Вы здесь

Свинская мас ☃

Перейти к полной версии/Вернуться
Аватар пользователя Робертъ Степной

Друзя, в моем крае „лярд” называем – свинская мас. У нас нет вкусовой традиции, дабы есть свежего наружного свиного сала (шпик).
В нашем крае все свинское сало вытоплялось и получался лярд, который попозже - широко применялся в кулинарии. Некогда все подливки для пищи с лярдом приготовлялись!
Бабушка топила сала на печи, в большом медном котле – 30 литров объема. Несколько дней этого делала. Сало резала на мелкие кусочки, а затем растапливала в котле.
От сала извлекались вкусные шкварки. От шкварок потом бабушка приготовляла - питательный паштет.
Уже готовый лярд разливался в специальных емкостях.
/ Паштет представлял себя – вареное мясо и шкварки измельченные мясорубкой. А потом в банках поставляется и стерилизуется. /
Бабушка широко применяла лярд для медицинских целей. Например, она всех ран с ним лечила. Так же она считала, что лярд при боли в желудке очень помагает!
Пишу в прошлое время, потому что свиньи в селе уже почти не выращиваются. И молодие люди с такими делами не занимаются ...
/Кстати, слово „мас” от слова „масло” произходит естественно./

Ключевые слова: 
РФ
: Ямуга, рядом с г. Клин, МО
19.09.2011 - 18:50
: 1326

Слово "лярд" мне знакомо. Моя бабушка тоже сало топила и шкварки делала!

Россия
: Рязанская область
14.10.2012 - 09:42
: 458

И я шкварки люблю hi