Простой индикатор уровня воды

Вы здесь

Для определения уровня воды в непрозрачных резервуарах или дистанционно можно собрать простую схему (рис. 1). Принцип действия этой схемы использует свойство воды проводить электрический ток, за счет растворенных в ней солей.
Схема позволяет определять четыре уровня, но может быть легко модернизирована до требуемого количества датчиков. В качестве датчиков можно использовать, например, электроды изготовленный из проволоки или пластин из нержавеющей стали.

alt="Простой индикатор уровня воды" />

Рис. 1 Принципиальная схема индикатора уровня воды.

Входная цепь представляет собой делитель в верхнем плече каждого из каналов которого включены токоограничивающие резисторы (R1 - R4), а в нижнем резисторы, подтягивающие базы транзисторов к общему проводу питания. При отсутствии между электродами воды транзистор закрыт и соответствующий светодиод погашен.
Как только между электродами появляется вода, на базе транзистора появится потенциал, который откроет транзистор управляющий светодиодом.
В качестве транзисторов можно использовать любые маломощные n-p-n транзисторы. Схема тестировалась с использованием транзисторов BC847 и КТ315.

Раздел: 
Ключевые слова: