Кротен де Шавиньоль (Crottin de Chavignol)- мягкий козий сыр. Сыр Кротен представляет собой маленький кругляш диаметром 4-5 см, высотой 3-4 см и весом от 60 до 130 г. Обычно сыр Кротэн де Шавиньоль начинают делать в марте, когда пробивается первая весенняя трава, и коз выводят на пастбища..
Вот и я решил начать эксперименты с козьем молоком как раз с этого сыра. Уже почти же весна.
Рецепт я брал с интернета и немного адаптировал.
Получился довольно вкусный сыр с пикантной коркой. А ещё мне понравилось его в духовке плавить. Внутри он плавится, а корочка остаётся нежной. Ну просто пальчики оближешь.
Ингредиенты:
4 л. козьего молока
80 мл мезофильной закваски я брал Flora Danica, либо 1/4 ч.л.
1/32 (0,15 г )ч.л. порошка плесени Geotrichum Candidum
1/8 ч.л. (0,6г) жидкого сычужного фермента
1/8 ч.л. раствора хлористого кальция.