Дорога к ферме - коза. Печальная история...

Вы здесь

Давненько меня тут не было:D Отсутствовал на форуме по простой причине, в деревне вечно обрывают интернет или же падает скорость, да и времени было мало, хозяйство то большое с утра и до вечера нужно смотреть за животными:D
27 ноября в хозяйстве пополнение, объягнилась коза. Коза была в запуске два месяца с 10 сентября, ждал я ягнят на самом деле в числах 15-20 по словам хозяйки козы. Еще радовался, погода будет хорошая, не холодно -5 на улице в сарае 0 как раз хорошо, не тут то было 27 ноября утром коза объягнилась двойней, козочка и козлик. Коза их облизала от слизи все хорошо, вечером они начали двигаться и обсасывать мать. На утро следующего дня я вышел чтобы посмотреть как дела и зайдя в сарай я увидел что козлик не двигается... Быстрее положил его в коробку и домой. Козлик сильно замерз, укутал его в полотенце и поближе к батарее, выпаивал теплым молоком каждые 2 часа и вроде он начал согреваться и двигать ногами. На следующее утро я снова пошел подогревать молоко для козлика и проходя мимо батареи где лежал козлик заметил что голова лежит как то завернута... Подошел и даже не успел притронуться как почувствовал сильный холод и понял что всё... Наверное нужно было их сразу после рождения домой на неделю занести и тогда он бы жил, а может он родился слабым, так и причину не понял, с козочкой все хорошо, бегает прыгает, оставил ее на подсосе у матери.

Аватар пользователя Иван Кузьмич
Не в сети
Заходил: 2 недели 3 дня назад
Россия
: Архангело-Карельский край, Онегозеро
Регистрация: 21.12.2014 - 14:44
: 4958

У козы окоз, а не объягнение. С козликом ты правильно сделал всё, что от тебя зависело. Не выжил - не жалей, потери в хозяйстве неизбежны, больше молока козочке и тебе достанется.

Господи Иисусе Христе, молитвами Богородицы помилуй и спаси Святую Русь!
"Если Бог будет на первом месте. то всё остальное будет на своём" (блж.Августин)
"Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм" (Дж.Оруэлл)

Не в сети
Заходил: 1 год 4 месяца назад
Россия
: Чувашская Республика
Регистрация: 11.10.2017 - 22:14
: 8
Иван Кузьмич пишет:

У козы окоз, а не объягнение. С козликом ты правильно сделал всё, что от тебя зависело. Не выжил - не жалей, потери в хозяйстве неизбежны, больше молока козочке и тебе достанется.

окоз-окот-ягнение, процесс то один и тот же. Все по разному называют. Тем более я еще новичок в козоводстве:D

Не в сети
Заходил: 1 неделя 4 дня назад
Россия
: хутор на Белгородчине
Регистрация: 16.03.2016 - 12:31
: 728

Выше нос.Козе-хорошего молока да побольше,тебе-терпения.

:))