3Д-принтер в помощь фермеру (зарубежный опыт)

Вы здесь

Аватар пользователя ВасилийЩе

Неизвестная страна, живущая под красным знаменем.
Мьянма. Здесь, неподалеку от столичного Янгона в южном промышленном парке технологии 3D-печати используют для разработки заказных деталей, которые изменяют жизнь фермеров. Сельское хозяйство составляет почти половину экономической продукции Мьянмы, но одно из наименее экпортно ориентированных в Азии.

Всё может измениться не только в связи со снятием разнообразных блокад и эмбарго, наложенных на непокорную страну Западом, но и в связи с развёртыванием движения социального предпринимательства Proximity Designs. Это движение, в частности, использует 3D принтеры для разработки уникальных адаптированных сельскохозяйственных инструментов, консультируясь у фермеров, которые затем их используют.

"Мы хотим создавать эдакие штуковины, от которых фермеры находят удовольствие," сказал дизайнер продукции Таей Харимото на семинаре, где роботизированные манипуляторы жужжат, создавая изобилие инструментов и механических деталей из пластика.

Пластиковое спринклерное сопло, распечатано на 3D принтере, наряду с другими деталями для создания системы спринклерного орошения - механического прикорневого дождевания с использованием солнечных батарей, от которых работает насос.

Создание прототипов в пластмассе означает, что команда может сделать несколько проектов дешево, работая над совершенствованием экспериментальной конструкции со сложными деталями, прежде чем тысячи долларов потратятся на массовое производство.

По окончании работы над проектом практикуется серийное производство, размещаемое за границей (Китай, Индия).

"Процесс доработки занимает обычно несколько недель, иногда и месяцы», чтобы получить совершенные прототипы для каждого продукта, говорит соучредитель Дебби Аунг Дин.

В полях, фермеры говорят, они уже видят рост прибыли от сотрудничества.

Листья бетеля фермер Ю Чжо Вин, растениевод из посёлка Ньяунг Дон, область Иравади. 3D-отпечатанная спринклерная система позволяет ему поливать больше растений за меньшее время. Урожай, - листья бетеля (используют как пряность, салат и жевачку) фермер получает, используя постоянный полив - это главная проблема.

На его крошечном участке в половину акра, около 70 миль [100 км] от Янгона, бетельный фермер Ю Чжо Вин говорит, что его жизнь была изменена использованием распечатанной на 3D-принтере системы разбрызгивания, которую он установил более двух месяцев назад.

"Использование таких продуктов, как этот, может сократить вдвое время, затрачиваемое нами ежедневно", заявил 60-летний фермер, поглаживая широкие листья, популярные как жевательный стимулятор.

Вместо изнурительного полива растений из ведра, используя наёмных рабочих, да ещё с порчей забрызганных листьев, теперь Ю Чжо Вин имеет целенаправленный прикорневой аккуратный полив, позволяющий обходиться без помощников.

"Мы также сократили наши расходы более чем вдвое по сравнению с теми, что нам приходилось нести раньше," - добавил он.

Файлы: 
  • 3d-print-1.jpg