Перед нашей выставкой, я забегал в АиФ-Урал. Мы немного побеседовали на тему фермерства и выставки. Рекламу выставки разместили на сайте.
А ниже интервью.
Автор: Рада БОЖЕНКО
Опубликовано 28 ноября 12 (16:58)
Статья «Будут дороги - будет деревня» из номера: АиФ-Урал№48
Тяга к земле у нас заложена на генетическом уровне
Надеяться на то, что благодаря частным сельскохозяйственным предприятиям села могут возродиться, наивно. Почему? Об этом говорит гость «АиФ-Урал», известный свердловский фермер Алексей Воложанин.
БЕЗ ХЛЕБА НЕ ОСТАНЕМСЯ
- Алексей Евгеньевич, есть надежда, что когда-нибудь мы вернемся к истокам и будем сами себя кормить? Я, понятно, о сельском хозяйстве.
- На самом деле не так все плохо, как кажется. Мы неплохо себя кормим. Овощей, например, очень много отечественных - процентов на 80 потребность региона закрывается только фермерской продукцией. Есть, конечно, картошка из Египта, но это уже из разряда спекулятивных вещей, не знаю, кто ее покупает. С мясом нет проблем, с молоком. Во всяком случае, в нашей области. Зерна мы много экспортируем - Краснодарский край, Алтайский край хорошие урожаи получают, несмотря на засуху. Просто выгодней его продать, и качество у него не совсем то, какого хотелось бы… Но без хлеба мы точно не останемся.
- Что касается фермерства…
- …Тут дела обстоят хуже. Поддержка государства декларируется, но фермеры поддерживаются очень странно. Выделяются гранты, несколько человек их получают, их всюду распиарят - вот, собственно, и все. Получить же поддержку человеку, который решил начать дело с нуля, - нереально.
Cегодня большая доля господдержки уходит в крупный агропромышленный комплекс, а фермеры вынуждены довольствоваться остаточным принципом. Тем не менее многие, пройдя огонь, воду и медные трубы, сегодня прочно стоят на ногах. Я знаю, что уже есть несколько поколений современных фермеров, которые начинали в 90-х годах прошлого века. Сегодня прослеживается еще одна интересная тенденция: в фермерство приходят люди из другого (не смежного) бизнеса. Мне такая ситуация нравится. Люди приходят, вкладывают деньги в сельское хозяйство. Они в нем порой мало что понимают, но они прекрасно ориентируются в бизнесе - на определенном этапе это важнее.
- А как же стереотип - люди сегодня работать на земле не хотят?
- Не хотят работать в деревнях. Найти работника себе на ферму в деревне - тяжело. Эта проблема была, есть и будет. Кто уехал в город или занимается личным подсобным хозяйством - при деле, остальные не работают и не будут уже теперь ни при какой власти, ни при каких условиях. Это сформировавшаяся, если хотите, каста бездельников, пьяниц, тунеядцев. И разговоры о том, что в деревне нет работы, с моей точки зрения, байка. Зарабатывать на себя, прокормить себя, имея хотя бы 30 соток земли, проблем нет. И я знаю людей, которые из Москвы, из крупных городов уезжают в глушь и живут натуральным хозяйством. Было бы желание.
А его часто нет. Сказывается дореволюционное отношение к барину. Тут странная ситуация. В городах люди без проблем работают на кого-то, на хозяина и считают это нормальным. В деревнях же, если ты работаешь на фермера, это воспринимается как рабство. Потому и не работают. Я много езжу по стране - ситуация одинаковая везде. Мои коллеги, вкалывая сами, привлекают в качестве помощников гастарбайтеров.
Я честно пытался привлекать земляков, но вот уже лет семь не занимаюсь этой ерундой. У меня хорошо работают иностранные граждане, и я не знаю никаких проблем ни с воровством, ни с пьянством, ни с капризами «не хочу это делать». Они приехали зарабатывать деньги.
РОДОМ ИЗ КРЕСТЬЯН
- Делать ставку на молодежь тоже бесперспективно?
- Надо сказать, что есть молодежь, готовая заниматься сельским хозяйством. У нас есть 20-25-летние фермеры. В их руках не 30 и не 50 соток, а несколько гектаров, бывает, несколько сот гектаров. Но таких ребят не очень много, а хотелось бы, чтобы было больше. Понимаете, нельзя говорить: молодежь сегодня другая. Она что тридцать лет назад хотела танцев и гулянок, что сегодня. Ничего не изменилось. Большие города, конечно, портят, но… не только молодежь. Вообще, если человек хочет работать на земле - он будет это делать. Просто не у всех гены просыпаются в 20 лет, у кого-то много позже.
У нас же до 17 года страна была аграрная, и мы все, по большому счету, вышли из крестьянства. И это где-то в подсознании, в генах сидит, а у кого-то и просыпается. Даже, сказал бы, у многих. Такого количества приусадебных участков (садов, дач), как у нас, нигде в мире нет. Разве только на территории бывшего Союза - на Украине, в Беларуси. Что это, как не тяга к земле? Может быть, раньше это и был способ себя прокормить, сегодня же это больше радость поковыряться в земле, опустить руки в чернозем (у кого он есть). Словом, способ удовлетворить генетическую потребность.
- Получается, надежда на то, что рано или поздно деревня возродится, есть?
- Послушайте, мы можем нагнать людей в деревню и сказать: «Ребята, живите». Но! Инфраструктуры нет, дорог нет, школ нет, аптек нет, магазинов нет. Все когда-то было, но закрылось. Пока всего этого нет, пока нет минимальных услуг - автобуса хотя бы два раза в день, чтобы до больницы добраться, - говорить о возрождении сельских территорий бессмысленно. Пока государство не будет этому уделять внимание - никакой надежды нет.
Так ведь всегда - жилье у нас строится или от дороги, или от реки. С реками тут у нас не очень все хорошо, но дороги-то можно ведь строить. Будет дорога - будет жилье. Само нарастет.
Источник
Позволю не во всём согласиться с Алексеем Евгеньевичем.
1. Фермеры объективно не могут возродить деревню - только хутора.
И это было бы здорово. В деревне и фермерам тесно, и все друг другу мешают.
2. Накормить страну ... Давайте определимся по определению - фермер.
Чем мощнее фермер - тем легче ему накормить. Другими словами, если нужно только накормить - то эту задачу выполнят по опыту США 1.5-2% от общего населения - агрохолдинги + фермеры-миллионеры.
3. Нов.рус. экономистами тогда спрашивается - нафига ваще нужна деревня ?
......... попробуйте ответить (бизнесмену).
4. А то, что уже наши русские фермеры- работодатели привлекают выгодных - послушных, работящих, благодарных, непьющих, ..., - иностранных граждан - это, извините, уже полный п...ц не только русской деревне, это добивание нашей Великой России.
5. Решение деревенских проблем требует не стирания различий между городом и деревней, а возрождения многочисленного крестьянско-фермерского класса крепких хозяев - т.н. мелких и средних собственников- товаропроизводителей. Именно в такой постановке - в деревне в большинстве должны жить хозяева, а не сельские пролетарии.
А в остальном - согласен.
С уважением, А.В.
То что Вы называете полным п ом - я называю экономической целесообразностью ведения бизнеса.
Нашей Великой России нет после 17 года. Её уничтожили коммуняки.
Алексей Евгеньевич
Очень всё хорошо сказано
Вот это, точно! Основную массу хозяев раскулачили и сгноили в лагерях!
Согласна на 100%! Местные "бомжи" деревенские работать не хотят! Да и от работы они уже млеют, потому, что никогда не работали, а только пили!
Да уж. Самое интересное, что наши "высокие чины" все говорят о возрождении деревни. А на самом деле дела обстоят не айс. У нас в деревне в этом году закрыли постовое отделение. И теперь бабульки, которым нужно заплатить несколько рублей за электричество, вынуждены ехать в ближайшее отделение почты за 25 км. И платить за проезд 110 руб. (55 руб. в одну сторону), т.к. рейс коммерческий. Теперь вот говорят, что не сегодня-завтра автобус ходить не будет, т.к. не выгодно.
Я тоже считаю, что пока государству наплевать на деревню возрождения не будет.
Мы кстати тоже из тех кто уехал из города в деревню. И с работниками столкнулись не по наслышке.
Абсолютно верно. С позиции экономической целесообразности даже дети - это лишняя обуза.
Что уж говорить о нашей неэффективной деревне..., с нашим спившимся в ней народом.
Ведь они - это не мы - трезвые и продвинутые. Они - другие русские, а мы - новые! ...
Вот только забываем, кто встанет на нашу с Вами защиту - новые русские со своими наёмниками ???
В том-то и дело, что в 17 Россию не уничтожили, а надломили, жестоко надломили.
И очень многим хочется её, нашу Великую Россию, окончательно доломать. Один из действенных психологических приёмов - это лишить способности сопротивляться. Типа, сдавайтесь, вам ничего уже не светит, спасайся, кто может, и т.п. На это тратятся огромные пропагандистские ресурсы, огромные деньги.
Я не разделяю Ваших выводов. Или нас с Вами уже так уделали, что мы готовы ради экономической целесообразности отречься даже от попытки побороться за нашу великую страну ? Тем более, что коммуняки - это не инопланетяне, а наши с Вами деды и прадеды, вольные или невольные участники русской трагедии 17 года. Да, уничтожили крестьянство, казачество, офицерство, интеллигенцию...
А мы тогда кто - ??? Иваны, не помнящие родства?
В том-то и вопрос. Фермеры - в первую очередь это бизнесмены - работодатели,
или - это прежде всего должен быть самый трудовой крестьянский класс ???
Соль земли русской! - это про крестьянство, про мужиков.
А бизнесменам - тоже флаг в руки, ... только не фермерский, а бизнесменский!
В условиях многоукладности с/х всем в нашей России-матушке места хватит.
А вот без крестьянства-фермерства - всем будет мало места...
С точностью до наоборот.
Именно уничтожили.
Я против выискивания всемирного заговора против России.
Ваше неотъемлемое право
Может быть Вас действительно "уделали"
И я не собираюсь бороться за "великую страну" это пусть путинымедведевы делают. Я делаю своё маленькое дело, и буду это делать руководствуясь принципами экономической целесообразности.
Не было моих прадедов коммуняк, пожалуйста не старайтесь смешивать мою семью с этим коммуняцким дерьмом.
Ну я например до 7 колена (по отношению к моим детям) знаю своих предков. А Вы знаете?
Для меня без сомнения, что фермер это в первую очередь предприниматель. Если фермер не предприниматель, он становится крестьянином, и далее по списку высокопарных слов:
Возраждатель Русских Земель
Генофонд Нации
Спаситель Земли Русской
Богом Избранный Народ
Спаситель Матушки России
и т.д. и т.п.
Спасибо за Ваши ответы!
Я отвечу на принципиальное противоречие в наших рассуждениях.
Фермерское движение у нас развивается по закону о "Крестьянском (фермерском) хозяйстве".
Но Ваши убеждения (без сомнения) больше похожи на большевистскую трактовку понимания лозунга "Земля - крестьянам!". Большевики тоже считали крестьянство несознательным, отсталым, ... и далее по списку, - и отвели ему роль сельского пролетария. Результат очевиден и трагичен.
А чем лучше, или в чём отличие Вашей фермерской позиции от большевистской - в отношении крестьянства ?
В общем, я с интересом продолжу нашу дискуссию, если она Вам в Вашем блоге не в тягость.
Ну, а на нет - и суда нет.
Давайте попробуем.
Для меня бизнес, частная собственность - превыше всего.
И не зависит от того где этот бизнес и частная собственность работает. В сельском хозяйстве, или в металлургии, или в строительстве ракет.
Открытость границ, для перемещения денег, товара, людей тоже очень важно для бизнеса.
Я космополит и за глобализацию.
Принимается!
А я великоросс по убеждениям. (При том, что на 50% и до 7 колена из малоросов).
Для меня превыше всего судьба нашего великого народа и государства.
Великих не только по определению, а по той роли, которую они играют в т.ч. и в современном мире.
Рухнет Россия, как мощное государство, - прежде всего всем нам, россиянам, не поздоровится.
И не только нам. Всем, и даже Европе, которая сейчас может себе позволить дурковать.
Большой бизнес тоже накрепко связан с геополитикой. И пока Америка, Китай, Россия, и ... пожалуй всё, - своим потенциалом силы уравновешивают друг друга - мир, в т.ч. и бизнес, могут развиваться в рамках международных правил. Не будет равновесия - будет диктатура.
Бизнес бизнесу рознь. Есть ещё понятие - среда обитания. И если бизнес заточен только на извлечение прибыли, не считаясь с разрушительной ценой последствий - к чёрту такой бизнес.
Сельское хозяйства нельзя рассматривать только как бизнес!
Неужели советский опыт ничему не научил. Ведь не только полки опустели - страна вымирает!
В городах больше 2 детей не заводят - откуда же народ возьмётся, если и в деревне те же грабли... - наёмный труд и никаких вариантов? В общем, есть о чём подумать и порассуждать..
До связи! Спасибо за интересную тему.
(Бегу кормить своих баранов и прочих обитателей....).
Извините, но всё что Вы написали вообще не моя тема.