Перепела, дни 3-6

Вы здесь

Третий день. Дни считаю с момента пересадки в брудер, это утро на 17 день после закладки яиц в инкубатор.

Изрядно попахивает, но помет перемешался с кормом, поэтому сухо и не липко. Лапы у всех чистые, решил отложить смену подстилки на четвертый день.

Подстилка сделана из остатков от стройки - мембрана для каркаса, плотный нетканый материал с выдавленными ромбиками, птенцы бегают по нему хорошо.

Стали очень активно есть. Первые два дня было больше спящих, у кормушек/поилок толклись штук 20 за раз. Сегодня суетятся все, и так же все периодически успокаиваются.

Представил, что было бы, если бы они не переставали расти, скажем, перепелка размером с собаку - это было бы реально страшно.

День четвертый. Поменял подстилку на бумагу. Детские тетрадки и т.п. Уходит за сутки около литра воды и поллитра корма. Корм стал молоть погрубее. Бумагу меняю 2 раза в сутки. Впитывает не очень хорошо.
Кушают хорошо. Растут, видно невооруженным глазом. Понизил температуру до 35-36 (первые дни было 37-38).

День пятый, утром попробовал подсыпать опилки, это вызвало нездоровый ажиотаж. Берут в клюв и не знают, что с ними делать. Пытаются клевать. Убрал. Птенцы стали визуально больше и как-то даже комплекция поменялась.

Приделал к бункерным кормушкам чашки. На форуме в соответствующем разделе есть фото кормушки из пластиковой бутылки, так вот если в них сделать маленькие отверстия внизу, то комбикорм размолотый не высыпается. А если сделать побольше, то птенцы умудряются туда засунуть голову и выгрести содержимое. Чашки высотой около 20 мм решили дело. Разброс корма резко уменьшился.

День шестой. Утром менял бумагу и посмотрел как скачут по сетке (12х12х1мм). Плохо скачут. Корма ушло не больше, чем в прерыдущие дни, но просыпано было меньше.

Вечером добавил опилки, и - о, чудо! - птенцы восприняли по-другому - клюют, но тут же выплевывают. В общем нормально, ажиотажа нет, видимо корм вкуснее :). Для меня это большой праздник, так как лапы уже загрязняются пометом. У нас предгрозовая погода, высокая влажность. Завтра посмотрю, что и как будет с опилками

Сегодня первый птенец выбрался, даже не знаю как. Уже когда вышел из сарайки услышал громкий писк. По слуху сориентировался (в сарайке полумрак) и поймал птенца. Самое смешное, что у него в клюве была какая-то крылатая дичь, не муха, а что-то вроде поденки с длинными прозрачными крыльями. Кстати, за мухами гоняются в брудере, но, слава Богу, мух немного, помет выношу подальше.

Доделал второй брудер. Первый 45х98 по площади пола, высота 45, второй получился 38х90, тоже 45 высотой - все делается из остатков, поэтому размеры разные.

Такое чувство, что есть стали еще больше, раньше были паузы в движухе, коллективный сон, сейчас топочут все время, звук как будто дождь по шиферной крыше постоянно.

Понизит температуру до 33-35.