♘ Плевненская порода лошадей (либо Гидран)

Вы здесь

Друзья, при социализме такая порода выращивалась в Болгарии. Звалсь „Плевненский конь“, Плевненская порода. Государственое земледельческое хозяйство „ГЕОРГИЙ ДИМИТРОВ“,
г. ПЛЕВНА

Примерно с 1951 до 90-ие годы. Хотя ее создание начинается в начале ХХ века. Утверждена как порода в 1951-ом году постановллением Совета министров.
Плевненские кони были похожими на Терскую породу. Но масть у них была золотая, алая и рыжая преимущественно. То есть вроде как у дончаков карабахского типа. Очень часто встречались красивые белые проточины на голову. Белые сапоги на ногах.
Рост плевненцев был средный - 2 аршина 3 вершков /155-160 см./
Плевненская порода лошадей на бумагу еще существует. Но фактически исчезла. Конезавода где лошадок разводили закрыли еще 20 лет назад. 1998-99 года.
В основе плевененской породы стояли жеребцы породы ГИДРАН. Это венгерская порода создана в 19 веке. Родоначалник арабский жеребец по кличке Гидран, залатой масти.
Венгерская порода „Гидран“ сначала была арабско-венгерская – типа Стрелецкой и Терской породы. Потом началось скрещение с чистокровными английскими жеребцами, и порода стала арабско-английской и англо-арабской.
Значит из Венгрии в Болгарии доставлялись жеребцы породый Гидран. И они становились оснавателями линии новой болгарской Плевненской породы.
В 1910 году из России в Болгарии привезли стрелецкий жеребец по кличке Сивори/англо-араб/. Который тоже принял участие в создании плевненской породы.
В рамках Плевненской породы 1951-1990 использовались тоже и английские жеребцы. Но обезательно - рыжей масти! Характерный цвет породы. Английские жеребцы исползовались – за подобрение спортивных качеств коней и увеличения роста.
Статья будет продолжать редактироватся ...

Ключевые слова: 
Файлы: 
  • plevenskiy.jpg
  • sekundar-2.jpg
  • zhrebecvagryan.jpg
Не в сети
Заходил: 1 месяц 3 недели назад
Регистрация: 16.01.2017 - 23:15
: 236

Жеребец „Примес“. 1953 год рождения. Белая проточина. Белые сапоги. Высоко поставленным „арабским“ хвостом.
Произходит от линии жеребца Пирина. Отец: Пеликан. Мать: Мика.

Файлы: 
  • primes-2.png