Налоговая шпаргалка: Про ветеринарные сертификаты в системе «Меркурий»

Вы здесь

Аватар пользователя Морозова Елена

Всем доброго времени суток!
Решила поделиться на мой взгляд интересной информацией, надеюсь для кого-то она станет полезной и своевременной!
Сельскохозяйственные компании лишаются доступа к базе ветеринарных сертификатов в системе «Меркурий» из-за ошибок при работе с ней. Сроки приостановки работы в «Меркурии» установил пункт 20 Порядка оформления ветеринарных сертификатов (утв. приказом Минсельхоза от 27.12.2016 № 589)

ВАЖНО: Оформлять ветеринарные сертификаты в «Меркурии» не нужно, если:
• Производится продажа продукции физлицам;
• Продукция перемещается внутри предприятия;
• Производится перегон скота для выпаса;
• Производится перевозка улова от места вылова до пункта первичной переработки;
• Производится транспортировка служебных животных.

Два варианта как проверить подлинность ветеринарного сертификата:
1. На сайте «Меркурия»: mercury.vetrf.ru, далее в разделе «Меркурий.Проверка ВСД» можно увидеть, кто и на какую продукцию оформил данный сертификат.
ВАЖНО: Если документ фальшивый, появится сообщение: «Ветеринарный сопроводительный документ с указанным кодом не найден».
2. проверить квадратный QR-код распечатки. Для этого нужно скачать и установить на мобильный телефон специальную программу и подключиться к интернету. (QR-коды распознают такие приложения, как «QR сканер штрих-кода», «QR-сканер» и т. д. Они бесплатные).
При сканировании кода настоящего сертификата программа откроет сайт «Меркурия» mercury.vetrf.ru с информацией о товаре. Если же документ фальшивый, откроется похожий сайт, но не официальный.
ВАЖНО: Отличие – в адресной строке. В названии страницы будут перепутаны буквы. На поддельной странице в интернете увидите изображение электронного сертификата точь-в- точь как на бумаге.

Раздел: