Вы здесь

Подготовка почвы под цветники

Перейти к полной версии/Вернуться

Цветочные растения весьма требовательны к почвенному плодородию, поэтому место для посадки цветов следует готовить особенно тщательно.

Подготовку участка под цветники необходимо начинать с уборки строительного мусора, камней (которые, кстати, затем можно использовать для устройства камежстой горки), кусков цемента и пр.

Цветочные растения весьма требовательны к почвенному плодородию, поэтому место для посадки цветов следует готовить особенно тщательно.Подготовку участка под цветники необходимо начинать с уборки строительного мусора, камней (которые, кстати, затем можно использовать для устройства камежстой горки), кусков цемента и пр.Поскольку большинство цветочных растений успешнее цветет на богатых почвах, после удаления строительного мусора в почву вносят органические удобрения — торф, перегной, компосты (тор-фоминеральные, торфонавозные, компосты йз растительных остатков), навоз, птичий помет.

Лучшими почвами под цветы считаются суглинистые и супесчаные, не сильно оподзоленные. Глинистые почвы плотные, бесструктурные, легко пропускают воду, бедные органическими веществами и быстро пересыхают. Растения на такой почве страдают от недостатка влаги и питательных веществ. Для улучшения их физических и химических свойств добавляют песок и органические удобрения. Компост вносят в почву из расчета 6— 10 кг на 1 м2.

Перед посадкой цветочных растений органические и минеральные удобрения тщательно перемешивают с местным растительным грунтом или, если его нет, добавляют растительный грунт из других мест (дерновую или лиственную землю).

После перелопачивания на полный штык участок под цветочные растения следует еще раз аккуратно выровнять граблями и через несколько дней, после увлажнения участка и повторного его выравнивания граблями, приступать к посадке.

Весьма, важными агротехническими мероприятиями являются рыхление, полив и мульчирование почвы.

Рыхление почвы. Хороший воздушный режим способствует нормальному прохождению химических и микробиологических процессов и создает оптимальные условия для жизнедеятельности корней. В целях улучшения аэрации следует проводить рыхление поверхности грунта вокруг высаженных кустарников и древесных растений. Кратность обработки почвы зависит от степени ее уплотнения, а также от погодных условий. Рыхление необходимо проводить не реже 2—3 раз в течение сезона.

При рыхлении почвы необходимо учитывать особенности поверхностного распространения корней растений. Глубокое рыхление приводит к повреждению значительной части корней, поэтому рыхлят на глубину 5—б см. Для цветочных растений почву рыхлят в междурядьях.

Полив. Из-за недостатка влаги в почве элементы минерального питания не усваиваются растениями, ослабляется их рост и развитие, что приводит к потере декоративности и в конечном итоге к гибели.

Нормы и кратность поливов растений зависят от ряда факторов. Прежде всего от биологических свойств растений (глубины и ширины залегания корневой системы, степени влаголюбия и засухоустойчивости того или иного вида и т. п.), структуры почвы и ее влажности, погодных условий. Так, песчаные и супесчаные почвы способны удерживать сравнительно небольшое количество воды, в то время как глинистые и суглинистые поглощают и удерживают воду в значительно большем объеме.

Поливать растения не рекомендуется в полуденные часы, однако если возникает такая необходимость, то полив производят так, чтобы капли воды не попадали на листья растений, что может привести к их ожогам, снижению декоративности. Оптимальный срок полива — утренние (с 6—7 до 8—9 ч) или вечерние (с 20) часы.

После полива желательно увлажненные участки подрыхлить или мульчировать.

Мульчирование почвы. Мульчирование почвы применяют для уменьшения испарения влаги, борьбы с сорной растительностью, устранения суточных колебаний температуры в корнеобитаемом слое. Мульча защищает почву от размыва поверхностным стоком воды, способствует сохранению структуры почвы и является хорошим агротехническим приемом борьбы с почвенной коркой.

Для мульчирования чаще всего применяют торф, торфяную крошку, различные компоста (торфо-навозный, торфо-минераль-ный и торфо-перегнойиый), скошенные до цветения газонные травы.

Различные виды мульчирующих веществ, являются в то же время и отличным органическим удобрением, улучшающим режим почвенного питания растений. Толщина мульчи из торфа, компоста и других материалов должна составлять 3—4 см.

Нельзя накладывать мульчу на сухую или сильно уплотнённую почву. А при избыточном ее увлажнении мульчирование следует производить только после установления в почве нормального режима влажности.

Борьба с сорняками. Сорные растения значительно ухудшают рост и развитие растений. Они выносят большое количество элементов питания и влаги из почвы, ухудшая ее водный и воздушный режим. Бороться с сорняками на приусадебных участках, в коллективных садах лучше всего вручную, избегая применения гербицидов.

Прополку проводят 2—3 раза в течение сезона и обычно сочетают с рыхлением почвы и поливом.

Раздел: