Форумчане, доброго времени суток!
21 сентября 2018 года в Госдуму был внесен законопроект: Проект Федерального закона №551845-7 «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)».
Если его примут, то с 1 января 2019 года в четырех регионах нашей страны: в Москве, Московской области, Калужской области и в республике Татарстан стартует эксперимент, согласно которому вводится новый налог на профессиональный доход. Планируется проводить эксперимент до 31.12.2028 года, целых 10 лет!!!
По итогам эксперимента будет принято решение о том, нужно ли его распространять на другие субъекты РФ. Но этого можно ждать не ранее, чем в 2020 – 2021 годах.
Если примут вышеуказанный Федеральный закон, то платить «Налог на профессиональный доход», придется тем, кто занимается предпринимательской деятельностью, но не зарегистрирован в качестве ИП или самозанятого гражданина!!!
Государство планирует отслеживать физлиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и при этом не зарегистрированы в качестве ИП, либо в качестве самозанятых. Государство будет отделять самозанятых от тех, кто зарабатывает деньги втихаря, отслеживая карточки. Между прочим, в проекте Закона предусмотрены большие штрафы!!! Видимо таких граждан будут отлавливать, и предлагать им зарегистрироваться либо в качестве ИП, либо начать платить налог на профессиональный доход.
Для кого эта информация актуальна, то с проектом Закона можно ознакомиться в официальных источниках, так что, внимательно следим за этим Законопроектом!
Всем доброго времени суток!
ВНИМАНИЕ!!! Госдума приняла закон о налоге для самозанятых!!!
Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU — Налог на профессиональный доход будет введен в качестве эксперимента в четырех регионах.Госдума РФ приняла в окончательном, третьем чтении пакет законов о проведении в четырех регионах РФ эксперимента по введению налога на профессиональный доход (закон о самозанятых).
Закон предполагает, что с 1 января 2019 года до 31 декабря 2028 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в республике Татарстан будет введен налог на профессиональный доход.
Налоговая ставка устанавливается в размере 4% от дохода, полученного при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам и 6% в отношении доходов, полученных от реализации индивидуальным предпринимателям (ИП) и юридическим лицам.
Пороговое значение дохода, при котором можно использовать данный режим, не более 2,4 млн рублей в год (200 тысяч рублей в месяц).
Новым режимом смогут воспользоваться физические лица (в том числе и ИП), которые получают доходы от деятельности, в случае, если они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам.
В законе уточняется, что к профессиональному доходу также относится доход от использования имущества. Также оговаривается, что на новый режим смогут перейти ИП, но только в случае, если их деятельность не требует обязательной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Регистрацию физических лиц и ИП планируется проводить без визита в налоговый орган через мобильное приложение «Мой налог». При расчетах покупателю с использованием мобильного приложения выдается фискальный чек, данные которого автоматически передаются в налоговый орган. Также предусмотрено взаимодействие налогоплательщика с налоговым органом через оператора электронной площадки или кредитную организацию.
В законе прописан ряд исключений. Так, не смогут перейти на новый налоговый режим лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке. Не попадают под закон «лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав», а также лица, занимающиеся добычей или реализацией полезных ископаемых.
Арбитражные управляющие, медиаторы, оценщики, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты не смогут перейти на эксперимент по введению налога на профессиональный доход.
Граждане, перешедшие на экспериментальный режим налогообложения, освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в отношении доходов, полученных от профессиональной деятельности. Также они не уплачивают НДС, за исключением ситуации при ввозе товаров на территорию РФ.
А сегодня, т.е. 20.11.18 года в новостных лентах промелькнула следующая новость:
Неработающих россиян предложили штрафовать за неуплату взносов!!!
Неработающие граждане должны будут самостоятельно платить за себя все страховые взносы в социальные фонды — пенсионный, ОМС и соцстраха. Касается это только здоровых людей трудоспособного возраста, которые нигде официально не работают.
Такое предложение, (его подготовил член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов), содержится в законопроекте «О внесении изменений в статью 23, статью 419 и статью 425 Налогового кодекса Российской Федерации, в части расширения перечня плательщиков страховых взносов и расчета тарифа страховых взносов для отдельных категорий плательщиков».
По действующим сегодня нормам, за трудоустроенных граждан взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования уплачивает работодатель. В совокупности они составляют 30 процентов в месяц и дают право на бесплатное здравоохранение, пенсионные выплаты, выплаты по болезни, по беременности и родам, уходу за ребенком до 1,5 лет. Работодатель ежемесячно перечисляет за каждого работника 22 процента в Пенсионный фонд, 5,1 процента — в Фонд обязательного медицинского страхования и 2,9 процента — в Фонд соцстраха. С самого же работника при этом удерживается НДФЛ — налог на доходы физических лиц.
При этом, как отмечает Сергей Вострецов, примерно 18 миллионов россиян трудоспособного возраста не имеют официальной работы. Хотя многие из них заняты неофициально, то есть, по сути, являются самозанятыми — людьми, работающими на себя. «А социальные гарантии, предусмотренные действующим законодательством, неработающие граждане получают в полном объеме, а также имеют право на получение социальной пенсии по старости, при этом, находясь в трудоспособном возрасте, незанятые граждане не участвуют в финансировании солидарной пенсионной системы», — отмечает парламентарий, и предлагает неработающим гражданам самостоятельно уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования. Взносы могут рассчитываться из минимального размера оплаты труда (МРОТ). Только по предварительным оценкам это ежегодно может принести в бюджеты фондов более 734 миллиардов рублей. Однако данная обязанность не будет распространяться на получателей пособия по безработице, социальной пенсии и пенсии по старости, а также на лиц, находящихся на иждивении. Под последнюю категорию попадают инвалиды, несовершеннолетние граждане, обучающиеся и студенты.
Сергей Вострецов особо подчеркивает, что предлагаемые им изменения ни в коей мере не ограничивают конституционные права граждан на получение пенсии по старости и бесплатного медицинского обслуживания, а если человек не будет производить отчисления, последуют штрафные санкции, как при уклонении от уплаты налогов. Но если человек почувствует, что новая налоговая нагрузка для него не посильна и при этом он проживает в Москве, Московской, Калужской областях или Татарстане, то он может перейти в категорию самозанятых. Со следующего года в этих регионах будет проходить 10-летний эксперимент по введению налога на профессиональный доход (соответствующий закон Госдума приняла в середине ноября).
источник: Российская газета
Очень красиво СБ пишет, предлагая свою программу, вернее виденье этого для самозанятых - https://www.sberbank.ru/ru/svoedelo
- посмотрите список исключений, собственно говоря, например, я как "изготовитель" и "производитель" у себя, например, помидор или тушек птицы вполне себе подпадаю под самозанятого, вопрос все-таки как законодатель это трактует....
Добрый день! Посмотрите Закон от 27.11.18 г. № 422-ФЗ "Налог на профессиональный доход", он уже не в проекте, а принят 27.11.18 года!