небольшом возвышении стоял шаман, крепко сложенный сиу, немногим больше шести футов высотой, прямой, как стрела, с мудрым лицом. Он был одет в официальную парадную одежду и, помимо этого, на нем была накидка из кожи бизона, которая носилась, как плащ, пристегнутый под подбородком и свисающий на спине длиной в три или четыре фута: в таком виде этот человек был тем, кто должен был дать сигнал к началу. Он стоял там, являясь центром всего внимания, с приставленной к глазам ладонью, чтобы поймать первый луч утреннего солнца. И как только оно показалось из-за горизонта, шаман махнул рукой, дав сигнал к началу церемонии, который был воспринят, казалось, тысячью голосами, ждавших в полной тишине, после чего музыканты ударили в свои бубны, и те, кто был в круге, начали танцевать.
Как и в цивилизованном обществе есть танцы, которые нельзя описать одним словом, так и нельзя описать индейский танец. Вне сомнений, все танцующие имеют похожие движения: повороты вокруг оси, попеременное поднятие стоп при ходьбе, движения тела вперед, назад и разные стороны в совокупности с движениями рук в различных положениях, и при этом нужно иметь особое выражение лица в конкретном танце. Но думаю, что это описание, по сути, не может отражать реально происходящее на церемонии. Начало праздника, а также его продолжение в течение двух дней, открывают около пятнадцати человек, танцующих в очереди и необычайно красиво одетых. Переводчик мне сказал, что многие из танцующих готовились к этому важному дню через посты и другие церемонии, и что никто во время проведения танца не ест и не пьет, что ставит всех на один уровень отношений внутри племени. Тех, кто падал в обморок или был сильно слаб, относили в ближайший типи для восстановления и, если такое случалось, то больше никто уже не мог продолжать участие. Состояние их нервной системы, в совокупности с физической формой, было просто замечательным, что придавало энергии для таких самоистязаний. Участники танца всегда поют с музыкантами, отчего в песне получается смесь тихого монотонного голоса танцующих и тех, кто поет. Часто песня прерывается внезапными и громкими возгласами, а затем продолжительным звуком с быстрым похлопыванием губ ладонью, который никто, кроме индейцев не может повторить так, как они это делают. В интервалах женщины могут присоединяться к пению, тем самым, изменяя монотонность основной музыкальной части.
По мере продолжения танца, индейцы входят в экстаз, после предварительного самоистязания или долгих молитв, и в тишине (когда все танцующие прекращают танец на некоторое время и отдыхают) представляют сцены из военного похода или охоты, размахивая оружием и трубками в диких телодвижениях. Иногда делают рисунки местоположения военного отряда на земле и заканчивают танец с hi yi, подхваченное всеми присутствующими. Эти выступления могли длиться от пяти до пятнадцати минут в зависимости от ситуации или способности исполняющего, с перерывами на какую-нибудь речь или танец.
Также, на этой церемонии можно увидеть полностью чуждые нашей цивилизации сцены, и мне посчастливилось стать свидетелем одной из таких ужаснейших постановок.
В первый день церемонии, приблизительно к десяти часам утра, когда я наблюдал за танцем, на площадку зашли три индейца, двое из которых несли по два кола каждый, а третий, почти раздетый, - ремни из бизона и штыри. Они выбрали место рядом с центральным шестом и поставили колья в четыре угла квадрата площадью от шести до восьми футов. Тот, кто держал ремни и штыри, гордо вошел в центр квадрата, в то время как двое других быстро закрепили ремни вокруг кольев той длины, которая была достаточной, чтобы достать до груди и спины жертвы.
Через несколько минут шаман демонстративно подошел к жертве, произнося какие-то заклинания и подготавливая человека к суровому испытанию. Он натянул кожу груди большим и указательным пальцами, проткнул ножом место натяжения и вставил штырь, прикрепив к нему ремни. Такая процедура была сделана с двух сторон на груди, а затем ещё и на спине. Штыри были сделаны из твердого сухого подгоревшего дерева, около трех дюймов длиной и с достаточно острыми крюками по краям.
Когда все было готово, человек начал танцевать и петь, чтобы отвлечь свое сознание от боли в этой варварской сцене. Он осторожно наклонился назад, чтобы перенести вес своего тела на ремни и набраться смелости и решительности для прыжка с целью вырвать крюки. Но крепкая кожа растягивалась на десять и более дюймов, не давая осуществить желаемое. Такие попытки продолжались часами, с отдыхом на несколько минут; выражения его лица в такие моменты отражало полную решимость в действиях, граничащую с состоянием безумия. Я стоял рядом несколько часов, наблюдая за тщетными попытками освободиться от ремней, после чего пошел ужинать с тяжелым чувством соболезнования этому человеку. Когда вернулся к полудню на следующий день, то увидел, что он смог отцепить правую грудь; также была видна огромная потеря сил и частый отдых. Голос был слабым и поэтому он пользовался свистком, сделанным из кости крыла гуся (у меня есть такой же, среди разных индейских безделушек и подарков). Примерно через час у него получилось освободить свою левую грудь, что сопровождалось звуком, как от взрыва детонатора; затем наступил довольно долгий отдых, во время которого он тяжело дышал и был полностью вспотевшим. Но было видно, что удовлетворение, которое испытывал этот человек в тот момент, с трудом сдерживалось его чувствами.
После короткого отдыха, он возобновил свои пытки с более диким намерением, так как будучи свободным от ремней на груди, появилось больше свободы движений. Танцуя, он двигался между кольями, останавливаясь на мгновение, а затем ходил по кругу со свирепостью бешеного быка. Продолжая двигаться, таким образом, я увидел, как ему удалось освободить свое правое плечо, и затем оставил его, вырывающим последний крюк, что должно было явиться окончанием пытки. По расспросам на следующее утро, я узнал, что он освободил себя вечером, после чего упал на землю. Потом его отнесли в ближайший типи, где он умер от причиненных ранений.
Пока я наблюдал ту варварскую сцену, описанную выше, на арену для танцев вошел высокий мускулистый и почти раздетый индеец. По знаку шамана, он лег на землю лицом вниз, который растянул кожу на пояснице и проткнул её тремя штырями с прикрепленными черепами бизона на концах. Как только штыри были закреплены, этот человек поднялся, пытаясь стоять прямо, и через некоторое время начал петь и танцевать по кругу, чтобы освободиться от груза на пояснице. Я видел, как он вырвал один штырь и затем, в течение часа или более, остальные. Когда танец прекратился, было видно через выражение его лица ту боль, которую он испытывал от распухшей кожи на пояснице; черепа болтались у ног, почти касаясь земли. Согласно законам или обычаям, он не мог отцепить эти черепа, только танцуя или бегая, но была возможность кого-то нанять, чтобы их оторвать. Поэтому он позвал своих двух друзей и дал каждому из них пони, и в присутствии свидетелей они оторвали этот груз.
Танец продолжался в течении двух суток с разнообразными сценами: некоторые из них были с нанесением шрамов на руки, некоторые - на ноги или бедра, либо на обе части тела сразу с прямыми или крест-накрест надрезами, насколько позволяла фантазия или согласно клятвам. Этот танец проходит ежегодно с различным числом присутствующих и, как мне сказали, церемонии также проходят по-разному из года в год и очень редко проводятся те варварские сцены, которые здесь описаны, так как немного находится таких смельчаков, способных выдержать такие суровые испытания.
Я был свидетелем разных видов танца у Янктон, Янктонаи, Миннеконджу, Чёрноногих, Сиссетон, Вахпетон и других племен: военный танец со стрельбой, громкими криками и угрозами; танец бизона, когда прикрепляют рога бизона себе на голову, а на руках и ногах навешены крюки с запекшейся кровью после такого жестокого самопожертвования; танец скальпа, где кричат и, подобно дикарям, размахивают ножами, томагавками и другим оружием со скальпами на них, ещё недавно срезанных. Но ни в одном из этих танцев, мне никогда ещё не доводилось видеть такие варварские сцены, которые здесь описаны, соперничающие, разве что с подобной темой навешивания крюков в Индии. И остается надеяться, что как только белое население будет жить вокруг резерваций со своим цивилизованным подходом к жизни, с миссионерами, церковью, школой и влиянием христианства, они ликвидируют это варварство, если не искоренят этот танец совсем.
® Это настоящая неотредактированная копия печатного текста (рукописный оригинал, которого утерян), написанная George William Hill и найденная среди его бумаг.
Танец Солнца это молитва о всем живом на земле. А не о чем то для себя лично.У Лакота сам ритуал длится четверо суток плюс подготовка к ритуалу. В течении этого времени, танцующие не едят и не пьют. Все это время они молятся. Нельзя смотрет в глаза танцующему. Это может прервать молитву и навредить ему. Нельзя так же допускать плохие эмоции это так же может навредить танцующим. Церемония проводится как и сотни лет назад. Со всеми частями ритуала. Нехватки в желающих нет.
Я решила добывать ссылки на некоторые фильмы, которые сама смотрю с удовольствием
1. Танцующий с волками.(Dances with Wolves) Снимался в резервации шайен ривер. Волчица после съемок была отпущена на свободу. Мне посчастливилось увидеть ее.
исторический драматический фильм. Премьера состоялась 19 октября 1990 года в Вашингтоне. Режиссёр и исполнитель главной роли Кевин Костнер работал над фильмом более пяти лет. Большинство диалогов в фильме ведётся на языке лакота — одном из диалектов американских индейцев сиу.
«Танцующий с волками» отмечен самыми престижными премиями и вошёл в золотой фонд мирового кинематографа. На 63-й церемонии вручения премии «Оскар», состоявшейся 25 марта 1991 года в Лос-Анжелесе (США), фильм был номинирован в двенадцати категориях, семь из которых он выиграл. Фильм выиграл самую престижную номинацию и был признан лучшим фильмом 1990 года.
http://www.fast-torrent.ru/film/tantsuyuschij-s-volkami.html
2. «После́дний из могика́н» (англ. The Last of the Mohicans) — кинофильм. Экранизация одноимённого произведения Джеймса Фенимора Купера. Премия «Оскар» за лучший звук. Просматривать рекомендуется детям от 13 лет и совместно с родителями.
В Роли Чингачгука Рассел Минс
http://www.fast-torrent.ru/film/poslednij-iz-mogikan.html
3.«Говорящие с ветром» (англ. Windtalkers) — американский фильм 2002 года о Второй мировой войне режиссёра Джона Ву с актёром Николасом Кейджем в главной роли.В разгар Второй Мировой Войны в армию США призывают несколько сотен индейцев племени навахо. Они отправляются служить в морскую пехоту, там находят весьма необычное применение их родному языку. Его используют в качестве секретного шифра, а индейцев в качестве связистов. Джо Эндерс получает от командования приказ любой ценой защищать одно из индейцев, но в случае возникновения угрозы раскрытия секретного шифра ему предписывается убить своего сослуживца, чтобы секрет не попал в руки врага. Перед Джо встает проблема выбора – что важнее, приказ командования или собственная совесть.
http://www.fast-torrent.ru/film/govoryaschie-s-vetrom.html
4. "Резервация"\Skins (2002) - это более мрачный взгляд на современную жизнь Коренного американца. Руди (Эрик Швеиг) - следователь полицейского департамента индейской резервации. В окружении безработицы, внутреннего насилия и алкоголизма работа Руди состоит из защиты жителей резервации от самих себя. Он проводит ночи, запирая пьяниц, включая бывшую футбольную звезду , своего старшего брата Моги (Грэм Грин). Не в силах больше смотреть на то, как спивается его народ, Руди начинает борьбу с местными производителями алкоголя, угождающими индейцами.
http://my-hit.ru/film/20551
5.«Схорони моё сердце на Вундед Ни. История американского Запада, рассказанная индейцами» (англ. Bury my heart at Wounded Knee. An Indian History of the American West) — книга американского писателя Ди Брауна, подробно рассказывающая об этапах покорения американского Дальнего Запада, о столкновении индейских племён с армией США.
Ди Браун, бывший библиотекарь и профессор библиотечного дела в Иллинойсском университете, создал поистине замечательное документальное произведение, со страниц которого заговорила подлинная индейская история в её самый трагический период. Книга Ди Брауна не является научной монографией, она предназначена для широкого круга читателей.
http://my-hit.ru/film/328
А кроме сохранения ритуалов, нашли для себя индейцы приемлемое занятие в современном мире.
Наши абборигены выживают в более суровых условиях Крайнего Севера - разводят оленей. занимаются раболовством и охотой. Понятно, что проблем тоже хватает - но лучше, чем жизнь в резервациях с призрачной надеждой вернуться в прошлое... Есть другие идеи, кроме как ждать чуда?
В смысле - успешного судебного решения о возвращении исторических земель? Может быть выход в поиске другой территории на северах Канады, или ... России?
5.Crazy Horse (Неистовый конь) Легендарный военный вождь Сиу, разбивший Кастера.
http://kinobaza.tv/film/1018/Crazy_Horse_1996/
6.Громовое сердце / Thunderheart в ролях Бред Пит (Рэй)
Главный герой данной картины агент ФБР по имени Рэй. Главный герой связан с индейским племенем, у него индейская кровь. Однажды, Рэю дают ответственное задание по расследованию убийства. Он должен выяснить убийца ли подозреваемый. А подозреваемый как раз имеет отношение к индейской крови. Подозреваемый – отчаянный боец за права народов индейцев. Именно здесь в провинциальном городе Рей знакомится с шерифом и самим вождём племени. Перед главным героем серьёзное дело, от этого зависит жизнь многих людей.
Нет, и в самой резервации, сама голову ломала... Тут все просто это программа ассимиляции. И в самой то резервации так долго старались уничтожить культуру, а за пределами... они просто растворяются. Чтобы проще понять. Представьте, взять наших оленеводов, тех что кочуют. И поселить в глухой деревеньке, где нет ни леса, не воды, не плодородной почвы... И до ближайшего города хрен знает сколько. Опять оленей пасти? Но оленей то нет. И для пастибища им надо больше 6 соток. Там степь. Бизоны кочуют по огромным территориям. и сами сиу жили на огромных территориях. А оказались на клочке земли. По договору штаты должны были снабжать скотом резервации. Поселить специалистов. Плотников, фермеров, которые научили бы вести хозяйство. Но так вышло. Что агенты по делам индейцев просто присваивали скот себе. и кому жаловаться, в Вашингтон? А Вашингтону какая печаль? Им этого и надо было. В результате в резервациях был сильнейший голод и многие погибли. И сейчас подобное продолжается. Не так страшно как совсем не давно. Сейчас уже штаты поосторожней. Все ж интереты, ООН и все такое. А переселятся. Я же писала выше. Это ИХ земля. Она священна для них. Им не просто надо где то кусочек для проживания. Но даже в других вариантах. В канаде тоже резервации, хотя там и чуть лучше, но тоже конфликтов много. Вот, не давно опять. Собрались поле для гольфа строить. Земли в муниц. собственности, вне резервации. Но на этом месте индейское кладбище. Это святая земля для них. А ее в игровое поле. В результате вооруженный конфликт, даже армию подтянули.
И потом это же и миграционное зак-во. На каком основании они в России будут жить. Визовый режим. Они ж не Депардье, чтоб им паспорта дарили.
Неопределённость - это худший вариант.
Ну вернут земли, предположим...
Разве можно теперь вернуть тот образ жизни ... сиу ? Врядли...
Значит - ассимиляция, достойная ассимиляция - единственный нормальный выбор.
Я понимаю и поддерживаю решение Вашего мужа и Ваш выбор!
Жаль, что подобным образом не могут поступить все потомки индейцев из резерваций...
Жаль оставшихся индейцев...
Ну, что значит вернуть прежнюю жизнь? Они же строят вполне современные ветряные турбины, чтобы получать современную. электроэнергию. Мы ведь тоже не живем как наши предки 1000 лет назад, но русский язык терять не хотелось бы. Фанатизм везде плох. В лаптях ходить сейчас уже нет необходимости, но знать что такое лапти нужно. Это наша культура, история.
... - это значит нормально жить в среде своих соплеменников.
Я это имел в виду, понимая всю сложность жизни в условиях резерваций.
Если индейцам это хоть немножко удаётся - Слава Богу!
И уважение не сломленным индейцам!
...я читаю...:)
Здравствуйте Татанка. Это невероятно. Вы, наверно. знаете об индейцах больше чем они сами уже....
Как в теме о возрождении деревни об этом завели разговор, понятия не имел что так вы живете. Только вот сейчас увидел видео о вас. Прошлое 11года и и вот недавнее. И что то больше нет информации о вас. Вы бы мужу завели акк на фермере глядишь и по русски быстрее выучится))
И на Ютубе завели бы канал. Да снимали бы потихоньку видео о своей жизни. И реквизиты свои бы оставили на канале, гладишь и подсобили бы потихонку...
Знаете, я вот смотрю как многие иностранцы бросают все и переезжают в неизвестность, и это многим россиянам городским является сильным стимулом побороть сомнения и страх.
Пишите что нибудь о своей семье, о жизни в России, может быть какие нибудь смешные случаи :)
Пишите блог, с удовольствием почитаю
Спасибо большое. У мужа есть страница в фейсбуке https://www.facebook.com/thegreatwolf. По поводу помощи. Это конечно здорово, но у меня есть свои принципы. Я считаю, что наша семья ничем не лучше других. И есть много семей, которые находятся в реально трудной ситуации. Они более нуждаются и достойны помощи.
В следующем году североамериканский материк(конкретно США),после решения его правительства о нанесении ядерного удара(пока не знаю точно по кому,но не по России), будет зачищен силами природы(супер торнадо - диаметр воронки до 300 км - будет выворачивать бункеры с глубины более 3 метров).Ваш континент снова станет индейским(кто будет против,либо покинут территорию сев.америки,либо будут уничтожены(не индейцами)).Чтобы индейцы пережили эту зачистку,необходимо,чтобы они ,не позже конца весны,(желательно,чтобы все оставшиеся на континенте индейцы) перебрались в горы сьерра-невада,к оставшимся деревьям Секву - это место почти не пострадает. Чистка будет общепланетарная,а сев.америка будет буквально "побрита" супер торнадо,внутри которого будут крутиться сотни смерчей поменьше(супер f 9,которые внутри в основном f 7 ).Если у индейцев остались ведающие люди,то они подтвердят мои слова. Информация 100%,полученная не из линейных человеческих источников. Имею ответы почти на любые вопросы,которые не дают покоя людям.Татанка,на твои отвечу.
https://www.change.org/p/%D0%B0%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%8...
Ооооо! Я зашла познакомиться из благодарности за советы и доброе отношение к новичку, а нашла такую интересную тему!!! Сразу осилить всё (вдумчиво) не получится... Читаю, буду растягивать удовольствие...
Все мы, наверное, в детстве играли "в индейцев"... Наследие, старика Фенимора, взрывало сознание... А у Вас, Татанка, очень интересный контент, заставивший вспомнить о своих детских сопереживаниях и восторгах этому великому народу и его культуре.
Безусловно, мои пожелания всего наилучшего Вашему супругу... Верю, стоит свершится всё, о чем говорят и грезят потомки великого народа...