Вы здесь

Подлинная история люйкеданьцзи (и ухейилюй в частности)

Перейти к полной версии/Вернуться

От автора: Куры- хобби. Часть моей основной работы- оценка достоверности информации о товаре и контрагенте (достоверной считается только информация, подтверждаемая документально, очно, из официальных источников, либо полученная путем логических заключений, но нашедших подтверждение косвенным путем). Данный пост отображает ВСЮ информацию найденную автором по данному вопросу и оставляет за читателями право сделать СВОИ выводы.

PS. Автор просит извинения за «своеобразный» стиль изложения, полный стеба, иронии и сарказма. Работа по подтверждению или опровержению какой-либо информации- занятие весьма занудное, подобный стиль изложения помогает «переключаться» и работать более продуктивно.

PS #2 Автор просил бы модераторов оставить пост тут, так как по данному вопросу множество разногласий, а в другом посте это просто затеряется.

«Не стреляйте в пианиста — он играет, как умеет» О.Уайльд «Впечатления об Америке»,1882г.

Предисловие или трудности перевода.
Для начала определимся с терминологией, так как в российском сегменте интернета бытует масса заблуждений и "кривых" переводов. Для поклонников породы ухейилюй должен сообщить прискорбную новость: "пациент умер, не приходя в сознание". Породы ухейилюй просто не существует в природе:). Ухейилюй- это нарицательное и обозначает только окрас птицы, мы же говорим, например, серебристо-окаймлённый виандот, или серебристо-окаймленный сибрайт и т.д. Так вот в данном случае "ухейилюй" это "серебристо-окаймленный", без уточнения породы:) Хотя, должен заметить, что окрас ухейилюй касается только одной "породы" кур- люкейданьцзи (в российском инете есть варианты звучания: люкейдань, лакенданзи и т.д., кто что услышал в переводе Гугля).
Я не случайно написал "порода" люкейданьцзи в кавычках. Так как люкейданьцзи- это тоже нарицательное:) Так в Китае обозначают ВСЕ китайские (аутентичные) разновидности кур, несущих зеленое яйцо. А вот о том, кто из них порода- далее.

Часть 1 Легенда или "сказка про белого бычка"
История эта началась около 1300 лет назад в Китае. Древнекитайский эскулап времен династии Мин, Ли Шиджен, описал в своем медицинском трактате чудо-курицу. "...Кура сия, была зело черна пером, костьми,телом и потрохами...и несла яйца зеленого цвету. Были яйца сии и мясо куры той, зело полезны для неокрепших китайских императоров..." (ну, или как-то так:)). О чудесных свойствах зелёных яиц во времена «доисторические», говорить не будем вовсе, ибо в те далекие времена, когда слоны, держащие земную твердь плавали на черепахе по мировому океану, лабораторий не было:) Там и кровь девственниц за чудодейственное средство шла:)
Но вот описание чудо-курицы есть один примечательный момент: черное перо. Т.е. любой мало-мальски грамотный птицевод скажет, что черное перо и черный окрас- вещи абсолютно разные:) А ещё и ведь и черное тело! Это что мясо или только кожа на теле? Трудность заключается в том, что летописи 1300 лет, язык-то китайский, но с приставкой "древне".
PS. Алгоритм действия для желающих поспорить на тему черноты оперения и мяса:
достаем с книжной полки томик "Повести временных лет" на старославянском (которой-то всего 900 годков с хвостиком) и "зело сумяшеся" читаем "вельми понеже" сей труд на старославянском," паки-паки". Потом пишем изложение на тему: "Список понятных слов, встретившихся мне в "Повести...".

Часть 2 "а был ли мальчик?"
По популярной интернет версии: то ли в 1982 г., то ли в 1984 г. (свидетели путаются в показаниях) "высоко-высоко в горах" были, таки, найдены ажно 2 курочки и 1 петушок от чудесной курицы, которые дав многочисленное потомство и выполнив долг перед мировым куроводством, немедленно умерли:)

"...Всё страньше и страньше…"Л.Кэрролл « Алиса в стране чудес», 1865

Что меня прежде всего смутило в этой истории:
1. Найдена "легендарная" курица, а кто нашел, где нашел, при каких обстоятельствах...
2. Это не просто какая-то кура, а как провозглашено в инете, "...уникальный случай межвидового гибрида дикой бентамки и фазана..." О как!
3.Любой мало-мальски продвинутый птицевод скажет, что породу ни из 100 особей, ни из 1000 не сделаешь, а тут аж из 3-х. Не иначе как волшебство:)

Вот по этим пунктам мы и пойдем:
1.Для начала попытался найти фото "находочки", как-никак на дворе были 80-е. Но по всем запросам выдавались фото уже известных нам кур. "Наверное у них фотоаппарата с собой не было"-подумал я.:)
Кто нашел и где? Вот тут было небольшое продвижение: место на карте превратилось в "окрестности деревни Дунсян (наиболее адекватно воспринимаемое звучание для русского уха) в провинции Цзянси". А вот ФИО нашедших столь уникальных кур китайских товарищей остались неизвестны...(не иначе как неизвестный солдат науки- подумал я:) Но раз нашли в провинции Цзянси, то поищем в научных (а желательно ещё связанных с сельским хозяйством) учреждениях данной провинции. Логично рассуждая, что факт такой находки не мог остаться незамеченным в "широких" научных кругах:)

2.Пару слов об "уникальном случае межвидовой гибридазации дикой бентамки и фазана". Тут невольно вспоминаешь Станиславского с его "Не верю!":) И вот почему: случаев межвидовой гибридизации довольно много, но вот случаев, когда этот гибрид продуктивный (способный дать потомство)- по пальцам одной руки пересчитать. И по всем этим случаям ученые не одну докторскую защитили. Хотя вру:) По одному "уникальному случаю межвидового гибрида дикой бентамки и фазана" ни то что докторской, а даже завалящей статейки или докладика на какой-нибудь конференции не сделали. И это за 30 лет "со дня обретения":)

Да и признак "черный-пречерный с зеленым яйцом" передаются по петушками от курицы к курице...Вопрос из области генетики: чего там тогда фазан делал? Тут как бы, некоторые товарищи, ухейилюев все селекционировали... Селекционировали, селекционировали, а фазанов не выселекционировали:)

«..Хочешь большой и чистой любви!?… Тогда как стемнеет, приходи на сеновал… Зачем кузнец? Нет! Нам кузнец не нужен, что я лошадь какая-нибудь!...» к/ф «Формула любви», СССР, 1984:):):)

3.Ответ на загадочную историю про то как "2 курочки и 1 петушок" дали породное стадо в 65 млн. особей (статистика Минсельхоза Китая на 2013 г., в кучу к рассказам рассейского Инета о "редкой" породе) нашел, но об этом в процессе нашего с вами посещения Академии Сельскохозяйственных Наук и Животноводства провинции Цзянси, где ажно в 1997 году, впервые в мире и в космосе была «возрождена, аки Феникс из пеплу»:) «уникальный китайский бренд люйкейданьцзи», «возрожденными линиями» которого выводились все остальные «всамделишние» ухейилюи. Безусловно, эта работа, не могла быть не отмечена КПК, Правительством КНР, Авторскими патентами, да и просто научным сообществом Китая и мира ….Легенда опять жеж:)…

Часть 3 "уникальный" китайский бренд.

«…меня обуревают смутные сомнения…» к/ф «Иван Васильевич меняет профессию» ,СССР, 1973.

Со страниц Академии Сельскохозяйственных Наук и Животноводства провинции Цзянси мы узнаем, что она основана в 1975г., в институте работают ажно 85 сотрудников, и тех .персонала, сам он по площади занимает целых 208 акров и множество другой познавательной информации (цитата Гугля: «…две банды один исследователь…»):)
Но НИ СЛОВА про чудесных кур! Ай-ай-ай…но вот же! Вот же раздел «Научная деятельность»! А там…просто мёд:): патенты на супер- пупер овец, сорта чая и хлопка с рапсом, разработанные институтом стандарты обрезки риса («три длинных и два коротких», если чО:)…блин какие-то знакомые словосочетания?...где-то я их уже слышал…)…Но нет…
Нет, это нужно писать: НЕТ!!!, ни патентов,ни стандартов, НИКАКИХ АВТОРСКИХ прав на чудесную курицу (бьюсь в отчаянье головой об клавиатуру…:( ……………….
То ли от удара, то ли из жалости, монитор «выплюнул» мне страницу «Награды и премии с 1978г. по 2000г.» И-И-И! БИНГО! :)
Среди более чем 2-х сотен достижений института скромной строкой числится:

" № 211 «1998г.- Провинциальная (тю-у-у…всего лишь? Даже не «выдающийся вклад» как за «неболеющий» сорт риса?:() премия в области науки за (торжественный бой барабанов!) РАЗВЕДЕНИЕ (как просто «разведение?» А "возрождение" легенды?) Люйкенданьцзи Дунсян»

Ну а раз разводило солидное научное учреждение, значится можно поискать кого, где и как....И таки нашел:)

Небольшое примечание: древняя курица была люйкенданьцзи да ещё и ухейилюй, а институт развел и получил плюшки за "Люйкенданьцзи Дунсян" изначально я не обратил на это внимания, и, как потом выяснилось-зря:)

Логично рассудив, что раз работа по "возрождению-разведению" шла более 15 лет, кто-то (а наша Академия- гос.учереждение) это всё дело финансировал, а раз дали "плюшки" в виде провинциальной премии получены результаты. "Да, да"- скажите вы, куры несущие зеленое яйцо. Но ведь настоящее племенное хозяйство (не те племенные хозяйства и питомники, которые себя таковыми считают), а те которые имеют официальный статус и прилагаемое гос.финансирование, даже согласно россиянским законам должны иметь план разведения, вести научную деятельность и иметь ещё кучу всяческих "прибамбасов".(интересующиеся-Приказ Минсельхоза РФ от 17 ноября 2011 г. N 431 "Об утверждении Правил в области племенного животноводства"). Не думаю, что в Китае по другому, а значит где-то есть и следы 15-ти летней работы...

И я решил заглянуть в то место, куда молодые ученые несут результаты своей работы (в том числе и с целью улучшения своего материального положения), а именно в патентное бюро:)))

"Вот это я удачно зашел":)) В патентном бюро г. Янчжоу находим заявку на патент СN201610129819.7, откуда мы с вами, узнаем, что есть такой «…DW-ген сцепленный с полом, черным пером и зеленой оболочки ген…»
А дальше- дело техники:) Оказывается этот самый DW-ген (в некоторых переводах IR, RW- такое бывает при переводах узкоспециальной литературы), кодирует черный цвет оперения и яйцо с зеленой скорлупой, он сцеплен с полом (говорил же я что фазан не при делах:)) и наследуется по доминантному типу. При этом (как успел заметить пытливый и терпеливый читатель) ни о каких черных гребнях- разговора не идет:)

Пытливый и терпеливый исследователь там может найти массу интересного (лично меня хватило штук на 20 патентов и заявок на патенты), отсюда я, наконец-то узнал, каким образом из "2 курочки и 1 петушок" получилась порода и что с ней стало в дальнейшем. (Об этом расскажу чуть ближе к концу своего рассказа), а так же получил (честно признаюсь косвенную) информацию о том, кого же (что за птицу) нашли в 80-х в окрестностях деревни Дунсян.

Тем не менее (хоть некоторые безусловно и видели это ранее), хотелось бы ещё раз разместить В КОНЦЕ ПОСТА фото породы Люйкенданьцзи Дунсян. Описание и фото взяты с официального сайта Генетического Банка Китая (цитата Гугля: «Национальный местный генофонд пород кур,расположенный в прекрасном историческом и культурном городе Янчжоу провинции Цзянсу…». Являющегося крупнейшим банком генетического материала породной птицы в Китае. (Адресок для любопытствующих тоже в конце поста имеется.)

Там 05.09.2009г. за № 9357 зарегистрирован генетический материал породы кур Люйкенданьцзи Дунсян. Как видно из описания породы на ОФИЦИАЛЬНОМ сайте ОФИЦИАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО учреждения (цитата Гугля: "...33 грамма первичных /суточный-авт./, 30-дневные 128 граммов, 60 дней 394 грамма, 90 дней 562 грамма, взрослый петушок 1650 граммов, 1300 граммов кур. ...черной кости, черного мяса и зеленых яиц оболочки в качестве основных особенностей (ни о черных гребнях, ни о полностью черном оперении "ухейилюй" речи не идет:)- автор.). Тело ромба.Перья в основном черные, несколько перьев белые, льняные или желтые...(вот тебе и ухей:)) Средняя длина укладки 500 дней в году 152 (т.е. 152 яйца за 500 дн., яйценоскость- никакая-автор.), средний вес яйца - 50 граммов. ". Взглянув на фото ЭТАЛОННЫХ курицы и петуха (в конце поста), с ОФИЦИАЛЬНОГО сайта Национального генофонда, пытливый куровод и сам воочию может убедиться, что ухейилюями (каковыми представлениями живет российский интернет:)) там и не пахнет:))
Часть последняя

Итак, пойдем по пунктам:

1.Была легендарная курица
Безусловно- да. Есть все предпосылки так думать, так как на генетическом уровне нет противоречий: в Азии вообще, и в Китае в частности, есть более 2-х десятков пород кур с черным мясом и костями. Которое, действительно является полезным (особенно людям от 40 лет) из-за содержания пептида-карнозина. Данный момент выяснен 2011 г. в результате исследований (Бонн,Германия)
Там же (в Азии) распространены и породы кур, несущих зеленое яйцо, только в Китае с 10-к пород несущих до 2% зеленого яйца. Но яйцо этих пород ничем не примечательно, за исключением породы Люйкейданьцзи Дунсян. Яйца у этой породы отличается как размером и цветом желтка, так и своим содержимым.

2. Является ли Люйкеданьцзи Дунсян легендарной курицей?
Так же безусловно- нет. Это современный бренд, стилизованный "под старину" типа российских возрожденных пород.

3. Ещё раз о фазане и гибридизации:
В процессе изучения вопроса, перелопатил массу информации и мимоходом натолкнулся на фотографию редкого вида дикой бентамки, занесенного в Китайскую Красную Книгу и обитающего, в том числе, в провинции Цзянси. Ближе к концу своего исследования мне понадобилась фотография этой птички. Так как китайцев под рукой не оказалось:) Перевел "дикая бентамка" на китайские каракули и вбил их в поисковик...Вот тут "всё и открылось!" На мой запрос получил кучу фотографий...фазанов:)) Ещё немного поизголявшись с формулировкой запроса, выяснил следующее: для многих онлайн переводчиков "дикая курица" и "фазан", в переводе с китайских каракулей (или "на них")- одно и тоже:)))
Вот так и появился в нашей истории "уникальный случай межвидовой гибридизации" с фазаном:)))

4.История "обретения"
(сначала, это было чисто моё предположение, которое, правда, исключает как логические противоречия во всей истории, так и нашло блестящее подтверждение в истории с переводом "фазана":)) :

В начале 80-х, группа китайских исследователей проводила, вполне себе обычное, исследование одного из редких видов дикой бентамки, обитающих на территории провинции Цзянси. Возможно, одной из целей было отлов (или сбор яйца) птицы, для закладки в Генетический банк...
Именно поэтому, имена "нашедших" остались неизвестны, что они занимались вполне себе рутинной работой и именно поэтому, нет фотографий- ну зачем фотографировать птицу, которая и так занесена во все возможные каталоги?:))
Никакого черного мяса, скорее всего, в этой бентамке не было, да и и цветом она была далеко не "ухей"(с чего бы бентамке быть ухей:)), но...несла, как утверждают источники "...до 2% зеленого яйца...".
И всё бы закончилось ничем, если бы не стали выяснять состав яйца этой бентамки (то ли для какой-нибудь научной работы, то ли перед закладкой материала в Генбанк). Яйцо действительно оказалось немного "необычным" по составу...Вот тут то и началась история "возрождения легендарной породы":))

5.Истории из патентного бюро:
Теперь настала очередь заявки на патент CN201610129819.7 и других:))
Выяснилось, что черный цвет оперения и (что немаловажно!) цвет и СВОЙСТВА яйца идет по типу наследования сцепленного с полом и отвечает за это DW-ген (как его "окрестили" китайские исследователи) Но...яйценоскость у дикой бентамки, мягко говоря- ниже плинтуса, да и самих бентамок "раз-два и обчелся"...( не зря же их хоть в виде половых клеток хотели сохранить в Генбанке) Вот тогда-то и пригодилась легенда:
Был получен генетический материал (как я понимаю- половые клетки) бентамки, которые (как написано в патентах) были методами искусственного оплодотворения (ЭКО, в простонародье) введены в яйцеклетку местных (китайских, аутентичных) пород кур.
А теперь ВНИМАТЕЛЬНО, для разводящих "ухейилюй" в особенности:
в качестве реципиентных, были выбраны ЦВЕТНЫЕ, высокопродуктивные породы кур, это позволяло контролировать наличие/отсутствие, закрепления DW-гена в полученном потомстве. Да, отбиралась, для последующего разведения, только птица, оперение которой содержало черное перо, но никак не полностью черная. Никакие гребешки в расчет не брались:)) Цель разведения была- закрепить DW-ген, а соответственно и свойства чудесного яйца.

6. В результате этой работы и была получена порода Люйкеданьцзи Дунсян, которую и заложили в виде половых клеток в Генбанк. Но на этом наша история не совсем заканчивается:)))

Дело всё в том, что породы Люйкенданьцзи Дунсян, в живой птице практически не существует.:) В своем первоначальном виде, в форме генетического материала, она сохранена лишь в Генбанке. Там же (по непроверенной информации) есть небольшое стадо уже финальных гибридов породы.
Почему так? Как мы можем убедится из описания в Генбанке, яйценоскость у породы оставляла желать лучшего, а полезностей очень хотелось в промышленных масштабах:) И работа была продолжена.
Генетический материал Люйкенданьцзи Дунсян, в 1998г. "разлетелся" по 6-ти другим исследовательским центрам в разных провинциях. Цели их была весьма практичными:

- 3 из них занялись повышением свойств чудесного яйца при сохранении текущей яйценоскости. Насколько я понял из того мизера информации о их работе, на начало 2018: Селекция продолжала вестись именно по черному мясу и оперению. Один из институтов на 2011 г. "достиг" черных-причерных (самый цимес по нашему инету:)), весом около 1 кг, с яйценоскостью 92 яйца:) в год, при этом свойства яйца улучшены НЕ БЫЛИ. Больше ни о его работе, ни о работе других институтов ничего неизвестно. Возможно она продолжается, а возможно свернута за беспрспективностью.

-3 института занялись повышением яйценоскости, при сохранении имеющихся свойств яйца. По ним информации чуть больше:
- Один из них, совместно с коммерческой фирмой создали промышленный кросс Люйкеданьцзи Дунсян и "импортных" промышленных кроссов с высокой яйценоскостью. Этот кросс был бело-мясным, очень быстро появился на рынке...и по всей видимости "что-то пошло не так" (то ли экономическая составляющая (что маловероятно при сельскохозяйственном буме, но всё может быть), либо в ходе работы, кроме цвета яйца его свойства сохранить не удалось...), компания на данный момент (2018г.) не существует, что стало с её разработками- неизвестно. Так как это был ЕДИНСТВЕННЫЙ бело-мясной вариант (тем более провинция происхождения совпадает), полагаю, что именно он известен у нас как Син-Син-Дянь:)
- Второй институт повышал яйценоскость путем введения каких-то других китайских же пород черно-мясных кур, достигли яйценоскости в 190 яиц, но о конечных результатах неизвестно.
-Третий повел обратный процесс выделения тех пород, которые были использованы в процессе "возрождения легенды". Каким образом шла работа- не нашел (то ли обратная селекция, то ли поглотительное скрещивание), но достигли яйценоскости в 260 яиц. Некоторые их результаты получили статус "региональных" пород (что это такое за статус- не совсем понял: то ли новая порода и со временем будет признана как национальная, но вероятнее- региональная разновидность, по типу Балашихинских и Генофондовских кучинок).

Исходя из вышеизложенного есть и порода, и яичные кроссы. Но породы "ухейилюй"- в природе не существует, это лишь вариант окраса люйкеданьцзи.

Для тех кому надоели ссылки на сомнительные интернет ресурсы по типу baidu и КЛКПК, вот ссылка на страничку с ОФИЦИАЛЬНЫМ описанием породы Люйкеданьцзи Дунсян в Национальном Генбанке птицы Китая (г. Янчжоу): http://www.genebank.org.cn/read.asp?id=17
Там же, с левой стороны странички, имеется строка поиска, ВСЕ желающие могут поискать такие "породы" как: Льюянг Вуцзи ( 略阳乌鸡 ) , КША( 丝羽乌骨鸡 ) и Синсиндянь.

Выводы делайте САМИ. Учитывая наличие единообразия птицы (что и характеризует породу), лично я считаю, что в РФ попал как раз один из двух последних вариантов, а с учетом яйценоскости- скорее всего последняя. Установить точно-трудно, так как к слову "Люйкеданьцзи" должно быть было добавлено второе ("Дунсян" или другой вариант, указывающий на линию разведения). Держу исключительно цветных китайцев и всем в этой птице абсолютно доволен. Я сказал всё что хотел.

Раздел: 
Belarus
: Gomelskaja oblast
26.09.2009 - 21:18
: 21003

Интересно порой прочесть чужие рассуждения. scratch_one-s_head