Индейка на День Благодарения.

Вы здесь

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

Вот что пишет об этом Википедия

День благодарения (Thanksgiving Day) — государственный праздник в США и Канаде, отмечается во второй понедельник октября в Канаде и в четвёртый четверг ноября в США. Своими корнями этот праздник уходит в глубь американской истории, к самым первым переселенцам из Англии, прибывшим к берегам Америки в 1620 г. на знаменитом теперь судне «Мэйфлауэр». Они высадились после тяжёлого плавания по штормовому океану в нынешнем штате Массачусетс морозным ноябрьским днём и основали Плимутскую колонию.
Более половины из примерно сотни прибывших не смогли пережить суровую зиму и погибли от холода, голода и болезней. Выжившие основали колонию и весной с помощью местных индейцев, научивших их, какие культуры и каким образом выращивать на этой негостеприимной каменистой почве, приступили к обработке земли. Неожиданно богатый урожай стал наградой за их усилия. Первый губернатор колонистов У.Брэдфорд предложил провести день принесения благодарности Господу. На праздник осенью 1621 г. отцы-пилигримы пригласили вождя и ещё 90 индейцев того племени, которое помогло им выжить в незнакомых условиях. Эта трапеза, разделённая с индейцами, и стала первым празднованием Дня благодарения. Впоследствии колонисты отмечали хороший урожай празднествами благодарения от случая к случаю.
После завоевания независимости и возникновения единого государства США первый президент страны Дж. Вашингтон предложил отмечать День благодарения как национальный праздник ежегодно 26 ноября. В 1864 г. по окончании Гражданской войны А.Линкольн провозгласил последний четверг ноября каждого года Днём благодарения. В 1939 году Ф. Д. Рузвельт заменил эту дату на предпоследний четверг ноября, однако обязательной силы его декларация не имела. Это вызвало раскол среди штатов: 23 штата праздновали День благодарения в предпоследний четверг, а 22 - в последний. Остальные штаты (например, Техас) объявили оба дня праздничными. В 1941 году Конгресс США принял билль, согласно которому День благодарения должен праздноваться в четвёртый четверг ноября. 26 декабря 1941 года Рузвельт подписал этот билль, установив тем самым действующую до настоящего времени схему.
День благодарения полон традиций. Несколько поколений одной семьи собирается в доме старших на праздничный обед. Каждый произносит слова благодарения за всё то хорошее, что произошло в его жизни. Едят в этот день современные американцы то же самое, что ели их предки в далёком 1621 г. на первом обеде в честь Дня благодарения. Многие блюда стали не только традицией, но и своего рода символами праздника: фаршированная индейка с клюквенным вареньем и большой сладкий пирог с тыквенной начинкой. Яркие молодые тыквы, початки «индейской» кукурузы, яблоки, апельсины, каштаны, орехи, сухие листья и гроздья винограда, свисающие с блюда словно из рога изобилия, не только служат традиционным украшением стола, но и олицетворяют обилие осенних даров природы. Букеты золотых, оранжевых и красно-коричневых хризантем, дополненные веточками с ягодами, довершают ощущение изобилия и щедрости природы, настоящего праздника богатого урожая.
В Нью-Йорке происходит грандиозный парад, организуемый крупнейшим в мире универмагом «Мейси» («Macy’s») с 1927 г. Его главная достопримечательность — надувные игрушки огромных размеров (герои мультфильмов, сказок и телепередач), которые проносят от Центрального парка до входа в универмаг (между Седьмой авеню и Бродвеем). Накануне парада происходит церемония надувания игрушек. Вечером над проливом Ист-Ривер устраивается фейерверк. Всё это идёт в прямой трансляции по телевидению.

Достаточно давно уже, лет 6 назад наверно, я придумал такую фишку.
Организовать в День Благодарения помилование индейки у нас в городе.
Вообще помилование индейки производит президент США на лужайке у Белого Дома. Ему приносят 2-х индеек Он выбирает самую большую и отправляет её обратно на ферму (т.е. производит помилование), а вторая идёт на традиционный праздничный ужин в Белом Доме.
Помиловав индейку - тем самым он даёт ей жизнь, она приносит потомство, и соответственно индейки не перестанут водится, и их всегда будет в достатке. Примерный смысл этого акта в этом.
Я позвонил в одну нашу телекомпанию, благо журналистов знакомых много во всех телекомпаниях.
И предложил им это всё дело организовать, снять и показать.
Говорю:
- У вас будет эксклюзивный сюжет, которого не было во всей России, наверняка. good
- Генеральному Консулу США - наверно будет приятно выполнять роль президента США на далёком Урале good
- Ну и мне лишний информационный повод не помешает, естественно. good
Сказано - сделано.
Договорились с Консульством, всё обговорили. Привёз я индейку, а она у меня возьми и вырвись и давай бегать по территории Ген. Консульства. Я её ловил, падал в снег, но в конце концов поймал таки. bang Как раз подошёл Консул, мы мило побеседовали, благо я школу английскую заканчивал, кое что ещё помню. Произвели акт помилования этой индейки. Ген. Консул обещал приехать в гости и навестить птичку, но его на следующий год отозвали из России. sad
Но в любом случае мы выполнили то что хотели. Сняли клёвый сюжет, пообщались с Консулом, ненавязчиво пропиарился laugh

Потом у меня несколько раз сотрудники Консульства покупали и индеек и мясо другой птицы.
В прошлом году, уж не помню, то ли я сам позвонил в Консульство, то ли они, но не суть. Пригласили меня принять участие в концерте который организуют дети из Американского культурного центра, этому центру естественно помогает Генеральное Консульство США в Екатеринбурге. Детишки в основном из английских школ, т.е. наши, но были и американцы.
Был концерт песни, танцы, конкурсы, загадки и в конце всего этого действия нарисовался я с живой индейкой в руках wacko2 Для всех естественно это был сюрприз. И в первую очередь для индейки laugh
После того, как я немного рассказал, про этих замечательных птиц, все стали фотографироваться. Не знаю как индейка, но я чувствовал себя памятником Ленину. Сижу на стуле, с индейкой на руках, вокруг пионеры с фотоаппаратами laugh "Младшая группа - не толкайтесь, пойдёте с индюком (это я) laugh фотографироваться после средней группы" "Вася не дёргай индюка, а то он клюнет" "Маша ты не одна стоишь тут около индюка не загораживай остальным" ну и т.д. laughlaughlaugh
Ну не знаю, минут 30 эта фотосессия продолжалась. Индюк, а это был индюк, кстати говоря, (большой, килограмм 14 белоснежный красавец) молчал, практически не шевелился и судя по всему очень переживал за свою жизнь, потому что его все гладили, заглядывали в глаза, всячески трогали. и восхищались. И только мерзавец тихо гадил мне на костюм laugh Вооот так прошёл у меня прошлый день благодарения.
Нынче же позвонила девушка из Консульства, что-то никакого шоу нынче на планируется, но сегодня им отвезли их праздничный заказ. wiggleyes2
Вот так проходят Дни Благодарения в Екатеринбурге.

Раздел: 
Аватар пользователя Алексей Евгеньевич
Не в сети
Заходил: 1 час 51 минута назад
Россия
: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 - 08:06
: 27173

Вот фотка и текст из местной газеты "Вечерний Екатеринбург" ноябрь 2007 год
А в США вчера она украшала любое застолье

Сюрприз удался. Народ, независимо большой или маленький, буквально онемел, когда директор фермерского хозяйства Алексей ВОЛОЖАНИН внёс в зал белоснежную 12-килограммовую индейку. Пернатое, впрочем, тоже так и не смогло избавиться от шока, а посему сидело на крепких мужских коленях по-солдатски смирно.

Спросите, что случилось? Почему цивильное учреждение превратилось на время в некий филиал зоопарка? Всё просто — в Американском информационном центре, что базируется на площадях Библиотеки главы Екатеринбурга, отмечали вчера едва ли не самый главный заокеанский праздник День благодарения. Праздник, который без индейки просто немыслим. Так уж сложилось исторически.

Ну, к истории мы ещё вернёмся, а пока несколько слов о дне сегодняшнем. Ребятишки пели, танцевали, демонстрировали модели одежды и собственные рисунки. Анна СТРОМАЙЕР, дочка вице-консула США в Екатеринбурге, рассказывала о том, как собирается в этот день за огромным столом вся немалая родня. Как звучат слова благодарности за то хорошее, что есть в жизни. Как потрясающе готовит традиционное блюдо опять-таки из индейки её отец, какие великолепные салаты выходят из рук мамы и сколько радости перепадает взрослым и детям. Театр «Сказки зеркала» детского клуба «Надежда» насмешил гостей диалогами доктора Пилюлькина и его коллеги Медуницы. Школа юных леди покорила очарованием и грацией. Школа творчества — знанием английского языка. Юные художники — красочностью работ, а Детский международный благотворительный центр частных инициатив — демонстрацией рисунков настоящих индейцев, точнее, маленьких жителей американского штата Южная Дакота.

Кто-то, прочитав эти строки, наверняка поморщится и недовольно произнесёт: «Не наш праздник». Конечно, не наш. Но если кому-то доставили удовольствие выступления юных артистов, если самим артистам было весело, если тыквенный пирог — тоже традиционное угощение дня, воссозданное организаторами, — оказался вкусным, значит, всё было не зря.

http://ur-ra.ru

Файлы: 
  • Den Blagod.jpg