Здравствуйте!

Вы здесь

Аватар пользователя Андрей Швачко

Здравствуйте!

Меня зовут Андрей, и я вкратце расскажу пару слов о себе, с точки зрения ЛПХ и животноводства:

Живу в поселке Висим в 45 км от Нижнего Тагила.

В детстве завел кроликов, но они так и не развелись (было три самца)).

Затем, как - то по телевизору увидел Михайлова И. Н., мне понравилось, то, что он говорил. Когда мне исполнилось 20, я купил у Михайлова чертежи, книгу и лицензию, и приступил к изготовлению Миниферм. Сделал одну миниферму и поехал в Питер на головную ферму - так было написано в книге Игоря Николаевича, купил двух сукрольных крольчих.

Вернувшись обратно, продолжил строительство миниферм 23 модели.

Крольчихи не окролились, и я купил самца на рынке, и дело пошло.

К осени у меня на участочке уже стояло 10 миниферм 23 модели. Далал все сам, Все соответствовало чертежам на 100%. 14 лет назад на кролиководов Тагила я произвел впечатление. Все блестит свежей краской, кролики пьют подогретую водичку из автопоилок. И больше 120 кроликов хороших размеров.

Молодняк Питерских кроликов шел на ура! А мясо разбирали знакомые.

Решил увеличивать поголовье, и продолжил изготовление клеток. И тут мясо пошло. Знакомые не успевали разбирать, молодняк не успевали разбирать, и встал вопрос: Куда девать мясо?

Сбыт я так и не нашел(((

Но один кроликовод - фермер, работавший на Урал Вагон Заводе начальником кроликофермы, сказал что скоро будет перебираться в Питер, и место начальника кроликофермы освободится.

Я пришел на завод. И сказал - хочу быть начальником кроликофермы.

Директор цеха съездил ко мне, посмотрел мое хозяйство, я поговорил с зоотехником, и меня взяли.

На кроликоферме работали 4 человека, было около 30 самок и голов 50 кроликов.

Взялся за дело.

Написал программу учета кроликов. До сих пор жалею что потерял код программы - работала прекрасно. Кроликовод утром нажимал кнопку, и ему рисовался зоотехплан работ на день, после выполнения он простым нажатием кнопки подтверждал выполненные работы и все. Все работало.

Поставил на поток изготовление клеток. Производительность труда пенсионеров - плотников возрасла в 64 раза.

Навел порядок, обучил людей и мы начали активно расширять поголовье. И по моим расчетам должны были выйти на самоокупаемость в течении года.

Были и проблемы. Зимние окролы. Эту проблему я так и не смог решить, пока занимался кролиководством. Скачки температуры от 0 до минус 25 и с минус 25 до плюс 5. Терял новорожденых крольчат от перегрева и от холодов.

Мы строили новый участок в 4 раза превышающий то что у нас есть практически из ничего. (на 150 крольчих с приплодом) Я разработал конструкции клеток, в разы дешевле и практичней того, что у нас было. На заводе были не Михайловские клетки.

Разработал новые гнездовья и систему подогрева, которые должны были решить проблему. Все шло по плану. Мы начали сдавать продукцию в заводской профилакторий, который был в 300 метрах от нас.

К концу года мы перевыполнили показатели прошлого года на 1050 процентов (в 10 раз), и меня лишили премии, от без того мизерной зарплаты. За то, что не всегда был на рабочем месте.

Да, когда ничего не работало я сидел на работе с 8:00 до 22:00, а когда спустя несколько месяцев все заработало как часы, тогда стал проводить на рабочем месте меньше времени.

В управе так и не сознались кто это сделал) И я уволился. Забрал свой личный компьютер с программой учета и ушел. Директор мне заявление не подписал, сказал отработаешь еще две недели. Я сказал нет. И ушел оставив трудовую. Забрал ее только через несколько лет, когда оформлял загранпаспорт для поездки зимой в теплые страны с семьей. Эх хорошо отдохнули - 50 дней в Тайланде в прошлом году, и в этом собираемся.

Больше я никогда не устраивался на работу и не получал зарплату. Стал предпринимателем!

И слава богу! Тогда похвали меня на итоговом собрании начальников участков. Дай грамоту, выпиши премию рублей 150, я бы и сейчас, возможно работал бы за копейки на заводе. Потому, что было интересно и видел результаты своей работы.

Было жаль почти достроенный участок. Я понимал, что там все пойдет не так как я планировал. Так и получилось.

Но надо кормить семью - и как раз пошел в гору мой второй бизнес и мое второе увлечение - местный туризм, сплавы по реке Чусовой. Постепенно все внимание я переключил туда, и кроликами заниматься перестал.

А тут проблемы с личной жизнью, не стало у меня участка, а минифермы перевезти было некуда, и оставил все новым хозяевам. Жаль. Но что было, того не вернуть.

И стал я опять безземельным. Снимал квартиру. Занимался сплавами. Открыл газету с самым большим тиражем в Нижнем Тагиле - 30 000 экземпляров. Газета работает и по сей день, управляет газетой мой партнер.

Дела пошли в гору. Купил машину, старенький автобус КАВЗ) И пришла мне в голову мысль - разнообразить туризм лошадьми.

В то время мне удалось взять 50 соток земли на окраине поселка Висим. Голое поле в 200 метрах от электричества.

С осени залил фундамент под дом.

И вот в марте месяце отправился в Удмуртию за лошадьми Вятской породы. Купил две лошади, кое как загрузил в газель и привез в Тагил - устроил к одной хорошей женщине на постой.

Ничего я в лошадях не понимал, а летом мне нужно было на них уже туристов катать, а они дикие совсем shok

Договорился с девушками из конной школы, за 10 000 руб, они обещали обкатать лошадей.

К маю женщина сказала, чтоб я забирал лошадей.

И я с семьей, с грудным ребенком и с двумя лошадьми переехал в Висим. В чистое поле, в котором поставил уже нерабочий Кавзик, с выбитыми окнами, и начал жить в Висиме.

Все лето мы прожили в автобусе. Поставили там холодильник, микроволновку, компьютер, кровать. Я даже провел по шлангу воду из родника и сделал душ.

Завели коз, кур.

Постепенно я начал понимать Лошадей.

К зиме построил дом.

Купил сено и сложил рулоны на улице))) Забора небыло))) Ровно в 8-15 коровы всего поселка как по гудку собирались вокруг сена. Я понял - за неделю затопчут все. И бегал гонял коров всю осень. Потом разобрал рулоны, сложил стог. Зря.

Сено сверху подмокло, и застыло, и покрылось толстым слоем снега. Выцарапывать из стога замершими пальцами замершее сено то еще удовольствие. Нет, сначала я конечно пробовал вилами, но сразу сломал вилы. Сено - как лед.

Вскоре не выдержал, и выпустил лошадей.

К слову сказать, с кормлением коз проблем не было, они сами бегали на улицу из козлятника и ели сено из стога. А вот поймать их чтобы подоить - это то еще занятие. Минут 20-30 каждый день мы коз загоняли прежде чем их доить начать.

Лошадей у меня угоняли раза 3, но слава богу, все обошлось и лошади не пропали.

Моя жена написала письмо президенту - мол на всю деревню ни одного коня! Лошади холостуют!

Администрация президента России распорядилась жеребца дать. Бесплатно. На время.

Поехали мы на ирбитскую конюшню и взяли жеребца класса элита - Табора. Дело он свое начал делать исправно, и в деревне начали появляться жеребята. Всего появилось 5 жеребят, пока он был у меня.

В одно время у меня было аж 5 лошадиных голов. Две лошади вятки, жеребец, лошадь знакомых, и мерин, который просто прибился к моему табуну, и никто не сознавался чей он. Звонил в милицию в сельсоветы местных деревень, ничей) Стал мой значит)

Появился первый жеребенок, красавиц, резво скакал по свежей весенней травке, и через три дня его кто-то убил. Пырнул в живот веткой и выпустил кишки(((

Грустно.

Знакомые забрали лошадь, нашелся хозяин мерина, спустя 3 месяца, позже и ирбитская конюшня попросила жеребца назад. Остались у меня две жеребые кобылы. Одна ожеребилась. Вторая вот вот должна была.

Но я думаю, зачем мне 4 лошади? Жеребую лошадь продал в очень хорошие руки. Через месяц мне прислали фото жеребенка. Красавчик.

Теперь у меня 2 лошади) Мама и полугодовалая дочка.

Проблем с ними нет: Утром вывожу лошадь на пасьбу, они до 20 см снег раскапывают, а вечером обратно. Сеном кормлю тюкованым по 15 кг. Сено привожу по мере необходимости от местного фермера.

А с козами решили проблему просто - ставим перед ними миску с едой, и сами прибегают доится и стоят спокойно. Вообщем век живи век учись.

А сейчас я готовлю теплицу для кроликов. И думаю клетки построить. Для себя, не на продажу. Может на выставке в Екатеринбурге куплю.

Вот так, кратенько, правда про гусей забыл рассказать, которых собаки утащили, ну ладно.

Будет желание писать, будет и продолжение.

Раздел: 
Ключевые слова: 
Елена Ол.

Вам теперь этого не нужно, но сено из стога ,если не могут переложить его сразу в сарай или скормить ,режут резаком и слоями потом снимают вилами.

Аватар пользователя Андрей Швачко
Не в сети
Заходил: 1 год 6 дней назад
Россия
: п. Висим
Регистрация: 16.11.2010 - 09:03
: 49

Да, я слышал. Подошел с ножевкой к сену, не получилось, тогда с бензопилой.. То-же нет. Снегу много на стоге было. Крайне неудобно. А.. Вспомнил, я же сено в стога сложил на второй год, как раз хотел брать слоями, а в первый год сделал стог из рулонов. И там слоев не было. но и во второй год пришлось просто лошадей отпустить чтоб сено ели сами.

Пришел к выводу - нужен сеновал, где будет лежать сухое сено. Буду строить.

Елена Ол.

Нет, не ножовкой режут.Резак представляет собой пластину 15см высотой и шириной около 40см с заточенным краем и черенок крепиться сверху.Залезаете на стог и режете сверху вниз вдоль всей ширины стога.Отрезали см 50-70 , сняли и в сарай, потом дальше так же.

Аватар пользователя Андрей Швачко
Не в сети
Заходил: 1 год 6 дней назад
Россия
: п. Висим
Регистрация: 16.11.2010 - 09:03
: 49

Ясно. Я так не делал, но возможно пригодится. Спасибо)