Вы здесь

СОУС ТКЕМАЛИ это не сложно. 3 важных правила

Перейти к полной версии/Вернуться

Сегодня я подробно расскажу 3 важных правила как приготовить соус Ткемали! Это не сложно, важно лишь найти правильные продукты и специи.

Ингредиенты:
Чили перец - 1шт
Слива - 1.5 кг
Укропа (зонтики и стебли) - 250 г
Воды - 1 стакан
Сахар - 1 ст.л.
Свежая мята - 125 г
Свежая кинза - 150 г
Чеснок - 2-3 зубчика
Соль - по вкусу.

Приготовление:
1. Сливу помыть и отделить от косточек
2. Высыпать в кастрюлю сливы воду и чили перец (лучше измельчить). Варить 30 минут.
3. По истечению 30 минут необходимо процедить сливы через сито и вернуть обратно в кастрюлю.
- По сути можно все перемолоть блендером, через сито это старый дедовский способ, но в нем есть своя "романтика" - получаются более крупные частички соуса.
4. В кастрюлю добавляем зонтики укропа сахар и соль и варим еще 30 минут. Соус заодно и выпарится.
- зонтики лучше смотать, чтобы легче было вынимать, обычной нитки достаточно.
5. Пока соус выпаривается измельчим в кухонном комбайне кинзу, мяту и чеснок.
6. После 30 минут вынимаем зонтики укропа и выкидываем. Добавляем в соус перемолотую зелень и варим еще 15 минут.
- для более густого соуса выпаривайте его подольше. Ну или наоборот добавьте немного кипяченой воды.
7. Готовый соус разлейте по стерильным банкам, добавьте сверху капельку растительного масла и закрутите. Храните в прохладном, защищённом от света месте.

Всего вкусного Вам.

Раздел: