Всё началось в 2006 году (так что у вас есть ещё время, ведь мы собирались 6 лет), я ещё учился в школе. У нас не было ни дачи, ни загородного дома ни даже куска земли. Так что всё нужно было начинать с нуля. В этом кроется один огромный плюс - ты всё можешь делать как тебе хочется. Но для этого сначала надо найти место, которое будет тебе по душе, а ты ему.
Вся моя семья - люди городские, т.е. у нас не было никакого опыта (даже дачного). Для начала нужно было найти землю. В процессе поиска взгляд на предмет поиска постоянно менялся:
1. Деревня.
Можно купить домик в какой-нибудь красивой деревушке, завести хозяйство, просто жить. Но деревня - это сложившаяся община людей, которые друг-друга очень давно знают. Человеку постороннему будет сложно ужиться с ними и никогда по настоящему его не признают за своего.
2. Коттеджный посёлок.
Московский подъезд, только положенный набок. Мало места, много народа и пафоса. Коммуналка на природе за большими заборами.
3. Глухомань.
Сложно для реализации, да и к цивилизации мы привыкли.
4. Брошенные деревни.
Всем хороши, но до них сложно добраться вмежсезонье. Сложности с оформлением бумаг и поисками хозяев.
5. Общины и т.д.
На первый взгляд здорово: цены ниже плинтуса, люди приветливы и доброжелательны, уже есть какая-то инфраструктура, все готовы тебе помочь. Но навязывание любой идеологии для нас оказалось неприемлемо.
В итоге сложилась концепция "Хутор":
- за пределами Московской области (150-200 км. от Москвы (2-3 часа езды)) – цены ниже и народ (власть) попроще;
- хорошая инфраструктура - рядом уездный город, школа (-ы), больница, поликлиника, развитая дорожная сеть, электричество, газ и т.д.;
- в удалении от деревень и больших дачных мест.
Как мы искали землю.
«Искать землю, не выезжая на место – это как брак по переписке».
Я могу рассказать вам на эту тему историю, правда без имён.
Один, совсем не бедный человек, решил построить себе загородный дом. Это такая обыкновенная история: человек и загородный дом. Определился с районом и тут деньги есть, а времени то нет! Иногда бывает наоборот, но это скорее наша история. Так как времени у него не было, а деньги были, то нашёлся хороший друг, который готов был во всём помочь: и выбрать землю в этом районе, и недорого, и сделать проект, учитывая все пожелания небедного человека, и даже всё построить. Нашёл высокое место, сзади лесок, впереди овраг и вдалеке вид на Москву. По оврагу течёт речка, никаких соседей ни спереди, ни сзади, а в отдалении по бокам тоже отнюдь небедные люди. Единственный минус: участок был не очень правильной формы (буквой П). Но хозяина это не смутило, т.к. в серединке буковки П был лесок. Надо сказать, что он даже нашёл в своём перегруженном графике время заехать туда, несмотря на зиму, снег и нечищеную дорогу туда, и был очень доволен. Место понравилось. К весне друг сделал проект особняка в три этажа с огромной верандой над оврагом, с большим цокольным этажём, бассейном, баней, бильярдом, тренажёрным залом и т.д. Как ведётся, с мая начались работы: подвели дорогу, заасфальтировали, залили цокольный этаж и перекрытия первого этажа. И, как часто в нашей стране происходит, у нашего небедного человека появилось время. Из этого следует, ну вы сами догадываетесь что. Вложил он в эту стройку уже не мало, порядка миллиона (ну естественно зелёных). И решил он это всё продать за 3 миллиона. Как водится вызвали оценщика. И тут выясняется , что веранда над оврагом (идея была замечательная) выходит на ЛЭП (хоть бельё суши), а замечательнейший лесок в буковке П смущал не понятными палками. При ближайшем рассмотрении – это оказалось заброшенное кладбище. Мы не знаем, что происходило там дальше. Записано со слов оценщика.
Отсюда вывод – любой участок надо смотреть и лучше ни один раз. Но при первом же осмотре надо увидеть документы: свидетельство на собственность, кадастровый паспорт и самый, самый важный для вас документ – ЗЕМЕЛЬНОЕ ДЕЛО. Без этого дела вы берёте кота в мешке. Только в этом документе указывается категория земли. Их пять:
1. Пашня
2. Сенокосы
3. Пастбища
4. Многолетние насаждения
5. Неудобье
Нам подходят только две категории из пяти: пастбища и неудобье. На закономерный вопрос «ПОЧЕМУ?» мы будем обсуждать позднее, т.к. это очень большая тема . Вернёмся к механизму поисков.
Мы искали землю по интернету, газете, знакомым и старались набрать три-четыре предложения, вроде подходящих нам недалеко друг от друга, чтобы одним днём их объехать. Объезжая мы смотрели не только на сам кусок земли, но и на район, на дороги, на дома. Останавливались и заходили в близлежащие леса (смотрели насколько лес замусорен). Интересное наблюдение: в самых пафосных и дорогих местах (Таруса, Руза, Пущино и т.д.) в лес войти невозможно. Такое ощущение, что жители всех близлежащих коттеджных посёлков, садовых товариществ, ДНТ, СНТ и тому подобные решили, что лес самое подходящие место для их мусора. И не лень же им так далеко ходить! Чтобы дойти до леса, нужно пройти иногда и не через один соседский посёлок.
Мы поисками занимались с 2006 по 2008 год два дня в неделю (вторник, четверг) с шести утра и как получится.
Так что дерзайте, езжайте и ищите.
Это и есть глухомань. Не доберешься. Газа нет.